1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WowoW
    Благодарности:
    297

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    297
    С технологией понятно что разная, вопрос в другом, в чем конечному потребителю отличия.

2. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    ПНД трубы более твердые, чем ПВД. Если провести по поверхности труб острым предметом, то на ПВД трубе царапина будет более заметна. Стукнув трубу по жесткой поверхности, ПВД издаст более глухой звук, а ПНД более звонкий.

Трубы из полиэтилена высокого давления нельзя использовать для транспортировки жидкости под давлением. Для этих целей их можно использовать лишь в виде труб армированных капроновой нитью с большой толщиной стенки.

Полиэтилен низкого давления более плотный и жесткий, но по сравнению с ПВД хрупкий. Поэтому не стоит слишком загибать такие трубы. ПНД способны выдержать сильное давление, поэтому их можно использовать для транспортировки жидкости и газа, а также в канализации.

3. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Трубка производства Метцерплас, толщина стенки 2,5мм (маркировка производителя на стенке, хотя визуально толщина стенки примерное 1,5 и есть). Как раз она и предназначена для установки наружных капельниц Катиф, СуперТиф, Нетафим и прочих.
    Кстати, Нетафим, СуперТиф можно и в садовый армированный шланг ставить. Держится достаточно хорошо и без подтекания. Но трубка выходит дешевле шланга, а по продолжительности работы долговечнее.

Завод Метцерплас находится в Израиле. Там же ленту и делают. И трубки.

Последнее редактирование модератором: 28.04.15
  4. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    @Bладимир, Вы ошибаетесь Metzerplas 1,2 мм
    ПЭ трубка.JPG
    wall thickness

Под PN подразумевается номинальное давление (класс давления) – постоянное внутреннее давление воды при +20 °С, которое трубы и соединительные детали могут безотказно выдерживать в течение 50 лет.

5. Жень-шень
    Благодарности:
    4.609

Жень-шень

Женя я

Жень-шень

Женя я

Благодарности:
    4.609
    @Капуста, @IrinaStasuk, спасибо за подробные разъяснения! пока наверное, обожду с капельным поливом.
    На неделю участок не оставляем, труд разве что облегчить - это да. Есть подрастающее поколение рядом, которое для полива можно припахивать. ;)

6. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @Jenshen, У меня аквадуся автомат, цену посмотрите на 50 растений. Лента не подошла потому что она сложнее в реализации, для нас. А с Дусей, в бочку налил и пусть греется пару режимов и день вечер. Пришлось "разориться " чтоб все то, что вырастила не загнулось за месяц. Там все в комплекте идет, можно докупать расширять, максимум не помню сколько .

7. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    Возможно, что 2,5 - это толщина стенки на диаметре. Т. е. 2* 1,25 :)

8. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    У меня тоже Аквадуся. Не нарадуюсь. Правда купили еврокуб - бочки маловато на все грядки. но это только для перца, баклажан, помидоров, огурцов, клубники. А вот морковь, свеклу, лук хочу в этом году посадить на ленточный капельный полив (такая сочащаяся лента). Руками полить всегда что- нибудь останется- кусты, например. А в малине соорудили самодельный капельный- в трубе наделали больших дырок, с другого конца ее заглушили. При маленьких дырках напор был такой, что молодую поросль срезало, а из больших - вытекает.

9. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.883

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.883
    Так я и воспринимаю капельное, как труд облегчить - живу я на даче летом. Пока народ весь вечер со шлангом бегает по огороду, я включила капельное и занялась чем поинтереснее. Еще капельное хорошо тем, что вода не попадает на листья-стебли, а только в землю. И лужи не стоят. И воды уходит меньше. И рыхлить не нужно (за сезон - раз-два). Да и сорнякам воды не достается. Плюс я не в грязи.

Капельные ленты от большого напора рвуться. Так что запускаю из бака, а не из системы

10. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Я тоже воду для капельного наливаю в еврокуб, а уже оттуда, подогретая, она поступает по назначению. Только с малиной использовали шланг, который подключаем прямо со скважины.

11. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    @MIV, навряд ли, есть PN и 12,5 и 16 и т. д., у Metzerplas как видно указано W. T. (wall thickness) - толщина стенок

12. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Не подсчитаешь... ну... мы делали самый бюджетный вариант из возможных. Питалово тупо от общего водопровода.

На теплицу 3х4
    1 шланг с форсунками (производитель Palisad), положенный зигзагами между томатами (у меня самый дешёвый)- 400 рублей, наверно сейчас подорожал) +переходник с краном или без - ну 30-100руб + обычный шланг для разветвителя с кранами 200-300-1500 рублей на 2-3-4-5 грядок + шланги к другим разветвителям (у меня самые дешёвые из Леруа щланги)..
    В общем, берёте план участка с грядками, идёте в какой-нибудь огромный торговый центр (я не помню, кажется как раз у вас Леруа и есть) дёргаете за выступающую часть свободного консультанта. и начинаете его грузить.

Он подскажет и покажет. А так мы мало что можем сказать - опять таки надо чертёжи - сколько грядок, сколько тянуть шлангов или вкапывать трубы, что более правильно, но менее бюджетно...
    Плюс шлангов - слил воду, скатал всю систему, убрал в дом - и забыл до весны.

Да, у нас в Леруа "Palisad"а небыло. Я покупала в "Автокемп"е, где вместе с запчастями автомобильными и сад\огород у нас... Я вообще люблю эту фирму. у них обалденные секаторы к примеру. и не дорого.

А в Леруа аналоги - но дороже - зелёного цвета, с форсунками. есть жёлтого... вот.

Последнее редактирование: 24.01.15
  13. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    @Svagro, подскажите пожалуйста, можно ли слепую трубу и капельную ленту при необходимости соединять пластиковыми соединителями для шланга, а не специальными? вот таким https://www.ctpl.ru/catalog/shlangi-iz-pvh-i-pvd-komplektuyushie-dlya-poliva/komplektuyushie/klapany-flancevye/soedinitel-dlya-shlanga-20mm-34-plastikovyy.html. А то вдруг понадобится и придется заказывать издалека, ждать и т. п.

14. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    У меня не рвутся почему-то, хотя иногда напор довольно сильный. конечно не сравнишь с тем, который в многоэтажке запускают, но... у нас водокачка метров 15 наверное в высоту, а у нас участок ещё и в низине, т. е ещё плюс метр-полтора... вот и решайте какой иногда бывает напор - а для пущего счастья ещё и с воздухом вперемешку.

Кстати, да - удивительно, капельный ставила из обычного водопровода, т. е вода была совсем не тёплая - и ничего, росли...
    И довольно хорошо:)

15. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    @MIV, соединение типа ёрш подойдет для соединения "слепой" трубки, на капельную ленту (до 24 mils) этот тип соединения не подходит. Подойдет такой поджим х ёрш onebarbper.jpg
    P. S. Я же правильно понял соединить между собой нужно кап. ленту и "слепую" трубку

Статус темы:
Закрыта.