1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Хм. При разбрызгивании прохладной воды очень заметно снижается температура воздуха. Почему и желательно перидическое кратковременное "туманообразование". Зелень, сельдерей буквально "жируют". Поэтому и думаю про https://i-villa.ru/p2243117-akvastrim-klapan-dlya.html
    Или зря?

2. Aleksey3459
    Благодарности:
    19

Aleksey3459

Участник

Aleksey3459

Участник

Благодарности:
    19
    Наверное зря. А не боитесь, что листья зелени и сельдерея у вас сгорят на солнце? Моё мнение, что систему туманообразования можно использовать в теплице или возле беседок, было несколько фотографий в этой ветке для комфортной температуры для людей, а вот если влага попадет на растения, то от прямых солнечных лучей будут ожоги на зелени.

3. Венконсин
    Благодарности:
    799

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    799
    Решила, на зелень тоже ставить ленты. Дождевание пойдет только на некоторые цветники и лужайки. Под кусты и деревья, наверное, тоже лучше ленту?

4. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Возле беседок сам использовал два фроггера! Реально круто - рекомендую! Но и растениям особо ничего не было. Правда я без таймера, надолго включал - воду не жалел.

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Под кусты и деревья лучше специальные колышки для поливания. Типа трубки с острым концом. Или спринклеры где можно, что бы захватывали деревья.
    А обматывать весь участок капельной лентой - неправильно, не красиво и косить траву затруднительно.
    Поливать деревья дозами в 10-15 литров в день - особого смысла нет. Там надо хотя бы 50-70 литров.
    Хотя конечно, деревья тоже разные бывают.

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Так то оно конечно так. Но!
    Вы же зелень сажаете не для украшения участка?
    Извините конечно, но мне кажется, это неправильно. :flag:
    Такие вещи как "зеленые закуски с грядки" должны сажаться маленькими порциями (ну примерно недельное потребление 15-20 кустиков). Что бы постоянно была свежая, молодая зелень.
    Салаты я сажаю - 7 раз (с промежутком в 3-5 дней) с 9 мая по 15 июня. У меня свой набор салатов. (Кресс салат и два вида листовых- зеленый и красный)
    Лук на стрелку - 4 раза с промежутком в 10 дней. По 4 кв. м. Тоже нашел 2 сорта вкусных.
    Петрушку - 2 раза. Через месяц.
    Полив нужен весьма интенсивный, большая часть растюх -в развитии. :pioner:

7. Sbarom
    Благодарности:
    0

Sbarom

Новичок

Sbarom

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, с каким эмиттером лучше капельная лента (с жестким или с щелевым)?

8. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Добрый день! Планирую организовать капельный полив парника с использованием таймера типа гева или рако. Подводка воды к парнику сделана16 м/п трубой. А входное у таймера как правило 1" .Как это может отразиться на работе капельной ленты? Или как вариант можно поставить ГА на 100л и подключить таймер соответствующим диаметром! Прошу поделиться мыслями по этому вопросу!

9. DarthVader85
    Благодарности:
    2

DarthVader85

Участник

DarthVader85

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте!
    Вопрос к тем, кто занимается на этом форуме распространением продукции для капельного полива, а также ко всем компетентным форумчанам.

Для гидравлического расчета трубопровода (полиэтилен) требуется знать характеристики компрессионных фитингов. В частности - коэффициенты местных сопротивлений.

Кто-нибудь может предоставить такие данные?

P. S. Странно, что гугл не особо помог мне в этом вопросе.

P. P. S. Хотелось бы увидеть данные не в виде домыслов наподобие "обычно принимают вот такую-то цифру" или "этим можно пренебречь", а нечто более-менее официальное: каталог того или иного производителя, методическое руководство, нормативный документ.

10. Svagro
    Благодарности:
    2.191

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.191
    Формула Дарси — Вейсбаха, табл. Шевелев Ф. А., все официально безо всяких домыслов.

11. DarthVader85
    Благодарности:
    2

DarthVader85

Участник

DarthVader85

Участник

Благодарности:
    2
    Допустим, имеем какой-нибудь компрессионный фитинг... пусть это будет тройник. Каким образом, применяя указанную формулу, можно определить потери напора на проход, на ответвление, на противодавление (вдруг если мне захотелось)? В какой именно части таблиц Шевелева содержится ответ на этот вопрос?

12. Svagro
    Благодарности:
    2.191

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.191
    Давайте начнем с того, какую площадь вы хотите поставить под полив. А вот потом составим примерную схему, затем рассчитаем объем, просчитаем трубу следуя таблице или формуле, далее составим подробный план, согласно этому плану будут указаны все ответвления и т. п., потом по формуле будем считать потери и уже на основании данных подберем насос. По формуле просто считается, там указаны какие величины берутся, если уж сильно захочется, то советую почитать литературу объяснять это очень долго и нудно и из области лекций, а если уж сильной охоты не возникнет дайте данные спецам они вам рассчитают.
    P. S. А может на 6 сотках вообще не стоит так глобально подходить к данной проблеме.

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Вот это поддерживаю!
    Типоразмеры шлангов и труб - известны. На 6-10 сотках подходят любые.
    Тем более, система полива в первую очередь зависит от дебета источника. А он редко больше 2 куб/ч. Стало быть пропустить эти 2 куб. м. можно по любой доступной трубе.

14. DarthVader85
    Благодарности:
    2

DarthVader85

Участник

DarthVader85

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ваши ответы!

Но у меня противоположное мнение. Хотя площадь как раз не превышает 10 соток и дебит тоже не превышает 2 м3/час, но лично для меня гидравлический расчет должен быть гидравлическим расчетом.

Сейчас я нахожусь как раз на той стадии, когда все основные вопросы относительно организации полива для себя уже определены (количество и расположение дождевателей и капельных лент, где и как именно будут проходить магистрали, какова будет логика работы системы в целом, оборудование для автоматизации и т. д.), но ни в электронном виде, ни на бумаге мысли еще не отражены в виде законченного единого целого: часть информации в одном файле, часть в другом, часть в третьем и т. д.

Вот как раз чтобы закончить с гидравликой, а значит и с подбором насоса, и нужно знать потери напора в местных сопротивлениях. Собственно это все, что меня пока интересует. И если у кого-то есть подходящие данные, то буду благодарен, если поделитесь!

P. S. Предпочтительным являются именно таблицы с готовыми значениями. Эмпирические формулы не так сложно найти, но ими не столь удобно пользоваться.

15. Svagro
    Благодарности:
    2.191

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.191
    Пару страниц назад уже описали все что вы хотите узнать, это будет 25-32 мм труба-шланг, НС, если автоматика, то будет зависеть от кол-ва зон, а заморачиваться с потерями по давлению в вашем случае это если вам занять себя больше не чем.

Статус темы:
Закрыта.