1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. imorsh
    Благодарности:
    424

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    424
    только сечение водопровода побольше ставьте. 32 мм желательно. Тогда и 40 м самотеком не проблема. у меня метров 150 самотеком идет.
    Для заявленых культур при их плотной посадке - да лучше капельницы чаще и несколько лент на грядку ... думаю больше двух.
    У меня на грядке шириной 80 или 90 см лежит две ленты с эмитерами через 30 см с расходом 1,2 л/час.
    Для мелочевки плотно посаженной - этого мало. Конечно урожай вырос..., но и я и супруга недовольно была проливом почвы именно таких посадок. Улучшать ситуацию пришлось лейкой.

И еще про НС. Не уверен что обязательно нужно РЗСХ. можно рассмотреть как вариант контроль уровня в бочках. откл питание насоса при понижении уровня до определенной отметки

Последнее редактирование: 02.09.14
  2. mishakov71
    Благодарности:
    12

mishakov71

Участник

mishakov71

Участник

Благодарности:
    12
    Гуру капельного откликнитесь! Я по поводу насоса (или насосной станции) для капельного орошения из бочек... Собственно вопрос: если сделать закольцовку от насоса к бочкам через регулируемый сбросной клапан (через тройник от насоса т. е. два выхода - на линию орошения и в бочки через клапан), нужна ли тогда сама станция? или подойдет обыкновенный насосик небольшой производительности и выдающий давление до 3 и выше очка?(клапан вот https://tdkomfort.ru/shop/valtec-reguliruemyi-predohranitelnyi-klapan-3-4-4570.html общий обьем бочек не больше 1м3)

3. Игорь24
    Благодарности:
    1.409

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.409
    @mishakov71, :hello:
    Прикидка: насосная станция на давление 3 атм., для ленты номинальное давление 0,8 атм. ставим клапан на сброс при 1 атм. Получается насосная станция будет работать без остановки т. к. клапан будет из системы сливать воду обратно в бочки, а зачем :faq:
    Вывод надо насосную станцию настроить на 1 атм. и всё:close:

4. mishakov71
    Благодарности:
    12

mishakov71

Участник

mishakov71

Участник

Благодарности:
    12
    Вот и я о том зачем станция када можно простой насос... дешевле и без реле давления. только защиту сухого хода все это ведь дешевле обойдется чем насосная станция?

5. Игорь24
    Благодарности:
    1.409

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.409
    @mishakov71, без реле простой насос какое давление выдаст? капельные шланги-ленты-трубки выдержат :faq:
    Ставь в бочку насос до 1000 руб.http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR%3D0%2C0%2C0%2C0-PF%3D2142573371~EQ~sel~x578474339-PF%3D2142573370~EQ~sel~x1062541503-VIS%3D78-CAT_ID%3D4671438-EXC%3D1-PG%3D10&hid=91664
    и уже найденный тобою клапан (интересно, какая у него пропускная способность) со сливом в ту же бочку.
    Итого расход до 2000 руб.

Последнее редактирование: 04.09.14
  6. mishakov71
    Благодарности:
    12

mishakov71

Участник

mishakov71

Участник

Благодарности:
    12
    В бочку не вариант... ноги приделают на даче надо поверхностный. И у меня, будет 5 бочек, обьединенных между собой по низу 1" т. е. примерно 1куб., и собираюсь ставить розетку программируемую чтоб в определенное время включалась и поливался весь огород...

И проблема с расходами на разных грядках... на нескольких ленты - расстояние между капельницами 10см и их по 4 штуки по 10 м а на других грядках ленты с расстоянием 50 см и как поймать золотую середину? При одном контуре полива? Т е. одна раздающая труба и куча краников.

Вот моя схемка.

Вложения:

• огород.JPG
    Последнее редактирование модератором: 28.04.15
  7. PbI6A
    Благодарности:
    12.371

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.371
    Сразу оговорюсь: никогда не делал ирригации ранее. Поэтому прошу помощи и советов.

Есть участок ~20*20м с проходящей вдоль нижнего (уклон участка около 12-15 градусов) забора 1 1/4" (32мм) трубой летнего водопровода. Давление в трубе не более 1-1.5 бар, часто при большом разборе может быть и существенно ниже. Водоподача бывает в среду, субботу и воскресенье, порядка 4-5 часов, обычно после обеда, иногда дольше, пока не опустошится ёмкость СНТ.

План предварительно таков. В отсутствие воды накрутить на трубу в удобном месте отвод https://virage24.ru/shop/santekhnika/krepyezh-khomuty-i-kronshteyny/oboyma-obzhimnaya/oboyma-remontnaya-s-vodootvodom-1-1-4-kh3-4-gebo/ или http://virage24.ru/shop/santekhnika/krepyezh-khomuty-i-kronshteyny/khomut-vrezka/khomut-vrezka-1-1-4-kh3-4-rr/ (кто-нибудь знает, есть ли меж ними разница кроме формы и металла?)
    Просверлить сквозь отвод в трубе отверстие, прикрутить шаровый кран http://virage24.ru/shop/santekhnika/krany-zadvizhki-zatvory-ventili/krany-sharovye/kran-sharovyy-3-4-m-m-bab-ruch-rr/за ним прямую американку http://virage24.ru/shop/santekhnika/aksesuary-dlya-tualeta-i-vannoy-komnaty/polotentsesushiteli-i-komplektuyushchie/komplektuyushchie_1/soedineniya/amerikanka-pryamaya-3-4/ чтобы можно было легко по осени демонтировать систему и убирать в зимовку, за американкой фильтр грубой очистки с прочистным краном http://virage24.ru/shop/santekhnika/fitingi_2/filtry_5/filtr-gruboy-ochistki-3-4-kran-promyv-latun-/ после него фильтр тонкой очистки http://www.aliexpress.com/snapshot/6140201163.html и таймер http://www.aliexpress.com/snapshot/6148084628.html За таймером будет трубопровод с ответвлениями на грядки и капельный полив http://www.aliexpress.com/snapshot/6148690650.html Последние три я уже заказал, фильтр и таймер уже получил.

Возникли вопросы по поводу выбора всего остального. Перечисленная комплектация довольно не дешёвая, но выбор на рынке не особо присутствует. У тех же китайцев - практически ничего нет. Очень глубоко задумываюсь насчёт труб и тройников - это получается практически половина общей стоимости системы. Есть труба ПНД на 16 (5/8") http://virage24.ru/shop/santekhnika/truby/truba-polietilen/truba-pnd-re100-d-16kh2-4mm-/ но в магазине говорят, что завезли её случайно и на неё нет ни соединителей - ничего. Как её стыковать с 3/4" выходом таймера, какие использовать тройники, пробьётся ли она капельным поливом, не будет ли протекать в точках пробивки, как её разбирать по осени и собирать по весне - сплошные непонятки.

8. Игорь24
    Благодарности:
    1.409

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.409
    :hello:Здравая мысль! или много труб и управление многоканальным котроллером за NNNое количество баксов :aga:

9. mishakov71
    Благодарности:
    12

mishakov71

Участник

mishakov71

Участник

Благодарности:
    12
    Игорь24 и что же мне посоветуете? какой насос? и с расходом как поступить? ведь морковь, лук, капуста, свекла на кв. метр примерно требуют одинаковое количество воды.

10. Игорь24
    Благодарности:
    1.409

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.409
    @mishakov71, :hello:для начала посчитайте общую длину ленты, количество капельниц... и на основании этого получите необходимый вам расход воды, и соответственно будете иметь информацию о НАСОСе.

У меня все грядки шириной по 80см проложено по 2 ленты Streamline 16080 Netafim (Израиль) 3 капельницы на метр, каждая капает по 1,6л т. е на 1 метр грядки идет 3х1,6х2=9,6 л/час (только под огурцами 3 ленты, т. е. 14,4 л/ч).
    Поливается всё - каждый день по 1 часу. Грядки приподнятые, т. е. сделаны из досок 180х50мм.

Для меня главная цель капельного полива - экономия моего времени (время-деньги)! (я не таскаюсь с лейками-шлангами...), а не рекордный урожай. Бонусом сухие дорожки и нет поломанных шлангом растючек :super:
    DSC05532.JPG Фото0365.jpg

11. mishakov71
    Благодарности:
    12

mishakov71

Участник

mishakov71

Участник

Благодарности:
    12
    Для меня кстати тоже время-главный фактор а общий расход на все-1 куб, за один полив.

12. Игорь24
    Благодарности:
    1.409

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.409
    @mishakov71, ну вот и цыфэрка, а теперь вопрос: чем будем поливать, если разные комплектующие: на теплицу капельницы, на разные грядки - разную ленту и т. д. и т. п., то многоканальный контроллер и разводка многотрубная... потому как расход их будет разный... или несколько линий и несколько одноканальных контроллеров.
    Я для себя решил - один тип ленты на всё, а объём воды для разных культур подбирается количеством уложенных лент. Кстати все ленты подключил через краны, т. к. например лук раньше надо закончить поливать, а огурцы поливаются до самой "смерти"... Надеюсь, мысль уловили, если чего поливать не надо, те грядки отключаются крантиками;)
    Подводящая труба ПНД уложена под наклоном на глубине 20-30см и в конце колодец с заглушкой (можно кран), сейчас уже заглушку снял - вода слилась так и будем зимовать (второй раз) :victory: и лента отработала второй год :super:

13. mishakov71
    Благодарности:
    12

mishakov71

Участник

mishakov71

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо игорь за ответ... для себя я наверное сделаю так:
    труба одна раздающая на каждую грядку свой краник и на лук, морковь, свеклу чеснок, и др ленту с шагом через 10 см, а на капусту кабачки, огурцы, помидоры - трубку с шагом 50 см и буду краниками ужимать расход на лентах с мелким шагом (тем более она держит не более 1атм) а на трубках с большим шагом пушу на всю... но чисто экспериментально бодобрав расход по лентам и по трубке.
    Раз посидишь с часами и мерной емкостью, настроишь и дальше можно оставлять саму поливаться через реле времени.
    Но вопрос то остался - какой насос (или насосную станцию) подобрать и надо ли делать закольцовку в бочки через сбросной клапан чтобынасос иль станция работали безчастых включений?

14. mishakov71
    Благодарности:
    12

mishakov71

Участник

mishakov71

Участник

Благодарности:
    12
  15. Игорь24
    Благодарности:
    1.409

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.409
    @mishakov71, крантиком очень сложно регулировать расход (читай невозможно)! расход определен эмитттерами встроенными в ленту (трубку), а по насосам сюда https://www.forumhouse.ru/forums/228/

Статус темы:
Закрыта.