1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bладимир
    Благодарности:
    791

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Скоро лето.
    Пора подумать о поливе :)

Вложения:

• kap_lin.jpg
  2. knv2002

knv2002

knv2002

Гость

Помогите советом что подобрать для полива. Собираюсь на даче стену дома завесить горшками и контейнерами с цветами примерно штук 50 получается. Летом их надо поливать 2 раза в день, на даче бываем только по выходным. Я понимаю, что нужны капельницы и магистральный шланг. Вот сразу появляются вопросы какие капельницы лучше выбрать и где их купить (можно ссылки на интернет сайты). Хочется чтоб полив шол из бочки (туда можно и удобрямсвысыпать еслинадо), но при этом хочется чтобы поливалось все по графику в точно заданное время. этом не что помпу покупать придется?

Вобщем я чем больше про все это читаю, тем больше путаюсь. Помогите разобраться и найте приемлемый вариант.

3. Bладимир
    Благодарности:
    791

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    791

Вложения:

• tif1-1-2.jpg
    • 6st-1-2-17.jpg
  4. knv2002

knv2002

knv2002

Гость

Владимир, огромное спасибо за ответ.

Скажите, а если контролер ради экономии заменить таймером. Ну те таймер в заданное время включает насос и в заданное выключает. или контролер реагирует на влажность , я поняла что он тоже по времени работает.

5. Bладимир
    Благодарности:
    791

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Данная модель контроллера не имеет датчика влажности. Он только программирует режим полива в графиком на неделю - т.е. например для вашей задачи - включение каждый день, два раза ( например в 8 утра и в 19 вечера) по 20минут. ( или какие то другие варианты)

Я не знаю сможет ли таймер выполнять такие функции.

6. kirysha

kirysha

kirysha

Гость

Готов поделиться своим опытом по капенльному поливу.Капельным пользуюсь уже несколько лет и счастлив!Перепробовал разные системы(Про-во Израиль, Италия, Франция), был опыт и с отеч. производителем...Наша лента забилась уже в июне, пытался промывать, продувать - бесполезно! Хорошо были остатки с прошлого года французской ленты T-Tape ,нарезал, где по длине кусков ленты не хватало,соединил фитингами(ремонтные называются).Монтаж простой, первый год мне показал как это все работает сосед-фермер, а потом легко сам.Я не заморачиваюсь с таймерами, пришёл, кран открыл и пошёл загорать, а с лейкой бегать это у кого 3 сотки и делать нечего.Пишите, спрашивайте, с удовольствием поделюсь опытом, а велосипед изобретать не надо.Со мной в своё время человек поделился(он родом с Краснодара, а там капельное уже давно)

7. Нюра5
    Благодарности:
    1.883

Нюра5

цветочная барышня

Нюра5

цветочная барышня

Благодарности:
    1.883
    А Вы поделитесь опытом подробненько с фотками прямо здесь в теме. Я думаю, многих заинтересует Ваш опыт.

8. knv2002

knv2002

knv2002

Гость

kirysha, если нет фотографий можно просто подробнее рассказать. Какие ленты и капельницы вы используете? Как регулируете систему? Она у вас на земле лежит или на подпорках? Я разные варианты в рекомендациях встречала. Что вы через капельный полив поливаете, какие культуры и где: грядки, теплица, сад? Совмещаете ли вы капельный полив и мульчирование?

Я тоже так хочу. Один раз настроил и только кран поворачивай. Сколько времени у вас уходит на профилактику системы летом.

Ну автоматику какую ни какую мне всетаки придется устанавливать, тк горшкам не хватит полива по выходным когда воду дают. А вот всему остальному участку прям отлично, а с шлангом не бегать.

9. kirysha

kirysha

kirysha

Гость

Фото какие-то есть, поищу.А по монтажу всё просто - в теплице использую для подвода воды пластиковую трубу(любую. но не переборщите с диаметром).Дрелью сверлю отверстия напротив грядок,в отверстие вставляется уплотнительная резинка,продаётся вместе с фитингом, затем в резинку с усилием вставляется фитинг.Фитинги приобретаю вместе с лентой.Сейчас появились фитинги с краном(возможность поливать каждую грядку тогда,когда необходимо).На фитинг надевается лента и укладывается в грядку.В конце грядки ленту обрезаю и делаю на конце простой узел, но не надо сильно затягивать.Периодически узлы на концах ленты развязываю, открываю посильнее входной кран и лента промывается.О ленте-путём проб и ошибок для себя понял, что лучше чем T-TAPE и для теплицы и для огорода нет.Не забивается, потому что водовыпуск не круглое отверстие. а щель.Покупал и французскую и итальянскую,цена примерно одна.С этой лентой использую самый простой 1" сетчатый фильтр,промываю в чистой воде раз в неделю, но когда поливаю с ёмкости с прикормками, то промываю сразу после полива.После подкормки полезно минут 30 поливать чистой водой, чтобы в ленте не осаждалось ничего.Израильская лента по качеству хуже,она жёсткая ,не эластичная и забивается быстро,но она удобна когда капельницы надо устанавливать неравномерно,на разном расстоянии(пр. полив цветов в горшках).Под плёнку пробовал на бахче,без проблем.

10. Bладимир
    Благодарности:
    791

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    791
    У меня израильская трубка стоит 2 сезона уже и ничего не забивается, хотя использую её даже без фильтра , а вода в деревне с повышенным содержанием железа из общего деревенского водопровода. Эластичность или жесткость ленты особо не влияет на качество, но по техническим данным на французскую и итальянскую ленту минимальное давление которое нужно создать - от 0,3атм, а это , если вода поступает из бочки - высота должна быть около 3 метров.
    Для горшков капельная лента не годится- там нужна несколько другая система подводки.
    Если хотите посмотреть фото - вернитесь на пару страниц назад.

11. OPriz
    Благодарности:
    37

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    37
    А в стоимости лент разница есть?

12. Bладимир
    Благодарности:
    791

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Смотря какое количество . Как правило оптовые цены на израильскую ленту немного дороже , чем на францию или италию.
    Кроме того цена зависит от толщины стенки ленты.

13. kirysha

kirysha

kirysha

Гость

У меня ёмкость с водой поднята чуть больше метра и прекрасно капает, но не забывайте, что длина грядок 20-30м, а не 100,поэтому этого давления за глаза.А для горшков,как я и писал,нужны индивидуальные капельницы.Эластичность ленты это немаловажный момент,когда нужно подтянуть ленту к подводящей трубе, T-Tape растягивается без потери своих рабочих качеств до 10% от общей длины .Что в этом случае происходит с лентой, которую вы позиционируете в Самаре, вы сами знаете.Я не в коей мере не хочу сказать, что израильская лента плохая, у неё есть свои достоинства.Просто наши братья из ИЗ. как разработали свою ленту 20 лет назад, так и продают её с минимальными изменениями. С точки зрения маркетинга(у меня 2 эк. образования) зачем вкладывать миллионы в науку и новые технологии, если и это десятилетиями приносит неплохую прибыль.И жигули тоже ездят, но хочется ауди.

14. OPriz
    Благодарности:
    37

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    37
    Подскажите- а какая лента лучше по толщине стенки? Собираемся в этом году сделать капельное орошение, надоело таскаться со шлангами:mad:, но в этом вопросе "чайники":|: Где купить, что купить, сколько стоит...Полив планируем от емкости объемом 4м3, стоит на стойках на высоте 1м, емкость заполняем насосом из колодца.

15. Bладимир
    Благодарности:
    791

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    791

Статус темы:
Закрыта.