1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @Sergeykhod, под трубкой Вы подразумеваете использование капельниц? Я капельницы использую для томатов, огурцов и т. п. А ленту для моркови, лука и зелени! В связи с низким давлением на верхних грядках Вам подойдут некомпенсированные, т. к у них шире диапазон работы по давлению!

2. Sergeykhod
    Благодарности:
    34

Sergeykhod

Участник

Sergeykhod

Участник

Благодарности:
    34
    А что будет на нижних грядках? Перелива не будет?

3. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Вот это и есть главная проблема систем с самотеком! Надо подбирать режим полива и количество капельниц на единицу площади в зависимости от от потребности растений!

4. Sergeykhod
    Благодарности:
    34

Sergeykhod

Участник

Sergeykhod

Участник

Благодарности:
    34
    Сначала мне надо определиться, какая лента подходит, компенсированная или нет.

5. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Для компенсированной вам нужно будет поставить в систему насосную станцию, т. к. при самотеке в нижней части системы будет достаточное давление для капельниц (эмиттеров), в верхней его будет не хватать, соответственно рабочей будет только нижняя часть системы.

6. coers
    Благодарности:
    0

coers

Новичок

coers

Новичок

Благодарности:
    0
    Дорогие друзья, подскажите пожалуйста как организовать систему капельного орошения капельной лентой? Прочитав все страницы данной темы еще больше запутался. Что требуется: полив теплицы (огурцы, помидоры, перец) - 6 рядов капельной ленты по 6 метров, расстояние между эмиттерами 30 см., водовылив 1,6 л/ч, полив грядок с клубникой 5 рядов по 10 метров (та же лента) и полив грядок с зеленью (опять та же лента). Имеется в наличие водопровод, давление низкое, частенько в период полива воды нет вообще, насосная станция Metabo HWW 4000/20, без защиты от сухого пуска, насос ручеек, емкость для воды 4.5 куба, дренажный колодец с непрогнозируемым дебетом. Если есть возможность накидайте какую-нибудь схему.

7. Sergeykhod
    Благодарности:
    34

Sergeykhod

Участник

Sergeykhod

Участник

Благодарности:
    34
    А можно верхние два яруса сделать некомпенсированной лентой, а нижние два - компенсированной?

8. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @coers, ну у Вас оптимально использовать емкость как накопитель! Подключаете емкость к водопроводу через поплавковый клапан как защита от перелива. НС берет воду из емкостии далее разводка трубой ПНД 32 до грядок. На выходе с НС поставить фильтр и редуктор при необходимости! Перед теплицей и клубникой поставить по таймеру типа GA 322. Далее переходите на ленту! Да на станцию надо поставит реле сухого хода! Удачи!

9. coers
    Благодарности:
    0

coers

Новичок

coers

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо. А какое реле сухого хода лучше подходит насосным станциям?

10. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
  11. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Насколько я знаю, капельной ленты с компенсированными капельницами не существует. Только трубки с минимальным давлением на капельницы 0,3-0,4атм.
    Грядки, я думаю, у Вас должны распологаться ступеньками. Не думаю, что на нижних грядках будет критичный перелив воды. В любом случае, при указанном выливе с капельницы, например, 1л/ч, будет немного больше (возможно). Во всяком случае не зальёт уж никак. Для страховки поставьте на нижних грядках коннекторы с краном и отрегулируйте ими давление.
    На верхних грядках при 0,2-0,3 атм расход воды будет стабильным.

12. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Живем в свое удовольствие

Окунева

Живем в свое удовольствие

Благодарности:
    778
    Всем доброго!
    Хотим весной собрать систему полива на участке, вопрос какой - у нас получается 70метров подающей магистрали, к которой будут подключаться капельные ленты/капельницы. Если они из трубы 20мм, система работать будет, прокачает или не хватит давления, труба ж небольшая? 12 точек подкючения к этой магистрали, можно включать по очереди допустим.
    У нас центральный водопровод, давление ацкое до 8атм, душим на вводе редуктором до 4атм, на капельный полив как понимаю надо еще поставить редуктор чтобы придушить до 2атм чтобы не рвало капельницы?

13. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Это как :faq:, а Netafim DripNet PC - компенсированная капельная лента

@Sergeykhod, схема такая как @Андрей 203, нарисовал?
    Перепад 1-1,5 идет по уровню грядки (сплошным наклоном, волной, уклон в каком направлении от емкости)
    "подвести воду" - есть источник воды (колодец, ЦВ или что)?
    Длина грядок? Ширина грядок? Кол-во грядок?
    Расстояние от первой до последней грядки? Расстояние от предполагаемого источника воды до последней грядки?
    Предварительно нужно знать ответы на эти вопросы, что бы правильно определиться с организацией кап. орошения, так с бухты барахты навряд ли можно ответить можно ли располагать верху некомпенсированные внизу компенсированные или всю некомпенсированный положить, у Вас сложный участок, тут считать нужно.

@Sergeykhod, и опять же правильно сказал @Bладимир, критических переливов не будет, производительность капельниц внизу конечно будет больше, но Вам орошение для каких целей, время освободить или урожай на продажу выращивать?

Двацатка без проблем пропускает 1,4 м3/ч, посчитайте если объем производительности системы меньше или равен, то проблем не должно возникнуть, давление лучше снизить до 1,2 атм. Длина грядок какая будет?

Последнее редактирование модератором: 28.04.15
  14. Sergeykhod
    Благодарности:
    34

Sergeykhod

Участник

Sergeykhod

Участник

Благодарности:
    34
    Огород - разработанный склон сопки. Поэтому длина и количество грядок в каждом уровне разные. Грядки идут сверху вниз, а рядки поперек грядок. Длина 6-10м, уклон примерно 1,5-2м у каждого уровня. Скважина еще ниже по склону. От нее до верхней части огорода примерно 150м. Перепад высоты метров 40. плюс глубина скважины 40 метров. На весну купил насос с напором 110 метров и производительностью 1 куб в час, но не знаю, какой напор будет вверху. Понятно, что вопрос о поливе огорода в принципе. До этого не поливался вообще, только дожди. Помидорам нормально, остальным влаги не хватает.

15. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    А... ну да. Ассортимент в Натфиме большой. Только я больше ориентируюсь на то, что есть в наличии. И то, что реально можно купить дачнику в России. Я к ним обращался пару раз за лентой с капельницами 10см, но, как я понял, они её почти не возят. Было это весной прошлого года, да и в позапрошлом году тоже ничего не было.

Я бы не смог выразить одной фразой своё мнение к Вашему сообщению целиком. :)
    Разделю тогда его на части.
    В интернете есть много ошибочных мнений. И выше высказанное мнение не соответствует действительности.
    С этим сообщением я совершенно согласен. :hndshk:

Последнее редактирование модератором: 28.04.15
Статус темы:
Закрыта.