1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    вы бы еще вспомнили, что пищевая соль это NaCl (хлорид натрия)

2. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Для начала, мой пост был адресован не Вам! И что собственно в моем сообщении Вас не устраивает?

3. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    спрошу вопросом на вопрос, а причем тут хлористый калий ?
    кстати, удобрения на основе хлора только ленивый не ругает, их, надо вносить за долго до высадки растений (из-за негативного эффекта от хлора)

А вообще, если хотите личного общения с кем-то и так чтоб к вам никто не встревал - напишите в личку или позвоните собеседнику

4. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    А причем Ваше высказывание про поваренную соль?
    Если прочитаете мое сообщение, я говорил о низкой чувствительности газонной травы к хлорсодержащим удобрениям!
    Спасибо обязательно воспользуюсь, если будет нужно! Но что касается данного момента: ТС задал вопрос, я предложил вариант применения воды с хлором из бассейна и обосновал его (вариант). И простите, Ваш "искрометный юмор" насчет NaCl не понял?

5. BigMozzy
    Благодарности:
    11

BigMozzy

Живу здесь

BigMozzy

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Но ведь хлорка во время "работы" в воде теряет свои качества. Т. е. если не поддерживать постоянную концентрацию, то ее действие сводится к минимуму и зацветает даже городская вода. Получается, если сделать хотя бы недельный перерыв м/у последним вводом хлора и поливом, то концентрация ее будет минимальной и растениям навредить не должна...как-то так.

6. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    По теории Хлор при его взаимодействии с водой происходит реакция:
    Н2О + Cl2 = НClO + НСl.

Хлорноватистая (гипохлоритная) кислота НClO в зависимости от рН среды и прочих условий разлагается по формуле:
    НClO = НСl + О (на соляную кислоту и атомарный кислород) или HClO = H+ + ClO– (с образованием гипохлоритного иона ClO–).

Таким образом, при хлорировании воды на микроорганизмы кроме самого свободного хлора действуют хлорноватистая кислота, ее анион и атомарный кислород — сильный окислитель. А как там на практике будет, точно не знаю! Но думаю, что концентрация не большая и особого вреда для газона не будет! Удачи!

7. Almaty
    Благодарности:
    223

Almaty

Живу здесь

Almaty

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Все правильно. Если бы хлор не испарялся из бассейна то его не надо было бы добавлять в него постоянно. Залил один раз и на несколько лет.
    По букашкам еще смотрите, если начали плавать в бассейне значит хлор улетучился.

8. BigMozzy
    Благодарности:
    11

BigMozzy

Живу здесь

BigMozzy

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Сильно. Я с химией :um: в школе на Вы был, мягко говоря... :pioner: Зато четко знал пропорции сурика и серебрянки...:)]

9. Spellbinder
    Благодарности:
    3

Spellbinder

Живу здесь

Spellbinder

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Занимался ли кто на своем участке организацией автополива из подручных средств?

Поделитесь идеями, как все проворачивали?

В поисковиках нашел такой совет: нужно взять пластиковую бутылку, сделать в ней отверстия и закопать, однако при попытке сделать аналогично, вода с нее сразу же сливается. Даже если сделать одну дырку в бутылке и опять закопать в землю, вода тоже не постепенно, а сразу выливается, такие дела...

10. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Посмотрите здесь - 10556

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Можно. Системы капельного полива начинают работать от давления примерно 0,2 атмосферы, что значит - достаточно емкость с водой приподнять на два метра. Покупаете кусок ПНД-трубы наружным диаметром 32 - это будет магистраль, к которой будут подключаться ленты капельниц. Протягиваете магистраль с торцов грядок, в нужных местах сверлом на 16 сверлите дырочки для коннекторов под капельные ленты (коннекторы продаются там же, где и лента).

К коннекторам очень легко подключается кусок капельной ленты совершенно любой длины, на конец ленты ставится заглушка, всё. Далее - открываете подачу воды - и через некоторое время из дырочек на ленте начинает капать водичка - кап, кап, кап. Главное учесть, что чрезмерным давлением ленты может и порвать, поэтому для случаев подключения либо к водопроводу, либо к насосу, есть такая недорогая штука, как редуктор давления - ставится перед капельницами на магистраль и настраивается на нужное давление.

Сами капельные ленты бывают разные - как по расположению капельниц (сверху или сбоку на паяном шве), так и по удалённости капельниц друг от друга - из того, что встречал, было 10, 15, 30 см. То есть можно подобрать капельную ленту четко под используемую культуру, чтобы капало строго под корень. Но я этим не заморачиваюсь, и предпочитаю брать капельную ленту с капельницами через 10 см - как показал опыт, это достаточно универсально.

Да, еще: как правило, одна капельная лента - это один ряд посадок. Скажем, на моих высоких грядках растения высажены в два ряда, следовательно, к каждой грядке идёт по две капельные ленты.

В общем, там всё просто, как блин, но если что - спрашивайте, чем могу.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    А смысл-то? Метр трубы ПНД 32 стоит примерно рублей 25 в розницу, метр капельной ленты - два-три рубля, коннектор к магистрали - 10 рублей простой и 30 рублей с краником, заглушка - 10 рублей. Система легко масштабируема и настраиваема на любой носитель воды, будь то бочка или насос. Да, если нужен редуктор давления - плюс 600 рублей простенький.

В общем, тыща-полторы - и автополив готов, и не придется закапывать/откапывать пластиковые бутылки. Про капельный полив я подробнее описал в моем предыдущем сообщении этой темы.

З. Ы. Я не против предприимчивости, отнюдь - сам люблю чего-нибудь придумать/сделать. Но поднятый вами вопрос - сейчас суть копеечный настолько, что вы больше своего времени потратите, с неясными результатами на выходе. Хотя, если дело только в удовольствии от процесса творчества - что-ж, я только "за", без доли иронии говорю.

13. Spellbinder
    Благодарности:
    3

Spellbinder

Живу здесь

Spellbinder

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @DIYMan, мне кажется это подойдет только для культур, которым как раз и необходима постоянная влага, например, огурцам
    Помидоры же так не поливают, их поливают единожды и обильно

Т. е. придется еще докупать таймер автополива, который стоит около 2-х тысяч.

Да и не только его, а еще и датчик влажности почвы :)

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Датчик влажности почвы - палец, воткнутый туда, стоит бесплатно. Если помидоры поливать не надо - перекрываем краники капельной ленты, идущей на помидоры - и всё. Когда надо полить - открыли эти краники, и вся недолга. За день полива как раз прольётся обильно.

Таймер автополива - это если надо еще более автоматизировать процесс, к капельному поливу он имеет такое же отношение, как и к поливу из лейки/шланга. Только капельный полив, в отличие от полива из шланга - это как раз очень удобная автоматизация очень бюджетными средствами. Плюс перелить землю из капельки практически нереально. Плюс - поливать можно и днём, и ночью, когда хочешь. Плюс - лёгким движением руки отсекаются грядки, не требующие полива в текущий заход. Плюс - не надо тягать шланги туда/сюда. Плюс - вода расходуется более экономно, т. к. не поливаются сорняки и площади между грядок.

Короче, одни плюсы, я чего-то не припомню ни одного минуса капельки. Ах да, вспомнил: можно грабельками проколоть ленту при рыхлении. Но, во-первых, у нас мульча и рыхлят землю черви, а мы отдыхаем. И, во-вторых, коннектор для соединения частей ленты стоит страшно представить сколько - 10 рублей. Так что и тут проблемы вовсе нет.

А то, о чем вы упоминали - это уже энергозависимая высокотехнологичная автоматизация, которая, безусловно, стоит совершенно других денег. И, поверьте, для меня не представляет никакой сложности дойти до краника и открыть его на полив - ведь зачем огород, если его не посещать? Все равно надо контролировать, подпалывать, косить междурядья. Вот не вижу я там потребности в таймерах автополива и датчиках влажности почвы, в упор не вижу.

Впрочем, это только моё мнение, никому не навязываю, чисто из личного опыта.

15. Spellbinder
    Благодарности:
    3

Spellbinder

Живу здесь

Spellbinder

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @DIYMan, как сказать, все что вы описываете, подходит к случаю, если огород с теплицой около дома, и на участке есть водопровод

в случаях, когда огород находится далековато и ездить туда есть не всегда возможность, плюс к этому водопровода там нет, приходится как-то по-другому задумываться об организации автополива :)

Статус темы:
Закрыта.