1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Color
    Благодарности:
    264

Color

Поселенец

Color

Поселенец

Благодарности:
    264
    12 вольт можно аккумулятор.

2. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Да конечно можно! Но как представить участок весь в аккумуляторах! А потом их нужно заряжать, т. е. опять ЗУ и соответственно сеть!

3. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Позволю себе поделиться собственным опытом создания системы капельного полива теплицы. Для этого были приобретены два программатора raco, два десятка капельниц капельница.png Посмотреть вложение 1432996 соответственно двадцать стрелок-стабилизаторов стрелка.png и трубка для соединения капельниц и стрелок микротрубка.png С самого начала была идеология одна капельница на одно растение для простоты системы и удобства обслуживания! Из фильтра, двух программаторов raco и нескольких сантех. фитингов был собран раздаточный узел PIC130624000.jpg По периметру теплицы уложил куски поливочного шланга в которые вставил капельницы PIC130624008.jpg PIC130624003.jpg и используя отрезки труби и стрелки подвел воду к растениям. Концы шланга заглушил самодельными зажимами PIC130624002.jpg . Источником водоснабжения у меня является НС которая забирает воду из колодца PIC130624001.jpg Установил необходимые временные интервалы и все работает!

4. imorsh
    Благодарности:
    424

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    424
    gen758 поделитесь почему выбор упал на точечные капельницы, а не на капельную ленту?
    По причине не большого кол-ва растений (20 штук)?

5. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Ну это мой первый опыт капельного полива! Хотел своими руками собрать и отработать технологию, т. е. получить точное дозирование по поливу и подкормке. И потом у меня от НС идет полив газона, а там требуется повышенное давление - порвет ленту или надо ставить редуктор, что может потом и сделаю! Вообщем это начальный этап а там будем наращивать!

6. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Давление НС зависит от реле. А реле у них всех с одного китайского завода. Как и сами эти станции все с соседних заводов. Приемлем для большого участка например http://www.220-volt.ru/catalog-26624/
    С редуктором давления НС работает нормально.
    Последовательность включения у меня такая:
    1. емкость
    2. обратный клапан
    3. НС
    4. шаровый кран (систему отключить)
    5. Тройник с шаровым клапаном для забора нефильтрованной воды под высоким давлением
    6. фильтр
    7. тройник с шаровым краном для забора фильтрованной воды под высоким давлением
    8. Редуктор давления
    9. Тройник с манометром для регулировки редуктора давления.
    10. Тройник с шаровым краном для забора фильтрованной воды под низким давлением
    11. Разветвитель (гребенка) для подключения контроллеров или управляемых клапанов
    12. Контроллеры полива (у меня рако)

Один контроллер у меня подключен к позиции 7 - осуществляет туманообразование и дождевание.

7. Венконсин
    Благодарности:
    816

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Я присматривалась к этому http://www.220-volt.ru/catalog-40298/
    Эти пункты не поняла зачем и какую функцию они несут. :faq:

8. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372

Все хорошо, кроме размера бака. Будет чаще включаться двигатель. Хотя у меня уже двенадцать! лет работает НС с баком 8л. И двигатель у моего всего 450 вт. Так что берите!

п. 5 Это если вам надо полить газон дождевателем, или что то еще из мощного душа. Очень поток и объем. А фильтр тут вовсе ни к чему. Кроме того, через этот кран можно промыть дисковый фильтр подав из дома шлангом чистой воды под напором. Цена вопроса 200р.
    п. 7 как я написал, можно использовать для миниспринклеров и туманообразующих форсунок (хотя бы в будущем) цена вопроса 200р.
    п. 11 Это если Вам понадобится капельный полив в другом конце участка, или захотите набрать фильтрованной воды например в лейку... 3-4 атмосферы будут рвать ее из рук + брызги, а тут аккуратненько натечет 1-1,5 атмосфер.

Причем, всем этим можно пользоваться одновременно с работой капельного полива! Так сказать + 600 рублей, а функций 4 в 1 ;)

Если не брезгуете химудобрениями, могу посоветовать еще одну небольшую емкость (бочка 100-200л), подключенную к НС через второй обратный клапан (параллельный первому). В ней делаете нужный раствор удобрения. Открываете кран - у Вас полив с раствором удобрения. Закрываете - снова чистая вода.
    И не нужно никаких миксрайтов.

9. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    А каким образом при такой подаче удобрений вы будете контролировать долю процента впрыскивания маточного раствора в систему.

10. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Увы, никаких маточных растворов. Сразу делаю раствор нужной концентрации (напр 1%) и им поливаю. Так как поливов несколько, на утро планирую короткий полив с удобрением (напр 10минут). Вечером открываю кран удобрительной емкости. В 6:30 проходит полив (с удобрением). Утром перед работой кран удобрительной емкости закрываю. Днем поливы просто водой.
    Вечером делаю новый раствор и цикл повторяется... Такая вот автоматика... Второй обратный клапан не дает смешаться раствору и основной емкости.

11. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Это и есть маточный раствор.
    Маточный раствор подается в систему вместе с водой смешиваясь внутри нее (иногда дают один маточный раствор) и поступая уже в таком виде под растения, после окончания фертигации необходимо еще какое то время продолжать полив. - (обязательное условие)
    Маточные растворы очень не долговечны в хранении и теряют свою эффективность (в зависимости от типа удобрения) в течении 2 - 16 часов.

12. Венконсин
    Благодарности:
    816

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Ivanpost, очень интересная у Вас система. Если не затруднит, выложите её фото, сделав акцент на узлы, и полив удобрениями с бочки через НС тоже интересует, и хотелось бы увидеть фото её подключения.
    У меня в огороде тоже появился капельный полив, не на все на что хотелось бы, но постепенно будем расширяться. Пока система питается от водопровода, т. к. руки пока не доходят до планируемого бассейна с накаченной с ручья водой. Поэтому пока все выпытываю у знатоков, чтобы все учесть на будущее и сделать все с перспективой.

13. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Сорри! Соврал про 1%. Растворяю "по инструкции" 10-20 г/10л, а на самом деле 40-60 г на 80 литровую бочку (из нержавейки у меня). Итого получается менее 0,08%.
    В выходной включаю сразу по растворении. В будни не получается - только с утра. Однако не совсем ясно, что будет например с раствором кальциевой селитры за ночь?
    Про нутривант дрип тоже не написано, что нужно использовать сразу...

14. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Ну раз производитель ни чего не пишет значит все нормально, просто всей химии свойственно вступать в разнообразный реакции, будь то окружающая среда, ультра фиолет и т. п. по этому очень многие указывают на упаковки в какой период должен быть использован маточный или рабочий раствор. Полив после применения фертигации так же необходим, это уже и ВНИИИ рекомендуют и сами производители.
    P. S. Насколько мне известно НС не предназначена для агрессивной среды, а раствор удобрений это как раз агрессивная среда, если конечно я вас правильно понял и полив из бочки с удобрениями идет у вас через НС.

15. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Да, через НС. Но там чугунный корпус и бронзовое вихревое колесо. Вроде угрозы ничему нету...
    Опять же - соли и минимум кислот в растворе не так агрессивно.
    Я раньше практиковал через нее настои навоза лить. Ничего, жива уже лет 12 - куплена в 2001 г. Только шланг экспанзомата раз морозом разрывало...

Статус темы:
Закрыта.