1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Все ясно и понятно. У меня нет таких справочников, за исключением методички УГНТУ "Расчет системы водоснабжения многоквартирного дома". Но там все просто - считаются трубы и потом гидросопротивление увеличивается на 10%. Ну чуть сложнее, в зависимости от этажа. С формулировкой "Неоднородность монтажа" - там под этим и подразумеваются - промежуточные швы и муфты, национальные особенности монтажа. Вы же не профмонтажник труб? Паять их умеете? Стало быть при пайке не прогнозируемо заузите сечение трубы. Не прогнозируемо.
    Дальше я не издеваюсь, но ехидно обращаю Ваше внимание:
    А если на цанговых зажимах ПНД труб - то тогда Вам придется измерительную лабораторию создавать. Там допуски - +-1%.
    А почему Вы считаете только тройники? А перепад высоты участка сделали? Геодезистов вызывали? А вдруг там, спаси б-г, есть перепад на 3 см на 50 метров? А почему не предусматриваете тарировку насоса? Или будете требовать тарировки в магазине? А то вдруг насос даст не 0,3 литра/сек, а всего 0,297? Кошмар! Весь расчет же полетит! А провисы труб? Закапывать как будете? 100% провиснет! А как учитываете расходы спринклеров? Они вообще от 120 литр/час до 160 литр/час выдают. Капельницы, даже компенсированные, имеют расход +-20%! Кошмар! При монтаже какую точность закладываете?
    Какое у Вас еще поле деятельности. :aga: Или я заблуждаюсь, и Вы все это включили в свои расчеты? И сколько томов получилось?
    Вы, не побоюсь этого слова, российский инженер. Процесс - все, результат - ничто. Извините.
    А сварка - при том, что когда помеха от сварочника шарахнет по сети - трындец вашему Аурдино, в смысле с высокой вероятностью повиснет он. Говорю о том что знаю.
    А солнышко + вода - разваливают практически любой пластик за 3 месяца.
    А потом - тещу шарахнет током, когда изоляция через два месяца начнет разваливаться. Или сами лопаткой кабель рубанете. Вы же не собираетесь прокладывать его в канаве 0,7 метра глубиной, с засыпкой кирпичным боем, и укладкой сигнальной ленты? А как весело будет если мышки до проводов доберутся! Или Вы собираетесь 12 вольт передавать на десятки метров?
    И это я перечислил всего 20% от тех веселостей, которые Вас ждут на вашем изобретательском пути.
    Сам все прошел...

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    :)] Сразу видно, точно не агроном. Газон - хуже картошки в смысле беспокойства. Поверьте уж на слово - минимум раз в неделю коси, болезни переживай...
    Бассейн - тоже не совсем просто.
    Качелька - это да. Только сможете ли безмятежно качаться? У меня не получается дольше 10 минут.
    Мартини - брррр.

3. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Задам всего лишь один вопрос, для чего такая точность на столь незначительной площади? Может после ответа на этот вопрос все станет на свои места и уже как то реально можно будет помочь.

4. Факел
    Благодарности:
    8

Факел

Участник

Факел

Участник

Благодарности:
    8
    Что такое сопротивление трубы, колена, эл. клапана, дросселя я знаю и посчитать знаю как. А что такое «местное сопротивление» не знаю и как посчитать не знаю. :)] Не судите строго и извините за безграмотность.

С пожеланием урожайных сезонов С. Федоров.

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Квинтэссенция! Факт! :pioner:

6. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184

Я сожалею что вы занимаетесь проектированием или продажами капельного орошения, но не знаете что такое местные гидравлическое сопротивление. Кстати я тоже знаю как все это посчитать.
    И Вам урожайных сезонов!

7. DarthVader85
    Благодарности:
    2

DarthVader85

Участник

DarthVader85

Участник

Благодарности:
    2
    Liss1970, у вас по существу моего вопрос есть полезная информация?
    Поделитесь пожалуйста?

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    уффффф!
    Ключевое слово - "Неоднородность" и 10%.
    Более полезной инфы под рукой нет. Могу космонавтов попросить. Но, точно знаю, они аналоговые модели гидравлики клепают.

9. DarthVader85
    Благодарности:
    2

DarthVader85

Участник

DarthVader85

Участник

Благодарности:
    2
    Оставим космонавтов наедине с вашей методичкой УГНТУ. Пусть себе клепают модель гидравлики для космических многоквартирных домов потихоньку!

Вернемся на шаг назад: у вас полезная информация по существу моего вопроса есть?

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Нету. :aga:
    Но вот попрошу Вас потом поделиться расчетом. Страх как охото поглядеть на эдакое чудо чудное!
    Я думаю, что и КБ заводика клепающего топливную арматуру для Протонов - тоже с удовольствием посмотрит. Ведь, добавив к Вашей системе полива солнечные батареи и сиденье - можно смело лететь на Марс. :aga:

Ээээх. Работа ради работы. Куда мы катимся?

11. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    DarthVader85 и все таки для чего такой точный расчет на 10 сотках, какие цели этим преследуются, вы напишите, а лучше схемку проекта скиньте, на раз, два его сейчас разберем и будет понятно нужен точный расчет или достаточно будет округлить данные.

12. Игорь24
    Благодарности:
    1.409

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.409
    Liss1970, Svagro, DarthVader85, по-моему, просто "тролит" помаленьку... чтобы темка не померла :aga: Не уподобляйтесь ему и будет всЁ :victory:

13. Aleksey3459
    Благодарности:
    19

Aleksey3459

Участник

Aleksey3459

Участник

Благодарности:
    19
    Моя дача находится в черте города и снабжение водой осуществляется из городской системы. В прошлом году оплату за воду увеличили в 2,5 раза. Принял решение установить счетчик и оборудовать участок системой капельного орошения. На сегодняшний момент куплена полиэтиленовая труба диаметром 32мм с фитингами, поворотами, тройниками и шаровыми кранами, о также фильтр и капельная лента. Участок будет разделен на 4 зоны полива + деревья. Монтаж буду выполнять через пару недель с наступлением тепла.
    Всё конечно хорошо, но давление в водопроводной системе очень сильно изменяется в зависимости от времени суток, т. е. днем когда все поливают давление падает до 0,3-0.2, а ночью увеличивается до 2-3, а иногда и до 4-х атмосфер. Продавец меня проинформировал, что трубка хоть и выглядит тонкой, но давление в 3 атмосферы держит. У меня возникли сомнения и считаю, что необходимо докупить регулятор давления. Подскажите, нужен или нет?

14. Факел
    Благодарности:
    8

Факел

Участник

Факел

Участник

Благодарности:
    8
    Этот термин: «местные гидравлическое сопротивление» в гидродинамике, за последние 40 лет, я действительно не встречал. Если не трудно объясните или подскажите где ознакомиться. Моё предприятие действительно производит профессиональные системы ирригации с 89-х годов. Статус обязывает не только монтировать, но и проектировать системы от простых до сложных по рельефу, на площадях в десятки и сотни га. Мне действительно стыдно не знать, что и где это такое. :mad:

15. Факел
    Благодарности:
    8

Факел

Участник

Факел

Участник

Благодарности:
    8
    Гидродинамические сопротивления в уголках, тройниках систем капельного орошения, со скоростью потока до 2 м/сек, ничтожно малы по сравнению с сопротивлением трубы того же диаметра длиной от 10 м. Поэтому в капельных системах их высчитывать не продуктивно, тем более на площадях до гектара. Здесь действительно, как правильно пишет Liss1970, существует разница расходов оросителей, которая вносит не поддающиеся расчетам поправки на порядок превышающие в фасонине.

Только Вы уважаемый Liss1970 немного перегнули (наверное для большей убедительности). Внешние компенсированные капельницы не должны иметь разницы расходов более +- 3%, а эмиттеры интегрированных капельных трубок (не лент) более +- 4% от заявленного. Тех. характеристики оросителей можно взять из их паспортов.

Высчитайте сопротивление трубопроводов на упомянутом выше калькуляторе, прибавьте сопротивление эл. клапана (возьмите его из тех. характеристик), подберите насос по производительности и давлению, и считайте, что сделали больше чем нужно растениям. Если желаете составить нормальный проект, выполите 12 пунктов по методике проектирования выложенной там же где калькуляторы.
    Но я, так же, как и Liss1970, Вам советую: Просто киньте на грядки капельную трубку (не ленту, хотя она дешевле, но с ней сплошные эксплуатационные заморочки) через фильтр. Трубку можно повернуть на соседнюю, можно кинуть кольцами и т. п. При этом не надо заботиться о расстоянии от корня до водовыпуска. Как известно, что корни растений растут на влагу и обязательно её найдут. Подключите к воде и радуйтесь жизни с бокалом мартини. А через сезон Вы поймёте, что можно заняться чем либо более плодотворным, чем рассчитывать трубки с точностью топливопроводов комического лайнера.

Статус темы:
Закрыта.