1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372

Сразу видно основательный подход!
    Вы не написали сколько от дома до теплицы.
    Могу посоветовать бросить из дома два шланга 1/2 дюйма. Замкнуть их петлей. Один будет подача, другой- обратка. В обратку возле места подключения к водопроводу подключить циркуляционный насос, самый маломощный.
    В теплице и в доме вода будет подогреваться, а непрерывная циркуляция не даст воде в шланге замерзнуть на улице. На улице оба шланга запихнуть с полиэтиленовую трубу для дополнительной теплоизоляции.
    И давление в водопроводе как раз для внешних компенсированных капельниц.
    Фитинги взять металлические с цанги на резьбу их не сорвет. Хотя у меня и пластиковые стоят под напором 3 атм годами. Но для пластиковых важен мягкий шланг китайский пвх может сорвать. Или просто закрепить шланги хомутами для верности.

Однако первоначально предложенный Вами вариант со станцией в теплице тоже подойдет. Только бочку не забывать наполнять.

2. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Так посоветуйте даме станцию!

У нас с Вами разное представление о ручьях. В тех, которые видел я, не то что рыбок нет, но и глубина 3-5-10 см. Как там примостить шланг без приямка - не представляю.
    Думаю, чтоб не бетонировать можно вкопать в русле ручья полиэтиленовую емкость. Но все таки некоторая глубина должна появиться.

3. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Венконсин, какие параметры вашего ручья, глубина, ширина?

4. Венконсин
    Благодарности:
    816

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Точно сказать трудно, пока к нему нет подхода (аренда еще не оформлена). Но примерно ширина метра 4, а вот с глубиной определиться сложнее. Весной в половодье глубже и очень сильное течении, аж бурлит на перегибах. В сухое лето мельчает. Думаю, что совет ivanpost о необходимости приямка в моем случае необходим.

5. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    По поводу приямка деньги ваши, вам виднее, НС в таком случае нужно будет брать из расчета диаметра трубы, чем меньше диаметр и больше объем пропускаемой через нее жидкости тем больше сопротивление и потери по давлению, перепад по высоте 7 м, сразу убирайте примерно 0,7 атм, фильтр примерно 0,1-0,3 атм., если после НС, если перед НС то может съесть до 3 атм., в зависимости от степени фильтрации, все переходы, повороты, краны - 0,05-0,1 атм., все эти параметры при условии правильно подобранной по диаметру трубы, НС как я и ivanpost уже говорили нужно ставить как можно ближе к воде.
    Советовать какую либо станцию бессмыслен пока нет точных параметров системы.

6. Венконсин
    Благодарности:
    816

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Фильтров, как я полагаю, надо будет ставить несколько, один грубой очистки перед НС и второй перед раздаточным узлом - тонкой очистки (дисковый) или может, смотря по состоянию воды, их поставить в паре, как была ссылка выше на схему.
    Повороты, переходы, краны это все то, что будет стоять в разводки на линиях? Так там их куча получается.
    В итоге если все грубо подсчитать по максимуму, то надо НС брать, чем больше, тем лучше. Если её взять с запасом, допустим еще в два раза на перспективу (огород будет расширяться), хуже не будет или что-то может пойти не так, там линии порвать, сама накроется или еще что?
    На мой план капельного полива, какой диаметр шлангов (труб) посоветуете, на всасывание воды до НС и после или все зависит от станции, на какие шланги она расчитана.

7. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Расширятся вы будете скорее всего все равно по зонам, на данный момент самая большая зона у вас 1 м3/ч, слишком большой запас по производительности вам не нужен у вас же не поле, по давлению насколько я знаю НС регулируется, тем более по расстоянию от источника вы как я понимаю дальше примерно 150 м уже не уйдете, примерно грубо если рассчитать производительность примерно 1,5-2 м3/ч и давление 3,5-4 атм.
    По возможности можете мне на листке нарисовать как вы планируете проложить магистраль и где какие разводки сделать, я посмотрю, но я думаю скорее всего ivanpost прав и достаточно 25 мм трубы

8. Венконсин
    Благодарности:
    816

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Да, расширяться будем по зонам, дополнительные разветвления от узла. И, скорее всего, зоны буду делать, чтобы одна расходовала не более 1000 литров. Давление нужно для этих лент http://samara.farmgarden.ru/product_info.php?cPath=1_6&products_id=104, может есть смысл, на всякий случай поставить монометр в районе раздатка?
    Впоследствии буду ставить контроллеры, и зоны будут поливаться последовательно, поэтому не буду заморачиваться с более мощной станцией, остановимся на 1,5-2 куб. м\час.
    Схема от ручья до раздаточного узла проста. По прямой около 150 метров и спуск в районе 5 метров (может чуть больше). Ну а раздаточный узел с зонами выше по теме.

9. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    +
    На всасывание шланг или трубу лучше 40. Недорогие НС могут не дать 3,5 атм. - моя дает около 3-х - выше не регулируется, хотя может и манометр врать. В любом случае до капельных лент дойдет 2+ что для них лишнего - нужен редуктор. По производительности - на капельное хватит любой НС с запасом на два участка.
    А вот если у вас будет и другое использование лучше брать с резервом.

10. Венконсин
    Благодарности:
    816

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Да, скорее всего, другого использования не будет. Таскать его туда сюда... Сделаем площадку не далеко от ручья и будку с замком. :)

11. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Манометр вам лучше конечно поставить, хотя бы по причине того что у вас дозирующий насос, оборудование не из дешевых, да и лента оказывается всего держит 1 атм. НС 2-2,5 атм. по расходу уже определились. Основной магистрали при 1 м3/ч достаточно будет 25 мм, по всасывающему как написал ivanpost.

12. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Таскать конечно ничего не стоит!
    Под другим использованием я подразумевал то, что сделав несколько отводов с шаровыми кранами и быстросъемными пластиковыми коннекторами на своей поливной системе можете использовать дождеватели, спринклеры и миниспринклеры либо просто ручной кнопочный ороситель на штанге (очень удобно на хорошем легком шланге 1/2 пройтись полить растения до которых "не дотянулась рука" автополива). Причем расхода хватит и на капельный и на обычный полив одновременно.
    Так сказать два или даже три в одном!
    Тем более, имея миксрайт, можно подкармливать деревья, лужайки и т. п.

13. Венконсин
    Благодарности:
    816

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Я пока туго понимаю где можно применить дождеватели кроме как полив лужайки, а сплинклеры и минисплинклеры тем более. Как будет выглядеть дополнительное использование? Хочу разобраться, может решу, что мне это надо :). Для этого надо брать НС большей производительностью, от него трубу (шланг) больше чем 25 и дополнительные разъемы в узле?

14. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    А большая лужайка и надо ли ее поливать? Миниспринклеры - поливать под деревьями или зеленые культуры дождеванием.
    О! http://www.agrodrip.ru/index.php/2012-10-04-17-10-06#!/~/product/category=1767064&id=7504207
    одно устройство за 110 рублей поливает сразу пару небольших грядок (у меня). Я лично очень доволен такие звери как рукола, сельдерей черешковый растут зверски. + как бы снижается температура в жару. На притененные цветнички отлично, под деревья.
    Но если солнце есть опасность обжечь листья.

Трубу больше 25, думаю не надо,- полиэтиленовая очень скользкая. Единственное, что можно предложить, тк у вас очень длинная магистраль, поставить не около насосной станции, а на огороде около узла раздачи еще один небольшой гидроаккумулятор типа http://www.jeelex.ru/catalog/gidroakkumulyator/GA50G.htm
    Он выровняет скачки давления в системе, позволит равномернее загрузить станцию.

Мощность самого насоса 0.6 кВт - маловата. При напоре 25 м (дождевателям надо) первоначальная станция даст литров 12-15 в минуту. Что может быть с учетом того что еще включено капельное и берет тоже 10 литров мало. А вот насосы 1.1 квт http://www.jeelex.ru/catalog/dzhambo/70-50P24.htm уже дадут литров 40+, что достаточно для любых нужд.
    Однако, если Вы твердо не намерены использовать ничего кроме капельного (остальное - по старинке лейками) - можно оставить и насосную станцию 0,6 кВт

15. Венконсин
    Благодарности:
    816

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Нет уж, нет уж, от старинки хочу уйти и поэтому лучше НС с запасом. Может, конечно, сделаем не все за один год, но будем стремиться как можно больше поливать автоматикой. Лужаек пока вообще нет, поэтому рассматриваю варианты полива яблонь, слив и плодовых кустарников. Есть цветники, вдоль прямой дорожки, длинные и шириной метр. На них растут у меня коллекция флоксов и по краям всякая мелочь. Хотела поставить капельные ленты. Можно ли на них поставить дождеватели или сплинклеры и поливать ночью (чтобы не спалить)? Есть что-нибудь, чтобы воду разбрызгивало в радиусе 0,5 метра (ширина грядки)? Не будут ли разбрызгиванию мешать высокие флоксы, или эти дождеватели устанавливаются выше? У меня еще есть места не правильной формы, которые тоже не мешало бы поставить на автоматику.

Статус темы:
Закрыта.