1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли залить плиту на треснувший ростверк?

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Pashid, 09.02.15.

1. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    А уверенность может появиться только в том случае, Pashid, когда в имеющейся задаче:
    - нет неизвестных;
    - имеются алгоритмы решения.
    Думаю, что Вы докопаетесь до понимания процесса - особенно если будете рассматривать работу именно полного комплекса (рельеф-грунты-фундамент).
    Вот здесь у Вас тоже достаточно неверный подход к оценке задачи, которую решает фундамент строения - плохо, когда фундамент накапливает напряжения.

Когда все факторы жизни фундамента в грунтах учтены верно, то никаких возможностей для возникновения изломов и пучений нет.
    Любые напряжения в области фундаментов должны иметь возможность разгружаться без накопления критических значений - именно для этого придумывают всяческие подушки и т. п. (особенно в том случае, когда изучить грунтовые условия не представляется возможным).
    Мне не показалось, что Вы учли все факторы воздействия на фундаменты, хотя мои сомнения не обязательно являются плохим прогнозом для Вашей ситуации - просто для корректной оценки имеются не все вводные.
    Кто то строит дренажи, а кто то - "дренажи"... причем в обоих случаях осуществляется водопонижение. ;)

Если Ваш подход соответствует тому подходу, который демонстрирует на нашем форуме еван - я буду аплодировать стоя. :super:
    Если нет - то есть смысл подучиться самому или пригласить на такие работы надежного гидротехника (хотя бы разок - чисто для того, чтобы почувствовать разницу).
    :hndshk:

2. arvi
    Благодарности:
    224

arvi

Живу здесь

arvi

Живу здесь

Благодарности:
    224
    если планируется плита, то зачем новые сваи ?
    и что мешает убрать ростверк, откопать сваи на глубину промерзания, сбить открывшееся, и далее остатки свай попросту игнорировать ?

пысы разумеется подушка из песка и щебня должна исключить возможность влияния останков свай на плиту

3. Pashid
    Благодарности:
    39

Pashid

Живу здесь

Pashid

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Плита рассматривается исключительно на ростверке, если бы был демонтаж, то новый фундамент бы был снова ростверк на сваях. Уже решено оставить ростверк, засыпать его песком, утрамбовать и залить плиту. Такое решение одобрено конструктором серъезной организации. Плита будет 25 см, 12 арматура с ячеей 20 см в два яруса. Дом одноэтажный из отсевоблока, с утеплением экструзией 150 мм, с облицовкой кирпичем, перекрытие жб, крыша вальмовая, покрытие металлочерепица.

4. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Какое то несерьезное решение у конструктора серьезной организации, Pashid... сантиметров бы 50-70 - вот это плита! :super:

Шучу конечно - но для чего сваи я так и не понял.
    А толщину плиты тоже не понял, но это к конструкторам.

5. Pashid
    Благодарности:
    39

Pashid

Живу здесь

Pashid

Живу здесь

Благодарности:
    39
    У нас нормативная глубина промерзания 2,7 метра. Обычный ленточный фундамент, залитый ниже глубины промерзания влетит в копейку, поэтому придумали лить сваи, а на них уже отливать ростверк.
    Плита 25 см за глаза. Нагрузки расчитаны. Лить плиту "потолще", чтобы "с запасом" и наверняка - это чистой воды безграмотность строителей и заказчиков. Плюс ненужный перерасход бетона и арматуры. Плита такой толщины с таким армированием легко выдерживает двойную нагрузку по общей массе моего будущего дома.

6. arvi
    Благодарности:
    224

arvi

Живу здесь

arvi

Живу здесь

Благодарности:
    224
    У Вас габарит 10 * 12, наверняка есть несущие стены, или колонны ?
    что то мне не внушает доверия вариант с использованием ростверка не выдерживающего даже своего веса.

пысы. а песок все равно просядет, и плита останется висеть, наподобие плиты перекрытия, так что балка с 10 метровым пролетом будет. это авантюра, такое имхо.

7. Pashid
    Благодарности:
    39

Pashid

Живу здесь

Pashid

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ростверк лопнул не от собственного веса, а от сил пучения. Перемычки 2 штуки внутри ростверка. Еще плита самонесущая конструкция. Она не должна лопнуть от провиса в любом случае, даже если песок вообще вытащить из под нее.

8. arvi
    Благодарности:
    224

arvi

Живу здесь

arvi

Живу здесь

Благодарности:
    224
    попробуйте рассчитать балку с пролетом в 12 метров и Вашими нагрузками.
    а самонесущей может быть стена, но никак не фундамент.

фраза " не должна ", это из техзадания, и из благих пожеланий, и не более того. посчитайте прогибы, и перестанете даже обсуждать такие возможности.