1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дымоход SCHIEDEL PERMETER 25 или 50мм

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем PatRik Star, 10.02.15.

1. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @pitstop, это устройство называется экономайзер, с такой температурой допустимо, на 280 градусов ориентируйтесь если сразу на выход печи ставить, для немецкого дымохода конкретно такого устройства не существует, я не слышал, не думаю что они что-то меняли. Существует вариант для одностенных дымоходов, самая оригинальная конструкция этого устройства выглядит так. https://www.forumhouse.ru/posts/15443703/
    На немецком дымоходе роль этого устройства играет играет одностенный элемент переходник-топка, есть вариант когда он почти 1метр длинной. Ребер на нем нет и вид аккуратный, после метра труба аккуратно переходит на сэндвич систему.

У вас не плохая печка с нормальным КПД, и расход дров не большой, обратите внимание как много воздуха нужно для горения, 14 кубов в час и это при скромной закладке в 3кг дров.

2. pitstop
    Благодарности:
    112

pitstop

Живу здесь

pitstop

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @fgh, спасибо за информацию.
    До этого я предполагал так: тепло от камина и метрового переходника Schiedel поднимается под потолок, а оттуда принудительно разводится по комнатам:

разводка от камина_в1.jpg

В режиме обогрева работают только красные потоки. Реально поток 1 наиболее эффективный, 2 и 3 более-менее, а 4 вообще не работает, и много шума от двух дополнительных вентиляторов. Потому рассматриваю вариант направить тепло по воздуховодам:

разводка от камина_в2.jpg

Мотор приточки нагнетает внутренний циркуляционный поток 1 в нижнюю часть экомайзера, вверху нагретый поток выдавливается в зеленый воздуховод и разводится по трем комнатам. Гостиная с кухней прогреваются собсно камином и обратными потоками из других комнат. При необходимости можно приоткрыть или открыть клапан наужного воздуха приточки и подавать в экономайзер или смешанный или только наружний воздух.
    Вопрос только в экономайзере, чтобы вся конструкция над камином выглядела соответственно месту, аккуратно.

Jotul предлагает на свои 2мм дымоходы такой радиатор:

jotul.jpg

Может быть кто знает их размеры, диаметры? На какие дымоходы их можно насадить, и какой черный дымоход можно насадить на этот радиатор? Можно ли это состыковать с permeter?

Последнее редактирование: 03.07.18
  3. pitstop
    Благодарности:
    112

pitstop

Живу здесь

pitstop

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Вот замутил, осталось сделать :)

разводка от камина_экономайзер.jpg

4. pitstop
    Благодарности:
    112

pitstop

Живу здесь

pitstop

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Долой рукоделие! Переходим к сборке из Darco и Schiedel:

разводка от камина_01.jpg разводка от камина_02.jpg

Три вопроса спецам:
    1. Подскажите вариант вытяжного вентилятора для встройки в d220, чтобы был малошумный и пригодный для этих теплых условий.
    2. Если вентилятор заглохнет (нет электричества), не будет ли перегрева дымохода в этом сэндвиче? Напомню, дымовые газы по паспорту - 227градусов.
    3. Газовая камера камина (ниже красной трубы) отделена от камеры выше (в которой размещаются накопители тепла). Вроде бы герметично, сплошной металл на сварке. Присоединительный фланец на прокладке. Понятно, что в случае естественных процессов ничего из газовой камеры не попадет в помещение. А вот в случае принудительной вытяжки? В верхней части камина много еще других отверстий, помимо показанных в крышке, там хороший воздухообмен с комнатой, все условия тянуть из комнаты, а не через какую-нибудь малюсенькую щель в газовой камере. Но всё-таки безопасность прежде всего.

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @pitstop, для теплых условий есть интересные вентиляторы которым не нужно питание, они вырабатывают электричество самостоятельно, вентилятор устанавливается на поверхность печи и при ее нагреве начинает работать, как печь остыла выключается. Получаете автономную систему... Насколько будет шумно не знаю. Промышленность делает такие сегодня.

6. pitstop
    Благодарности:
    112

pitstop

Живу здесь

pitstop

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @fgh, спасибо! Нашел это:

Интересная штуковина, но мне не подходит.

Пжлст, кто в теме, выскажите мнение по этому вопросу:
    "2. Если вентилятор заглохнет (нет электричества), не будет ли перегрева дымохода в этом сэндвиче? Напомню, дымовые газы по паспорту - 227 градусов."

7. NikNikTar
    Благодарности:
    7.160

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.160
    Вы слишком заморочились этим вопросом. Вентиляторы какие-то... конвекторы. Это же печь-камин, а не банная печь. И в сэндвиче у Вас (если мы говорим о перметре) керамическое волокно, которое нормально работает при температурах свыше 1000 гр. Ставьте сэндвич на камин, топите правильно, соблюдая объемы закладок и не нужно ничего мудрить. ИМХО

8. pitstop
    Благодарности:
    112

pitstop

Живу здесь

pitstop

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @NikNikTar, локально у камина собирается много тепла, которое хотелось бы оптимально использовать. У меня дом из клееного бруса, для него локальное тепло и сухость - не лучший вариант. Потому и заморачиваюсь).
    Сейчас у меня предусмотрено так:

разводка от камина_в0.jpg

В принципе, кое-какой забор нагретого воздуха от камина будет. Но хотелось бы более контролируемого и надежного процесса по воздуховодам.

И вопрос дизайна. Хочется, чтобы от камина поднималась труба d200-250мм, а не 150мм. Здесь ранее обсуждали, что ставить сразу permeter c теплоизоляцией нежелательно. А у Вас другое мнение?

Нашел еще тепловентиляторы:
    zakupka.biz_ventiljator_TermoFan_Black_1.jpg
    и другие https://savemoney.es/uk/amazon/ecofan

Вроде бы небольшие по размерам и внешне очень даже. Может и правда поставить на камин, пусть раздувает тепло.

9. pitstop
    Благодарности:
    112

pitstop

Живу здесь

pitstop

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Честно говоря, у меня до сих пор под вопросом и сомнением: МОЖНО, НУЖНО или НЕЛЬЗЯ ставить утепленный дымоход permeter сразу над камином. Температура дымовых газов - 227 гр. Это МНОГО, МАЛО или НОРМАЛЬНО? Как влияет на тягу, сажу, конденсат, если эту температуру в дымоходе СОХРАНИТЬ, ПОВЫСИТЬ или ПОНИЗИТЬ?

10. pitstop
    Благодарности:
    112

pitstop

Живу здесь

pitstop

Живу здесь

Благодарности:
    112
    И еще один вариант :)

разводка от камина_05.jpg

Собирается "сэндвич" из дымоходов Darco d150 и d180 (или d200) с завершением d250. Сейчас не буду засорять пояснениями, почему именно так. Выше пойдет permeter25. У него внешний диаметр 200мм, и его переходник будет размещаться внутри Darco d250. Как я понимаю, все соединения permeter необходимо фиксировать хомутами. Насколько винтовой узел хомута выпирает от дымохода? Ему хватит 25мм, чтобы permeter c хомутом поместился по центру Darco d250?
    Если помещается, может тогда вообще имеет смысл пустить permeter внутри Darco d250 через весь проход в крыше высотой 800мм?

11. NikNikTar
    Благодарности:
    7.160

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.160
    Основные рекомендации использования НЕ утепленного стартового (разгонного) участка на ТТ-теплогенераторах связаны со съемом возможного излишнего (режимы растопки, нештатные ситуации) тепла перед входом в сэндвич. Утеплитель в сэндвичах, в подавляющем большинстве продукции, реализуемой в розничной сети, применяется базальтовый... и его применение ограничено рабочими температурами до 600 гр. В permeter применяется изоляция с более высокими характеристиками. Тух Вашего камина абсолютно нормальная. В инструкции к нему есть рекомендации по установке дымохода?
    СОХРАНИТЬ - оптимальный показатель.

12. pitstop
    Благодарности:
    112

pitstop

Живу здесь

pitstop

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @NikNikTar, спасибо за мнение.

Здесь я уже надоел всем ... наверное. Но попробую еще.
    Начинал здесь с того, что хотелось бы видеть внутри помещения дымоход одного диаметра, без расширений, и желательно не 150мм, а 200мм. Сошлись на том, что сэндвич внизу нежелателен, даже schiedel. После этого и под влиянием некоторых нюансов начались мои шарахания и вариации.
    Как я понял, Вы не видите проблему использовать сэндвич permeter25 d150 по всей длине дымохода. Кстати, в интернете есть реальные фото (не рендеринг) таких решений именно на Scan 83-3.
    Меня такой вариант устраивает на все 100% чисто визуально. Комплектация получается такая: сначала отрезок 250-300мм от длинного переходника "топка-дымоход", чтобы выйти из камина. Потом до конца сэндвич permeter. На уровне - потолка декоративная пластина permeter d200 (именно она, так как надо закрыть проход в потолке 510х530мм, а у нее размеры 560х560мм). Между пластиной и дымоходом образуется зазор по кругу 30мм. Закрываю его этим кольцом:

розета.jpg

Такой вопрос по permeter. Соединения отрезков внутри помещения обязательно требуют применять хомуты, или можно без них, просто насадить отрезок на отрезок?
    У Darco сталь 2мм, там даже в ассортименте нет хомутов. Может на тонкой стали permeter они обязательны?

И всё-таки выскажите мнение ... без ответственности: мой вариант "сэндвича" из Darco d150 и d180 (или d200) может заменить сэндвич permeter? Подкупают 2мм стали у Darco.

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @pitstop, в доме будет влажность при работе печи 20 процентов если не использовать увлажнители. Так что готовьтесь если будете топить постоянно печь классно просушит дом :)

Декоративные пластины шидель состоят из двух половинок, никакого зазора возле трубы не будет, я так сделал и это прекрасно работает 6 лет как, внешний диаметр у меня 200, внутренний 150 :) Хомуты на трубе выступают на 3-4см, снимать их нельзя, хомуты красивые и не капельки не портят картину. Колечки как на фото крепятся обычно на пружину, она натягивается вокруг трубы, так сделано на дымоходе фирмы Бофилл, они вам не нужны...у вас же есть штатные пластины, хотите будет с зазором, хотите плотно

14. pitstop
    Благодарности:
    112

pitstop

Живу здесь

pitstop

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @fgh, спасибо за информацию, картина уточняется)

Кольцо нужно, потому что пластина для permeter d150 (у нее 510х510мм) не закрывает квадратный проход для дымохода. Его закрывает только пластина для permeter d200 (у нее 560х560мм), но тогда вокруг дымохода будет зазор 30мм. Вот его и хочу закрыть этим кольцом, ширина которого 50мм.

15. pitstop
    Благодарности:
    112

pitstop

Живу здесь

pitstop

Живу здесь

Благодарности:
    112
    А как же еще без вопросов)
    Надумал раскошелиться) на фановую (вентиляция канализации и септика) трубу и сделать ее похожей на дымоход. Пжлст, посмотрите картинку:

переходник.jpg

Есть такой горизонтальный выход на крышу и есть такой переходник.
    - какой размер "А" квадратной пластины для permeter d130?
    - насколько будет ветроустойчива конструкция, если закрепить переходник на горизонтальной поверхности, в него вставить permeter d130 1000мм и закрепить усиленным хомутом, а в завершении - зонтик? Или без доп креплений не обойтись?

Последнее редактирование: 06.07.18