1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vip69
    Благодарности:
    12.755

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.755
    Ну, раз тройник - значит есть труба в 2х плоскостях, значит можно зафиксировать, например 3мя клипсами
    3клипсы.jpg
    Вот тут что-то не припомню такого. Как вариант - муфту переходную, на разные диаметры, причем на фильтр большим - чтобы можно было внутрь уплотнительную резинку положить.
    Но не факт, что там плоскость нужная будет. И, опять же - металл и жесткая конструкция, но не есть хорошо (в данном случае).
    Имхо.

2. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Понял! Тут проблем нет- я весь узел зафиксировал пластиковыми хомутами.
    Должен быть! Или такой муфтой 2013-06-10_013849.png

3. ВЮВ
    Благодарности:
    792

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    792

:super: Ну вот, почти дусин лабиринт! Vip69, Спасибо!

Просто надеваем на хвост этой, так называемой "стрелки", трубку 3/5 и получаем капельницу аля Аквадуся!
    Vip69, я правильно понимаю? Или всеже ошибаюсь?

Конечно, наверно дусины капельницы называть "капельницами" по меньшей мере не корректно, пусть они будут писалками чтоли :) Так-как при давление 0.2 кгс с них далеко не капает, а реально течет.

Все же меня напрягает цена трубки 3х5 в 20р! Чувствую, что нас крупно разводят! Ну не может метр трубки 3х5мм, стоит как полметра стальной профильной трубы 20х20х1.5

4. Vip69
    Благодарности:
    12.755

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.755
    Нет, не капельницу получаем, а стрелку, или стабилизатор к капельнице. Или я чего то не понимаю. Или производители мутят воду :)
    Стрелка - просто направляет излив в нужную точку и фиксирует в нужном месте (вообще ничего не регулируя и не дозируя). Стабилизатор с лабиринтом - немного притормаживает поток от капельницы, чтобы при нескольких отводах от 1й капельницы - из обоих (или 4х) точек капало с приблизительно одной интенсивностью, т. е. поровну, независимо от разницы уровней точек излива, длины и наклона шлангов. Ключевое слово - "приблизительно". Еще где то видел названия "стойка турбулентная", если я правильно понял.
    А капельница - именно выполняет функцию дозирования кол-ва жидкости.

Почему дуся называет стрелки-стабилизаторы капельницами - не могу сказать :)
    Про цену трубки - дороговато. Попробуйте обратиться к Svagro - должно выйти получше.

5. ВЮВ
    Благодарности:
    792

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Наверно нужно покупать пару таких стрелок и пробовать.
    В принципе, я не гонюсь именно за капельным орошением, меня вполне удовлетворит устройство, которое за определенный период, выльет определенное количество воды, в определенное место, пусть даже не каплями, а небольшой струйкой.

У Дуси подобный лабиринт на стрелке,
    _DSC1988.jpg
    притормаживает воду и обеспечивает более менее равномерный полив на 60 стрелок. При условие, что все стрелки расположены примерно в одном горизонте, давление 0.15 кгс/см2

6. Vip69
    Благодарности:
    12.755

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.755
    Ну, термин "капельное" условен. А вот
    не факт, что этого можно добиться только с помощью стабилизаторов. Этим как раз занимается капельница (равномерным распределением жидкости на большой длине магистрали). Если капельница некомпенсированная - то перепад уровней должен быть небольшим, иначе будет большая неравномерность (емнип - не более 10 см на всю длину магистрали и между магистралями, но могу ошибаться). А вот компенсированным капельницам - перепады не страшны, при любом завлении в заявленном диапазоне излив стабилен, т. е. каждая капельница по сути - редуктор рдв с отверстием определенного диаметра.

7. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Место полива -стрелка, точное количество задает компенсированная капельница. Остается для полного счастья поставить программатор- таймер, чтобы не стоять с часами у крана!

8. ВЮВ
    Благодарности:
    792

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Я понимаю, что поиск мне поможет :) И я вижу, что вы в теме
    Может у вас есть готовые ссылки, где я увижу рекомендованную "вилку" давлений для компенсированных капельниц, ожидаемый расход с этих устройств, ну и принцип действия меня обязательно интересует.

9. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    А вам необходимо знать рабочее давление капельниц? Т. е. min и max при которых они обеспечивают заявленный расход? https://shop.kapelnoe.ru/index.php?productID=356
    Обычно рабочее давление капельниц компенсированных 0.5- 3 атм.

10. ВЮВ
    Благодарности:
    792

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Ну а как же без этого?
    Я просто с большим трудом верю, что в этой маленькой хреновинке можно разместить дозирующий редуктор, который будет выдавать один и тот же расход воды как при давление 0.5, так и 3 атм.

По вашей ссылке я не нашел ответов. Написано что расход 2.2л/ч.
    Вопрос - при каком давление?

Это же важно понимать при проектирование системы!

11. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    ВЫ что планируете в качестве источника водоснабжения для полива? Водопровод, бочку на высоте или что?

12. Венконсин
    Благодарности:
    816

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Купила капельную трубу, теперь мысли о монтаже. Прошу помощи у знатоков. Разговор о моем "проекте" здесь уже велся, но кое- что осталось под вопросом. Имеется колодец с ржавой водой (почему она там такая не знаю, но колодец древний и чистка его только в проекте). Качать с него будем погружным насосом в бассейн-накопитель (для этих целей купим надувной, получается очень не дорого). Затем насосной станцией в систему. Вопрос заключается в том, в какой последовательности подсоединить все агрегаты: фильтр, или их, при такой грязной воде, надо несколько, редуктор (давление НС выдает минимум 1,5 атм., а лента выдерживает 1 атм.)? Кроме автоматики, как я поняла её надо ставить последней в "очереди" или непосредственно перед поливаемой зоной (если их несколько).

13. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Внутри стоит мембрана, которая открывается при минимальном рабочем давлении, открывается она на то расстояние которое обеспечивает заданный расход воды.

14. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    1 атм. это рабочее давление капельной ленты, если у вас лента даже 5 mils то 1,2 атм. она выдержит
    последовательность такова: фильтр 130 мкм, регулятор (можно поставить регулятор первым), автоматика (на каждую зону свой клапан на разводку, расстояние от контролера до клапана не более 20 м если источник питания обыкновенная батарейка, либо сразу клапана и от них разводку к каждой зоне)

15. ВЮВ
    Благодарности:
    792

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Спасибо.
    Нашел мульт в котором есть ответ на часть моего вопроса

Теперь мне интересно узнать насколько чувствительна данная мембрана?

Допустим перепад высот между первой и последней капельницой составляет 1 м., давление в трубопроводе 0.2 атм. Могули я ожидать, что расход воды на первой и последней капельнице будет равен?

Я пока "танцую от печки". В планах полив всего сада и огорода, но это на следующий год. В принципе можно и давление дать, но не желательно зависить от наличия электричества. То есть бочка на высоте 2м. На участке перепад высот порядка 3 м.

Статус темы:
Закрыта.