1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом-баня на первые годы

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем agricaev, 09.02.15.

1. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    @agricaev, Вы исходите из того, что вода там будет застойная?)

2. Unogroup
    Благодарности:
    9.207

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.207
    Из этой методики https://www.hvac-school.ru/novosti/ventiljacija_basseinov_primer_2/
    прикинул тепло потери с поверхности и за счет испарения 2,2 кВт в час. Но вам нужно еще обеспечить нормальный воздухообмен на уровне 100 кубов в час. что без рекуператоров съест еще достаточно

3. agricaev
    Благодарности:
    3

agricaev

Живу здесь

agricaev

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо. А в кубометрах газа это сколько выйдет? В электрических киловаттах дороговато. Если постоянно поддерживать нужную температуру.
    А я вот тут с чуть другой стороны посмотрел. Если рассматривать бассейн не как большую ёмкость с водой, а как некий абстрактный аккумулятор тепла, расположенный в цоколе?
    В процессе наполнения бассейна, читай заряда аккумулятора, энергия расходуется на подогрев воды, сначала до уровня температуры окружающего воздуха, а потом до уровня температуры комфорта в бассейне. Правильно? Эти затраты, как мы выяснили, вполне терпимы, причем, с момента, когда температура воды в бассейне сравняется с температурой воздуха в помещении, перестанет отбираться тепло у системы отопления, правильно? Тем самым дав некую экономию.
    Затем идет процесс использования бассейна. Час или день - зависит от владельца. В этот момент на поддержание температуры воды, а заодно и помещения, будут расходоваться 2,2 кВт в час. При текущей цене электроэнергии это рублей 5 в час. Дальше идёт процесс остывания бассейна до температуры помещения. При этом экономится теплоэнергии в системе отопления. А дальше система отопления всего дома поддерживает тепло в доме и в бассейне тоже. Если не ошибаюсь, при расчёте системы отопления не учитывается особо, что внутри здания. Только его объём и теплопроводность стен и окон.
    Ну и в процессе консервации бассейн должен быть накрыт плёнкой. И вода чище будет и испарения меньше.
    Я не прав?

Нет. Я думаю, что при таком объёме воды, с учетом проблем с сливом её, в любом случае должна быть система фильтрации и подогрева.

4. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    И сюда тоже энергия будет уходить...)
    Нет... Я тоже мечтаю о бассейне на участке. И, быть может, вы правы насчет прогрева воды - нужно подогревать в начале и конце лета... Но все же не в здании...)

5. Ка1970
    Благодарности:
    27

Ка1970

Участник

Ка1970

Участник

Благодарности:
    27
    Проект интересный, одно смущает- выход из сауны в гостиную топки печи, из личного опыта знаю, без вентиляции в тамбуре будет выход влажности бешенный, и жарко если режим сауны градусов от 90 держать. Обязательно возле печки (я так понимаю каминного типа) отверстие для поступления воздуха в поддувало. А бассейн греть- это если он в режиме простого использоваться будет, обычно после сауны охладить охота). Где то на форуме видел подогрев бассейна от солнечного теплообменника.

Последнее редактирование: 11.02.15
  6. shusha
    Благодарности:
    41.419

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.419
    Тогда одновременно поищите данные по стоимости обслуживания готового бассейна: химии, система очистки воды, система осушения воздуха. Всё это есть в интернете.

7. Madina585
    Благодарности:
    0

Madina585

Новичок

Madina585

Новичок

Благодарности:
    0
    agricaev, проект баньки интересный, а если его разбить на этапы? Баньку строим, бассейн в уме. На первом этапе построить баньку с тёплым полом на первом этаже и поставить каркасный бассейн для удовольствий (маленький) скажем купель после сауны. На втором этапе наслаждаться результатами своих трудов с весёлой компанией и планировать третий этап- непосредственно бассейн, его размеры и целесообразность. Так уж Вы точно не ошибётесь, решение будет принято верно.

8. agricaev
    Благодарности:
    3

agricaev

Живу здесь

agricaev

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Не совсем понял, что Вы написали. Выход из сауны в гостиную ДЛЯ топки печи? Я, если честно, не рассматривал планировку бани детально. Эти вопросы более подробно на стадии разработки проекта решаться будут. Я и печь в парной скорее всего не дровяную а газовую поставлю. В то же время, у тестя моего в бане печь стоит как будто здесь в душевой, у внешней стены. И ничего, постоянно используют, нормально.
    А так и будет :)
    Бог даст, к началу лета получится проект сделать, и в первый сезон сделать бы баньку. Ну а потом уж и за бассейн можно думать :)

9. Ка1970
    Благодарности:
    27

Ка1970

Участник

Ка1970

Участник

Благодарности:
    27
    У вас печь будет топиться из гостиной судя по чертежу - в парной труба, а в гостинной вроде топки нарисованно? Может я конечно заблуждаюсь. Это я и имел в виду. У меня топиться из смежной комнаты с парилкой, дрова красиво горят за стеклянной дверкой.) И если отопление газовое будет, выведите трубу от печки в стену, на втором этаже мешаться не будет.

10. agricaev
    Благодарности:
    3

agricaev

Живу здесь

agricaev

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ну так то да. Но это эскиз. Судя по тому что в составе проекта не предлагают инженерный раздел, его и нет. Так что как по факту получится, ещё видно будет. Скорее всего парилка газом топиться будет, а в том месте где по плану печь, я камин поставлю.

11. Ка1970
    Благодарности:
    27

Ка1970

Участник

Ка1970

Участник

Благодарности:
    27
    [QUOTE="agricaev, post: 12074803, member: 1528539" Скорее всего парилка газом топиться будет, а в том месте где по плану печь, я камин поставлю.[/QUOTE]
    Может все в одну трубу объединить? И Еще я предлагаю из просто душевой, сделать например раздевалку с душевой кабиной. Тоже проходил такое, когда внизу сидят люди, а переодеться негде бедным голым мужикам).

12. agricaev
    Благодарности:
    3

agricaev

Живу здесь

agricaev

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Может все в одну трубу объединить? И Еще я предлагаю из просто душевой, сделать например раздевалку с душевой кабиной. Тоже проходил такое, когда внизу сидят люди, а переодеться негде бедным голым мужикам).[/QUOTE]
    Нужно просто чтобы И раздевалка И душевая. В душевой можно ещё и кадку переворачивающуюся для любителей сделать. А в раздевалке (собственно, там только нижнее бельё сниматься будет) ещё и топочная для газовой печи. Можно её котельной обозвать. В одну трубу камин и газовую печь, скорее всего не уместишь, а вот объединить 2 дымохода нужно попробовать чтобы меньше дыр в крыше делать.

13. agricaev
    Благодарности:
    3

agricaev

Живу здесь

agricaev

Живу здесь

Благодарности:
    3
    В общем, понятно, что явного отторжения проект на вызвал, есть вопросы по размещению бассейна, по планировке сауны, но в целом идея жизнеспособная.
    За это всем спасибо. Наверное возьму этот проект за основу и начну задавать вопросы в профильных темах. Про фундамент, стены, перекрытия и проч.

14. agricaev
    Благодарности:
    3

agricaev

Живу здесь

agricaev

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Добавлю здесь пока не нашёл раздела, где должна быть тема о строительстве дома.
    Эскиз плавно трансформировался в такой:
    Баня.jpg
    В тех. помещении (читай - сарай) будет собственно, сарай, наверное там же выгорожу котельную. Двери в тех помещение пока условно показаны, потом при проработке планировки расположение дверей поменяется.
    Что выяснил в качестве предпроектной подготовки:
    - разрешения на строительство бани, гаража, хозпостроек не требуется. Соответственно, нет требований выдерживать расстояния от границ участка. Отвлечённый вывод - если хочется чтобы ворота гаража были на границе участка, гараж должен быть не в составе дома, а отдельностоящей постройкой. Иначе, как и весь дом он должен быть в пяти метрах от улицы и в трёх от соседних участков.
    - в райгазе для получения ТУ на подключение достаточно документов на землю.
    - если объём потребляемого газа уложится в 5 кубометров, то всё идёт по упрощённой схеме. Я по-моему, должен с лихвой уложиться в эти нормы.
    - для каждого элемента газоприёмного оборудования не менее 7,5 кубометров объёма помещения, где оно стоит. Пока у меня получается, что в доме-бане будет двухконтурный котёл на отопление и горячее водоснабжение, устройство подогрева воды в бассейне и печь в сауне. Пока думаю что печь в сауне будет тоже газовой.
    - минимальная высота потолка - 2,2 м.
    - площадь остекления не менее 3% от объёма помещения (как это? ПЛОЩАДЬ 3% от ОБЪЁМА)
    - перед котлом - не менее 1 метра для обслуживания
    - естественная вентиляция с трёхкратным воздухообменом. Это кирпичный канал 140х140 или труба 100 мм. Чистка в дымоходе должна быть обязательно.
    - котлы посоветовали Будерус,
    - в сауну ставят Уралочку 20 с горелкой САБК-Т

15. agricaev
    Благодарности:
    3

agricaev

Живу здесь

agricaev

Живу здесь

Благодарности:
    3
    По бассейну:
    композитная чаша стоит 287 тысяч со скидкой, полный комплект оборудования (с чашей) - 565 тысяч.
    бетонная чаша без отделки - примерно 95 тысяч, комплект оборудования на бетонную чашу - 225 тысяч.
    Стоймость проектных работ по водоподготовке (в случае заказа композитной чаши) 27 000р
    Стоймость проектных работ по кж и водоподготовке (в случае заказа бетонной чаши) 54 000р.
    Итого тысяч 700 наверное бассейн под ключ выйдет что в первом, что во втором случае.
    Подогревается вода в бассейне не отдельным газовым котлом а теплообменником, т. е. в бане будет всего один котёл двухконтурный: один контур на отопление, а второй на ГВС и подогрев бассейна.
    Это я обратился в первую, попавшуюся в интернете фирму.

Последнее редактирование: 25.02.15