1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Обращаю внимание - к насосной станции подключены 2 обратных клапана двух линий. 1 - Большая емкость (сейчас не использую по причине ее переноса, лью из водопровода), 2 - удобрительная емкость. Остальное по списку.

1 Емкости.jpg 2 НС.jpg 3 Фильтр-регулятор.jpg 4 Ф-Р2.jpg 5 Ф-Р3.jpg 6 Контроллеры.jpg 7 К2.jpg 8 К3.jpg

2. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Как видите - никаких, особо полиэтиленовых труб. Все по крестьянски - шлангами и ремонтными муфтами.

Вложения:

• 10 Компенсир капельница.jpg
    • 9 Туманообразование.jpg
    • 11 Компенсир трубка.jpg
    • 12 Простая трубка.jpg
    • 13 Миниспринклер.jpg
    • 15 Полив из НС.jpg
  3. demidovo25
    Благодарности:
    3

demidovo25

Участник

demidovo25

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте! Поиск по этим ключевым словам результата не дал... Я в некотором смятении. А вопрос есть. Суть вопроса:,есть кубовая емкость, поднятая над уровнем земли на 75 см, есть 60 м этого самого потеющего шланга, разложенного по огороду. Грядки выше уровня земли на 20 см. Итого разница 55 см. Наливаем в бак 300 л воды, получаем превышение уровня воды над грядкой почти 90 см. Диаметр шланга пол дюйма. Потеет плохо, не старается... В чем подвох? Для справки- потеющий шланг, это шланг через стенки которого просачивается вода. На картинке было красиво, капли воды на шланге. Никаких указаний про давление воды не было. Было написано, что если шланг лежит на земле, то он отдает 50% воды, если его закопать, то 75%.
    Может кто сталкивался? Стоит ли поднять бак еще выше, или просто налить в него воды под крышку? Спасибо!

4. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
  5. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Мне так видится, что проблема в чистоте воды, точнее в наличие мелкой взвеси и мусора, которые уже хорошенько забили все поры вашего потеющего шланга. У меня самодельный полив типа капельный регулярно очищаем от мушек, блошек и просто мелкой грязи, но там все разбирается .

6. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Странно как он у вас вообще работает минимальное давление 0,5 атм у вас же и 0,1 атм нет. А вообще рабочее давление такого сочащегося шланга 0,7-1 атм, максимальное 4 атм. Обязательна система фильтрации, причем будь то капельная лента, сочащийся шланг или внешние капельницы.

7. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Мало, того, фильтрации 120 меш, как для ленты может и не хватить... Ведь там поры - заилятся. По моему он рассчитан на чистую воду, иначе водоотдача будет уменьшаться непредсказуемо (имхо).

8. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Да ivanpost вы совершено правы, задумка с сочащимся шлангом конечно хорошая, но если брать его цену и специальную водоподготовку, то это вылазит огромным минусом.

9. Dani
    Благодарности:
    1.486

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Здравствуйте всем!
    Принимайте в свои ряды новичка.
    Я в 2012 году запланировал, а нынче в теплице "смонтировал" капельный полив для:
    30 кустов перца, 5 - огурцов и 6 кустов помидор.
    Делал всё первый раз и на базе системы микрокапельного полива от Gardena. Таймер С1030 Plus+датчик влажности почвы+колышки и их же шланги на 13мм и 4,6мм, а также сами капельницы. Всё брал первый раз, сейчас могу поделиться следующим опытом, брать форсунки самые простые - не регулируемые, хотя у них есть тоже свой плюс - это настройка индивидуально для каждого растения.
    В целом система отрабатывает сейчас свои деньги. Вода подается посредством НС, моменты включения/выключения полива контролируется по датчику влажности. Почему пишу - не видел ни одной темы с опытом полива на базе этой фирмы. Все как-то делают от себя, а переделывать не очень хотелось.
    Такой полив организовал только из-за того, чтобы уйти от обязательных поездок на участок, когда, например прошел дождь и нужно ехать поливать только теплицу...
    Фото вышесказанного, дабы не посчитали за рекламу:

10. Dani
    Благодарности:
    1.486

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
  11. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Почем "опиум для народа" в исполнении Гардены?
    Фильтр сетчатый? Насколько чистая вода на входе в него?
    Как планируется полив? По мере высыхания земли?

12. Dani
    Благодарности:
    1.486

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    3 и 2). Фильтров до капельниц - 3-и, первый видно на первой фото, до насосной станции и применяется для фильтрации песка, чтобы обратный клапан всегда закрывался. Второй - как мы используем дома в водопроводе с отстойником - это на всякий случай и 3-ий фильтр от Gardena на 3 фото внизу, предназначен для системы капельного полива и фильтрацией воды что-то 2000 л/ч, если не ошибаюсь стоит он 1200р.
    Таймер (4500р.) специально брал именно такой, т. к. только он и выше могут работать только по датчику влажности, а именно включать и выключать полив, модели ниже и дешевле умеют только останавливать программу полива, когда датчик влажности сигнализирует об увлажнении почвы. Хочется отметить, что таймер полностью герметичный и может устанавливаться под открытым небом. Я установил его именно в теплице по причине того, что с датчиком влажности (2600 р.) идет кабель 5м длиной и так удобней расположить сам датчик и не боишься порвать кабель. Датчик и все соединения кабеля тоже герметичны.
    На фурнитуру шланг 13мм - 15м, шланг 4,6мм - 50м, капельницы и колышки с заглушками и тройниками я потратил со скидкой ~8500р. Знаю что дорого, но считал что буду пользоваться этим не один год и сделал себе подарок на день варенья.
    Сейчас если бы брал, то заказал ч/з ebay всю фурнитуру производителя Orbit - при комбинированной доставке цена была бы, как минимум, в два раза ниже. А вот качество я не знаю. Но судя по их клапанам и поливалкам - я доволен.
    1). Да все фильтры сетчатые, вода со скважины глубиной 6м - очень хорошая.

Немного расскажу про монтаж - действительно легко и быстро. Я обошелся одними ножницами, режешь трубку нужной длины и соединяешь и т. д. А вот настраивать систему чуть пришлось, так как не все капельницы капали одинаково. Кстати, на датчик влажности посадил отдельную капельницу, чтобы можно было регулировать его увлажнение, а не только грубить датчик.

13. Dani
    Благодарности:
    1.486

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Ещё дополню, клапан рассчитан на давление 0,5бар, я подключал его к баку с давлением 0,2бар, клапан в принципе откывался и даже было давление, но на этом же форуме, но в другой ветке, специалист по поливу газона рекомендовал мне не использовать полив с бака самотеком, а только под давлением. Я его послушался и вот что увидел - при использовании капельного полива, когда давление в НС падает ниже 0,5бар (например отключили свет), капельницы начинают капать как попало, в основном капли формируются дольше. Хотя при давлении капают одинаково. Видимо сказывается не столько удаленность капельницы от клапана, а ее настройка. Хотелось бы проверить какой будет эффект при нерегулируемых капельницах.
    Что обидно, это у Gardena подводящий шланг к капельницам и сами капельницы рассчитаны на 4,6мм, когда как у других известных производителей на 6мм, т. е. они не совместимы!

14. Dani
    Благодарности:
    1.486

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Кстати, специально для теплицы сделал автоматику на базе PIC18F4620, посредством данного микроконтролера я считываю показания температуры в теплице, еще не прикрутил отдельно датчик влажности. Вместо таймера Gardena легко его можно будет использовать, пока решил просто поэкспериментировать с капельным поливом. Также, с помощью данного микроконтроллера управляю включением/выключением обогревателя в теплице и открытие/закрытие дверей теплицы (веду пока настройку). Открытие и закрытие дверей в теплице регулируется автоматикой по температуре, настройки и ручное управление осуществляется посредством SMS. Модуль GSM использовал фирмы Olimex, называется MOD-GSM.
    Фото ниже:
    Цифровой датчик температуры (DS18B20) подключен ч/з витую пару на расстоянии от контролера = 16м:

Механизм открытия/закрытия двери на базе двигателя-редуктора дворников от 2108-09, рычаг к двери не закреплен:

Контроллер (вверху) и реле управления (внизу):

Ищу единомышленников по автоматизации полива, не только капельного. На следующий год жена запросила полностью автоматизировать полив всего огорода :)

15. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    А по какому алгоритму включается полив?
    Включается по времени и ждет когда намокнет?
    Либо поддерживает влажность?
    В каком диапазоне регулируются капельницы?

Статус темы:
Закрыта.