1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Чайка
    Благодарности:
    1

Чайка

Участник

Чайка

Участник

Благодарности:
    1
    Чудесная тема... и спец кстате!

Владимир
    Можно я устрою вам инвизиторские пытки на предмет капельного орошения:)]
    Сразу скажу - все вопросы по системе Гардена. Ну нет у нас ничего другого, и это-то нашла только в двух инет-магазинахв Киеве.

У нас частный дом, вода постоянная, бочки не нужны.
    Поливать буду сад - клумбочки, цветочки, кустики...

Пока, для начала, самая малость.
    1. Подающий шланг и шланг распределяющий - какой откуда и до какого места?
    2. Шланг сочащийся - это шланг с дырочками. К нему нужны капельницы? Это тоже самое, что и распеделяющий?
    3. Шланг подающий - нельзя ли на нем наделать дырочек с капельницами?

Прошу прощения за, возможно, делитанские вопросы, но я с техникой не то, что на "вы"... я сней ваапче разговаривать не умею. А муж приедет через... аж месяц, а у меня уже невтерпеж.. хотя б определиться, что нужно и в каком кол-ве

Спасибо, если поотвечаете:)

2. Olko
    Благодарности:
    106

Olko

Живу здесь

Olko

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Владимир, а Вы мне не могли бы посчитать сколько чего надо покупать на основе моей схемы, и сколько это стоит?

Будут расти помидорки, зелень, морковка, клубника.
    Полив будет идти сверху. Хотели попробовать самотеком из пруда - до пруда 30 метров, перепад высот в районе 1м. Или с боковой стороны пруда - 50 метров, но перепад высот 1,5-2 метра. Или с насосом на батарейках (у аквадуси вроде так сделано).

Хотелось бы блок управления энергонезависимый (батарейки).

На схеме все кроме центрального квадрата имеет длину 1 или 2 метра. центральный - 1,5 метра.

Вложения:

• ogorod5.JPG
  3. Bладимир
    Благодарности:
    791

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    791
    А чего же не поотвечать то для хорошего человека.
    В Украине нет ничего кроме Гардены ??
    Вы меня пугаете :mad: :)
    Вся Украина завалена дешовыми капельными лентами и разными штучками к ней.
    В Севастополе есть человек , который , я надеюсь, сможет Вам помочь, как в теории , так и в практике. Смотрите в личку.
    Тем не менее на кое каие вопросы отвечу.
    1. Подающий шланг от источника воды и до участка с растениями. Как Вы будете производить разводку там- поговорите с указанным человеком.
    2. Сочащийся шланг - это шланг, который под давлением воды как бы "потеет". Но при малом давлении в системе вроде не работает, да и качество таких шлангов бывает разное. Поговаривали , что в конце сезона рассыпался в труху.
    Дырочков в нем не нужно делать .
    3. Дырявить тоже ничего не надо, потому что испортите шланг. Капельный шланг - он уже со специальными капельницами, через которые всё и капается.

Нарисуйте для начала схемку Ваших посадок. Количество рядов, их длину, их расположение, источник воды Так будет удобнее разговаривать со специалистами и считать комплектующие.

Красивый участок!
    К сожалению не дружу с ландшафтными программками, а в фотошопе получается примерно так.
    Надеюсь концепция будет понятна.
    Если сам участок ровный , то поверху труба 32мм. На входе от источника воды по порядку
    1. коннектор для подсоединения шланга,
    2. фильтр очистки воды
    3. Контроллер автоматический
    4. Труба
    5. Заглушка на конце трубы.
    Напротив рядов врезка в трубу коннекторов для подключения капельной ленты. Сколько рядов растений , столько и коннекторов . При условии, что ширина между рядами растений более 40см. Если менее, то ленты достаточно одной посередине между рядами.
    Если участок имеет склон, то трубу лучше положить вдоль склона, но всё равно на нижних грядках расход воды будет несколько больше , чем вверху. Поэтому при посадках имейте это ввиду.
    Если вода из бака, то самотеком будет всё нормально. Если планируете подачу воды насосом напрямую, то есть сложности.
    Во первых это насколько воды будет грязной. Фильтр может забиться и через 10 минут.
    Второе - система работает при давлении до 1атм., поэтому за контроллером нужно ставить регулятор давления, ограничивающий давление до этого параметра.

По цене трудно сказать. Нужны конкретные размеры . количество посадок.
    Опять же цены у всех разные.
    Примерно в 4-6 тысяч вместе с контроллером будет стоить.

Вложения:

• Безимени-1.jpg
  4. Чайка
    Благодарности:
    1

Чайка

Участник

Чайка

Участник

Благодарности:
    1
    Ах, какой чудесный мужчина - и ответ оперативный, и в личку заглянул :|:

Владимир
    Спасибо вам!

Я все ж не совсем поняла по ответам, но, вы правы, я тогда свяжусь на месте с "человеком из Севастополя" :)

Про Украину и шланги... Ну, видела я какое-то страшное, черное, промасленное убожество под названием "шланг для микрополива" изготовленный в Верхнедрыпанске на вертолето-сварочном заводе :)]
    Но мне ЭТО и даром не нать! Уж тогда Гардену!
    Просто, вы тут упомянЫвали Францию, Италию, Израиль... фффсмысле - они дешевле Гардены - так вот их-то и нет.

Схему участка нарисовать... ну эт для меня равнозначно "постройте атомный реактор" - по сложности одно и то же :(
    Вон, Olko какие чудеса владения техникой показывает... абзывЫдЫвалась

5. Olko
    Благодарности:
    106

Olko

Живу здесь

Olko

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Спасибо большое за подробный ответ! Теперь можно определиться с количеством растений и покупать супер-систему, которая за меня все польет:)

6. awega
    Благодарности:
    43

awega

Участник

awega

Участник

Благодарности:
    43
    Здравствуйте все! Очень интересный сайт. Много добрых и полезных советов. Попытаюсь и я поделиться опытом.
    В конце 2008 года пробурил скважину на участке, так как с водой напряг, металлисты выкрали 1 км трубы и село осталось без поливной воды. Скважину промывал остаток осени и все лето 2009 года. Скважина 122 метра проходит через меловые пласты, поэтому весь год периодически появлялся меловой осадок в воде. Полив производил напрямую из скважины. Прочитав на форуме отзывы о вреде холодной воды, задумался над капельным орошением (и еще очень неудобно волочь за собой через грядки тяжелый шланг по растениям).
    Вопрос где купить не стоял, так как сосед уже год эксплуатировал капельный полив, но даже он пришел к выводу, что просто необходимо иметь промежуточную емкость для сбора и нагрева воды.
    Итак решено, в конце зимы отправился на Донецкий завод за капельным и фитингами к нему. Огород у меня большой, поэтому решил разбить его на четыре поливных участка, посредине участка сквозная дорожка в сад. Капельной трубы вышло в общей сложности 1 км., 300 метров. На общую длину 70 метров магистральной трубы диаметром 40 мм. В комплекте прилагались хомуты на магистральную трубу со штуцером соединительным для капельной трубки. Трубка устроена интересно

Она же в бухтах.

Все что касается капельной трубки (хомуты и резьбосливы на краях) я пускаю в работу, а вот фитинги этого завода (для соединений магистральных труб) я решил заменить (выбросить), пожалел, что столько купил. Позже выложу фото с объяснением, чтоб люди не наткнулись на те же грабли что и я.
    Стал вопрос как подвести воду к магистралям. Прокапал через весь участок вдоль дорожки траншею в полтора штыка глубиной, чтоб весной при культивации огорода не зацепить фрезами мотоблока проложенную там трубу и начал сборку. Человек я не богатый, поэтому использую все, что есть в наличии. После бурения скважины осталось метров сто испорченной буровиками 32й питьевой (синей) трубы. Вот её и решил проложить под землёй.

32ю трубу с помощью переходников монтирую к 40й трубе.
    Продолжение следует.

Вложения:

• images_87cf7c124f98fcfff174ca6827d19f18.jpeg
    • IMG_0055.jpg
    • IMG_0060.jpg
  7. awega
    Благодарности:
    43

awega

Участник

awega

Участник

Благодарности:
    43
    Здравствуйте.
    Итак прошли очередные выходные, время которое можно провести с пользой для семьи. Я начал монтировать непосредственно трубки капельного орошения к магистральной трубе раздачи. Теперь про соединительные фитинги. На фотографиях черный фитинг шел в комплекте с капельной трубкой, для соединения с 40й трубой. Сборка этих соединительных элементов очень неудобна и требует дополнительного оборудования, либо промышленный фен, либо кипяток (Электрочайник) для нагрева края шланга, чтоб насадить его на зацеп фитинга. Наверняка не у каждого на огороде есть розетка..., а бегать с кипятком по огороду неинтересно, да и после того как зафиксировал трубу на фитинге её нужно зажать прижимной гайкой. Если ручки слабые такой фитинг одна морока без толку, запомните его вид - лучше его не покупать.
    Фитинги с прижимными синими гайками, совсем другое дело. Собирается легко, выдерживает давление стандартное для нормального водопровода. Труба обрезается специальными ножницами, ножом делаем фаску на срезе трубы, чтоб труба без проблем вошла в посадочное место не потянув за собой уплотнительное резиновое кольцо, лучше использовать для этого смазку (у меня был старый смалец).
    В магистральной 40й трубе сверлом 12мм сверлю отверстия, вставляю в него уплотнитель резиновый и надеваю хомут со штуцером. Хомут по технологии зажимается проволочными скобками (можно болтиками, только это будет на много дороже). На штуцер надеваем капельный шланг и затягиваем контргайкой (нужно приловчиться с прижимом, может гайка перескочить уплотнительный борт). На край трубы так же ставится резьбослив (Для спуска воздуха и промывки системы).
    В качестве промежуточной емкости приобрел полиэтиленовую емкость на 5000 литров. Между емкостью и системой полива поставил фильтр (главная вещь в системе капельного полива).
    Огородный участок разбил на четыре поливных участка, для поочередного полива (еще одна причина максимальное распределение давление в оросительной системе).
    Постараюсь ответить на вопросы. Будет приятно если кому-то отчет поможет.
    Фото.

Вложения:

• IMG_0091.jpg
    • IMG_0086.jpg
    • IMG_0027.jpg
    • IMG_0030.jpg
    • IMG_0031.jpg
    • IMG_0053.jpg
    • IMG_0096.jpg
    • IMG_0076.jpg
    • IMG_0079.jpg
    • IMG_0080.jpg
  8. awega
    Благодарности:
    43

awega

Участник

awega

Участник

Благодарности:
    43
    Еще немного фото.
    Капельный полив, это очень хорошо!
    Удачи!

Вложения:

• IMG_0081.jpg
    • IMG_0089.jpg
    • IMG_0090.jpg
    • IMG_0092.jpg
  9. Bладимир
    Благодарности:
    791

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Обратите внимание на работу капельниц в дальнейшей экстплуатации. Возможно в воде так же большое содержание солей кальция и капельницы будут забиваться. Кроме как ортофосфорной кислотой, другими средствами трудно будет прочистить. На всякий случай ищите продавцов удобрения Пекацид и Нутривант Дрип. В состав этих удобрений входит ортофосфорная кислота, которая прочищает капельницы.

10. awega
    Благодарности:
    43

awega

Участник

awega

Участник

Благодарности:
    43
    Спасибо, Владимир за совет.
    Над внесением удобрений еще не думал, наверняка нужен растворный узел и специальная емкость для разведения и фильтрации удобрений.

11. Bладимир
    Благодарности:
    791

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Наверняка у продавцов капельного оборудования есть так называемые инжекторы. Он не дороги и легки в эксплуатации. Есть правда один нюанс - при изменении давления могут неравномерно всасывать количество удобрений , да и давление им нужно где то 0,8атм. После инжектора можно поставить так же недорогой фильтр. Вместо "специальной" емкости можно использовать обычную бочку или бак литров на 20-50. Вполне достаточно для небольшого участка.

12. awega
    Благодарности:
    43

awega

Участник

awega

Участник

Благодарности:
    43
    Владимир, то что предлагают фирмы дорого, а собрать подкормочный узел из материалов что есть на каждом рынке, самостоятельно, просто. Я обязательно в этом году сделаю и отчет выложу.

13. Shurik2950

Shurik2950

Shurik2950

Гость

Привет всем.Нашол на одном сайте методику расчота системы капельного орошения но немогу понять что в этих формулах за цифры и что они означают
    вот например в этих что это за цифры 10000,10,3600.Подскажите пожалуста.

Вложения:

• 1.gif
    • 2.gif
    • 3.gif
    • 4.gif
  14. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    3600=60 минут* 60 секунд, а остальное, только при указе на каком сайте в личку, или весь текст из этого сайта сюда...

нашел это сайт, в данном случаи 10000 = 1 га, ну а 10 думаю что это 10 часов время работы полива...

сайт тут

15. Shurik2950

Shurik2950

Shurik2950

Гость

Тоесть вместо 60мин может быть и 70 и 80 мин а в место 1 га можетбыть и 10 соток тоесть нужно подставлять те значения которые соответствуют конкретному участку я правельно понял?

Статус темы:
Закрыта.