1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksey3459
    Благодарности:
    19

Aleksey3459

Участник

Aleksey3459

Участник

Благодарности:
    19
    на упаковке стоит эмблема NewTechAGRO

2. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Для подобных вопросов есть тут целый раздел https://www.forumhouse.ru/forums/150/
    В крайнем случае, можно было создать свою тему в этом разделе.
    А в этой, достаточно популярной теме "относительно свободного пространства", обсуждается капельный полив, к которому гидросопротивление фитингов отношения практически не имеет. Соответственно, оцените насколько полезно остальным посетителям этой темы "пространства" читать Ваши посты и возникшую полемику.

3. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    А еще что нибудь на этикетке написано, например T-Tape или еще какие обозначения, характеристики пишут все даже китайцы.

4. Aleksey3459
    Благодарности:
    19

Aleksey3459

Участник

Aleksey3459

Участник

Благодарности:
    19
    Упаковка находится на даче, посмотрю завтра и отпишусь, на память помню, что расстояние между эмиттерами 20см а в рекламке которую прихватил в карман написано:
    -бесшовная, экструзионная капельная лента с формированными эмиттерами турбулентного потока, прикрепленными к внутренней стенке;
    -изготовлена из высококачественных полимеров с высокой степенью экструзии, известных своими прочностью и гибкостью;
    -лежащая в основе схема турбулентного потока создает проточный канал, стойкий к засорению, и обеспечивает высокоточный водовыпуск.

5. Aleksey3459
    Благодарности:
    19

Aleksey3459

Участник

Aleksey3459

Участник

Благодарности:
    19
    На упаковке капельной ленты имеется табличка с такими данными:
    - I. D. of emitting pipe, mm 16,3
    - Wall thickness, mil 6
    - nominal flow rate, l/h 1,6
    - Spacing between emitters, cm 20
    - Nominal pressure rate, ba 1.
    Этой капельной ленты будет использовано около 400-500метров, которая будет монтироваться в ПНД трубу 32мм
    Теперь повторю вопрос - Подскажите пожалуйста нужно ли мне докупить регулятор давления, так как полив будет организован от центральной линии водоснабжения города, и давление в системе может меняться от 0,2-0,3 днем, 2-3 утром и вечером до 4-5 ночью?
    У самого мысли такие:
    - смонтировать и посмотреть,
    - на первое время можно регулировать давление краном, или систему вечером и ночью не использовать
    - при покупке автоматов полива, а их будет 4 штуки тогда уже точно ставить регулятор давления.
    Заранее спасибо всем, кто откликнется.

6. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Что указано на этикетке:
    1. Диаметр 16,3 мм
    2. Толщина 6 mils
    3. Производительность 1,6 л/ч
    4. Шаг капельницы 20 см
    5. Рабочее давление 1 атм
    мягко говоря продавец вам сказал неправду, такую ленту порвет при 2-2,5 атм., а вот при 0,2-0,3 атм она может и не работать (проверьте опытным путем отрежьте 30-50 см ленты с одной стороны завяжите и налейте в нее воды, если начнет через капельницы сочится хотя бы немного воды, то при 0,2 атм будет работать наверняка только производительность будет другая).
    Возьмите сразу регулятор, что с краном заморачиватся, все равно в дальнейшем его покупать придется, а так вы себя обезопасите и не будете постоянно думать а вдруг давление в системе подскочит.

7. Aleksey3459
    Благодарности:
    19

Aleksey3459

Участник

Aleksey3459

Участник

Благодарности:
    19
    Спасибо за совет, сегодня уже в магазине присматривался к регуляторам. Теперь у меня возникло ещё два вопроса: 1. если давление в системе будет 0.2, не получится ли так, что регулятор совсем перекроет воду?
    2. Если не устанавливать регулятор, а одновременно включать все 400метров капельниц через 20см, т. е. 2000шт капельниц на 1,6литров в час - упадет ли давление в системе капельного полива относительно городской водопроводной системы? :faq:

8. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    "Упадет" - это слабо сказано. Лучше разбить на участки и включать по очереди. А с 3м3/час не каждая насосная станция справится. И, если давление маленькое, трубы должны быть огого... 40мм? А регулятор - поток не перекроет - он нормально открытый, закрывается при росте давления на выходе. Вообще не советую водопроводные регуляторы. По моему на поливной воде они както не очень (у меня по крайней мере...)

9. Aleksey3459
    Благодарности:
    19

Aleksey3459

Участник

Aleksey3459

Участник

Благодарности:
    19
    Ivanpost, ivanpost,
    Я хотел поподробнее узнать на счет регулятора давления, почему вы не советуете водопроводные регуляторы? А на счет падения давления в системе, хотел уточнить, труба у меня проложена 32мм ПНД, организовано 4 зоны полива, в будущем хочу поставить на каждую зону автоматы, но давление в водопроводной системе скачет за сутки от 0,2 до 4, а капельная лента рассчитана на 1атмосферу, вот если я сразу включу одновременно 4 зоны полива при максимальном давлении в 4 атмосферы на сколько упадет давление до скольки атмосфер? Порвет капельницы или нет?

10. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    По регулятору - чисто субъективно. У меня как-то из него начало течь... Но работал! - регулировал!.. Правда на манометре доходило до 1,3 атм, при выставленных 1. Связываю с низким потоком - было всего около 20 капельниц на нем.
    Трубы от 1,5 атм+ - хватит на все зоны сразу. А вот при небольшом - нет... Обращаю внимание что даже при разбивке на 4 зоны - 800+ литров в час - поток не маленький. Клапана автоматические с малым сечением (на батарейках) могут не потянуть на низком давлении (не дадут нужный расход). Присмотритесь к насосной станции. Ну или потом ее поставить, если будет не хватать полива...

11. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Давление у вас уменьшится не намного, оно падает от расстояния (потери на трение), местное сопротивление, пропускная способность трубы, 32 мм при 3 м3/ч потери на 100 м примерно 1 атм., опять же у вас же не на 100 м 32 мм труба разложена, водопроводные регуляторы знаю справляются отлично, только характеристики смотрите (пропускная способность, если уж все сразу включать собрались), да и еще не маловажный вопрос к 32 мм трубе подводка какая идет?

12. Aleksey3459
    Благодарности:
    19

Aleksey3459

Участник

Aleksey3459

Участник

Благодарности:
    19
    Вот теперь в моей голове всё встало на свои места, для себя решил точно, покупаю регулятор давления. :)
    Участок у меня узкий и длинный. Центральная линия водоснабжения чугунная труба около 300мм, до моего колодца около 15 метров 32мм трубы далее через фильтр, счетчик идет снабжение на дом и баню и отвилка на полив по участку под землей на глубине 30см около 45 метров 32мм трубы и отвилки по зонам полива 4шт по 15метров (приблизительно) куда вкручиваются капельная лента итого от центральной линии водоснабжения около 120 метров 32-й трубы, значит при давлении в 2 атмосферы у меня падение будет до 1 атмосферы, а если в системе давление увеличится даже до 3 атмосфер, то капельная лента будет испытывать нагрузку в 2 атмосферы и может порваться. Поправьте меня, если я не правильно понял.

13. Malamut
    Благодарности:
    76

Malamut

Живу здесь

Malamut

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Прикинул схему полива.
    Расход по капле (1.7 куба/час)
    Расход по поливу деревьев бубблерами и дождевателями 2.5 куба/час
    Планирую поставить один насос на 1.7 Кг/см2 на каплю
    Второй насос на остальное на 3.7 кг/см2
    Раздающий трубопровод 32мм,
    разводка от него к бубблерам - 25мм
    Общая длина капли 500 метров. Раздающий на каплю - 32 труба.
    Всего 5 зон полива, отсекаются кранами.
    2 зоны капли
    2 зоны - деревья
    1 зона - дождеватели

Кто может - покритикуйте :)
    Хватит ли давления прокачать данную разводку "на глаз" ?
    Капля 16мм №2-30 некомпенсированная.
    Бубблеры под деревьями типа Hunter PCN-25 0.9л/минуту 2.1 кг/с
    Дождеватели самые простые радиус 1.5-2 метра.

52bedc8e5eee.jpg

"Радикал" на форуме запрещен. Пожалуйста, пользуйтесь опцией "загрузить файл"
    (отредактировано Чигса)

14. Aleksey3459
    Благодарности:
    19

Aleksey3459

Участник

Aleksey3459

Участник

Благодарности:
    19
    Сегодня купил регулятор давления и поэкспериментировал. :) Давление в городской системе было 4 атмосферы. Капельная лента порвалась при давлении 2,4 по манометру. :( Выставил давление 1атмосфера - всё работает! :super:
    Когда начнется массовый полив и давление упадет до 0,2-0,4 отпишусь как будет работать, тк регулятор купил самый бюджетный и понижает давление только до 0,6.

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Сходил сейчас на ревизию поливалок, 90% быстроразьемных соединялок потеряли прочность и крошаться прям в руках. Пять лет простояли. Sun, Raco, Гардена - все.
    Удобно до визга. Щелк - щелк и все готово.
    Израильские ленты ЛИМ, спринклеры и выносные капельницы - в порядке.

Статус темы:
Закрыта.