1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    Москвичи - а где кто берет ленту капельную? Вроде "выбор конфы" - израиль. Нашел метцерплас зи еще что-то по 8р/м. Может можно подешевле найти - где? Надо, наверное около 100м. Ну и фитингов немного. Но главное - лента.
    Может с кем скооперироваться, если опт реален и дешевле выйдет?
    Спасибо.

2. Color
    Благодарности:
    264

Color

Поселенец

Color

Поселенец

Благодарности:
    264
  3. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    Color, спасибо. Я как бы новичек в этом деле, читал в разных местах и тут. И вот теперпь в первом магазине вычитал капельная лента и капельный шланг - в чем различия (кроме цены)? Причем капельная лента компенсированная - стоит <5р. работает от 0,2атм до 0,8 а некомпенсированный шланг той же фирмы - >20р, работает от 0,2атм. диаметры одинаковые.
    Эта лента ирритек - будет работать от поднятой бочки? Вроде читал тут, что только некомпенсированная работает от низких давлений.
    В общем в запутался.
    До этого думал что это разные названия одгого и того же :) И по поводу фитингов - для капельной ленты и трубы - одинаковые? Что то в магазине (первом) не нашел дешевых ершиков, только цанги.

4. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    Нашел в мск фирму, торгующую METZERPLAS в розницу! Правда загвоздка - капельная трубка у них в наличии 12мм, но с фитингами и т. п. можно купить хоть метр и 1 соединитель :) Есть самомвывоз по предварительному заказу.
    https://www.superpipe.ru/catalog/kapelnyi-poliv.html
    Как думаете - стоит рискнуть с 12мм в масштабах теплицы и пары грядок? По телефону - вполне адекватно и на все мои чайниковские вопросы ответили и разъяснили.

5. Color
    Благодарности:
    264

Color

Поселенец

Color

Поселенец

Благодарности:
    264
    Смущает меня вот это: расход капельницы‐1,6л/час (при P=1 атм)
    Если у них переходники и заглушки найдутся то никаких проблем не вижу. И купите сразу фильтр.
    Не забудьте отчитаться после покупки !

6. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    По поводу магазина розничного с метцерплс (убегал - написал вкратце) подробнее.
    Общался с консультантом по телефону, наверное, пол-часа, суть вкратце такова:
    - капельная трубка отличается от капельной ленты тем, что в трубку встроены капельницы как отдельные элементы, а в ленте - они просто сформированы из материала ленты. Посему - те же капельницы устанавливаются и в трубку 12 и в 15 и в большие диаметры. расход - определяется именно капельницей (ответ на вопрос - Смущает меня вот это: расход капельницы‐1,6л/час (при P=1 атм)
    - трубки 12мм нормально работают на длинах до 50м, что в большинстве дачных случаев достаточно для дачника, 15мм - до 100м (приблизительно)
    - для дачной розницы заказывают именно 12мм, 15 - на заказ и большие нарезки (если правильно понял)
    - по паспорту - мин давление от 0,5атм, но работает и из бочки (от 0,15-,2), но без гарантии
    - все фитинги в наличии, можно заказывать и забирать на след день.
    - в качестве магистрали можно использовать любую трубу - если труба специальная (поз 002-004), то в отверстие 7,5мм вставляется начальный соединитель (поз 100 в прайсе), если жесткая (пнд, канализационная и т. п.) - то через "седло" поз 102, но отверстие нужно 14мм.
    - даже на железистой воде капельница не зарастает, если не давать ей капитально пересыхать, т. е. если не прерывать полив на большие периоды (со слов консультанта, но тут я уже не очень верю)

Вот как то так. Для большинства уже пользующихся это, наверное все известно, для новичков - может будет интересно. Ну и факт наличия розничного магазина в мск - тоже радует.
    Наверное рискну попробовать. Осталось понять, откуда брать воду:
    - из дачного водопровода (с огромным содержанием растворенного железа и давлением от 0,5 до 2,5) через таймер. редуктор - скорее всего не спасет, т. к. на низком давлении - может и не работать.
    - или через отстой в бочке (но там точно даже за сутки будет взвесь железа). Как отфильтровать - слабо предствляю и встает вопрос с автоматизацией - наполнением бочки и вкл/выкл полива. Оседает - где то через неделю, а отфильтровать взвесь железа за разумную плату (разумной цены фильтр) - не знаю как. Обычный фильтр в колбе - забивается на раз, а без давления - думаю через 1-2 полива поток остановится.
    Что посоветуете (про железо)? Какой бы фильтр на железо придумать за вменяемые деньги (или самоделку). Промывать, в принципе могу раз в неделю.

7. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    Да, и еще вопрос - есть трубки с 2мя расстояния между капельницами - 33см и 50см. Консультант говорит, что для помидоров лучше взять 50 и 2 ряда в шахматном порядке в грядку, сажать - у капельниц. Как думаете? Или взять 33 на все и сажать не привязываясь к капельницам? Насколько я понял, несморя на ярко выраженные поверхностные пятна влаги под капельницами - чуть ниже поверхности при 33см почва будет увлажнена почти равномерным слоем.
    Не уверен, что разложу ленту до посадки помидоров в грядку.

8. Aleksey3459
    Благодарности:
    19

Aleksey3459

Участник

Aleksey3459

Участник

Благодарности:
    19
    Я когда проектировал себе систему капельного орошения на участок тоже хотел покупать трубки с разным расстоянием между капельниц (чтобы капельница была напротив каждого растения), но розничные цены меня напугали (8руб/метр), а нужно было около 400метров, те 3200. В итоге купил километровую бухту с расстоянием между капельницами 20см, расход воды 1,6литра в час при 1 атм, за 1900рублей, уложил капельную ленту после высадки рассады. Единственный ньюанс - чтобы рядочки были ровными. К каждому растению не привязывался. Через 40 минут влажные пятна от капельниц соединяются и образуют влажный ряд:)

9. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    Ну, вот тоже почему то думаю, что брать надо 33 (в вышеуказанном магазине именно этот вариант самый маленький) и не париться.
    Но никак не пойму еще, как поливать помидоры капельно - вроде им надо "редко, но метко", но кто то тут высказывался, что все это фигня и ... В общем - пока не пойму.

10. Aleksey3459
    Благодарности:
    19

Aleksey3459

Участник

Aleksey3459

Участник

Благодарности:
    19
    У меня знакомый фермер выращивает помидоры, перец, и другие овощи в астраханской области с помощью капельной ленты. Воду ему дают 4 часа в день. Он делит участок на 2 части и каждую поливает по 2 часа в день. Правда в Астрахани гораздо жарче, чем в Москве.

11. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    :) А вот в москве чего делать? Я понимаю, что капельный полив ежедневно или еще как, вероятно лучше, чем ведро под куст раз в неделю. А может и нет.

12. Aleksey3459
    Благодарности:
    19

Aleksey3459

Участник

Aleksey3459

Участник

Благодарности:
    19
    Я считаю, что капельный полив будет гораздо лучше! Мало того, что это большая экономия воды, но ещё и облегчение труда. Я раньше поливал огород шлангом, это гораздо легче, чем ведрами воду таскать, а капельный полив, это гораздо легче, чем шланг по огороду таскать. Вообще делал всю систему для того, чтобы меньше платить за воду, а удовольствие получаю от того, что облегчил себе труд. А что касается растений, то за них пока сказать не могу, надо осени подождать:)

13. Вячес50
    Благодарности:
    1

Вячес50

Участник

Вячес50

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, подскажите пожалуйста где можно купить таймер Melnor 3060

14. Color
    Благодарности:
    264

Color

Поселенец

Color

Поселенец

Благодарности:
    264
    http://ebaytoday.ru/amazon/product/?productID=B00004SDVT
    Только прибавьте доставку и комиссионные 10 процентов.

15. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
Статус темы:
Закрыта.