1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 67

Основы и варианты строительства курятника

Тема в разделе "Сельскохозяйственные постройки", создана пользователем АлексейГрей, 11.02.15.

Метки:
  1. Жека Б
    Благодарности:
    30.687

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.687
    1. Я б не соединял в одно строение, соответственно как поднимет так и опустит. Тогда можно и повыше делать. Да чистить навоз пригнувшись как то не очень для спины.
    2. Вытяжка одна чарез стену на крышу вертикально над насестом. Другая просто в стену труба и вентилятор через таймер. Приток один в стену над дверью. Диаметр 110. Не меньше. Естественная в мороз все равно промерзнет.

3. Тамбур хоршо пи входе, дверь на выгул нет смысла в мороз открытой держать.
    4. Окно не нужно, зачем дополнительные потери тепла, светодиодная лампа через таймер в помощь.
    5. Одной икзк 250 вт хватит для такого помещения.

По мне так толщины стенки мало, у нас 150 пенопласта, но по наружи еще потом пяток добавлю.

Последнее редактирование модератором: 10.01.19
  2. yutayuta
    Благодарности:
    23

yutayuta

Участник

yutayuta

Участник

Благодарности:
    23
    В одно строение соединяем, чтобы из сарая обслуживать - яйца, корм и тп. По другому никак не получится, с других сторон ни подхода, ни места нет.
    Вытяжку с вентилятором - вытяжную, да ? А про " приток в стену над дверью" не поняла. И вообще, про вытяжку - не будет ли сквозняк ? Курятник же крохотный.
    Тамбур при входе, это как раз и будет сарай.
    Дверь на выгул, ну не в самый мороз, но все говорят, что и до -10 куры охотно гуляют. Нет ?
    Насчет толщины стенки - точно 10 см мало ? Сделаем 15, раз надо.

3. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Режим нормальный. У меня 7-23. А вот мощность избыточна. Можно меньше. У меня на помещение для несушек 4х2,5м., по центру, по продольной оси, стоят две димируемые светодиодные лампы по 5 вт. если на полную включать, то и их избыточно. Приглушаю ватт до трех примерно. Ночью у кур темно. Жалоб не поступало.)

Последнее редактирование: 21.12.18
  4. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Будет тяга. Без нее вытяжка не вытяжка. Вытяжную разместите по центру строения под потолком, а приточную разместите в угле и опустите в низ. Сечение можно регулировать, если уж избыточно будет. Выход труб сделайте на разных сторонах строения.
    Проблема не в пролезть, проблема засыпать и вычищать подстилку. Под тонну набираться будет. Тяжеловато прибирать на корячках. Да и объем воздуха внутри помещения имеет значения.

Для отопления улицы - мало. Для помещения - избыточно. Куры сами не мало тепла выделяют. Обогрев нужен, что бы вода у вас не замерзла и температуры была достаточна не только для поддержания жизнедеятельности бактерий в подстилке и кур, но и для яйценоскости. Ну и корма они едят меньше в теплом помещении. Так что я бы зимой кур на выгул не выпускал. Никакой особой нужды для них в этом нет. Все, что им нужно будет у вас внутри. Свет, корм, вода, плошка с ракушкой, гнезда, насесты и ящик с золой.

5. Жека Б
    Благодарности:
    30.687

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.687
    @yutayuta, если соединяете, то вход будет из сарая, приток можно на противоположной от насестов стене сделать. Я вниз не опускал, так как невижу смысла вести холодный морозный воздух на пол, он и так осядет, так как тяжелее, причем еще и с теплым перемешается. Причем осядет не в том месте где куры спят. А вытяжку в стену с вентилятором под потолком, там аммиак собирается. Но если он будет постоянно работать, то все тепло вытянет, по этому через таймер можно подсчитать какой обем пусть качает.

6. makar_31
    Благодарности:
    1.478

makar_31

наношу добро и причиняю радость

makar_31

Благодарности:
    1.478
    Отдельно делать трубу приточки, для такого помещения, я бы не стал. Просто просверлите с десяток отверстий D=6-8 мм в дверце лаза.

7. yutayuta
    Благодарности:
    23

yutayuta

Участник

yutayuta

Участник

Благодарности:
    23
    Я понимаю, конечно постараюсь максимально высоко поднять крышу, но мой рост 168, такой высоты не получится, так что все равно на полусогнутых. Но менять подстилку я буду не заходя в курятник - с другой стороны будет широкая (почти на всю ширину стенки), поднимающаяся дверца, примерно 70-80 см высоты, так чтобы тяпкой или граблями выгребать подстилку наружу. И потом в тачку и развозить куда нужно. Пока молодая и здоровая, справлюсь, ну а до старости еще дожить надо.

Спасибо, теперь все понятно.

8. yutayuta
    Благодарности:
    23

yutayuta

Участник

yutayuta

Участник

Благодарности:
    23
    Еше пожалуйста кто-нибудь прокомментируйте - моя идея промазать низ ОСП плит битумным лаком и в таком виде поставить на землю, это нормально ? (в смыслы см на 60 промазать)

Вот такой вентилятор подойдет - Ballu Power Flow PF-100T ? Диаметр воздуховода 100, таймер есть (от 1 до 20 мин), уровень шума 40 дБ, обратный клапан есть, цена 1600р, мощность 12 Вт, производительность 120 м3\час.

9. makar_31
    Благодарности:
    1.478

makar_31

makar_31

Благодарности:
    1.478
    Объём Вашего курдома 4,5-5 м. куб. Т. е. теоретически для обновления воздуха достаточно включить его на 3 минуты. Более чем достаточно, но можно подешевле и меньшей производительности.

10. yutayuta
    Благодарности:
    23

yutayuta

Участник

yutayuta

Участник

Благодарности:
    23
    Поищу подешевле. И так уже получается дороже, чем планировали. Мы вообще сначала хотели готовый курятник купить, но цены просто нереальные. Надеюсь, что сами справимся.

11. makar_31
    Благодарности:
    1.478

makar_31

makar_31

Благодарности:
    1.478
    Справитесь. Не Вы первые.

12. yutayuta
    Благодарности:
    23

yutayuta

Участник

yutayuta

Участник

Благодарности:
    23
    Вот например, отверстия круглые под вытяжку - как сделать ? (фрезера нет и покупать не будем, дорого на один раз), у папы есть старый электролобзик - лобзиком получится ? Фактически я одна буду строить. С другой стороны, сарай мы с папой 10 лет назад вдвоем строили, до сих пор стоит как влитой. А уж курятник-то, да запросто !

13. makar_31
    Благодарности:
    1.478

makar_31

makar_31

Благодарности:
    1.478
    Легко

А в сарае не можете место под курдом выделить? Три стены и крыша уже есть, остаётся только утеплить. Совсем бюджетно будет. Ну а уж если понравится куроводство, (а оно понравится - по себе знаю), через годик соорудите новый курятник с полным пониманием целей и задач.

14. yutayuta
    Благодарности:
    23

yutayuta

Участник

yutayuta

Участник

Благодарности:
    23
    Нет, к сожалению, сарай занять не получится, весь занят под нужное барахло. Да я справлюсь, из ОСП вообще легко строить, с электрикой брат поможет, ну и папа все же еще способен помочь. Куроводство уже понравилось - мы тут заблудившуюся курочку неделю развлекали (пока хозяева не нашлись) - и прямо загорелись этим делом.

Окончательные размеры (внутренние) - 120 на 110, высота со стороны сарая 180, с противоположной стороны 144, наклон крыши 15 градусов, гнездо в виде пристроечки (внутри сарая), внутри три насеста по 60 см, 40 на 50 место для зольной ванны, много места для воды и еды. На местности прикинула, покудахтала, вроде удобно получается.

Кстати, про чистку опилок, я посчитала - 120 на 110 на 50 см - 0.66 куба. Сухой вес примерно 100 кило, влажные опилки макс 200-250, даже если враскоряку собирать, это не так уж много, 5-6 тачек. А в летний сезон и 30 см хватит, еще легче. Если все правильно получится, то полную замену раз в полгода надо делать, а так только ворошить и верхний слой подсыпать\заменять. Я наивна ?

15. makar_31
    Благодарности:
    1.478

makar_31

makar_31

Благодарности:
    1.478
    Да всё нормально. Только без перспектив. Через год Вы захотите утроить поголовье кур, завести клеточку перепелов, а места не будет. Говорю это исключительно на основании собственного опыта.