1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    То есть не зная, ни расхода на зону ни общего расхода вы предлагаете диаметр 16 мм, то есть либо повезет либо нет.
    Под картой я так подразумеваю вы имеете в виду зону, это что за способ, что он делает, как регулирует :faq:
    Прежде чем давать рекомендации, нужно знать какие то данные, или эти рекомендации могут оказаться не только не полезны, но и вредны.

2. Шамба
    Благодарности:
    809

Шамба

Живу здесь

Шамба

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Диаметр 16 мм - самый распространенный под фитинги - тройники, уголки, прямые соединения. Расход воды на полив регулируется производительностью капельной ленты.
    Под картой я имею ввиду грядку под один вид или несколько похожих.
    Здесь не дают рекомендации, а делятся тем, как сделано. Что за негатив? Система сделана, работает не один год. Здесь нет научных выкладок, тонких расчетов, многолетних наблюдений - это просто работает, просто и дешево.
    Вот дополнительно скачал с инета.

Вложения:

• 606.jpg
    • 640_170_auto.jpg
    • i (1).jpg
    • i (2).jpg
    • i (3).jpg
    • i (4).jpg
    Последнее редактирование: 22.09.14
  3. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    @gen758, Да, я знаю что там на фото. Мне нужно сделать магистраль, желательно разборную, которой подвести воду к грядкам. Грядок уже сейчас планируется от 15 шт. Соответственно, это много маленьких трубок, тройников, кранов, регуляторов давления и пр. Если от кранов, перекрывающих полив грядок, (и регуляторов давления) никак не избавиться, то хотелось бы сделать хотя бы магистраль с её 15+ тройниками побюджетнее. На выходе тонкого фильтра будет 3/4 F, дальше надо "сгородить огород". Пока рассматриваю исходя из бюджета обычные белые 20 мм пластиковые трубы с вварными тройниками, переходящими в 1/2" резьбу к крану. Кран ориентировочно как на фотке. Единственое что не стыкуется - и кран, и тройник F. И ещё, с крана выход сразу в 16мм трубу, а там предполагался бы ещё регулятор давления...
    Либо "городить огород" как-то принципиально иначе. Собственно, я из-за этого в эту тему и влез, чтобы узнать мнение, как сделать это более-менее бюджетно, потому что магистраль одна около 20 м, 15+ ответвлений на грядки, каждая из которых 4-6.5 м... Хорошо так по материалам выходит... Предположим, взять армированный садовый шланг 5/8"... Нехилый ценник.

@Шамба, красивые фотки, только, как я понял, такие тройники и уголки используются только для ПВХ шлангов. А их надёжность и долговечность сколько сезонов? 2? 3?

4. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Если Вам показался мой ответ грубым то приношу извинения :hello: но расход воды не регулируется кап. лентой он определяется производительностью эмиттеров в кап. ленте, рабочим давление, короче характеристиками.
    Данные фитинги устанавливаются в основном у самой грядки, если вести всю систему диаметром 16 мм, то во первых "убивается" пропускная способность, во вторых давление.
    А я Вам как раз говорю с точки зрения многолетних наблюдений, тонких расчетов и теории и практики прежде чем что то рекомендовать нужно знать исходные данные.

5. Шамба
    Благодарности:
    809

Шамба

Живу здесь

Шамба

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Так я и говорю об установке этих фитингов у самой грядки. Магистраль может быть и 32 мм. Просто как затратно врезаться в 32 мм ПВХ трубу каждой капельной лентой. Проще сделать одну врезку трубой на 16 мм и от неё разводку по грядкам по моему методу.

6. Шамба
    Благодарности:
    809

Шамба

Живу здесь

Шамба

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Там описано, что и лента капельная подсоединяется к ПВХ шлангу через тройник. Тройников и уголков хватит Вам надолго, у меня третий сезон и не в одном глазу. Разводящий шланг на 16 мм (отвод от магистрального) тоже третий сезон и в хорошем состоянии. Я на зиму отсоединяю от магистрального шланга секцию вместе с лентой и сворачиваю в кольцо. В таком виде и храню. Краник устанавливаю на отводе от магистральной трубы. Нужен краник с красным вентилем, но я такой не нашел и взял с синим барашком. Соединение у него на 16 мм. ПВХ шланг держится крепко, с левой стороны белое кольцо, я его для страховки надвигаю на надетый шланг.
    По-моему все предельно ясно. Если у Вас 6-7 рядков помидоры, то Вы делаете отвод от магистраль в середине карты. Далее влево и право по 3-4 тройника на ПВХ шланге. Расстояние между тройниками по вкусу. К тройникам подсоединяете капельную ленту. На самом отводе устанавливаете краник.

i (6).jpg i (5).jpg

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    Я заказал https://www.aliexpress.com/snapshot/6148690650.html и всё ещё верю, что дождусь. Хотя уже 2 месяца никак не может почему-то импортнуться :( Ну да ладно.
    ПВХ зимой храните в тепле? Потому что от мороза ему сразу каюк. Или нет?
    Видел в продаже регуляторы (редукторы?) давления. Не очень знаю, как работают жидкостные редукторы. Если так же, как газовые, то при входящем давлении менее желаемого на выходе будет ноль?
    В каком режиме у вас работает капельная лента? Есть ли расписание вкл/выкл, и если есть, то какое оно? Как поливается в случае внезапно дождливой недели в ваше отсутствие?

@Svagro, у меня исходные данные простые. Есть 1.25" труба летнего водопровода, она идёт в нижней части участка. Уклон около 12 градусов, длина уклона около 20м. Практически равномерно по уклону расположено 15 грядок и точек полива (кустов, деревьев).
    Собираюсь врезаться в трубу хомутом-врезкой на 3/4", поставить кран, грубый и тонкий фильтры, таймер. Что мне нужно тонко рассчитать и как?

Последнее редактирование модератором: 28.04.15
  8. Шамба
    Благодарности:
    809

Шамба

Живу здесь

Шамба

Живу здесь

Благодарности:
    809
    ПВХ зимой на улице свернутое в кольцо вместе с лентой капельной.
    Про редуктор не могу сказать ничего, разбирал его - там одна пружина. Может и нет никакого эффекта от него. В характеристиках сказано где-то от 0,7 до 1,5 бар.
    Полив у меня во дворе, нет никаких систем и таймеров. Открыл-полил. Все на глаз. Но я хочу донести сам принцип дешёвой сборки системы полива, все остальное - это уже тонкости. Если человек может раскошелиться на таймеры, датчики то это ему не надо, он себе любую систему установит, любые фитинги и не будет мудрить как кусочком гупера ленту к тройнику подсоединить. Но если эта тема для продвинутых огородников, тогда я пас.

9. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Начну с того, что если хотите более бюджетный вариант, то откажитесь от заказанных стабилизаторов, они все равно без капельниц правильно работать не будут, остановитесь на кап. ленте.
    Далее если давление в системе превышает 1,5 атм. после врезки ставите регулятор, фильтр, таймер, потом если я правильно понял 15 грядок у вас расположены по одной линии, тяните вдоль них трубу ПНД (ПВХ не устойчивы к УФ), врезаете стартконектор с микрокраном Фитинг лента-кран-труба ПНД.jpg и к нему ленту по грядкам кидаете и все ни надо заморачиватся ни с какими картами зонами и прочей ерундой типа тройников и кранов, единственный кран поставте сразу после врезки
    Ах, да для деревьев и кустарников вам нужны внешние капельницы, на кусты по два штуки на куст с каждой стороны, на деревья 2-3 шт по периметру кроны

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    Я нахожу обременительным приехать каждую среду вечером на дачу, чтобы полить. Постоянно там не живу, ездить и туда и обратно (если не ночью, конечно) - по пробкам. Час в одну сторону. До пенсии ещё далековато, так что есть пока что есть. В принципе, по бензину поездка туда-обратно в районе 150 руб. Период засух обычно не более месяца, можно было бы и помотаться... Наверно...

11. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Данные фитинги "ерш" используются для соединения "слепой" трубки, капельной ленты, для соединения кап. ленты "ерши" не используют, это занятие для тех кому делать не чего (много свободного времени)
    Да и это занятие я считаю лишним если есть 15 грядок, то зачем их делить, можно конечно, но :faq:

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    Грядки ступеньками вверх от подающей воду трубы. Кину вверх трубу ПНД - сколько мм? 20 будет нормально? Как врезать в неё краны? Отверстие, резинка, кран? Если такой http://geragro.pulscen.ru/products/imageview/11758399 Этот кран рассчитан на подключение чего на выход? Видимо, не ПНД, я прав?
    Давление у меня вряд ли больше 1.5 бар, центральная подающая бочка от меня на 3 участка выше, то есть около 75 м вверх при наклоне ~10-15 градусов...

13. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    20 мм будет нормально, но я рекомендую 32 мм, т. к. при врезке стартконектора высверливать отверстие нужно сверлом 14, при меньшем диаметре трубы отверстие может уйти за плоскость и будет подтекать, Даный микрокран стартконектор предназначен для монтажа в ПНД трубу (в высверленое отверстие) и подсоединение к нему кап. ленты IMG_1586.JPG IMG_0734.JPG
    Капельная лента (без шовная) 8 mils держит до 2 атм.

Фильтр у вас есть, регулятор 600-1500 руб, труба ПНД 32 35-45 руб/м, седло 32х3/4" - 67 руб, ниппель 3/4" - 70 руб (если регулятор с внутр. резьбой), муфта с внутр. резьбой 3/4"х32 - 5 шт. - 60руб/шт, заглушка 32 - 58 руб, микрокран стартконектор - 15 шт - 50 руб/шт, окончание линий - 15 шт - 5 руб/шт
    Итого примерно (если регулятор потребуется) - 3720 руб, ну плюс-минус 300 руб.
    Плюс кап. лента от 4 до 30 руб/м
    Если брать фитинги для ПНД дешевые турецкие то выйдет процентов 30-40 дешевле

14. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Продолжение к моему посту https://www.forumhouse.ru/threads/2930/page-160#post-10601107
    Пришли с кетая вот такие красненькие полуспринклеры-полукапельницы, нечто среднее между ними.
    То есть, льёт струйками зонтиком, но можно отрегулировать (по резьбе крутится голова) и на капЕль.
    Крутится с мягкими как бы щелчками, за счёт волнистой внутренней поверхности потрохов.
    И опять же, судя по диаметру штуцера, к ним подойдёт как микротрубка 3 на 5, так и 4 на 7, если таковыми разводить:
    12.jpg
    13.jpg
    14.jpg
    Диаметр головы:
    15.jpg
    Диаметр подъюбника штуцера:
    16.jpg
    Диаметр юбки штуцера:
    17.jpg
    Потроха:
    20.jpg
    Размеры относительно капельницы:
    18.jpg

@Svagro, на фото именно краники на 16 и лента таким же диаметром?
    Понравилась тоже такая идея на краниках.
    Только у меня будет по огороду магистраль из пнд32, которую я не буду сверлить (будут только врезки с кранами 3/4 для шланга с быстросъёмами). А к ужЕ этой магистрали коннектить через краны-врезки (или просто тройники) отрезки нужной длины той же пнд32 с капельными лентами на краниках. А также будут коннектиться отрезки пвх шланга, в которые воткнуты внешние капельницы. То есть, как бы некие модули такие.

То есть, есть два ряда деревьев. Между ними проложить пвх-шланг на 20. В этот шланг воткнуть через микротрубки и штуцерки внешние капельницы или полуспринклеры-полукапельницы, как на фото выше. И в приствольный круг штуки по 4-5 таких по окружности.
    А этот модуль присоединять в магистрали из пнд32.

15. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Совершенно верно, и краники и лента 16 мм, лента на 20 мм и соответствующие к ней фитинги в России малоходовой товар, можно конечно попасть на Китай лента и фитинги произведены не понятно по каким стандартам, стандарты это 16 и 20 мм, есть еще 12 мм - специально для дачников.
    Есть такой вот вариант для полива деревьев, точно не уверен что для пнд подойдет Kapel (1).jpg prikornevoy_01.jpg sistemi_avtopoliva_kapelnie2.jpg капельницы монтируются в трубку и получается полив по периметру кроны.

Типа таких? IMG_1576.JPG Если да, то почему сразу не сделать все из ПНД?

Статус темы:
Закрыта.