1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DarthVader85
    Благодарности:
    2

DarthVader85

Участник

DarthVader85

Участник

Благодарности:
    2
    Думаю, флудить - это не самая лучшая идея. Из 70 страниц и так две трети - это флуд и повторы "то да потому". Тем же, кто пришел сюда почерпнуть полезную информацию, будет вовсе не интересно читать о том, есть мне чем заняться или нет.

Если у вас нет полезной информации по моему вопросу, то можно просто не отвечать.

2. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Приношу извинения, если мой ответ оскорбил вас, несколько страниц назад уже разобрали сечения труб подходящих под ваши параметры и изобретать велосипед не имеет смысла, местные сопротивления просчитываются индивидуально и зависят от многих данных (формулы я вам привел), по этому поиск табл. в гугле и не дал результата, и по этому хоть этими формулами и не удобно пользоваться но все равно придется, если для вас это столь принципиальный вопрос:)

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Хотите Вы этого или нет - но Вам придется остановиться на том оборудовании что есть:
    Трубы 20,25,32. Насосы - те которые есть в магазине.
    Просто то, что Вы пытаетесь сделать - отдает перфекционизмом. Эдакое "вечное творчество" без выхода на реальный результат.
    И странно что Вы не думаете о самом поливе - о его нормах, режимах и видах для конкретных растений. А ведь ВСЕ зависит от этого...

4. sovelteh
    Благодарности:
    20

sovelteh

Живу здесь

sovelteh

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Можно здесь http://icaplast.ru/ru/catalog/katalogi почитать по полиэтилену и пр.

5. Вячес50
    Благодарности:
    1

Вячес50

Участник

Вячес50

Участник

Благодарности:
    1
  6. Факел
    Благодарности:
    8

Факел

Участник

Факел

Участник

Благодарности:
    8
    Пользоваться формулами для расчета гидродинамических сопротивлений труб и считать на логарифмической линейке ни кто не запрещал. Но это проще сделать с помощью спец. калькуляторов. Они есть на многих сайтах. Один из простых и доступных в использовании выложен на стр. «Проектирование» раздела «Капельное орошение» сайта «завод факел» Можно забыть арифметику и сэкономить время. :hello:

7. Игорь24
    Благодарности:
    1.409

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.409
    Факел, :hello:спасибо за калькулятор :super:

8. DarthVader85
    Благодарности:
    2

DarthVader85

Участник

DarthVader85

Участник

Благодарности:
    2
    Присоединяюсь! Простая и полезная программка. До этого я считал потери по номограммам из СП 40-102-2000. Очень хорошая сходимость!

Уважаемый Факел, есть ли у вас нечто подобное для "фасонины" - отводы, тройники, запорная арматура, фильтры?

Возможно. Можно называть как угодно, но это нисколько не поможет с достаточной достоверностью определить то, что мне нужно.

Выше я всего лишь задал конкретный вопрос. И это единственное, что мне хотелось бы прояснить в рамках этого форума.

Касательно норм и режимов полива - планирую основой алгоритма работы системы сделать датчики влажности. Однако это скорее выходит за рамки данного форума.

Впрочем если у кого-то есть схема - you are welcome как говориться!

З. Ы. схемы а-ля два электрода в землю и больше ничего - не предлагать.

9. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    И как же на данном калькуляторе посчитать местное сопротивление?

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Реальный датчик влажности применяемый в тепличных хозяйствах стоит от 300 евро. Частотно - емкостной.
    Выдает импульс высокочастотный, хитрой амплитуды, потом измеряет чего получилось. Требует частой юстировки. Смена почвы, смена типа воды, добавка удобрений - все сразу его сбивает.
    На открытых площадках просто взвешивают кусок земли. Вес сухого грунта известен, стало быть взвешиванием определить влажность - пара пустяков. Только делают это на опытных делянках.
    Фокус то в том - что при капельном поливе измерять влажность не нужно. Там другая задача. Там надо доставить к растению необходимую норму питания. Но раз вам не интересно и Вы все для себя решили что знаний Вам достаточно - то я не буду распинаться. :pioner:

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Вообще, должен сказать (вот прям должен! :aga:)
    Типичный путь самостоятельного автоматического полива примерно такой:
    1 этап: Как сейчас спаяю супер - пупер микропроцессор на 512 выходов и 1024 входа для датчиков! потом программу как напишу! Классную! Все будет супер! Полива нет.
    2 этап: А как воду открыть! Клапана, краны - дорогие и чет не подключаются к моему супер пуперному управлению... А те которые через жопу дополнительные ключи подключены - работают не пойми как. Полива нет.
    3 этап. Клапана и все такое - это потом. Сейчас главное - Трубы по участку растянуть, а еще лучьше - спаять их. Намертво. Поскольку что будем сажать - неизвестно, потому что это - фи, низость какая! Главное - система. Ну трубы надо рассчитать. На бумаге. Лучше 3-д модель. Полива нет.
    Потом еще пяток подобных этапов с неизменным результатом - полива нет.
    Потом покупаются капельные ленты, спринклеры, клапана с таймерами от батареек, быстроразьемными соединениями. Полив появляется!
    Год это все туда - сюда носится, устаканивается.
    Потом приходит первая мысль: А как правильно то? Что растить и как это поливать? Ну и потом - действительно начинается польза...

12. Игорь24
    Благодарности:
    1.409

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.409
    Есть темка "Автополив своими силами" может там найдешь единомышленников https://www.forumhouse.ru/threads/86770/

13. DarthVader85
    Благодарности:
    2

DarthVader85

Участник

DarthVader85

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо что предупредили! (без иронии)

На самом деле может быть все, что угодно! И конечно же никто не гарантирует, что система, в том виде, в каком я ее задумал, будет реализована.

Нет, паять микропроцессор я не буду. Смотрю в сторону Arduino. Тем более у меня как раз четыре 2560-ых Меги "завалялось".

Да, скетч я напишу. Классный или не классный - будет испытано на практике. Но, надеюсь, в любом случае он будет эффективнее "супер-мега контроллеров полива", в реальности мозгов у которых не больше чем у китайского будильника с таймером вне зависимости от того, какой брэнд туда напишут.

Ну из всего списка моих покупок в ближайшие два месяца я исключу только клапана с таймерами от батареек в силу того, что написано выше.

Было бы неплохо! Буду надеяться!

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну Вы переходите ко второму этапу. :aga: Сам такой был.
    Могу пророчества изрекать.
    Примерно так: Корпусов нет, клапанов, которые бы надежно работали под ультрофиолетом - нет. Точнее все это есть - но специализированное. В какой корпус посадите контроллер? Как к нему питание подведете? А к клапанам? А ведь система должна работать в течении 100 дней. В тяжелых условиях.
    Электроснабжение у Вас дачное? Что будет если сосед сварочник подключит?
    Таскать провода по участку - очень непродуктивная затея.
    Проще по участку сделать водопровод с давлением, с помощью реле давления и насоса, и к нему, там где надо, присоединять таймеры с клапанами. И Вы к этому придете. :close:
    Таймер с 16 включениями в сутки полностью исчерпывает все потребности.
    И опять таки, за всеми этими увлекательными Аурдино - программными делами, Вы забыли главное - растения. Что сажать то будете? Знаете их режимы, дозы и виды полива? Что можно поливать спринклерами? Что можно только капельным? Как подкармливать будете? Что Вы вообще про агротехнику тех или иных культур знаете?
    А это же - главное. :flag:

15. DarthVader85
    Благодарности:
    2

DarthVader85

Участник

DarthVader85

Участник

Благодарности:
    2
    Здорово, что у нас есть что-то общее.

Система полива будет монтироваться на участке пригородного дома постоянного проживания. Нет проблем ни с электроснабжением, ни с водой. Схему прокладки основных магистралей я для себя определил. Схема посадки из года в год не особо меняется, как впрочем и культуры. Это не мной заведено и я для себя этот вопрос отложил.

Да, я инженер, а не агроном. Поэтому нюансы и тонкости этой науки мне, естественно, не известны. Возможно, это покажется кому-то странным, но высокий урожай для меня на самом деле не является первостепенной задачей. Первостепенная задача - избавить себя и родственников от поливочной рутины. Мне это просто неинтересно! Они как раз и настаивают на посадке огорода, и это в принципе безальтернативно. Была бы моя воля - посадил бы газон, поставил бы бассейн, качельку и попивал бы мартини.

Все, что могу добавить по поводу культур и нюансов полива, - несколько десятков лет подряд как-то все росло при нерегулярных ручных поливах, а тут вдруг перестанет от того что появятся элементы автоматизации.

Причем здесь сварочник и Ардуино?
    Возможно, но меня это не пугает
    Тяжелые условия - это относительное понятие. Я работаю в нефтяной промышленности - вот там тяжелые условия.
    Я вовсе ни к какому этапу не перехожу!
    Я всего лишь задал конкретный вопрос выше.
    Господа, поделитесь, если есть, методикой, справочниками, номограммами, каталогами или другой ПОЛЕЗНОЙ информацией, которая поможет рассчитать потери напора в фасонных деталях: отводах, тройниках, переходах, кранах.

Скажите, как вот этот вопрос связан с домыслами о том, задумываюсь ли я о режиме полива помидор, где я намереваюсь посадить кабачки, купил ли я для огурцов капельную ленту или вдруг мне приспичит поливать их дождевателями, будет ли у меня стоять супер-клапан с супер-таймером или кусок "дрянной" китайской Ардуины, скачет ли у меня напряжение на огороде?

Вспоминается анекдот, про американский, израильский и русский форум, где каждый, кто задаст вопрос, должен выслушать пространное и обстоятельное объяснение, кто он такой, но так и не получить ответа!

Статус темы:
Закрыта.