1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь металлокирпичная МКС-1

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Селиван Виктор, 09.02.15.

1. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Мне очень не понравилось качество изготовление топки. Кирпичи футеровки у колосника должны быть с широкими фасками, чтоб угли и дрова сами скатывались на колосник. Фиксация шамота также вызывает вопросы - насколько легко можно будет демонтировать кирпичи?

2. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Если они на мастике, то никак их не демонтировать, когда мастика спекается в печи - связь прочнее чем сам шамот. Да и зачем их демонтировать... даже если треснут функцию свою они будут выполнять.
    Где-то видел идею которая мне понравилась, когда футеровка как-бы надевается на Т - образны профиля приваренные к стенке, вот там действительно практично выходит...
    1.jpg 2.jpg 3.jpg

3. Селиван Виктор
    Благодарности:
    80

Селиван Виктор

Живу здесь

Селиван Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Да конечно есть технологии сварки определённые. Вопрос состоит в другом- прочность шва от весовых и термических нагрузок в печи металлической. С трубами нет таких вопросов. Если труба "складывается " от перегревов в "гармошку-то ни какие технологии сварки не помогут. Помогает только другая марка металла и толщина стенок трубы.

4. Селиван Виктор
    Благодарности:
    80

Селиван Виктор

Живу здесь

Селиван Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Кирпичи собираются на мертеле. Есть варианты сборки и на ламелях без мертеля-на сухую-это технологически сложнее

5. Селиван Виктор
    Благодарности:
    80

Селиван Виктор

Живу здесь

Селиван Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Корыто можно закрыть крышкой теплоизолированной-можно поднять температуру до 400гр. Камней как раз 100-150 кг. можно загрузить. И ещё само чугунное корыто обладает теплоёмкостью -60кг. А готовую печь с чугунными боковыми стенками если надумаете отфутеровать- вы только намного ухудшите характеристики печи. Добъётесь не равномерного нагрева чугунных деталей. Печь очень долго будет греться, а верхние детали печи перегреваться. Чугунные детали покоробит -покарёжит. В моей печи компенсаторами перегрева служат жаровые трубы из толстой жаропрочной стали с толщ. стенок 5мм.
    По экспериментируйте -наложите на очажную чугунную плиту кирпичей и месяц потопите печь- увидите конкретный результат -что сделается с чугуном. Печи чугунные сейчас стоят 30-60тыс. - и вы убъёте печь за месяц эксплуатации- если установите там футеровку. Поизучайте для начала свойства чугуна и основы горения дров в топливниках печей - в этих вопросах видно Вы слабоваты.

6. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Не путайте... вы мне предлагаете посмотреть как влияте тепловая нагрузка на чугун. Я же говорю о том, что чугун футирован шамотом. За шамотом чугун будет стоять и неделю и многие годы и ничего ему не будет. Многие немецкие буржуйки из тонкостенной стали, но футированы шамотными пластинами, причем на сухую и ничего им от этого не делается, хотя топят их каждый день. Или вы думаете, что я не в состоянии запроектировать футировку верхней части топки от перегрева...
    Еще раз здесь подчеркну - печи, это примитивный инженерный конструктив, не надо придумывать тут космические корабли...

7. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Надо показывать качество и варианты решений с характеристиками потребления, тогда покупателя заинтересует...

8. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    В корыто кстати помещается 0.04 m3, это если считать, что оно прямоугольное, а оно со скосами. Плотность природного камня 1.35, получаем 54 кг. Это если камень в порошок истереть, а он ведь определенной фракции и заполняет не все корыто...т.е. реально 40-45 кг...

Последнее редактирование: 12.02.15
  9. Селиван Виктор
    Благодарности:
    80

Селиван Виктор

Живу здесь

Селиван Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Там если обратили внимание на чертежи -сверху корыта и крышки есть кожух высотой 30 см. Если взять ваши расчёты там ещё 0.8х0.6х0.3=0,144м3х1.35= 0,194т=194 кг+45 (камни в корыте)+55 вес корыта-чугун=294 кг- пустоты= 250кг. И какое это имеет принципиальное значение-ведь печь постоянного действия-можно подтапливать. Да и запросы и потребности парильщиков не известны. Да и не известны теплопотери помещения. Есть ещё и тепловая иннерционность топливника печи-которая позволит подогревать камни и чугун. В отличие от обычных буржуек без аккумуляторов тепла.

10. Селиван Виктор
    Благодарности:
    80

Селиван Виктор

Живу здесь

Селиван Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Чугун значительно хуже будет греться за футеровкой а верх перегреваться.
    А кто говорит о сложностях как на космических кораблях. Но не соглашусь о примитивности печей-значит вы не достаточно понимаете процессов, происходящих в печи.

11. Селиван Виктор
    Благодарности:
    80

Селиван Виктор

Живу здесь

Селиван Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Качество первоначальное показано, характеристики тоже показаны. Ещё и сама парилка должна быть правильно построена- это самый главный фактор. Можно на тракторе вместо авто по шоссе ездить и на авто по полю гонять- что получим? Дерьмовый трактор, дерьмовый автомобиль. Буржуйки с тонкостенными мет. стенками-как раз для бездорожья трактор. Можно и палатке брезентовой париться

12. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Мне вообще без разницы сколько там камней в неё влезает, вы заявили, что 100-150 кг без проблем, как и в кирпичку... Ок, фото ваше?
    DSC00119.JPG
    Камни как я понимаю уложены до начала трубы...
    Где начинается труба?
    2.jpg
    Там где заканчивается корыто...
    Берем ваше корыто..., по размерам запихиваем его в sketch
    1.jpg
    Это ещё не известна толщина стенки, поэтому поставил в высоту все 30 см, хотя в реале 27...28
    Что имеем - реально построенная печь вмещает в себя 0,035 м3 каменей, умножаем на плотность 1.35 = 0,047 тонн = 47 кг... в жизни 40-44 кг в зависимости от фракции камней, а камни обычно большие... (кстати пар там будет давать в основном корыто)
    Меня не интересует, чего там в проекте, меня интересует, что реально построено...
    И ещё, я представляю как фонит этот дымосборник, ничем не прикрытый во время топки... Хоть сетку на него какую с камнями...
    Я к чему про футировку завел разговор - да потому, что без разницы, что там за футеровкой стоит - хоть жестянка в 1 мм, хоть 20Х23Н18 в 5 мм. К чему там дорогая сталь? Вес держать, так эта проблема решается каркасом. Надо дорабатывать конструкцию и снижать стоимость за счет отказа от ненужных решений... Фишку с дорогущими трубами я тоже не понял... На фото их выхода нет...

В чем отличие проектирования и строительства от просто строительства - при проектировании необходимо учитывать всегда 2 вещи - снижение стоимости производства и снижение стоимости самой продукции (чтобы она была конкурентоспособной). А то строили погреб, а получился бункер:)] А чё;) Зато надежно же:super:

13. Селиван Виктор
    Благодарности:
    80

Селиван Виктор

Живу здесь

Селиван Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Да про то что за футеровкой -это верно. Там металл в качестве корпуса- можно и "чернягу" обычную поставить. Заказчикам это предлагается- цена корпуса падает на 5тыс.рублей. Ведь эти печи изготавливаются под заказ. И комплектация оговаривается. Уже несколько заказчиков решили не экономить 5тыс.(всего лишь-для них) А стандартный вариант -корпус из ферритки. И другие варианты предусмотрены- жаровые трубы- вместо дорогой жаропрочки труба из ферритки. Аж 15тыс экономится.
    Вместо хромистого чугуна -обычный чугунний СЧ21 тоже 5тыс экономится. На наличной оплате без безнала аж 6% экономится. Есть варианты для рациональной траты денег-по карману. Всё этого снижает срок эксплуатации изделия. Мои первые печи из "черняги " у некоторых заказчиков стоят более 15 лет. А у не которых 4 года еле продержались- как эксплуатировать. В деревне родственникам делал из ржавого б/у металла- уж больше 15 лет пользуются и нет никаких признаков прогорания металла. Каждому своё

14. Селиван Виктор
    Благодарности:
    80

Селиван Виктор

Живу здесь

Селиван Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Да верно
    Дымосборник полностью закрыт камнями. На фото эта печь ещё не запущена. Будет и видео и фото
    [/QUOTE]

15. Селиван Виктор
    Благодарности:
    80

Селиван Виктор

Живу здесь

Селиван Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    80
    С кирпичкой (печью) вы ошибаетесь там не менее 500кг камней. Да и камни я никогда не ложу ни в какие печи навалом. А только правильной геометрической формы. Либо блоки талькомагнезита, либо чугунные балочки с небольшими зазорами между блоками либо балочки-а сверху для красоты небольшая горка обвалованных камней