1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Плюсы и минусы совмещения парилки и моечной?

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем rem30, 14.03.09.

1. hramovnik
    Благодарности:
    719

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Вони надо влага.)
    Нет достаточно долгой влаги - нет вони.
    Хамам - камни, сауна тоненькие доски... и там и там, влаге негде задержаться, но это же не относится к правильной бане...)
    Тут вообще странная тенденция, то что вылезло с совмещёнки, пытаются доказать, что совмещёнка есть зло и вообще не в канонах правильной РБ... РБ вот так и родилась, такой какая она есть сегодня, хоп и сразу в костюмчик по размеру, аж завораживает.)

Последнее редактирование: 08.10.22
  2. 807838
    Благодарности:
    2.986

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.986
    Расскажу историю. Читаю не так давно, в Россию приехал один чиновник от мирового толи волейбола толи баскетбола и посетил один из относительно новых спорт центров и на входе в зал остановился, вдохнул воздух и сказал: да, это тот самый воздух!
    Какой воздух я думаю не надо объяснять, это тот самый невыветриваемый запах пота спортсменов которым пропитались даже стены.
    Вопрос: Вы пишите для вони нужна влага, причем тут влага? В спортзалах ведь нет особой влаги.

3. hramovnik
    Благодарности:
    719

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Ну тут всё просто...в любом спортивном зале, скорее всего воняет от пола ну и немного выше человека...
    Банально физика, воздух легче влаги...
    Кстати именно поэтому в хамамах и РБ может очень вкусно пахнуть...пар несёт больше энергию, а запах это то, что не сгорело в паре, любая органика не выдержит температуры пара...
    Вкусно пахнет там, где есть пониженная температура, она не разрушает органику...утро лес, утро поле, вечер лес и вечер поле...вкусно? Да вкусно, а температуры этих вкусно?

4. hramovnik
    Благодарности:
    719

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Если баня для семьи, творите совмещёнку, есля баня для себя любимого, делите...
    Зачем терять свои удоволствия на детей, внуков, родителей...у них точно будет своя баня, но похоже тоже без Вас.)

5. 807838
    Благодарности:
    2.986

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.986
    Я уже писал, что самый хороший пар это дрова и дым через камни. Но это хлопотно. Сейчас люди выбирают удобство и комфорт, а значит раздельно. А семья и дети в этом вопросе вторичны.

6. hramovnik
    Благодарности:
    719

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Вы вообще всё перепутали...начиная с самого хорошего пара...)
    Те кому не нравится совмещёнка, я подозревал, в ней и не были они...
    Примеры на фактах, подводят к мысли, что в минусы совмещёнки уже приносят минусы раздельной на личном опыте...
    Про..вот она моя баня и там моюсь я, даже нет смысла обсуждать...в это "я" точно не поместится семья.)
    Как там было в анекдоте..."В городе сгорела баня, на место проишествия первыми добрались ранее пожарных: депутат, мэр и прокурор города, а также компания молодых девушек проходящия мимо"

7. 807838
    Благодарности:
    2.986

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.986
    Ничего я не перепутал, все из жизни. Ну какой ещё пар лучше? От электротэна? Или может от железа?

8. hramovnik
    Благодарности:
    719

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Иногда пар, это просто пар...и если он не под давлением и высокой температурой, и не из вещест из которых не стоило творить пар...он остаётся просто полезным паром..который есть только в совмещёнке..всё просто...
    Много кто расказывает, как их прибило к полу, когда они парились, но вот мало есть тех, кто рассказывает, как их прибило пока они мылись... И тут открывается совсем другая история...
    Это вот примерно совковое, сбежал с полка, вот никто и не будет признаваться, что слиняли с пола.)

9. 89090588886
    Благодарности:
    10

89090588886

Участник

89090588886

Участник

Благодарности:
    10
    Вот сколько дискуссий на тему вони от пота. В общем напросился к соседу в баню посмотреть и понюхать) У него раздельно парная и мойка. Бане уже больше 10 лет. В парной воду он много не льет, ну это же парная. И вот по своим ощущениям, ни какой вони нет! Затем я попросил придти ко мне в баню и посмотреть, но больше понюхать, он, конечно поржал, но пошел ради эксперимента) Вообще по его ощущением потом точно не пахнет, хотя его целенаправленно заставил понюхать полок) Повторю полок ничем не обрабатывал! (доски менял примерно пол года назад, ну и раз в месяц моем полок). Напомню у меня совмещена парная с мойкой.

10. 807838
    Благодарности:
    2.986

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.986
    Ну это было очевидно сразу. Просто эту тему раздувают люди у которых в бане чем то воняет и они думают что вонять должно у всех.

11. Unick01
    Благодарности:
    3

Unick01

Участник

Unick01

Участник

Благодарности:
    3
    Да, ребята, флуда развели, мама не горюй :) По теме поста, могу сказать только свое, личное, мнение (которое не претендует на абсолютную истину, естественно) - я за раздельные помещения, парилка отдельно, моечная - отдельно. Поясню на своем примере: я люблю, чтобы в парилке пахло в основном тем, что я подкидываю в каменку (настои, выжимки), травами, которые развешиваю на стенах и запахом веников. А вот запах мыла, шампуня, гелей для душа и прочее - это пускай будет лучше в мойке. В совмещенке, запахи будут перемешиваться в любом случае, тем более, если полы обычные, проливные, а если взять деревенские бани, где не только моются, но и стирают вещи, то разнообразие запахов уже будет зашкаливать :) Даже с учетом того, что у меня пол в мойке и парилке - это бетонная стяжка с плиткой и подогревом (и слив есть и там и там), все равно, когда в мойке кто-нибудь моется с шампунем, запах этого шампуня висит в воздухе, но только в мойке, в парилке же, получается абсолютно своя атмосфера. Теперь, что касается вопроса температурных режимов: как ни крути, в совмещенке будет менее комфортно мыться, чем в отдельной моечной именно из-за того, что температура будет относительно высокая. Как итог, вроде только помылся, а уже опять вспотел. Надо, чтобы тело все-таки воспринимало то, что ты уже моешься, а не опять паришься :) Ну, и если интересно, то параметры моей бани: сделана из газобетона, внутри парилки - массив из дерева толщиной 80 мм, МП в полностью кирпичном саркофаге, одна из стенок которого это перегородка-стена между парилкой и моечной (перегородка полностью кирпичная). Температурные режимы: в основном, в парилке 45-55 градусов (иногда, по настроению, могу протопить до 60-63 градусов) на полоке. Температура во время процедур (3-4 часа) практически статична (+-3 градуса). Температура в мойке 30-35 градусов. Температура в КО - 23-25 градуса.

12. shmakich
    Благодарности:
    3

shmakich

Участник

shmakich

Участник

Благодарности:
    3
    А почему все путают баню с сауной? Когда напаришься в душе все равно не помыться, нужно остыть немного, да и нет такой жары в бане, что бы не помыться из-за этого, наоборот тепло хорошо или есть любители поддавать на камни и мыться? И да, как это может получиться что одному нужно париться, а другому мыться? А еще если жена не любит жары, то зачем ей в жаре мыться, потёр спинку и отправил из бани окрошку делать, а сам парься хоть до потери пульса. Или в этот момент может кто то с улици зайти с целью помыться?
    На счёт запаха шампуней то же сомнительно, но за это не скажу, у всех разные фломастеры, я в машине не могу ароматизаторы терпеть например, хотя в бане обычно пахнет хорошо, веникам и маслами, ну может еще ромашковым каким то шампунем, сильно всякие средства можно для квартиры оставить. Стираться в бане то же уже давно не современно, еще 30 лет назад у нас стиралка в предбанке стояла, только она не работала, там комбикорм хранился) А сейчас то кругом автоматы уже и уж точно не в парилке она стоит.

13. shmakich
    Благодарности:
    3

shmakich

Участник

shmakich

Участник

Благодарности:
    3
    Вспомнил про отдельную душевую в бане, у знакомого была, толлько в ней не мылся никто, там вода холодная была из водопровода, чтоб для контраста после парилки окатить себя, у многих для этого ведро в верёвочкой на выходе висит.

14. 807838
    Благодарности:
    2.986

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.986
    Sauna по фински означает баня. Путать тут невозможно.

15. id811865
    Благодарности:
    5.439

id811865

Живу здесь

id811865

Живу здесь

Благодарности:
    5.439
    Свои две бани строил по принципу "совмещенки". Бани были и есть в основном для себя (семьи).
    При кирпичной печи и соотношении температура/влажность примерно 60 гр/60 процентов, можно и попариться и помыться с удовольствием.
    В тех банях где раздельные помещения, (бывал в нескольких) первое, что очень смущало - мизерные помещения. Что парилка, что мойка - с комфортом только для одного человека. Нормальная парилка с нормальными, правильными полками должна быть ну как минимум 2,5 х 2.5 м, + моечная минимум 2х2 м. При этом надо понимать, что дверь из парилки в моечное отделение открывается наружу и добавляет дискомфорта моющемуся. Вот и шоркаются все жопа к жопе с натянутой улыбкой.
    При указанных размерах парилки и мойки баня уже выходит из разряда "народных" и провоцирует на
    комнату отдыха с бильярдом и телевизором. А это уже не баня, а клуб для развлечений. Не говоря уже о расходах на содержание и обогрев.
    В бане надо релаксировать, молча полежать на широком полке (не подсовывая под задницу большие пальцы рук чтоб руки не соскальзывали), МЕДЛЕННО прогреть тело, вдыхать запах березового (любого другого натурального) веника ... Даже шампуни можно не использовать... Так пропотеешь, что остается только обдаться из ушата с головы до ног.
    А за жизнь попи...ть можно после бани, в другом строении ...(дом, беседка и тд)

Последнее редактирование: 18.06.23