1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    ПНД кинуть вдоль ряда деревьев, а ужЕ от неё запитать эти кольца из мягкого шланга, в которые воткнуты капельницы. Хороший вариант.
    Да, именно такие. Идёт магистраль по огороду из ПНД32, а в неё через седелки или тройники краны на 3/4 с неким шагом. Так как основная площадь будет поливаться со шланга, разбрызгивателями и поливалками.
    Сразу всё из ПНД это как, что Вы имеете в виду?
    Кстати, как себя седелки показывают? Я думал тройники применить, но они дороже.

Я имею ввиду, тот момент, что в ПНД-трубу (толстостенную) не воткнёшь капельницы. Поэтому, та труба (модуль, сегмент), в которую будет воткнуты капельницы, или штуцерки для микротрубок, должна быть мягкая, типа шланга пвх или тонкостенной пнд.

Последнее редактирование модератором: 28.04.15
  2. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    :super:
    я не сразу понял, мне показалось переходы между зонами шлангами соединять вы будите, а под разбрызгиватели, капельницы нормально.
    у меня "Astore" это Италия, они вообще замечательно "садятся", по турецким не скажу, не пользовал, но думаю тоже проблем не возникнет.

3. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    @Svagro, на фото выше такое соединение? - ПНД32 - седелка с ВР - кран с НР и ВР - ниппель - штуцер быстросъёмный ВР.

У меня мысль, чтобы штуцер пластиковый (под быстросъём который) именно наворачивался НА кран. Чтобы руками можно было отвинчивать без ключа. То есть, кран будет торчать наружной резьбой вверх.

4. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Труба ПНД 32 -> Седло ВР 32х3/4" -> Нипель 3/4" -> Кран ВР 3/4" -> Гайка-переходник наружная резьба "G.F." 3/4" -> Быстросоединительная муфта 1/2"-5/8"-3/4" "G.F."
    Еще делал так IMG_3246.JPG IMG_3255.JPG шланг с быстросоединительной муфтой снизу валяется
    Труба ПНД 32 -> Седло ВР 32х3/4" ->Кран шаровый НРхВР 3/4" "ITAR" (метал.) -> Гайка-переходник наружная резьба "G.F." 3/4" -> Быстросоединительная муфта аквастоп 1/2"-5/8"-3/4" "G.F."
    У аквастопа стоит обратный клапан (самый примитивный), так вот к этой гайке переходнику он не подходит, упирается в него и на обратку воду не перекрывает.

Нужно смотреть "Гайка-переходник" с внутренней резьбой я находил только с наружной.

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    Капец, как сложно...

6. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Неа, основная магистраль, разводка на зоны (если нужно), лента или внеш. капельницы, сложно начинается тогда когда пытаются удешевить и начинают стандартные соединения заменять похожими, в 80% потом приходится переделывать, в итоге получается дороже, ну плюс мучения со стыковкой не стыкующихся. :um:

7. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Да не сложно... Просто у меня будет основная магистраль с кранами-врезками. Это как бы не прикасаемо :) Так как основной полив осуществляем шлангом. То есть, ходишь по огороду со шлангом на начале которого быстросъём и коннектишь его к любому крану-врезке. Либо поливалку на шланге приконнектить. Также магистраль будет заведена и в теплицу.
    Магистраль всегда под напором думаю будет.
    Вот и теперь, когда основная магистраль есть, то буду дальше думать о модулях капельных.
    А модули будут состоять либо из капельной ленты, либо из внешних капельниц. И в зависимости из какой трубы сделан модуль (пнд, шланг, итп) смотрим как коннектить его к магистрали.

Капельный сделаю сначала для теплицы. Забор воды будет осуществляться скорее всего насосной станцией. Отсюда и постоянный напор в магистрали. Источник скважина и предварительно наполненный двухкубовый бак. То есть, кранами на насосе коммутируем нужный источник. И если забор из бака, то в магистрали будет тёплая вода под напором.
    Напорная магистраль ответвлением заходит в теплицу. И там разбор на капельный модуль и врезка под обычный шланг на всякий случай. Чтобы в теплице можно было из шланга полить.
    А капельный модуль теплицы такой: фильтр - таймер этот зелёный - тройник - и два ряда шлангов по обеим сторонам теплицы, в которые воткнуты внешние капельницы, а в капельницы пауки с микротрубками и стрелками-колышками.
    И ещё от этой же напорки попробовать кинуть шланг поверху теплицы и воткнуть в него какие-нибудь туманообразователи.

8. Игорь24
    Благодарности:
    1.409

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.409
    Ну не может народ без шлангов и леек:aga: неприкасаемо:cool:, а я два года к грядкам со шлангом не подхожу, ВСЕ грядки поливаются каплентой :victory:, и без них, леек-шлангов, дел невпроворот. :pioner:

9. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    :) Ну у меня тоже мысль по возможности и в свободное время добавлять капельные модули, тем самым уменьшать площадь для полива из шланга. :)

Это всё равно лучше, чем вариант Агидель + 60 метров 25-го дубового шланга, который тягаешь по огороду. :)

10. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    И чем больше у Вас будет "модулей", тем больше будет свободного времени:aga:

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    Что-то не хочет импортнуться посылка https://www.aliexpress.com/snapshot/6148690650.html с моими "пауками". Сегодня открыл диспут. Либо китаец вышлет заново, либо признаем это "знаком свыше" и будем ваять капельные ленты. Хотя наверно сделаю проще - трубы ПНД на 16 и шилом в них дырки, чтобы капало. Как такой вариант?

Сегодня был в магазине, закупил недостающий комплект подключения 3/4". Теперь есть врезка, кран, американка, грубый фильтр с промывным краном, тонкий фильтр и таймер. Осталось взять переходник на магистральную трубу и сделать всю разводку... И пока нет конкретных идей, как это собрать хорошо и эффективно.
    Смотрел в магазе - куча латунных фитингов, 16 мм в двух вариантах 2.0 и 2.2 мм. Это толщина трубы? ПНД чёрная - это 2 или 2.2?

12. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Да!
    Это варианты исполнения трубы ПНД!
    Вот посмотрите ролик как собирать фитинги, там все понятно!https://o-trubah.ru/dopolnitelnye-elementy/phitingi/fitingi-dlya-pnd-trub-288

13. Игорь24
    Благодарности:
    1.409

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.409
    Никак! обсуждалось "мульён" раз :flag:

14. Dani
    Благодарности:
    1.491

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.491
    На самом деле капельный полив на открытом грунте, на мой взгляд, в нашем регионе - пустая затея, потому что жара стоит, максимум месяц, а так дожди периодически поливают. А волокиты по установке, разборке, прочистке, нужно постоянно следить, жена уже не сможет наладить если что-то сломается, а тем более бабушка. А еще как представлю себе осеннюю уборку этих трубопроводов, дабы весной был нормальный доступ к земле для вспашки... жуть.
    Позавчера убрал капельный полив из теплицы. Честно скажу - вещь, не поливал её с мая! Вот тут капельный полив работает у меня очень хорошо. Позавчера мыл фильтр, таймер от красноватого налета, видимо, образовавшегося от жизнедеятельности организмов в воде.
    В будущем планирую автоматизировать полив, но только огород будет поливаться сверху. А вот с помидорами нужно будет подумать...

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    Скомплектовал подключение: хомут-врезку на трубу, шаровый кран, американку, фильтр грубой очистки с промывкой, фильтр тонкой очистки, таймер. Всё на 3/4". Открыл диспут, китаец бьёт себя пяткой в грудь, что пришлёт других "пауков". Время есть, подожду.

@Dani,Тоже была мысль о том, надо ли всё это или нет. - .

Последнее редактирование: 26.09.14
Статус темы:
Закрыта.