1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Теплый плинтус. Делюсь опытом монтажа и эксплуатации

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем developman, 10.02.15.

1. developman
    Благодарности:
    21

developman

Участник

developman

Участник

Благодарности:
    21
    Дмитрий, добрый день! Прошу прощения за столь долгое молчание, оно лишь из-за моего отсутствия на этой ветке, т. к. очень давно сюда не заходил, в силу разных причин...
    Возможно, вы уже и установили ТП, и, надеюсь, у вас тепло...)
    Плинтус ведёт себя как ему и положено - зимой греет, а летом - прохладный, т. к. с водой он внутри. Получается 2 в одном...)
    Что касается тех легких шумов, что имели место в первый сезон, то их я уже и не слышу, практически. Думаю, что притерлись, "подружились" наверное, эти соприкасающиеся детали. Иногда, правда, чуток ещё щёлкают чуть слышно, но это не мешает. Специалисты советуют смазать соприкасающиеся точки графитом. Мне просто лень снимать лицевую панель, если честно...)

2. developman
    Благодарности:
    21

developman

Участник

developman

Участник

Благодарности:
    21
    Не встречались мне такие варианты - подключение ТП к централизованному отоплению. Это нужно с УК решать или ТСЖ, кто там у вас занимается вопросами эксплуатации дома. А технические вопросы лучше задать любому изготовителю ТП, их много в интернете...

3. касимов 2
    Благодарности:
    28.326

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.326
    Если свято верить в излечение, то можно победить и рак (на определенное время)... Примеры есть.
    Все системы с водой летом, но с комнатной температурой. Если пустить по ним даже водопроводную. получим безумный конденсат на трубах...Итог - сырые стены. Если система не заточена под кондиционирование и отопления, то 2 в одном. ей и не снится. Ну а плинтусу и первое...не верится...
    У уваженьем!

4. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    @касимов 2, ну почему же так сразу категорично ;)
    Это высокотемпературная СО с достаточно высокой скоростью теплоносителя.
    Да ещё и большая площадь (за счёт всего периметра помещения) отопления.
    Так что работать однозначно будет если правильно рассчитать теплопотери помещения.
    Конвекторы залитые в пол работают а там циркуляцию воздуха сложнее организовать... Но они производятся продаются не смотря на их стоимость... И работают же :)

5. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Что то я не понял цен, 1600 руб за м2...:faq:

6. developman
    Благодарности:
    21

developman

Участник

developman

Участник

Благодарности:
    21
    Очевидно, что вы не поняли мой юмор...)
    1. Разве я предлагал пустить через ТП водопроводную воду?
    Цитирую: "Плинтус ведёт себя как ему и положено - зимой греет, а летом - прохладный, т. к. с водой он внутри. Получается 2 в одном...)"
    Когда котел выключен, то вода просто стоит в системе, оставаясь самой прохладной частью внутреннего пространства комнаты, согласны? Прикоснитесь к батареям летом и почувствуете прохладу. Так и здесь. Это я и имел в виду.
    2. Система ТП работает, в основном, как источник т. н. "лучистого тепла", т. е. по принципу инфракрасного излучения, которым обладают все теплые предметы, как учит нас Физика. Конвекционный способ передачи тепла тут вторичен и незначителен, чем и хороша данная система, т. к. не сушится воздух (как батареями), нет циркуляции пыли и теплового мешка под потолком.
    Однако, с теорией этого способа отопления лучше к специалистам обратиться, по моему. Я могу лишь поделиться практической составляющей, по факту использования, как потребитель...)

7. developman
    Благодарности:
    21

developman

Участник

developman

Участник

Благодарности:
    21
    Справочно: температура воды в ТП примерно 23-25 градусов. Больше и не нужно...)

8. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Батарея тоже его не сушит. Просто меняется его относительная влажность, которая привязана к температуре воздуха, возможно в зоне подъёма горячего воздуха он будет иметь меньшую относительную влажность, но в итоге всё равно смешается.
    Если воздух нагревать, не имеет значение чем, то относительная влажность изменится.
    ИК излучение точно так же и от батарей идёт.
    А ИК излучение от ТП нифига не греет, т. к. тело человека горячее и светится "ярче" в ИК диапазоне.
    Так же я слабо представляю, как можно погреть руки от горячего чайника (+90С) на 2-3 метровом расстоянии.
    Любое излучение (в т. ч. и ИК) расходится во все стороны и если без переотражений, то его плотность падает с кубом расстояния от точки. От линии (в идеале) могло бы быть от квадрата расстояния, при расстояниях на порядки меньше длинны линии.
    И только когерентное излучение (лазер) может переносится одним пучком без такой значительной потери интенсивности от расстояния.

И вообще тепло от ИК человек ощущает только от очень как приятный нагрев мощных источников, а слабое ИК точно так же греет воздух.

Последнее редактирование: 24.01.18
  9. developman
    Благодарности:
    21

developman

Участник

developman

Участник

Благодарности:
    21
    1. Не важно какими словами этот процесс описывать, но в результате работы батарей воздух становится сухим. Приходится ставить увлажнители и т. д., страдают цветы и домашние животные.
    2. ИК от работы ТП идёт от бОльшей площади (см. теоритический материал), тут фактически вся стена, от пола до потолка становится тепловым экраном.
    3. Тело человека хоть и теплее, но оно:
    - закрыто теплоизолирующей одеждой и
    - меньше по площади излучения чем теплое облако от ТП.
    4. Слыхали про т. н. печки-голладки...? Когда-то, во времена печного отопления, они стояли во всех школах и в некоторых домах. Классический случай "лучистого тепла".
    5. Почитайте, если интересно, конечно, материалы погугленные по слову "Теплый плинтус"...
    Спасибо за интересную информацию и слово "когерентное".

10. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    1. Куда делась влага? Если дома надо иметь +25С воздух не станет сухим или влажным не зависимо от способа его нагрева.
    влажность.jpg
    Тут важно понимать, что мы не меняли количество влаги в воздухе в абсолютных значениях. "сушить" воздух можно только одним способом, только если попасть в поток более тёплового воздуха.
    Тогда получится что возле батарей отопления воздух будет иметь меньшую относительную влажность, а остывая по пути в другую часть комнаты, его относительная влажность вырастит (станет такой, как была). Но влажность лучше на этапе вентиляции регулировать (по возможности).
    А ИК нагреватели (чисто ИК теплом) могут вообще не нагревать воздух возле себя, а наоборот нагревать предметы где то в комнате. Тут согласен, площадь дома больше, чем площадь тех же батарей, но тогда надо не плинтус тёплый делать, а например весь потолок. Либо плинтус нагревать как печь.

2. Чтобы стена стала экраном, источник излучения должен иметь большую мощность, а стена хорошую отражающую способность - слишком много факторов тогда. Материал стен дома, материал отделки стен, чтоюы прикинуть отражающую спосбность ИК. А если просто нагреть стены - очень высокие теплопотери будут.

3. Одежда его и от излучения защитит. А вот от сильного ИК даже в феврале, когда яркое солнце, на чёрных штанах ощущается тепло.

4. У нас такая (у отца стоит, только у Вас опечатка - печь Голландка). Примитивный и не дорогой вариант отопления. Её лучистое тепло есть, но её температура выше +100С.
    Возле неё жарко, в дальнем углу холодно.

5. Я так понял тёплый плинтус теплоизолирован тогда должен быть, а пропускать только ИК? Или просто небольшая площадь соприкосновения с воздухом и мощное ИК излучение дают этот эффект? Но опять же повторюсь, ИК и температура тела связаны, сильное ИК излучение идёт от раскалённого металла например, а от +50С его просто очень мало будет.

11. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    Справочно... Я говорил про теплый плинтус а не теплый пол :hello:
    Если в теплый плинтус подавать 23-25'С то можно будет быстрее замерзнуть чем согреть помещение при -10'С за бортом.

12. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Вот примерно такой график ИК излучения нагревателя Т=+230С

Вложения:

• ИК.gif
  13. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Закон Стефана-Больцмана: с повышением температуры излучающего тела мощность излучения увеличивается пропорционально 4-й степени его абсолютной температуры:

image030.png , (2.1)

где Е – мощность излучения, Вт/м2; σ – постоянная Стефана-Больцмана, равная 5,67032·10-8 Вт∙м^-2∙К^-4; Т – абсолютная температура, К.

В соответствии с этим законом даже небольшое повышение температуры тела приводит к значительному росту отдачи тепла излучением. Используя этот закон можно определить величину теплообмена излучением в производственных условиях.

Поэтому ИК должен быть как печь голландка, значительно горячее тела человека, иначе толку вообще не будет.

14. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Я не против тёплого плинтуса и в обычных квартирах трубы вдоль уличной стены выполняют роль прерывания мостика холода по полу в плите (углу) как для своей квартиры, так наверное и для соседей снизу.
    Но я это воспринимаю как вариант повышения комфорта в паре со штатным отоплением.

Особенно не плохо тёплый плинтус под дверь выхода на террасу.

15. developman
    Благодарности:
    21

developman

Участник

developman

Участник

Благодарности:
    21
    Уважаемый www_shurik, с вашего позволения, позволю себе, не отвечая попунктно на ваш текст, (т.к. уже не раз это делал в постах выше) порекомендовать ознакомиться с темой, широко и детально изложенной на сайтах производителей ТП. Там, я уверен, и найдутся все ответы на ваши вопросы.
    Замечу лишь, что основное тепло излучается не столько самим плинтусом, сколько от образующегося теплового потока, струящегося вдоль стены вверх. Потому и площадь излучения большая...