1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Цену помпы, которая будет автоматически включаться-выключаться вместе с клапанами - в студию.
    Заодно цену монтажа приведенных Вами на фото мостков для помпы. А так же ремонта их после ледохода.
    Что такое "полив напуском" который подходит для помпы? Он совсем не отличается от системы капельного полива? Что такое "перспектива"? Вроде бы ограничения по электричеству в тз не было!

По срокам полива я предлагаю теорию что поливать нужно когда светло, тепло, максимальное испарение и рост. Ночью растения отдыхают - зачем поливать? И вода "в лентах", как вы предлагаете не нагреется.

Дождеватели в темноте, конечно, хорошо. Но не видно ж ничего. Какая система освещения. Я газон поливаю днем и вечером. Ничего - терпимо.

2. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Не удобный подход к водоему по этому мостики, кстати не дорого, три паллета и две доски которые нашли на берегу, свалили еще пару берез, все это было по этому можно сказать бесплатно. Что же касается роста растения, то ночью их процессы замедляются, но не останавливаются, по этому капельный полив подходит в ЛЮБОЕ время суток, а вот полив методом дожевания днем в солнечную погоду наносит вред растениям.
    Полив напуском - кинул шланг между грядок и пошел пить кофе :).
    Мотпомпу я предлагаю как один из вариантов, а от вас я хочу узнать есть ли такой насос который поднимет с колодца, сколько там было 7 метров кажется, воду и обеспечит объем воды и давления в 2 атм. в системе.
    P. S. Если поставить емкость для вас принципиально, то думаю диалог вести больше не стоит, если нет то давайте подумаем как ее убрать, если конечно это возможно.

3. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Т. е. сколько выльется - столько и хорошо. А капельный полив это закачка воды в жесткую систему с ограниченным расходом. Не видите разницы?

Такой насос есть. Но это не дренажник. А как будем бороться с дебетом скважины? Ведь емкость решает в основном эту задачу + отстой мути.
    Поэтому принципов у меня нет. Просто было задано ограничение, которое теоретически можно решить запрограммировав контроллеры по многу поливов в сутки со смещением включения. Но это какая таблица программирования! А если люди захотят пока поливать без контроллера? Им ночью вставать когда дебет исчерпан?
    Не дождался от вас цены. Сам дешевле 43 тр не нашел. Вот ограничения https://www.all-generator.ru/moto-pompa/chto-takoe-motopompa.shtml
    Не нашел полностью автоматического запуска. Как это связать с работой контроллеров?

Можно использовать колодезный насос и включение его РД5 из речки. Но гидроаккумулятор хоть какойто нужен. Потому что система жесткая.
    Из колодца с ограниченным дебетом без резервуара никак. Имхо.

4. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Мотопомпа способна качать в закрытую систему, кстати по ссылки как раз таких ограничений нет, холостой ход да, но это у многих насосов.
    Общий расход 2,5 м3/ч - примерно
    Не нашел производительности скважины.
    Фильтр муть всю отсечет, на день работы его вполне хватит, с болота качали, хватало.
    По контролеру - все будет зависеть от модели, сейчас есть программируются по минутно несколько раз в день, нужно смотреть тех. характеристики.
    Далее думаю нужно знать производительность источника,. от него можно дальше плясать.
    Мотпомпы есть дешевле на вскидку нашел не углубляясь 14,5 тыс., про автозапуск, я как раз спрашивал сам никогда такой не видел, поэтому как связать ее работу с работой контролера даже не представляю (скорее всего только ручное управление системой подойдет для мотопомпы) - убираем ее из вариантов с контролерами.
    Мне понравился вариант с насосной станцией т. к. он будет отлично работать с контролером, вообщем возникли такие вопросы:
    Какая производительность источника
    Можно ли в обход емкости подключится с дренажника, колодезного насоса или что там будет качать с колодца к насосной станции. При этом на насос который будет качать с колодца поставить реле которое вы указывали ранее, а станция и так будет срабатывать при понижении давления в системе.
    Если конечно производительности источника не хватит, то только емкость или капельницы с меньшим расходном и больше зон полива. Вообщем пока нужно узнать производительность источника.

5. Венконсин
    Благодарности:
    816

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    816
    То есть резервуар можно поставить хоть в 10-20 метрах от зон полива и станцией уже качать на нужное расстояние? Например, у меня весь программный узел и разводка по зонам будет около колодца, а резервуар в стороне, то станцию где поставить ближе к узлу или резервуару или это не принципиально?
    Мотопомпа отпадает, я её заводить не буду, мне проще что-то электрическое, и может не сразу, но в дальнейшем все поставить на контроллеры.

6. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Все ушел за подарками, Всех женщин Поздравляю с 8 Марта! Оставайтесь всегда любимыми, красивыми и желанными! Счастья Вам, всегда хорошего настроения и что бы мужчины носили вас на руках!

7. Венконсин
    Благодарности:
    816

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Колодец не в засушливое лето выдает примерно тонну в сутки. Но есть альтернатива, как писала выше, в этом году арендуем дополнительный участок, а там есть выход к ручью. Ручей предположительно ключевой, т. к. ни летом не пересыхает, ни зимой не замерзает, поэтому воды сколь хошь. От колодца (узел раздачи) до ручья метров 80-100 (это муж сказал, у меня видимо с глазомером беда, думала, что намного меньше).

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Практически любой погружной насос. До 1 куб/час. Например вибрационник китайский. И не любой, но самый простой, если до 3 куб/час. Например "Водомет".
    Если есть угроза пересыхания - ставиться реле холостого хода, цена вопроса - 310 руб. реле и 350 руб - переходник.

9. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Не принципиально. По 32-трубе. при давлении 1-3 атмосферы все прокачается куда угодно.

Мотопомпа без резервуара не для дачника с электричеством.

10. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Выдает тонну - это на глазок. Возможно связка дренажник-3-х кубовая емкость возьмут с него и три куба. Ведь они будут извлекать воду из горизонта непрерывно - и днем и ночью, а раньше вы использовали его только днем.
    В любом случае даже куб с хорошим мульчированием и целевым поливом это сила.

Если будете использовать ручей, резервуар ставьте поближе к нему. Думаю тот же дренажник, вытащенный из колодца прокачает эти 80 метров по 25-й полиэтиленовой трубе.

11. Венконсин
    Благодарности:
    816

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Вот здесь уточните, почему будут извлекать непрерывно? Ведь скорее всего надо будет ставить какие - то датчики (или как их назвать), которые при необходимости будут выключать насос, если вода в колодце закончилась или емкость уже наполнилась, а включать, если емкость еще не полная, а вода в колодец уже натекла. Или я что-то не понимаю?

12. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Так либо я в конец запутался либо где то неточность, давайте рассуждать, где я мыслю не верно поправьте меня, только с обоснованием:
    Берем насос для колодца (дренажник), берем емкость 3 куба.
    Расход воды у нас 2,5 м3/ч
    Колодец дает нам 1 куб в сутки.
    В итоге мы получаем что с колодца 3-х кубовую емкость мы заполняем 3-е суток, потом сливаем ее за час, в итоге зачем она нам нужна?
    Колодец дает 1 куб в сутки расход 2,5 куба в час, получается что даного источника недостаточно для работы системы и нужно искать альтернативу.
    Берем дренажник, берем емкость 3 куба, в качестве источника используем ручей (по характеристикам нужно посмотреть хватит ли давления что бы прокачать воду на 80-100 м с уклоном), вопрос зачем дополнительное звено в виде емкости?

13. Венконсин
    Благодарности:
    816

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Как я поняла, что только станция может обеспечить нормальную работу капельниц, но она не способна сама поднять воду ни с колодца, ни с ручья. И только она может дать разное количество воды в час, если мне надо поливать зоны с разным расходом и при этом поддерживать нужное давления в шлангах. Может я что-то не до поняла?

Поливать надо будет не все одновременно каждый раз (самая большая зона около 1000 литров), иначе можно было бы завязать все в одну зону. Разным растениям, разный режим. Что-то будет поливаться каждый день, что-то 1-2 раза в неделю. До сего момента все поливали с колодца, только лейками или пряма со шланга насоса и смотрели, что надо срочно полить, а что потерпит.

14. Alekssol
    Благодарности:
    148

Alekssol

Живу здесь

Alekssol

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Насос в колодце включается через поплавковый выключатель и качает по мере прибывания воды. Так же ставится поплавковый выключатель в накопительную ёмкость, при заполнении - выключает насос, при падении уровня включает насос. У меня сделано так и работает более 10 лет. Только накопительной ёмкостью служит декоративный пруд примерно 15 кубов. Еще в пруд сделан сток с крыши. Так вот поливая, расходую до половины пруда в день, т. е. кубов 6-7, а насос за 10-15 часов наполняет его, хотя за один раз может наполнить всего полторы 200 литровые бочки. Конечно в августе вода прибывает не так быстро. Но у вас есть запасной водоём и если воды из колодца не будет хватать, можете брать из ручья.

15. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Именно так! Вот как работает дренажник:
    http://www.jeelex.ru/f/schemata/s_04.jpg
    Ну и поплавковое реле уровня типа http://www.kipautomatika.ru/cat/1105 Ну или какое то подобное.

Статус темы:
Закрыта.