1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Плюсы и минусы совмещения парилки и моечной?

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем rem30, 14.03.09.

1. Valery22
    Благодарности:
    3.567

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Цифры, конечно, удивительные.

2. Yhunter150
    Благодарности:
    5

Yhunter150

Участник

Yhunter150

Участник

Благодарности:
    5
    У меня именно так и сделано. Совмещена парилка с мойкой. Вода нагревается от печки в резервуаре прямо в парной. Можно туда опустить веточку можевельника. Холодную воду берем прямо из реки (дренажник кинул и баки наполнил). В тазу смешал воду и моешься. Если реки нет рядом, ну значит набираем и таскаем из колодца (можно на телеге). Есть небольшой тамбур для переодевания со столиком. Он сразу перед парной. Печь топится тут же. Т. е. в ней не холодно, но и не жарко. Зимой так вообще комфортно. Там можно отдохнуть, чаю попить из самовара с брусничным вареньем. Кроме того у меня в семье никто не любит сухой пар. И это тоже важно учитывать. Т. е. одни плюсы.
    Но давайте рассмотрим этот вариант еще и с практической точки зрения, учитывая современные реалии.

Прежде всего основным, и на мой взгляд главным, преимуществом такой русской бани является отсутствие отдельной помывочной, к которой нужно подводить воду. В моем случае, это раскапывать траншею от скважины. Врезаться в ПНД трубу. Делать ввод для бани. Закапывать обратно. Далее, ставить гидроаккумулятор с реле давления, ставить бойлер, ставить душевой угол. Плюс разводка всего этого. Считайте да в уме затраты финансовые и трудозатраты? Плюс помывочная холодная. А значит нужно как-то ее нагреть. А это плюс расходы на конвектор и электричество. Ну и не забываем про водоотведение. Т. е. по закону конечно такую бытовую воду можно сливать в грунт. Но опять же, трубу нужно кинуть? Нужно! Уголки там всякие, выводы. А если вы еще туда сортир поставите, так без подводки к септику или ЛОС, уже точно не обойтись.

Вот и считайте сами. Практично ли будет делать баню с отдельной помывочной? Да, единственный нюанс в этом во всем, что у меня санузел с душевой в самом доме имеется. И в бане, это всё, еще и по этой причине, просто не нужно. Конечно, если у вас жилой домик небольшой, и там нет таких удобств, то тут уже хош не хош, а придется делать душ в бане. Хотя опять же. В деревнях всего этого раньше не было. Все мылись в парилке и были счастливы. А у многих так зарождались дети.)

3. 807838
    Благодарности:
    2.814

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Двойные стандарты. Зачем сравнивать с баней из прошлого?
    Сравнивайте тогда и всё остальное.
    Где сравнение с телегами?, лошадьми? печным отоплением? и т. д. и т. п.

4. Yhunter150
    Благодарности:
    5

Yhunter150

Участник

Yhunter150

Участник

Благодарности:
    5
    @807838, А по существу то есть, что сказать? Касаемо практической стороны вопроса с затратами которые я озвучал? Опять же, каждому своё конечно. В моем случае, это не двойные стандарты, а чисто практические соображения. Зачем мне городить еще одну помывочную, получая при этом финансовый и трудозатратный геморой, если она есть в основном доме?

5. 807838
    Благодарности:
    2.814

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Так и пишите по существу применительно к нашему времени. Зачем вот это, "так правильно, потому что так делали в древности".
    Причём тут финансовый геморрой?
    Что в банях какие особые финансы отличные от финансов на другие расходы? Говорю же, двойные стандарты.
    Если в тягость трудозатраты, то можно нанять строителей.

6. Yhunter150
    Благодарности:
    5

Yhunter150

Участник

Yhunter150

Участник

Благодарности:
    5
    @807838, Ни какой конкретики и конструктива. Пустозвонство. Где вы нашли в моем тексте, что "так правильно, так делали в древности"? Я лишь описал свой частный случай. Но случай мой не уникальный на самом деле. В большинстве современных домов санузел с душевой присутствует в самом доме. Туда же заведена и вода (из скважины, колодца не важно). Там же гидроаккумулятор, бойлер итд. И там же водоотведение. И как правило, вся эта инженерка и сам дом сделаны до момента постройки бани. Когда уже всё подведено, закопано и работает. Какие финансовые отличия говорите? Вы мой пост вообще внимательно читали? В части практичности и затрат на всё тоже самое оборудование, что стоит в доме и работы, но еще отдельно и для бани? Это мы еще не говорим про электрику. Потому что всё это хозяйство потребует еще одной линии через УЗО если остальные линии уже распределены по номиналам. Не знаю, может вы олигарх конечно и вам вообще это ни как не бьет по карману. Тогда какие вопросы. Вы, пожалуйста, делайте как вы хотите в своей бане. Только не нужно при этом нести чушь о каких-то двойных стандартах и навязывать свое мнение остальным. У каждых свой подход. И ни каких двойных стандартов я тут не вижу. Вы же ни одного аргумента конкретного в пользу плюсов или минусов такого решения, не приводите. Только эфемерные рассуждения в эпистолярном жанре. Что конкретно вам не нравится в таком решении с мытьем в самой парилке? Давайте аргументированно. Потому что лично я знаю какие минусы в этом есть. Но пока суть до дела так и не дошла.

Последнее редактирование: 04.11.24
  7. 807838
    Благодарности:
    2.814

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Душ в доме не равноценен моечной в бане.
    Финансы вообще не относятся к названию темы. По финансам можно любую тему опровергать.
    Мыться в парилке не нравиться потому что там жарко, у меня в парилке 55-60 гр, в моечной 30-35.

8. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.309

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.309
    Нет никакой разницы в плане организации отдельного МО.
    Чем организация воды для мытья в ПО отличается от подачи воды в КО? Ну да - гофра от бака и ещё один кран - этого достаточно чтоб в МО появилась вода из парилки.

9. Yhunter150
    Благодарности:
    5

Yhunter150

Участник

Yhunter150

Участник

Благодарности:
    5
    Вот это более менее внятный аргумент. Но опять же. В моем случае, при наличии всех удобств в доме, баня служит именно как баня. И именно русская, влажная парная. А помыться носит чисто формальный характер. Т. е. смыть пот, я бы сказал. К тому же река рядом. Можно прямо в реку нырять. Но на самом деле, то что жарко, это не единственный и не самый крупный минус помывки в парной. Есть куда более существенный, это полы и дренажная система. Вот тут нужно очень грамотно подходить к вопросу. Вода в любом случае будет воздействовать на половую доску. Как ты ее и чем не обрабатывай. Плюс ко всему нужно также грамотно делать уклон, плюс желоб для стока воды из под половиц. В общем есть свои нюансы в этом во всем. Но лично для меня и моей семьи, это нюансы с лихвой перекрывает удовольствие от парения в настоящей русской баньке, а не этих финских сухих парных.)

10. 807838
    Благодарности:
    2.814

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Это клеить плитку не просто. А сделать бетонную стяжку с уклоном и канализацию ничего сложного нет. Доски пола надо сушить поднимая или ставя на ребро, а так это расходный материал.
    А причем тут сухие финские парные? Никто не заставляет топить под 100 и выше.

11. Valery22
    Благодарности:
    3.567

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Эта проблема существует только у тех, у кого печи не могут прогреть 10 кубов воздуха и они боятся лишний раз открыть дверь с окном.
    упд.
    А еще у тех, кто не правильно сделал вентиляцию в парной.

Последнее редактирование: 05.11.24
  12. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.309

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.309
    10 кубов - это гроб размером чуть больше чем 2х2х2. В таком пространстве мыться вольготно - неудобно. Печь будет мешаться.
    У нормальных людей печь в состоянии прогреть и ПО и МО.

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.185

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.185
    Пустой аргумент. Если в парной есть дверь;),а она априори есть, то достаточно ещё и форточку иметь...
    Всё просто:)].

14. 807838
    Благодарности:
    2.814

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Для тебя все аргументы пустые. Предлаешь мыться в парной, а не в моечной?

15. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.185

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.185
    Твои -да.
    Я тебе ничего не предлагаю.