1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Svagro
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    2.375
    Благодарности:
    2.191

    Svagro

    Живу здесь

    Svagro

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    2.375
    Благодарности:
    2.191
    Адрес:
    Воскресенск
    Если мне не изменяет память все эти 7-3,5 л в сутки указываются на 1 кв. м. то есть и следует измерять не вылив одной капельницы а сколько капельниц находится на одном кв. м., но есть одно НО, как уже писал Liss1970 норма вычисляется из типа почвы, типа грядок, но и не мало важен еще регион, на югах и где нибудь в Питере норма полива будет разной. Например в пром теплицах полив круглосуточный и днем и ночью и система увлажнения стоит и проветривание и зашторивание и еще куча примочек, для дачного варианта конечно все проще возьмите норму полива какой либо культуры и разбейте ее на 4-6 раз в день с учетом ваших климатических особенностей и времени года. главное для растений не создавать стресс увлажнение почвы должно быть постоянным и умеренным, без резких переливов и больших промежутков между ними.
     
  2. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265
    Адрес:
    Уфа
    Это весьма распостраненное заблуждение. Томат - он из Южной Америки. Лиана. Генетические его предки росли во влажном и теплом климате. Строго говоря, ни одной сколь нибудь непротиворичивой теории развития растений - не существует. Есть несколько воюющих школ-направлений. Но все они согласны в том что питание должно быть постоянным. Никаких "редких и обильных поливов".
    Вообще это странное правило родилось от советских садоводов, просто потому что добирались до грядок они по выходным.
    Не существует плодовых растений которым был бы полезен цикл "засуха - заливание". Оптимально - это поступление питательных веществ постоянно, с поправкой на суточный цикл. Настала ночь - растение уменьшает интенсивность процессов. Не прекращает, но уменьшает. Настает утро - растение "включается" - и вот тут важно что бы все было готово к работе. Правда, постоянная влажность около растения, без нормального проветривания, может создать условия для развития фитофторы. Это решается посадкой растений на достаточном расстоянии. Я остановился на 0,7 метра.
    Лента (ЛИМ) у меня с расстоянием 30 см. Расчет я делаю только на те капельницы, которые около растений. И лью именно под растение, а не на квадратный метр.
    То что томаты развивают поверхностную корневую систему - так Вам то что нужно? Мощный ствол с мощным корнем? Или помидоры? Зачем растить то что не нужно? При постоянном (капельном, по таймеру) поливе Вы гарантированно даете растению то что ему нужно. Зачем ему мощная глубинная корневая система? Да еще в нашем то климате - где каждый день на счету?
    Отдельная история как сообщить растению что все, скоро кирдык, смерть близка и пора позаботится о продолжении рода - т. е. дать семена. Семена идут в комплекте со вкусностями. :aga:
    Как сделать это - из области религии. У каждого - свое. Наука - :close:. Кто то ствол протыкает медной проволочкой, Кто то полив прекращает на неделю, кто то свет перекрывает, кто то немного соли добавляет, кто то листья обрывает. Шаманство.
    Потом вопрос как создать условия максимального выброса семян/плодов. С этим вопросом я еще не разобрался.
    Но один год все получилось - после появления первых завязей прекратил полив на неделю. Потом опять включил. Как поперло только! Куст "Черной груши Ф1 ультраскороспелой" дал 10 кг (полтора ведра) помидор. Практически одновременно. Я и не знал что столько помидор бывает... Подвязок ветвей было - как паутина.
    Полив - важное дело. Но лишь одно из многих.
    Я, исповедую, к примеру, такую идею - бархатцы посаженные между томатами - отдаляют развитие фитофторы. Наверно эфирными маслами дезинфицируют. :pioner:
     
  3. Венконсин
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    799

    Венконсин

    Живу здесь

    Венконсин

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Надо же еще смотреть на какую глубину вода проникает, а не только чтобы на поверхности было влажно? Какая глубина считается оптимальной?

    И еще вопрос, хотя не по капельному, но, надеюсь, по шапке не получу.
    В теплице форточек нет, только одна дверь и соответственно, в солнечный день температура зашкаливает. Дверь не открыть, т. к. холодным воздухом все растюхи побьет, чуть приоткрыть - "погоды" не сделает. Хочу установить вентилятор на вытяжку горячего воздуха из теплицы, а в щели двери будет постепенно затягивать холодный (я так предполагаю). Поэтому прошу подсказать какое электронное устройство (а) надо приобрести в довесок к вентилятору, чтобы оно при достижении в теплице высокой температуры включало вентилятор, а когда нужно отключало и при этом выдерживало влажность.

    Если можно для наглядности ссылочку на такой приборчик.
     
  4. Alekssol
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    148

    Alekssol

    Живу здесь

    Alekssol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Москва
    В прошлом году сделал две форточки 0,7 х 0,7 м в верхней части теплицы и поставил "Дуся сан" механизм для открывания 1500 р за штуку. Теплица 8 х 2.2 думаю ещё добавить одну или две форточки. Работает как часы, только на зиму приходится снимать.
     
  5. Венконсин
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    799

    Венконсин

    Живу здесь

    Венконсин

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Форточки не поставить, пока. А температура сейчас зашкаливает в солнечный день. Теплица закрыта временно двумя слоями пузырчатой пленки и служит как зимний вариант. Да и с форточками, боюсь, что в такой холод на улице, все растюхи, расположенные под ними, полягут. В настоящее время нужна прибамбашка электронная к вентилятору.
     
  6. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265
    Адрес:
    Уфа
    Ну это от ваших почв зависит. Самое простое - на состояние растюх смотреть и отрегулировать подачу воды. Просто по количеству. Конкретно у томатов, первый признак недостатка влаги - уменьшение осмотического давления. Нижние листья становятся вялыми.
    Для огурцов - горечь кожуры. Вообще, огурцы сложно перелить - и 10 и 15 литров в сут на корень - ничего страшного. Они, хоть и тоже лиана из ЮА, но конечный цикл имеют, им важно выбросить максимальное количество плодов/семян. Им нужно создать условия для опыления. Какие - зависит от сорта. Толи сквознячок организовать для самоопыляемых, толи медоносы в округе посадить.
    Я так понимаю, важно вовремя срывать огурцы, что бы растение все время было в стрессе.
    А вот с томатом - другое дело. Он может расти дооолго, читал, что в японии вырастили томат 170 метров. Просто через каждый метр роста его к земле прижимали и укореняли. Но вот плодов у него было мало...
     
  7. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265
    Адрес:
    Уфа
    Вот типа такого: http://www.lineenergy.energoportal.ru/rele-temperatury-termorele-rt-12-16-582039.html
    Только вот с выдерживанием влажности - это вы погорячились:aga:. Влажность зависит от температуры и еще десятка параметров. Т. е. систему такую сделать можно, но стоить она будет как плохинький авто.
    Так что лучше - не надо.
    Т. е. если влажность увеличилась, а температура не растет - уменьшите полив.
    Мой опыт подсказывает, что при проветривании лучше использовать не один, а несколько вентиляторов. Одним вентилятором сложно обеспечить равномерное проветривание и в жару едва-едва справляются два вентилятора по 400 куб. м./час. А именно в жару и подстерегают основные беды - стерилизация цветков.
     
  8. Венконсин
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    799

    Венконсин

    Живу здесь

    Венконсин

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не, мне не влажность надо в теплице регулировать, а чтобы приборчик не накрылся от влажности в теплице. Т. к. смотрела всякие такие штуки, а в инструкции пишут, что не использовать во влажных помещениях.
     
  9. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265
    Адрес:
    Уфа
    Так приборчик ставится не в теплице, в теплице - только датчик от него. А в теплице - только целые, без разрывов провода. ВВГнг подойдет. А приборчик и автоматы - в ящике, на улице.
     
  10. Венконсин
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    799

    Венконсин

    Живу здесь

    Венконсин

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А он не замерзнет?
    И как лучше расположить вентиляторы, если их несколько? У меня теплица пристроена к зданию с южной стороны, 4*6 м. И сколько оптимально нужно поставить вентиляторов? Скорее всего нужно ставить их со "шторками", чтобы канал перекрывался.
     
  11. ivanpost
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    372

    ivanpost

    Живу здесь

    ivanpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Тольятти
    А как увлажнять, снижать т-ру в 32+ на улице? Рекомендуют же... Признаюсь, только об этом думаю, еще не применял... Да и контроллера такого кроме гевы не было.
    Но на зелени, сельдерее, рукколе в ОГ, в жару разбрызгивание дало отличный результат. Правда включал не на секунды, а на долго.

    Почему не получится? Жарко - дополнительные поливы вкл., прохладно - нет. Что не так? А граница жарко/нежарко у нас довольно резкая...
     
  12. ivanpost
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    372

    ivanpost

    Живу здесь

    ivanpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Тольятти
    Термореле комнатные вполне подойдут http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B5&stype=image&lr=47&noreask=1&source=wiz
    у вентилятора ток небольшой. Можно еще биметаллические или сильфонные - они и вовсе недорогие - от 300 р. Обычно бывают в магазинах типа "Электронные компоненты".

    А Вы скажите как пузырчатая пленка помогает держать т-ру. Сильный ли толк сейчас весной?
     
  13. Венконсин
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    799

    Венконсин

    Живу здесь

    Венконсин

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На комнатные термореле смотрела, но как поняла использовать во влажном помещение нельзя, и скорее всего и на улице при минусе накроется.
    Пузырчатая пленка поставлена осенью в два слоя с прослойкой примерно в 10см. Всю зиму проработал газовый конвектор, и простояли на зимовке маточники. Сейчас уже надо думать снимать один слой, хочу дождаться плюсовой температуры днем. Сегодня откапали весеннюю теплицу, планируем и её обтянуть одним слоем пузырчатой и одним обычной парниковой. Место уже в зимней не хватает, хоть на голову ставь, вот и тороплю мужа.
     
  14. ivanpost
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    372

    ivanpost

    Живу здесь

    ivanpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Тольятти
    В холодное время года, особенно зимой сделать помещение "влажным" (влажность 60-75%) весьма проблематично. За счет разницы температур воздух получается сухой, если конечно не пускать фонтаны. Намного тяжелее осушить прохладное помещение летом. Есть ли у Вас гигрометр? На мой взгляд, комнатное реле вполне потянет, только чтоб возле него ороситель не стоял и сверху конденсат не капал.
     
  15. Венконсин
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    799

    Венконсин

    Живу здесь

    Венконсин

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зимой в теплице было посуше, чем нынче. Но все равно на потолке, между пленками лужи появлялись. Сейчас чувстуется влаги много, но и растений стоит много больше чем зимой, да и на улице ночью под 10 давит мороз. Гигрометра нет, да и не вижу в нем необходимость.
     
Статус темы:
Закрыта.