1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Айвилла
    Благодарности:
    8

Айвилла

Участник

Айвилла

Участник

Благодарности:
    8
    Да, наиболее эффективный режим работы нашего клапана это при подключении к садовому или городскому водопроводу. При работе от бочки характеристики будут такие, как указаны в инструкции. Это обусловлено тем, что клапан специального типа для работы от батареек.

Однако хотелось бы поинтересоваться откуда такие данные по Геве? лично я их не нашел даже на официальном сайте гевы. Там приведен рабочий диапазон от 0,3 до 10 атм (у нас от 0,2 до 8 атм), а вот по поводу расхода при том или ином давлении информацию найти не удалось.

Если у вас есть такие данные, поделитесь пожалуйста. Или может быть есть практический опыт по расходу в 5000 литров при давлении 3 метра водяного столба? Что то у меня большие сомнения по этому поводу.

2. Венконсин
    Благодарности:
    816

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Почитала отзывы о компании и о контроллере АкваСтрим https://novosibirsk.tiu.ru/opinions/list/353446.
    Пока все устраивает. Мне как раз вполне подойдет такой контроллер в некоторых не массштабных местах т. к. там не нужно мудреного полива и даже программа максимум два раза в день вполне устоит (поливать буду с водопровода или через насосную станцию). Очень радует цена, получается можно купить два вместо одного Geva, а мне их нужно будет не один и не два с моими то "аппетитами". А так как только недавно смонтировали свою первую капельную линию, не знаю работу ни Geva, ни АкваСтрим, поэтому сравнивать не с чем, в процессе, думаю, все будет понятно.
    Да и как дилетант в этом вопросе, не могу понять, как марка контроллера зависит на расход воды. Как я понимаю, это зависит от сечения клапана и давления воды, а сам контроллер здесь ни причем. Или я что-то не до понимаю?

3. Игорь24
    Благодарности:
    1.411

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.411
    :hello: Мысль:
    Взять:
    1. электромагнитный клапан например https://i-villa.ru/p1798237-klapan-elektromagnitnyj-538.html за 810 руб.
    2. таймер (ферон ТМ22) http://www.feron.ru/catalog/catalog.php?SECTION_ID=538&ELEMENT_ID=5740 можно купить за 300 руб.
    3. блок питания для клапана на 4,5V например http://www.el-china.ru/catalogue/details/188/4/plansheti-e-book-psp/blok-pitaniya-zaryadnoe-ustroystvo-dlya-planshetov-5v-2a.html 200 руб.

:um: В итоге можем получить за 1310 рублёф систему, которую можно программировать от 1 минуты до бесконечности (утрирую) в любой день недели, благодаря входящему в её состав! таймеру!

:( Недостаток: необходимость наличия 220V для работы всей системы...

4. Айвилла
    Благодарности:
    8

Айвилла

Участник

Айвилла

Участник

Благодарности:
    8
    В принципе вы совершенно правы, но есть нюансы. Клапаны бывают разные. Если по простому, то можно выделить два типа.

1. Клапаны прямого действия, подал на него напряжение - он открылся, отключил напряжение - он закрылся. Внутри таких клапанов мембрана которая поднимается или опускается электромагнитом. Преимущество - они могут работать от нулевого давления. Хоть от водопровода, хоть от бака, который можно даже не поднимать высоко. Основной недостаток - они потребляют достаточно много энергии поэтому для обеспечения работы, контроллеры через источник питания подключаются к сети 220В.

2. Защелкивающиеся клапаны (или перекидные). Управляются короткими импульсами напряжения. Подал импульс одной полярности - он открылся, подал другой полярности - клапан закрылся. В связи с этим потребляют они очень мало энергии и могут работать от батареек достаточно продолжительное время. Но, к сожалению ничего не дается даром. Для обеспечения такой энергоэффективности применяется гораздо более сложная конструкция внутри клапана.

Для открытия и закрытия клапана используется энергия воды. При маленьком входном давлении ее может даже не хватить чтобы удержать клапан в закрытом состоянии. Поэтому все такие клапаны работают от 0,2 - 0,3 атм. Если вы попробуете подуть в такой клапан с одной стороны, то почувствуете как он пропускает воздух. Ничего страшного. когда вы подключите его к воде, то он плотно закроется.

При маленьком входном давлении такие клапаны открываются не полностью, поэтому воды он пропускает меньше. Чем больше входное давление воды, тем меньше оказывает влияние его специфическая конструкция на ограничение расхода.

Этот недостаток присущ всем клапанам, которые работают от батареек. Ну... насколько мне известно :)

5. Айвилла
    Благодарности:
    8

Айвилла

Участник

Айвилла

Участник

Благодарности:
    8
    Не, наш не подойдет клапан. для него еще импульсную схему управления нужно собирать самостоятельно. Но...есть "Кулибины" покупают отдельно наши клапаны и собирают системы.

В тоже время вы правы, можно найти более подходящий для этой цели клапан, они бывают в продаже, но 220В это, действительно существенный недостаток. Как то боязно оставлять во включенном состоянии такую систему без присмотра. Опять же ... безопасность.

6. Игорь24
    Благодарности:
    1.411

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.411
  7. Айвилла
    Благодарности:
    8

Айвилла

Участник

Айвилла

Участник

Благодарности:
    8
    Будет работать 100%. Однако к выбору блока питания подойдите очень внимательно. Для применения в условиях, когда последствия от поражения электрическим током могут быть осложнены от контакта с водой и землей, дополнительные предосторожности лишними не будут.

Желательно выбрать источник питания трансформаторного типа. Еще лучше если между первичной и вторичной обмотками будет слой защитной обмотки, которую обязательно нужно заземлить. Ну. то есть необходимо еще и заземление. Делается просто. В землю рядом с домом закапывается железный штырь в идеале землю вокруг него нужно поддерживать во влажном состоянии.

8. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    http://instrumenton.ru/index.php?route=product/product&product_id=8485 вот такой начал использовать в прошлом году. В этом еще два жду.
    12 программ. Это например два - три раза в день по чуть чуть один-два раза внеделю подолгу. Можно одной сразу уменьшить/увеличить время всех программ. Можно не трогая программ включить вручную на любой удобный интервал. 2 пальчиковых батарейки.
    Я помидорную ветку просто периодически отключал, а огурцы-перцы постоянно. Но не удобно - буду ставить отдельный контроллер.
    Водопропускная способность у него, у Гевы и обсуждавшегося здесь АкваСтрим, думаю, примерно одинаковая. Ваша НС даст 2+ атмосферы. На таком давлении любой из них даст примерно 10+ литров/минуту. Те более 600 л/час. Больше по моему и не надо.
    Городить с электричеством, по моему, - себе дороже. Как ответственный за электробезопасность говорю.

Очень жаль, что ни один из этих контроллеров не может учитывать такую величину как температура воздуха во время полива, чтобы увеличивать время полива при жаре или включать другую программу.

9. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Ну я сомневаюсь что есть такие люди которые не додумаются батарейку сменить, скорее всего это очередная история менеджеров для клиентов, а причина все таки в другом.

А зачем вам два контролера, вам всего один нужен и четыре клапана.

Смысл в таком случае ставить контролеры, что бы применять их абы как, здесь уже было написано что воду давать лучше микро дозами, в принципе контролер и ставится для этого. А что бы два раза в сутки да еще и через восемь часов, время в таком случае для нормального полива не поймаешь. А обильный полив вобще не рекомендован. Думаю при таком режиме для спринклеров он подошел, но вот не знаю по пропускной способности и по давлению подойдет, ivanpost как вы считаете подойдет?

10. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Кстати такой вопрос, а чье это производство, вы же торгующая организация, они по вашему заказу делаются? тогда где находится производство?

11. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Подойти то подойдет, штук 7-8 50-и литровых потянет, но только время - раз в сутки для этого сомнительно.
    Я буду делать дождевание по несколько раз. У моих спринклеров капля мелкая, салатно-сельдереевые листья вроде не обжигаются...
    У АкваСтрима есть интересное предложение https://i-villa.ru/p2243117-akvastrim-klapan-dlya.html
    Но к сожалению, работает круглосуточно... А так интересно было бы его в жару использовать в теплице ли над огурцами под агроспаном...
    В общем эти аквастримцы могли бы и получше таблицу программирования использовать, третью кнопку, чтоль втиснули...
    Или если бы в этом клапане был дополнительный вход, срабатывающий например от внешнего термореле... Надеюсь, китай нас в ближайшее время такими устройствами обеспечит...

12. Венконсин
    Благодарности:
    816

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    816
    У меня раздаточный узел находится в стороне от поливаемых объектов. Значит, мне там надо поставить один контроллер и 4 клапана и тянуть к каждой грядке свою линию. А так я тяну одну линию и ставлю на каждую грядку свой контроллер. Конечно, я еще не считала, что в итоге получится дешевле, купить четыре клапана с контроллерами или тянуть к каждой грядке трубы. Может, это делается как-то иначе и проще, и я не правильно рассуждаю :faq: ?
    Да не абы как, а бывают разные ситуации и разные подходы к одному и тому же вопросу.
    И то, что микродозами лучше, оно конечно так. Но люди выращивают не плохие урожаи и при традиционном поливе. Мы поливаем огород традиционно, один - два раза в неделю обильно, отрываясь при этом от других важных дел, затрачивая очень много времени и сил, пусть это делает, даже в таком же режиме, автомат. Вы сейчас скажите, зачем в таком случае автоматика, кран открыл, пускай льется, когда надо закрыл. Но бывают моменты, что просто замотаешься и забудешь или открыть кран или потом его вовремя закрыть. Муж занят стройкой, у него в голове другие проблемы, у меня и кроме полива тоже проблем хватает. Есть еще один момент, мне нужен полив растений в горшках. Их надо поливать обильно, чтобы весь земляной ком промок и повторный полив производить после подсыхания грунта в горшке и здесь как раз полив микродозами будет не уместен, а как раз подойдет раз в день, а то, судя по погоде, и реже. Да и цена вопроса не на последнем месте.

13. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Так давайте разберемся, вы все таки намерены использовать НС и качать с ручья, правильно я понимаю, судя по схеме раздаточный узел находится около колодца, правильно, то есть нужно подвести основную магистраль к колодцу, а дальше смонтировать раздачу, с какой стороны водоем не понятно, но это не суть важно т. к. колодец примерно в центре, далее как не крути 4 контролера или 4 клапана, от колодца нужно делать раздачу, ну с клапанами ну 10 м увеличится труба, но это как мне кажется еще постараться надо что бы ее так увеличить (судя по схеме), ну явно 10 м трубы не дороже 4 контролеров.

14. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    На горшки наверное правильно отдельно контролер поставить стоит, хотя тоже лучше просчитать стоимость трубы, а то может труба с клапанном и дешевле выйдет.

15. Айвилла
    Благодарности:
    8

Айвилла

Участник

Айвилла

Участник

Благодарности:
    8
    Это наша разработка и производство. Делаем в Новосибирске. В ближайшее время будет внедрен новый корпус. В котором будет больше места для дальнейшего развития темы. Думаю в этом сезоне успеем подключить датчик дождя, датчик влажности почвы, сделать модификацию с жидкокристаллическим индикатором для более гибкого программирования и комплектовать клапанами с большим ДУ.

Статус темы:
Закрыта.