1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Дом из трехслойных железобетонных панелей

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Petr_Nik, 10.02.15.

?

Известна ли Вам технология строительства коттеджей из сборного железобетона?

1. Первый раз слышу

2. Известна, но особо не вникал(а) в суть

3. Известна, я четко понимаю все ее плюсы и минусы

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Артём777
    Благодарности:
    141

Артём777

Живу здесь

Артём777

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Сравнение ГОСТовских трехслойных ж/б панелей с БЭНПАН:
    1. У БЭНПАН стеновые панели ребристые, бетон с фиброй без арматуры, они их разработали самостоятельно, сами испытали, получили ТУ.
    Трехслойные панели изготавливаются по ГОСТу, из них можно строить до 12 этажей, запас прочности очень большой.
    Только время покажет надежность технологии БЭНПАН, из трехслоек уже давно строят многоэтажные дома.
    2. Внутренняя поверхность наружных стен у БЭНПАН закрывается двумя листами ГКЛ, т. е. между ребер за ГКЛ будет пустота, поэтому, например, полки прикрепить будет сложновато.
    В трехслойных панелях внутренний ж/б слой единый 12 см. Можно вешать что угодно.
    3. БЭНПАН закладывает меньше утеплителя в свои стены. Сопротивление теплопередачи в наружных стенах БЭНПАН заявляют 4,85 R*м2С/Вт, в трехслойках делают 5,81, но можно и больше.
    4. Так как у БЭНПАНА намного меньше бетона в стенах, то и теплоемкость будет меньше, т. е. стены будут быстрее остывать. В трехслойках же стены работают как теплоаккумулятор, на подобии УШП.
    5. Мне кажется, у БЭНПАНА дороже, сказать точно не могу, т. к. надо посчитать одинаковый проект, с одинаковыми характеристиками (кол-во утеплителя, например). И на сайте у них также нет точных цен, только через расчет.

2. comrad_che
    Благодарности:
    3

comrad_che

Участник

comrad_che

Участник

Благодарности:
    3
    1. Я посмотрел, туда арматуру кладут, есть даже видео. Мне и нужен то 1 этаж)
    2. Есть 3 типа жб панелей бэнпан: это бэнпан, Бэнпан+ и Бэнпан премиум.(я лично смотрел на премиум, так как наружную отделку делать не надо, а внутри можно сверлить и вешать куда хочешь)
    3. На самом деле сопротивление теплопередачи, достаточное для проживания >3. Больше, уже считаю теплым дом. 4.85 даже избыток (регион сз). У хорошего каркасника примерно на этом же уровне.
    4. Тут не знаю.
    5. Получалось под финишную внутреннюю отделку (с подведенной инженеркой, коммуникациями и проводкой) под поклейку обоев порядка 18 т за квадрат.

3. Vasya2007
    Благодарности:
    94

Vasya2007

Живу здесь

Vasya2007

Живу здесь

Благодарности:
    94
    В бэнпан слой ж/б всего 5 см. В примере парой постов выше суммарно слой ж/б 19 см.
    Почувствуйте разницу.

4. comrad_che
    Благодарности:
    3

comrad_che

Участник

comrad_che

Участник

Благодарности:
    3
    Согласен по толщине, но. Мне тут прочность большая ни к чему для одного этажа, только крышу держать. К тому же в мелких панелях используется фибробетон. Это с полимерными волокнами, поэтому и толщину можно уменьшить. И теплоизолятор бетон, если честно, никакой. Теплоизоляционный слой другой.

5. LDen
    Благодарности:
    221

LDen

Живу здесь

LDen

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Есть конструкторский расчет ? И как поведет себя фибра при нагреве градусов в 100 ?

6. comrad_che
    Благодарности:
    3

comrad_che

Участник

comrad_che

Участник

Благодарности:
    3
    Расчета нет. бетон марки B30 (фибробетон) считается огнеупорным (до 1770 градусов по цельсию).
    Однако, что пишет википедия-
    Полипропиленовые волокна характеризуются надёжным сцеплением с бетонной матрицей, однако в то же время им свойственна повышенная деформативность, поскольку модуль упругости таких волокон составляет не более 1/4 модуля упругости бетонной матрицы. Поэтому, такие волокна не могут использоваться в качестве эффективной несущей арматуры и применяются, как правило, при дополнительном (конструктивном) армировании, способствующем предотвращению повреждений и выколов в бетоне при транспортировании и монтаже изделий, частичному повышению ударной прочности, сопротивления истиранию и т. д. Вместе с тем в ходе многолетних исследований[8] было установлено, что изделия, армированные полипропиленовыми волокнами, характеризуются значительными деформациями даже при небольших нагрузках растяжения, что объясняется низкой адгезией полипропилена в цементной матрице. Кроме того, такие изделия с течением времени теряют свои прочностные свойства, имеют высокую истираемость поверхности.
    Хоть БенПане премиум используются стальные арматуры в качестве основного усилителя, но длительного теста этих панелей нет. Так что время покажет. А потребитель голосует рублем.
    Мне больше понравился фибробетон на основе базальта по прочностным характеристикам.

7. Артём777
    Благодарности:
    141

Артём777

Живу здесь

Артём777

Живу здесь

Благодарности:
    141
    А сколько стоит коробка в исполнении Бэнпан премиум?

8. comrad_che
    Благодарности:
    3

comrad_che

Участник

comrad_che

Участник

Благодарности:
    3
    Проекты и цены разные https://benpan.ru можете сами поглядеть...там в основном идет цена за комплект с фундаментом, но по запросу можно чисто коробку запросить.

9. Dlinniy
    Благодарности:
    1

Dlinniy

Участник

Dlinniy

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые, здравствуйте, вот очень всё красиво описано и прямо конфетка, но назрел вопрос у меня, прошу подскажите максимально для "чайника".
    Вот стоит дом красивый и прочный из трехслойных панелей. Двухэтажный и очень теплый. Как вдруг пьяный и уже взрослый Дядя Фёдор, на папиной старенькой ауди со всего разгона врезается в
    1. в самый низ шва такой такой панельной стены, примыкающей к фундаменту;
    2. С разгона влетает в место расположения плит перекрытий 2-го этажа.
    3. В верхний шов плит перекрытий крыши.
    Как же обстоит дело с боковыми нагрузками? Не сложится ли этот дом ? Ведь армопояс как таковой отстутствует.

10. KroVladS
    Благодарности:
    17

KroVladS

Участник

KroVladS

Участник

Благодарности:
    17
    Если возникают такие вопросы.
    Стройте подземный бункер и не заморачивайтесь.

11. Dlinniy
    Благодарности:
    1

Dlinniy

Участник

Dlinniy

Участник

Благодарности:
    1
    Это не ответ.

12. alekkiryanov
    Благодарности:
    763

alekkiryanov

Живу здесь

alekkiryanov

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Конкретно конструкцию данного дома я не знаю, но по многолетнему опыту панельного домостроения могу сообщить, что несущие нагрузку конструкции таких домов обычно внутренние перегородки. Так что наружный удар может повредить только наружные панели.

13. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    А если вертолет дом заденет?

14. alekkiryanov
    Благодарности:
    763

alekkiryanov

Живу здесь

alekkiryanov

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Нужна своя система ПВО.

15. Артём777
    Благодарности:
    141

Артём777

Живу здесь

Артём777

Живу здесь

Благодарности:
    141
    При проектировании не учитываются столь значительные боковые нагрузки. Как поведут себя панели при таких нагрузках, которые Вы указали, проектировщик может рассчитать, только нужно точно знать массу автомобиля, его скорость, направление удара и т. п. Это довольно сложная и трудоемкая задача. Возможно, при разработке ГОСТа что-то подобное рассчитывали.

Армопояс, при применении закладных Peikko, присутствует, выглядит вот так:
    Монолитные пояса2.jpg
    У каждой панели с торца есть петлевые связи PVL:
    Петлевые связи Пейкко.jpg
    При монтаже панелей, они пересекаются, в место пересечения вставляется арматура:
    SAM_2641.JPG
    Затем укладываются плиты перекрытия. Между торцом плиты перекрытия и утеплителем в стене оставляется зазор, который также армируется:
    Плита перекрытия 2.jpg
    Затем все узлы замоноличиваются в один заход, получается единая монолитная коробка:
    SAM_2656.JPG SAM_2648.JPG