1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gen758
    Благодарности:
    2.201

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Как правило полив через бочку это вынужденный вариант, или если требуется теплая вода для полива! Неравномерность по давлению присутствует в любой схеме водоснабжения из за потерях в магистралях и фитингах. Важно уложиться в допуски по давлению работы капельниц или ленты. Решается поднятием бочки на необходимую высоту и подбором проходного сечения магистралей. От мусора вариант закрытой емкости и желательно не светопрозрачной. И я думаю надежность будет сопоставима!

2. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    Хочу добавить к сообщению gen758, при качественной капельной ленте (внешней капельницы) разность по производительности на 100 м не превышает 10%, на шести метровых грядках это незаметно. Данные приведены для некомпенсированных капельных линиях.

3. Dani
    Благодарности:
    1.542

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.542
    так речь не про капельные ленты? как я понял, а про отдельные капельницы.

4. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    без разницы, я в скобочках как раз их написал.

5. gen758
    Благодарности:
    2.201

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    И учитывая что у большинства именно грядки, клумбы, а не поля главное обеспечить достаточное Ду магистральных участков! Ну и учитываем профиль, т. е. перепады уровня при прокладке труб!

6. Dani
    Благодарности:
    1.542

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.542
    Ладно, с теорией разобрались. Я то с практической точки зрения проверил свой вариант. А вы покажите с бочки результат - интересно будет всем!
    Кстати, по случаю отписываюсь, запустил я капельный полив 25.06.2013 и до сих пор ни разу не чистил фильтр тонкой очистки! Это радует! Т. е. на сезон его будет хватать. Сегодня у нас ночью температура опустилась до +10С, позавчера поставил обогреватель в теплицу, включение на +12С и выключение на +17С. Вот такая у нас Сибирь! Перцы нынче вымахали такие, что одна перчинка сломала ветку на которой росла! Это первый раз случилось с того момента, когда мы садим в теплице. А это уже 5-ть лет.
    Автоматическое открывание двери так и не запустил, нет времени, а тестовый запуск с дверью, а не на холостом ходу, выявил превышение пускового тока от расчетного >4А, поэтому откладываю доводку до следующего сезона.

7. gen758
    Благодарности:
    2.201

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Если вы про сам полив, то у меня водоснабжение колодец и НС! Если про урожай то похвастаться нечем, все жалуются - год какой то неудачный! Даже в парнике все болеет!

8. Lena_luara
    Благодарности:
    17

Lena_luara

Участник

Lena_luara

Участник

Благодарности:
    17
    Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом использования, может кому-то мои советы помогут. Использую капельный полив 3 года. Первый вариант - в теплице стоит бочка, от нее поливается 3 грядки. На зиму система снимается. Увиденные мною недостатки - капельная лента была через 30 см, очень плохо, точнее сначала хорошо, но... какой бы не был фильтр капля забивается солями воды и перестает капать примерно к концу сезона, примерно 1 из 10-15. Казалось бы ну и что... но если забиты сразу 2 капли, то растение умирает, несмотря на то, что грядки замульчированы хорошим слоем опилок и влага держится хорошо. Далее, обидно... сняли ленту положили в сарай... погрызли мыши! Еще, совет, убираете ленту - аккуратненько ее скатывайте, если просто сложить, то место где согнули быстро приходит в негодность... Вообще желательно на зиму снимать, промывать, высушивать и складывать... но не получилось. В среднем одна лента служит 2-3 года, далее слишком много дыр и мало капельниц. Легче купить новую, чем вырезать и соединять. Это был первый вариант, второй - капельная лента лежит на клубнике под агроволокном поливается из скважины, давление убираю двумя подряд кранами, немножко приловчиться и понимаешь, когда много, а когда мало. Но еще и есть возможность полива с бочки - это когда нужно удобрить, насыпал в бочку удобрения и пошел. Отлично! Так вот, лента клеенная по шву, показала себя хуже, солнце, вода, становится хрупкая и рвется на шве, цельная лента у нас только через 30 см, как я уже говорила - мало, лучше пусть будет через 10 см, тогда не так страшно, если какая-то капля перестанет капать. Фитинги - это отдельная тема, какой дряни только не попадалось! И тоже ньюансы - смотря какой толщины труба пластиковая главная, если потолще, то лучше стрела держится, но еще лучше заранее вставить прокладку резиновую, подходит водяная для кранов. Но в такую толстостенную сложнее их вставлять. В тонкую трубу вставить легче, но когда подкручиваешь фитинг можно с корнем выдрать стрелу у фитинга. У меня более прочное соединение трубки получается если вставить кусочек метало-пластиковой трубы на 1\2 дюйма, соединить с другой трубкой и зажать 2-мя хомутами, еще так легко поворачивать трубку, загнул металлопластик, а дальше хомутик и трубка капельная дальше... петляй сколько хочешь! И еще, нашла применение пришедшим в негодность трубкам, вырезала дырки ножницами примерно через 30 см, начиная от меньших отверстий, заканчивая большими, но трубка до 8 метров и положила под малину и поливаю с напора, на надо ходить поливать. Ну, наверное, все! Может лишнего написала, честно, не читала все 97 предыдущих страниц на этом форуме. :):):)

9. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    Обычно для овощных культур используется как раз капельная лента как раз с шагом 0,3 м, ну в зависимости от типа почвы подбирается еще производительность капельниц. Фильтр предусмотрен для предотвращения попадания каких либо частиц в лабиринт капельницы, для предотвращения отложения солей используют систему смягчения воды, что в дачных условиях слишком накладно, по этому сейчас очень много подкормок для растений в которых содержатся специальные вещества которые предотвращают отложение солей, например "Микровит" (содержит ОЭДФ - ОксиЭтиленДиФосфоновая Кислота кажется так расшифровывается), этот комплексон уже выступает как регулятор роста и приближен к природному компоненту по составу, так же если не изменяет память "Нутривант" на упаковке так и написано для капельного орошения, применяя их можно снизить риск вероятности отложения солей.
    Опять же обязательное условие после окончания сезона:
    1. Промыть систему (и ленту тоже)
    2. Ленту промыть в растворе уксусной кислоты (в дневнике позже выложу еще один раствор в котором можно промыть ленту), если ленты мало можно в какой нибудь емкости, если у вас большой участок промывается прямо на грядках.
    3. Аккуратно смотать ленту на бабину (в ленте не должно остаться воды)
    4. Убрать в теплое помещение, сверху на ленту ни чего не ложить, мышей выгнать :)
    Капельная лента бывает разной толщины 2-3 года служит так называемая однолетка 5-8 mils толщиной, остальная служит дольше при условии правильной эксплуатации и условий хранения.

10. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    К осени заинтересовал вопрос фертигации. Как помните у меня нержавеющая бочка (90л) в которой делаю раствор удобрения и нс качает все это в систему. Периодически как раз добавляю нутривант дрип - от отложения солей.
    Минус системы - один и тот же раствор получат и огурцы и помидоры и перцы и клубника и зелень. Да еще нужно не забыть открыть основной кран (чтоб просто вода начала поступать в нс). Как видите - автоматизация слабая...
    Есть замечательные микс-райты и инжекторы вентури, но они кроме того что дороги, расчитаны на большой расход. А у меня 30 томатов, 8 огурцов и 16 перцев...
    Есть идея использовать в линиях герметичные емкости (проточные) с "индивидуальными" растворами, которые буду "заправлять" по вечерам.
    Подумывал об отдельном контроллере "на фертигацию" с системой кранов и обратных клапанов.
    Но может кто знает более продуманные системы? Есть ли еще мысли?
    Как то не модно лейкой удобрения вносить...

11. Color
    Благодарности:
    264

Color

Поселенец

Color

Поселенец

Благодарности:
    264
    У меня где-то на такое же количество работает DOSATRON D25RE2 от 10 л/час до 2,5 м³/час.

12. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Ну, возможности у Москвы и неМосквы - разные... Опять же, Вы подаете через него всем одновременно? Такой вариант у меня работает. Тут интересует, как распределяете подкормки по культурам? Мне желательно какой-то автоматический вариант - вечером залил раствор, на следующие несколько дней льется понемногу... Огурцам - одно, томатам, перцу другое, клубнике третье...
    Кроме того, у них заявляется пропорция при большом расходе воды. А при 40 литрах насколько она верна?

13. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    Купил всёж таки "водомерку"и расширение. Ребята, там действительно шаровый кран, работающий без всякого давления воды в магистрали. Жужит и поворачивает, открывая дырку примерно в 1см.

14. Факел
    Благодарности:
    8

Факел

Участник

Факел

Участник

Благодарности:
    8
    Очень интересно. Если можно дайте ссылочку или адрес где купили. :hello:

15. gen758
    Благодарности: