1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Плюсы и минусы совмещения парилки и моечной?

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем rem30, 14.03.09.

1. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Юранн, ваш сруб очень маленький. Для парилки самое то. Вот сами посудите, как там можно мыться то с комфортом. Печка, полки, чтобы парится, лавки, чтобы помыться, бочка с холодной водой. Тесно очень. Кто-нибуь да приложится об горячую печурку или бак с горячей нежным телом:). Сделайте пристроечку побольше и под одну крышу все. Ведь не на один сезон строение. Комфорт тоже важен. У нас маленькая банька - 2х2 парилка, 2х2 моечная, 2х2 раздевалка. Тесновато даже двоим.

2. andy_ko44
    Благодарности:
    307

andy_ko44

Живу здесь

andy_ko44

Живу здесь

Благодарности:
    307
    А вы заметили, что в теме отписались только противники совмещенных бань. Ситуация, как с харлееводами среди байкеров:"Кто понял жизнь, тот не спешит, и никому ничего не доказывает.
    Ничего пристраивать не нужно, по крайней мере сразу, потом сами решите надо/ненадо.
    Для себя решил- только совмещенный вариант. Но у меня дом с ванной и душем в 15 метрах от бани...

3. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Может, это потому, что есть реальный опыт и собственные выводы по этому вопросу? :)

4. uDAWE
    Благодарности:
    421

uDAWE

Живу здесь

uDAWE

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Сколько людей столько и мнений, так было есть и будет есть. Для меня баня это в первую очередь погреться и попариться. Моюсь в квартире под душем. В баню еду чистым. Считаю что смысла нет, прогревшись и пропарившись в бане в открывшиеся поры забивать мыло, бальзамы и другую химию (натурального сейчас днем с огнем не найдешь)
    После парения ополоснулся ароматной водой из под веничков, там же в парилке, и айда отдыхать.
    Отсюда и совмещенка. Какой смысл городить отдельные помывочные, чтобы потом думать как их сушить. Баню строил для себя, а не для гостей, просто, экономично и для души.
    К тому же у меня русская (влажная) баня, ей вода в парилке не помеха.
    Раздельная нужна в основном трех случаях
    1. ПМЖ, когда мыться больше негде (хотя в деревнях до сих пор моются и будут мыться в совмещенках)
    2. Поклонникам сухой сауны (там лишняя влага в парной ни к чему)
    3. Статусность бани (не столько сходить, сколько гарцануть перед пацанами). Вот там нужна и мойка и сан узел и если позволяют средства бассейн с бильярдом и т. д. и т. п. Это же относится к коммерческим баням, куда люди едут отдать денежку и получить максимум комфорта.

В общем и целом оба варианта одинаково распространены.
    Если позволяют средства, площади то почему бы для себя любимого не сделать дополнительные удобства.
    Если средств в обрез, а баню надо, то и совмещенка будет в радость и никаких глобальных неудобств не доставит.

PS Совмещенная баня на даче, в деревне, саду это еще для многих (для меня в частности) вернуться в "детство" где не было в банях ни душевых кабин, ни плазменных телевизоров ни теплых керамических полов. Только дерево, веники и вода из колодца (или мягкая дождевая). Подобная смена "декораций" после душного города успокаивает и умиротворяет.

5. DmitriyRusin
    Благодарности:
    82

DmitriyRusin

Живу здесь

DmitriyRusin

Живу здесь

Благодарности:
    82
    В чистоте
    парилка 2,4*1,8
    мойка 2,4*1,3
    раздевалка (столик угловой+2 шезлонга) 2,4*1,5

летняя для двоих, вполне комфортно по размерам. Раздельно потому что в мойке ДУШ с водой из бойлера что бы помыться в небанные дни.

6. Ильдус72
    Благодарности:
    12.492

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.492
    Когда строил баню даже не задумывался - однозначно раздельно. С детства помню баню у бабушки с дедом в деревне. где общая, это пипец. Если нормально париться то помыться не получится, если мыться то париться нечем. Отец вахтовым методом в сибирию летал, нефть качал, так они переехав на новое место первым делом баню городили. Делали одно пространство, но отгараживали брезентом. А так у меня в моечной и душ тропический и ведро висит с холодной водой. В общем отсеке этого не сделать. И понты тут ни причем, это удобство.

7. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    А у нас в деревне старая баня была что то из среднего варианта - парилка маленькая -1*3 метра, небольшая дверь и моечное отделение. Предбанника и вовсе как такового не было.
    В моечном температура чуть ниже чем в парилке, туда на камни не поддают.
    В деревне такое всех устраивало. Но себе я так не хочу.
    Сделаю отдельную моечную с душем и парилку.
    Хотя бы потому, что летом можно ополоснуться без растопки бани -включил бойлер и в душ.
    Опять же - если идем компанией - кто то любит посидеть в парилке, кто то уже готов ополаскиваться, а в парилке еще жарко.

8. Mindex
    Благодарности:
    172

Mindex

Живу здесь

Mindex

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Моечная нужна если парная в доме (как фины делают). Там парную необходимо делать сухую. Если баня с потоком людей (коммерческая или где моются несколько семей). Если нет нормальной душевой (ванной) в доме. Если баня для себя любимого на участке где живешь то вообще не вижу смысла в душевой. Мыться каждый день все равно все ходят в ванну. Баня как традиция больше. При этом в нормальных русских банях печь не разогревает парную выше 50-60 градусов. Дальше греет пар с камней. После парений все равно нужно проветривать. А если открытую вентиляцию (окно) оставить то и того меньше будет и мыться совершенно нормально. Но нужно нормальную печь, которая теплоемкая и при этом не перегревает парную. Если железка - то проще разделить конечно. Она не вывезет вновь нагреть парную после проветривания без постоянной ее протопки. А если топить - то мыться никак.

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.160

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.160
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Это когда понимания нет, чем отличается полноценная мыльная с мытными процедурами от душевой!
    Поэтому и не видите разницы!
    И тем более, сравнивать суховоздушку финнов с Русской паровой баней.

10. Mindex
    Благодарности:
    172

Mindex

Живу здесь

Mindex

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Я то вижу разницу как раз. И поэтому и написал что не вижу СМЫСЛА в ДУШЕВОЙ, а не мыльной с массажем и прочим спа (хотя мне и это не надо). Вот только большинство строит душевую а не мыльную. И рапортуют что там нужно мыться а не дома под таким же душем).
    Суховоздушку финов прямо в доме считаю шагом вперед. Не отменяет конечно нормальной бани. Но практично.
    Всю жизнь мылся в совмещенках. В раздельных последние 5 лет. Видно мне не везло - везде была не мыльная, а обычное помещение для окачивания водой, мочалкой потореться и просто посидеть. В парной воду лить вообще нельзя было (полог не окатить даже). При этом в предбаннике можно так же охладиться, а в парной совмещенной окатиться и обмыться.
    В итоге согласен с Вами, что если есть спа процедуры, то тоже хорошо поделить.

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.160

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.160
    В соответствии с банными очистительными процедурами в РБ есть этап парения и есть мытные процедуры. Они могут выполняться как в парной, так и в мыльной, если баня не совмещенная и печь позволяет это сделать.
    Я написал тему Влажные процедуры в парной. Чтобы люди знали, почему в парной люется вода и зачем там делать слив и отвод воды.
    Причем, мытные процедуры - это БОЛЬШАЯ часть банного процесса!
    Но люди, которые делают сауну этого не понимают. Подменяют мытные процедуры ополаскиванием в душе.
    Душ не имеет ни какого отношения к банным очистительным процедурам.

12. vito63
    Благодарности:
    32

vito63

Живу здесь

vito63

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Кто хоть раз бывал в бане по черному, те знают, что в ней даже предбанника нет. У покойного дядьки моей супруги, больше 30 лет тому, мы делали так: грелись до "седьмого пота",мылись мочалками, и только потом парились. По окончании окачивались водой из тазов, и готово. Баня проветривалась, и уже женщины на заход! Так у них было принято. А уже после бани все в дом за длинный стол со скамьями, и беседы за полночь. Сейчас времена изменились, и для многих баня стала нужна не как средство гигиены, а скорей как дань моде. От бани сейчас требуется, чтобы там можно было и мыться-париться,и пить-кушать,и какать-писать,и даже спать. Не знаю - правильно ли это, не мне судить, но в такой бане - да, всё должно быть раздельно.

13. AlexeyB2201
    Благодарности:
    17

AlexeyB2201

Живу здесь

AlexeyB2201

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Всем привет! Вот тоже терзают меня сомнения по поводу выбора совмещенной парилки с мойкой или раздельной, НО, у меня есть очень серьезное отличие от всех кто высказался, баня будет маленькая, мобильная, построенная по каркасной технологии. Размер 2,4х4 либо 2,4х5 второй вариант с моечной размером 90 см. Как думаете есть ли смысл покупать с отдельной мойкой? Цена ее не сильно отличается, но зато в ней заметно меньше комната отдыха (предбанник).
    В бане скорее всего буду мыться сам, ну максимум брат приходить иногда в гости или друзья. Мои домочадцы на дух не переносят и не любят никакие банные процедуры, только ванная или душ, которые есть в доме. Мне баня по большому счету, чисто для антуража и время провождения с друзьями, хотя рядом есть беседка для этих целей. Люблю контрастные процедуры, за что собственно и хочу баню. До этого я всегда ходил в платные бани с прорубью, самый кайф нырять в прорубь после конкретной пропарки.
    И еще вопрос, может я что то не знаю, но я всегда перед парилкой тщательно мылся... А оказывается моются люди после парилки, раскройте секрет почему так?

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.160

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.160
    Моются после первого прогрева в парной. Кожа распаривается и все потом отлично смывается мочалкой.
    А парятся с чистой кожей, чтобы все поры дышали и потовые каналы работали исправно.
    Баню нужно делать такую, чтобы в парилке в вашем случае были лежачие места для двух человек.
    В совмещенной будет мыться жарко.

15. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.353

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.353
    @AlexeyB2201, делайте совмещенку. Если проблем с дровами нет (вы из Казахстана ?), то в качестве печи советую присмотреться к Скоропарке от ТМФ (2012 или III). Получите реально новые банные ощущения. И для остальных членов семьи, это тоже будет открытие, обещаю.
    Посмотрите видео на канале Романа Ефимова. Его @РоманЕфимов тема здесь
    https://www.forumhouse.ru/threads/464804/