1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Не пойдет...
    Датчик и термореле абсолютно разные вещи. Зачем усложнять? Термореле на рынке хозмелочи стоит 400-450р. Можно регулировать порог включения легко. Можно использовать его для включения отопителя, например ик, когда холодно.

2. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    То есть при падении температуры скажем ниже 15 градусов это реле будет отключать таймер? Может я не так формулирую, но как в случае с клапанами, это реле должно быть "нормально открытым или нормально закрытым"? Они ж разные наверняка...

3. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @Андрей Васильев, Если я правильно понял, разговор идет про комнатный термостат
    Там выставляется температура при которой происходит замыкание контакта, с точностью 2-3град! При достижении установленной температуры - контакты размыкаются.

4. Alekssol
    Благодарности:
    148

Alekssol

Живу здесь

Alekssol

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Можно использовать такое термореле. RT-820mm.jpg
    Они бывают на разный диапазон температур. У меня в парнике весной включает обогреватель при Т +5. Цена около 1500 р.

5. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Именно. Типа такого: http://www.elsensor.ru/catalogue/index.php?up=3. Там оба контакта есть нормально-закрытый и нормально-открытый. Поэтому и говорю, что осенью/весной можно на обогрев. Устанавливается в пластиковую распаечную коробку. Стоит 400 р. Думаю, можно и дешевле найти: http://www.elec.ru/market/WK-R11-040-Kapilljarnyj-termostat-Diapazon-regulir-14940184272.html
    Энтузиасты могут попробовать использовать и фотореле.
    Думаю, в ближайшем будущем поливочные контроллеры будут включать и термо-регуляторы и фотореле...

Просто по времени конечно хорошо и Гева - гуд! Но погодные явления бывают разные. Бывает в 18:00 холодища, дождь и темнота... а бывает и в 19:00 жарко и душно. А когда тепло, даже в темноте растения испаряют.
    Так что выбирать Вам.

6. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    @Alekssol, @ivanpost, @gen758, спасибо за лекбез. Теперь все ясно стало.
    Термореле штука безусловно полезная, вспоминая этот июнь с дневной температурой +8-12. Так что зимой приобрету обязательно.

7. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    @ivanpost, Получил сегодня тайванский таймер. Выглядит неожиданно надежным он. И там есть еще солнечная батарея неболшая, вероятно для экономии батареек обычных (две АА).
    Не совсем понял, что там за клапан открывающий и перерекрывающий воду. Визуально сфера видна, как в шаровом кране, только как то боком приделана :faq:

8. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    На самопробивной эмиттер (компенсированный или не компенсированный) разветвитель не поставишь?
    Я имею ввиду соединение вида: самопробивной эмиттер -> разветвитель на 4 -> 4 микротрубки -> 4 стрелки.
    Обязательно ли вместо эммитера использовать капельницу, если я хочу присоединить разветвитель на 4? И почему именно компенсированную? И если использовать компенсированную капельницу совместно с разветвителем на 4, то желательно взять капельницу на максимальный расход, то есть на 8 лч?
    Есть ещё компенсированные стрелки-колышки. Если их присоединять через разветвитель к капельнице, тоже надо использовать компенсированную капельницу?

Последнее редактирование: 19.08.14
  9. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Вы о Rain Bird? Вообще нужно смотреть что предлагает производитель, какое соединение на выходе. Если конструкцией предназначено соединение эмиттер =>микротрубка =>стрелка, то значит...
    Вкратце, компенсированная всегда одинаковая производительность в пределах раб. давления, некомпенсированная - ниже давление ниже производительность, выше давление выше производительность, разница на 100 м - 10%
    Все зависит от типа почвы, культуры, региона, короче сколько нужно воды вашему растению.

10. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    @Svagro, спасибо. Хочется вроде как универсальнее сделать... В общем сделаю видимо так: капельная труба ПВХ мм на 16 - 20. В неё компенсированные капельницы (пусть будут на 8лч, - побольше) с шагом например 1м. В капельницы через разветвитель 4 хвоста со стрелками. Длина хвостов позволяет играться с расстояниями.
    Хотя с другой стороны, можно использовать капельницы компенсированные на любой расход, всё равно же на входе будет стоять таймер. При меньшей капельнице просто увеличится время полива.

11. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Если вы про них Стрелка прямая для капельниц.jpg то они выполняют роль фиксации микротрубки под растением и равного распределения раствора на нескольких направлениях от капельницы, ни какого эффекта компенсирования у них нет

12. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Понял. Почему-то нравится система вида капельница -> разветвитель на 4 -> стрелки. Её и буду делать.

13. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Совершенно верно, расход капельницы меньше - время полива дольше, то есть энергозатраты повышаются.
    Не уловил мысль :faq:
    Все правильно, она дешевле выходит:super:

14. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Тоесть, сАми капельницы (с разветвителями на 4) установить с бОльшим шагом, а к ним присоеденить 4 микротрубки со стрелками-колышками на концах. Длины этих микротрубок могут быть разными, тем самым позволяя в желаемом радиусе от капельницы втыкать эти колышки.
    Конечно, это всё будет зависеть от частоты посадок.

15. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Допустим, я хочу присоединить микротрубку к основному пвх-шлангу. Я могу использовать штуцерок с обоими острыми краями. Проткнуть пвх-шланг, вставить штуцер и одеть на него микротрубку.
    Но есть ещё штуцера такого же диаметра, но один конец острый, а другой как бы цилиндрический гладкий. Для чего он такой?

Есть китайские зелёные круглые таймеры полива под крышечкой. Они есть двух видов - 1. с двумя крутиками и 2. С жки дисплеем и кучей кнопок.
    Выбрать второй вариант при одинаковой цене?

Статус темы:
Закрыта.