1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Плюсы и минусы совмещения парилки и моечной?

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем rem30, 14.03.09.

1. тимофеей
    Благодарности:
    70

тимофеей

Участник

тимофеей

Участник

Благодарности:
    70
    Согласен, в сауне при t-90° мыться не комфортно. Поэтому надо делать отдельное помещение для мытья. В тесных парных, когда сидишь носом к печке и паришься, а потом в таком же тесном прохладном моечном отделении моешься тоже не очень удобно. Комфорт при разделении парилки и моечной начинается от 20 м³ и выше. При условии что моечное отделение тёплое, где можно посидеть в тепле и помыться в тазике на широкой лавке сколько угодно. Но это бани минимум 6,0х6,0 м., с постоянным отоплением, чего у подавляющего большинства населения нашей страны нет. Я не беру в расчёт несколько активных участников нашего форума (почёт и уважение им). Кто живёт в деревне, в подавляющем большинстве имеют бани с двумя помещениями: совмещённая парная с моечной и предбанник, он же комната отдыха. Сначала идут в баню мужская половина, потом женская, которые моются уже в более мягком режиме. Печки кирпичные (периодички), или металлические (с закрытой каменкой - вообще хорошо). Хотя и в деревнях бани из предмета необходимости, превращаются в предмет определённой небольшой роскоши или просто удовольствия, места отдыха, медитации. Поэтому если не тяжело финансово, можно делать большую баню с отдельными помещениями. Для одной семьи - небольшую баньку. Про водку с медведями, балалайкой и другими удовольствиями в бане отдельный разговор. К бане это никакого отношения не имеет. Друзья, в баню приходят не каждый день.
    Я в детстве, в Сибири, начинал с дедовой бани по чёрному. Бывал в различных банях в разных странах. Сам построил себе несколько бань. Это, как любят говорить на форуме, моё мнение.

2. КОРБА
    Благодарности:
    2.541

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.541
    @РоманЕфимов строит бани круглогодичного пользования. Совмещена парная и моечная. У него довольных заказчиков уйма. Вы посмотрите, как люди отзываются о построенных банях в его теме. Не будьте вы так категоричны. Построили хорошую баню. Молодца, здорово! Рассказываете о ней? Спасибо, искренне поддерживаю вас. Но говорить, что у вас лучшая баня и у всех должна быть такая же... это бред.

3. Олеган1981
    Благодарности:
    5.243

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.243
    Еще бы каркасные перевозные бани были бы с раздельной моечной. Ты хоть одну такую встречал? :) Эта тема разве про каркасные перевозные решения? :) вроде нет.

4. КОРБА
    Благодарности:
    2.541

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.541
    Ну конечно встречал. Например Ефремовские бани. https://efrembania.ru/
    Это тема про плюсы и минусы совмещения парной и мойки. Вы против, я по ситуации у конкретного заказчика, могу быть за, но могу быть и против. :)

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.243

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.243
    Покупай! :super:

6. hramovnik
    Благодарности:
    718

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Всё что ниже температуры Вашего тела, забирает тепло и никак иначе.
    Как Вам поможет печь греть ноги, если подошвы ног на полу?
    По поводу пота, ерунда полная, сколько поты Вы выделяете в литрах за заход?
    И не путайте пот с конденсатом на теле, чтоб прям лужу сотворить из пота.
    А сколько воды выливаете за заход?
    При совках был в общественной бани, да там в парилке стоял душок, люди парились, и выходили из парилки под душ сполоснутся, т. е даже то незначительное количество пота от одного человека, оставалось в помещении, и полы там были холодные, но вот воды не было, чтоб смыть.

7. hramovnik
    Благодарности:
    718

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Мои дети знают, что не только температура имеет значение, но вот в качестве аргумента, для некоторых взрослых, отличный пример.
    " - Меньше 90°С - ерунда полная, а не баня. 100°С устроит? Вот это отличня температура. Вот кружка кипятка, суй палец. Нет." Вот такие диалоги бывают, и не поверите, до некоторых взрослых начинает доходить, что дело не только в температуре.
    Не совсем понимаю, что Вас так задело.

8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.243

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.243
    Полы обязаны быть холоднее чтобы активно смывать конденсатом весь пот. Печь должна компенсировать тепло, если у нее это не получается - она обязана быть утилизирована в ближайшем мет скупе чермета.
    4 ковша по 250 грамм.

И что? Конденсат смывает выделения.

Ну там конечно, там же толпа. Никакого конденсата не хватит чтобы смыть пот с толпы. Но с пары человек в личной бане - вполне. Стек должен быть и затвор, все прекрасно уходит.

Можете сделать следующий опыт, чтобы понять о чем я тут толкую. Перед баней выньте и помойте гидрозатвор в парной со всех сторон. А после бани можно его вынуть и понюхать, будет ли посторонний запах. Особенно если были гости. Сразу поймете о необходимости удаления пота конденсатом.

Последнее редактирование: 06.09.22
  9. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.315

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.315
    Бред. Какое отношение температура полов (да еще не уточняя конструкцию) - имеет к активности удаления пота с пола (про то - сколько его там и откуда - не говорю).

10. hramovnik
    Благодарности:
    718

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Вы толкуете верно, но это справедливо к раздельной, а не к совмещёнке...
    В совмещёнке вода льётся и не мало, и по стенам и по полу...
    Вы пытаетесь прикрутить совмещёнке, совсем не свойственный ей недостаток, взятый от раздельной...
    Мы с женой выливаем где-то 150-180 литров на двоих, не шикуя, ждём когда подведут канализацию.
    В отдельной парилке столько же не выливается воды, верно?
    Попарился и в МО или на улицу, под душ, в водоём или просто сполоснуться, так ведь?
    Может поэтому в отдельной, тёплый пол не очень, потом воняет, воды же мало там льёте, банально не смываете за собой.

11. hramovnik
    Благодарности:
    718

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Это верный аргумент о недостатках совмещёнки.
    Лично я стараюсь мыться мылом которое долго стояло без упаковки и запах которого отлично выветривается, но не моя жена. Конкретно сушу Nesti Dante, в итоге еле слышимый аромат хозяйственного мыла, хозяйственное так не выветривается.
    У жены начинается, шампунь, кондиционер, ополаскиватель, бальзам, ещё какие-то баночки и т. д., так что, все мои потуги мыться мылом, которое практически не пахнет, сводяться женой к нулю.)

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.243

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.243
    Да, всё правильно. В практическом плане совмещенку не рассматриваю, от нее только минусы.

13. hramovnik
    Благодарности:
    718

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    718
    "Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством"(с)
    К минусам совмещёнки можно добавить ещё, создание аромата...
    Банальная разница в объёме, небольшой парной и явно большей совмещёнки...надо больше трав, намного больше. Я лично не делал ещё, но думаю, небольшой веточки сушёной горькой полыни не хватит...Вольно не вольно, но всегда будет пытаться влезть запах моющих средств...
    А если аромат еле уловимый, можно и вообще не заметить, но если победили, аромат будет стоять и в предбаннике.

14. 89090588886
    Благодарности:
    10

89090588886

Участник

89090588886

Участник

Благодарности:
    10
    Сауна и баня это не одно и то же. В моем понимании сауна это узкий полок высоко, температура 100-120, и сухо должно быть, везде вагонка липа, полки в 2-3 уровня. А баня это полок от пола 75-80 см. и шириной 80-120см. стена бревно, кирпичная или обложенная кирпичом печь, большая закрытая каменка температура 50-60 градусов и влажность 60-70%. Лично я сауну вообще не переношу, но сейчас к сожалению начали мешать понятия бани и сауны, делают гибриды какие то. Так что надо определиться для себя что нужно. Вы, наверно и в бане никогда не были, попробуйте сходите, сейчас есть и аренда бань правильных русских, поймете почему 55 градусов самое то, а может Вам лично это и ни к чему.

15. 89090588886
    Благодарности:
    10

89090588886

Участник

89090588886

Участник

Благодарности:
    10
    Совмещенная сауна и мойка это жесть, так делать НЕЛЬЗЯ! Все беды от того что делают гибрид сауны и бани! И конечно если в сауне натопить 120 градусов, еще и железной открытой печью, то мыться там не может быть и речи! Это кощунство для организма. А в режиме русской бани это 50-60 градусов. После парения открываем форточку становится 30-40, что довольно таки комфортно для помывки. Я не рассматриваю баню для ежедневного парения 10 друзей, баня для семьи (с друзьями мы ходим в бани с бассейнами, бильярдными и караоке! Это личное мнение. Если строить сауну то отдельно мойка и парная, если баню при постоянном посещении друзей строить отдельно тоже, ибо 10 человек не поместится, ах да и желательно 6 на 6)

Последнее редактирование: 07.09.22