1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вячеслас
    Благодарности:
    17

Вячеслас

Живу здесь

Вячеслас

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Где в Питере купить надёжную, проверенную капельную ленту. КП буду подключать к насосной станции.
    Ни чего из того что тут обсуждают, в продаже не нашёл.

2. imorsh
    Благодарности:
    424

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Я в прошлом году в Москве не нашел... покупал в Воронеже.
    ТК рулят.

3. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    @Ruslanbek, по поводу ленты - я долго ломал себе голову - эмиттерную или щелевую ленту покупать, потом приехал в магазин и попал на толкового продавца. Я купил себе 100 метров щелевой ленты 5 mils 20см шаг.
    Аргументы, которые мне привел продавец, были достаточны для меня, чтобы отнести дискуссии о выборе между этими двумя типами лент к области верований. (кроме того, если я все правильно услышал, то щелевую ленту легче найти в маленьких бухтах)
    Сперва я хотел взять хотя бы 10-12 mils, но теперь я понимаю, что для меня нет смысла думать о использовании ленты два сезона с заморочкой промывания, сматывания и хранения. Что такое 300 рублей за ленту, если за фитинги, фильтр и ПНД (не считая НС, емкости, редуктора давления и прочего) я отдал 5000 руб с копейками. Скорее всего она за этот сезон погибнет, но я ее просто выброшу или сделаю что-нибудь декоративное :)

Последнее редактирование: 30.04.14
  4. SAnjey
    Благодарности:
    18

SAnjey

Участник

SAnjey

Участник

Благодарности:
    18
    Самотеком поливается около 30 соток клубники. (ПНД 40, фитинги с кранами, лента SAB 5-22-1, емкость не высоте ок 2,5м). Стоит ли гадать хватит не хватит? Соберите сначала на самотеке не будет устраивать поставите насос особых сложностей не доставит. А если речь о 100-300м ленты так вообще не стоит заморачиваться.

5. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    :)]
    30х100 - 30 соток, длина грядки 100 м ширина участка 30 м, даже если укладываем ленту через 1 метр получается 3000 м, 3000 м делим на 0,22 м (расстояние между капельницами) - 13636 капельниц, производительность 1 л/ч, получаем 13,5 м3/ч, оригинально такую емкость и на 2,5 м вверх засунуть, наверно немало усилий потребовалось и денег, что бы потом от нее самотеком пустить :)]
    Когда речь идет о небольших участках где грядки ну максимум 15 м самотек еще пойдет, где грядки превышают эту длину идут большие потери по производительности.

6. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
  7. SAnjey
    Благодарности:
    18

SAnjey

Участник

SAnjey

Участник

Благодарности:
    18
    С точки зрения математики про 30 соток (про вылив, про кол-во ленты, и тд) все верно. Но в реалиях длина гряд не 100м отводы от магистрали не более 30м, фитинги с кранами, что позволяет поливать частями. Естественно закрыть всю эту площадь самотеком сразу не реально про равномерность вылива ни кто и не говорит. Емкость стоит всего на 3 м3.
    По поводу самотека народ прикалывается как только может, например, был "кадр" брал на пробу 1000м ленты, естественно речь шла, что нужно воду подать насосом. Что в итоге делает клиент, подал воду с Камаза (вода привозная), естественно 1000м не протянуло, но 5 отводов по 100м протянуло. :)]

8. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    Киньте на нее ссылку, я посмотрю ее документацию

9. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    :faq:

10. SAnjey
    Благодарности:
    18

SAnjey

Участник

SAnjey

Участник

Благодарности:
    18
    Вы вот так отреагировал, а мы ржали почти неделю! :)]. Мы ему надо насосом воду подать с ближайшего водоема или сделать скважину. (а на дворе был 2010 год засуха), а его устроило, что вода хоть как то дошла до конца 100м и полила его картофан.
    На днях пришел другой клиент, разговариваем как сделал полив. У него несколько теплицы метров по 25, в каждой уложено по 2 отрезка 100м ленты (SKY 6-20-1). 100м непрерывным куском повороты сделаны в гофре (экономил на стартах :)]) емкость установлена на высоте 3м эти 200м в каждой теплице поливаются самотеком. Полет (полив) нормальный его устраивает.
    Так что опытным путем выяснено, что до 300м общей длины ленты уложенной на огороде (в саду) можно на счет насоса особо не заморачиваться.

11. Ruslanbek
    Благодарности:
    2

Ruslanbek

Живу здесь

Ruslanbek

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Подскажите, пожалуйста, на какую глубниу в землю помещается капельная лента по центру грядки (в случае когда расстояние между кустами не более 30 см и мы используем 1 ленту).
    Спасибо

12. Игорь24
    Благодарности:
    1.413

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.413
    @Ruslanbek, лента укладывается сверху грядки, капельницами вниз (если уложить капельницами вверх, то возможно в жару птицы их расклюют), возможно укрыть мульчёй :hndshk:

13. Ruslanbek
    Благодарности:
    2

Ruslanbek

Живу здесь

Ruslanbek

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Имел ввиду высокие грядки, накрытые агротексом.

14. SAnjey
    Благодарности:
    18

SAnjey

Участник

SAnjey

Участник

Благодарности:
    18
    Лента укладывается поверх грядки, капельницами вверх. На посадках картофеля просто окучивается, но воду в систему желательно подать в ближайшие 24 часа.
    2013-06-23 20.57.40.jpg
    Копия DSC_0092.JPG
    Красным на втором фото отмечена лента

15. Котэ Аннэт
    Благодарности:
    26

Котэ Аннэт

Участник

Котэ Аннэт

Участник

Благодарности:
    26
    Дорогие форумчане, а кто – нибудь практикует капельный или пассивный полив в теплице? Вторую неделю изучаю материалы на эту тему, тем более что с домашними цветами я давно такую схему применяю, особенно когда нужно уехать на 2 – 3 дня. Самое простое – емкость с водой и марлевые жгутики из него в каждый горшок, есть ещё специальные вставки с почву, из которых вода по капельке уходит. Дома растут фиалки, герань, азалия, алоэ, хлорофитум, и все чувствуют себя отлично, когда вся семья в отъезде.

А как быть с тепличными растениями? Для тех же огурцов постоянный небольшой полив будет, как мне кажется, на пользу, особенно в жару. Видела специальные электрические системы для капельного полива, но пугает их цена. Кто – то так же ставит на возвышение емкость с водой и тянет трубочки под куполом к кустикам. Этот вариант меня устраивает больше, каркас навески делать позволяет, да и поликарбонат крепкий, актуаль био, уплотненный – можно и к нему на скотч крепиться.

Только вот физика не очень понятна. Нужно ёмкость на высоте ставить, а трубочки вниз, или высота не важна, главное давление создать?

Статус темы:
Закрыта.