1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Точного ответа не дам, даже в это время ледяной вода на выходе не должна быть, могу посоветовать перенести время полива на более теплое время суток, примерно в обед, а лучше сделать дробный полив раза четыре-пять в день, но меньшими порциями.

2. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    @ivanpost, еще в догонку вопрос. Он программируется как нибудь, что бы ночью не поливало?

3. semalex58
    Благодарности:
    40

semalex58

Живу здесь

semalex58

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Приветствую всех. Прочитал ветку не нашел ответ на простой вопрос: устанавливаю контроллер geva75 с клапаном на улице. Выдержит ли он в сухом состоянии зимние морозы московского региона? В технической документации указана нижняя граница эксплуатационных температур -10С. А при -30С не треснет? Провода у него капитально прикручены, непохоже на быстроразъемное соединение. Заранее благодарю за ответ.

4. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Ну ведь все указано в документации, а сейчас кто-то скажет, да нормально все минус сорок перенес, а потом будите обижаться что минус пятнадцать и не выдержал :no:

5. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Нет. И гева не программируется. И никакой другой. Я зря что ли термореле применил? Вам только городить огород со вторым последовательным клапаном.
    А как вы хотите ночь программировать? Можно попробовать использовать фотореле.

6. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Мне не нужен полив ночью вообще. То есть, днем по 5-10 секунд с заданным интервалов в несколько минут, а ночью вообще неполивать. Гева слышал что можно так насторить, но не буду спорить, в руках его даже не держал.
    Как вариант термореле конечно подойдет.
    Кстати, от китайского термометра (которые с памятью) датчик температуры можно как то прикрутить?

7. Вячеслас
    Благодарности:
    17

Вячеслас

Живу здесь

Вячеслас

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Провёл замеры:
    t воздуха - 33°С, время 14:30, t земли - 19°С на глубине 10см
    с 16:00 до 17:00 полив, т. е. 2 литра ледяной воды
    t воздуха - 32°С, время 17:00, t земли - 19,8°С на глубине 10см, на 5см t ещё выше
    Это результаты на улице, в парнике температура чуть выше, но там так же, после полива почва стала теплей. Теперь я успокоился.
    Я не сделал замеров непосредственно перед поливом, но после полученных результатов необходимости в этом не нашёл.
    Измерял кулинарным электротермометром с диапазоном -30/+300. Погрешность 0,1°С проверил на себе, поставив подмышку ртутный термометр.

8. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Конечно зависит от культуры, но вред от полива холодной водой часто преувеличен. В силу обстоятельств, поливаю саженцы однолетние яблони и пр. дождеванием из шланга. Вода из скважины. поливаю тогда дня, когда могу этому уделить время, то есть чаще всего вообще в середине дня. Вреда не замечено. Помидоры в теплице наверное такое и не перенесут, но вот температурой воды на входе в капельные ленты точно не заморачивался бы. Нагреется все. Да и скорость подачи очень мала, пока дойдет до корня, все разогреется.

9. Alekssol
    Благодарности:
    148

Alekssol

Живу здесь

Alekssol

Живу здесь

Благодарности:
    148

10. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Вот нашел на самарском сайте у дилера
    • НОВИНКА для GEVA 75 W! Возможности программирования расширены!
      Интервал времени между поливами может программироваться в расширенном режиме. Можно задать время суток, в течение которого полив будет осуществляться, или будет заблокирован.

11. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @Андрей Васильев Простите, может я что то пропустил? Вам нужен таймер с возможностью задавать интерва полива в пределах нескольких секунд? И мне непонятно выражение ivanpost, что значит не программируются? Если нужны секундные интервалы то полно электро установочных реле времени от того же АВВ, но на 220v!

12. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    @gen758, задача следующая- включать полив на 5-10 секунд с интервалом в 10-20 минут, в идеале только с 7-00 до 21-00.
    Что касается отдельных таймеров, то все они без электромагнитного клапана, а его цена от 2500 и выше, стоимость израильского устройства 3500 примерно, но уже с клапаном. Идея была просто сэкономить.

13. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Господа-товарищи!
    Geva75W практически единственный контроллер, работающий в секундном режиме, в отличие от конкурентов, минимальное время полива у которых 1 минута. Собственно, поэтому, (возможно) и цена у него выше, чем у других производителей. Не забывайте, что цена у него 3400 рублей (в Самаре) с соленоидным клапаном в комплекте. Да и вообще израильская продукция изначально по цене выше, чем европейская. Но качество - отменное.
    Тут как раз стоит вспомнить разговор о выцветающем пластике на китайских наружных капельницах. Поди цена капельницы копеечная- так и получите за это и качество соответствующее. У меня (да и не только у меня) капельницы Супертиф стоят по 3-5 лет- ни одна даже не поблекла и зелени нет. Конечно забиваются железом, кальцием со временем, не без этого, но что бы в течение сезона... :no:
    Задача проще простого.
    1. Устанавливаете в начале программирования "окно" полива с 7-00 до 19-00
    2. Далее при программировании появляются два ноля :)00) - это секунды. Ставите 10
    3. Далее переходите на минуты и часы (00:00). Оставляете не трогая
    4. Далее интервал между поливами (00:00). Устанавливаете 00:20
    5. Последнее действо - установка дней недели. Сверху циферьки 123... Кнопкой + ставите квадрат на нужный день.
    Всё!

Далее про полив водой из скважины. Много раз уже говорил, что практически все растения не боятся полива холодной водой. Тем более с помощью капельного полива. Тут важно, что вода не попадает на листья- от этого может возникнут болячка на многих растениях. Выбросьте из головы эту ерунду. У нас вода в деревне так же подается из скважины через сеть колонок. Я днем когда включаю полив, у меня все трубки конденсатом покрываются от перепада температур, а урожай прет- девать некуда. В том числе так же и поливаются огурцы. Хотя жена и проливает их лейкой раз в неделю водой из бочки. А вообще контроллер настроен на полив в жаркое время 3 раза в неделю (через день) на 3-4 часа в день. Одновременно поливается весь огород 10 соток все культуры, включая малину, свеклу, цветы и т. п.

По поводу установки наружных капельниц в шланг. Шилом дырки делать не правильно. Должно быть ровное отверстие, тогда будут стоять без подкапывания. Конечно, хорошо бы иметь дырокол, как на картинке- он делает ровный срез на 3мм под капельницу. И можно ставить в обычный садовый армированный шланг зеленого цвета. У меня уже 3 года стоят, как миленькие. А лучше, конечно купить импортную трубку. Она как раз для этих целей и эластичная и держит хорошо. На край- можно сверлом 3 мм дырку просверлить и будет стоять нормально.

14. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @Владимир может специальным дыроколом и получается для любого шланга, но сверлом по дереву мне удалось добиться герметичности только путем подбора шланга!

15. Spellbinder
    Благодарности:
    3

Spellbinder

Живу здесь

Spellbinder

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Всем привет, сделал автополив, способом: https://www.forumhouse.ru/threads/252933/page-704#post-9567620
    как порекомендовали, однако загвозка в том, что вроде бы наполненные бутылки не израсходовались совсем за неделю...
    Бутылки поменьше с водой чуть вкопал в землю, а побольше накрыл их, может бутылки побольше надо было сильнее в землю прижать или же пробки чуть отвинтить?

А может все дело в том, что в теплице используется толстая пленка и солнце не особо греет эти бутылки, хотя конденсант внутри образуется

Кто что скажет?

Статус темы:
Закрыта.