1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 67

Основы и варианты строительства курятника

Тема в разделе "Сельскохозяйственные постройки", создана пользователем АлексейГрей, 11.02.15.

Метки:
  1. Irina LV
    Благодарности:
    323

Irina LV

Живу здесь

Irina LV

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Прям мой курятник описали: наверху запах сильный, а присядешь на корточки - нормально. Под потолком труба с вентилятором через таймер. Отопление не включаем, курочки себя нагревают сами, в сильные морозы в курятнике +5 держится.

2. Жека Б
    Благодарности:
    30.684

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.684
    @Irina LV, про "на корточки" не написал просто :)], как то вентилятор сломался, на уровне головы запах был, присел на корточки - все нормально. :hndshk:

3. Allendi
    Благодарности:
    2.309

Allendi

Живу здесь

Allendi

Живу здесь

Благодарности:
    2.309
    Тянет более-менее равномерно и снизу, и сверху. Не измеряли, просто на трубах сеточки пластиковые стоят, вытряхиваю ежедневно и нижние, и верхние. Если руку поднести, то тоже движение воздуха хорошо ощущается. Трубы не перекрываем, само так работает.
    Ничего не вымораживается, вода в курятнике не замерзает на полу. На градуснике доходит до +3гр. в морозы. Обычно +7 - +10.
    В тамбуре курятника стоит обогреватель (запрограммирован на +5).

4. vasya644
    Благодарности:
    132

vasya644

Живу здесь

vasya644

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Достраиваю дом в пригороде, к лету планируем переехать, хочется завести кур/уток/перепелов/гусей, возможно впоследствии козочку на молоко. Сейчас на участке кроме дома построек нет, насаждений тоже, только собираемся закладывать сад. От строительства дома остались кое-какие остатки, в основном доски, а также кирпич 2.1 и есть желание сделать из этого сарай-птичник. Размещать планирую в противоположном от дома конце участка, чтобы меньше было запаха. Кстати, участок небольшой, 10 соток из которых 1.8 соток занимает дом. Вот теперь задаюсь вопросами, а каким должен быть птичник, чтобы и не затрачивать больших денег на постройку, в (идеале сделать из остатков), и чтобы можно было птицу оставлять на зиму, чтобы не перемёрзла. В идеале хочу заниматься в. т. ч. выводом цыплят. Собственно какие возникли вопросы:

Какие должны быть стены? Слышал, что самое главное, чтобы не было продувания, но нужно ли им утепление минватой?
    Как сделать полы? Земляной пол наверное будет сыреть весной, снега у нас до метра бывает.
    Нужно ли электричество? Вероятно да. Какую подвести мощность?
    Нужен ли водопровод? Летний или зимний?
    Нужно ли отопление? Морозы до -32 бывают на пару денй, но в среднем -10 -15 зимой.

5. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Все зависит от того, какую сумму вы можете /готовы потратить. Потому что птички не потянут ипотеку:)], хорошо, если еду отработают...а цыплята однозначно вгонят в минус)

Если для души, то можно очень много для удобств потратить. Причем эти удобства будут не только для птичек, а для хозяина также ;)

6. vasya644
    Благодарности:
    132

vasya644

Живу здесь

vasya644

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Как это, зависит от суммы, которую я готов платить? То есть, если я не готов платить за электричество в птичнике - оно не нужно, а если готов - нужно что ли? Наверное, есть какой-то "минимально обустроенный" птичник, в котором куры не будут дохнуть от холода и худо-бедно нестись и набирать массу зимой.

7. mamai10
    Благодарности:
    1.886

mamai10

Живу здесь

mamai10

Живу здесь

Благодарности:
    1.886
    Всё зависит от суммы которую Вы готовы потратить на строительство птичника.
    Можно просто построить шалаш и они там будут жить, можно разместить их в теплице.
    Но если Вы хотите комфортные условия, то и отопление и свет и воду желательно подводить.
    Строительство курятника, птички не отработают никогда, а вот еду, с комфортными условиями, отработают.

8. Жека Б
    Благодарности:
    30.684

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.684
    @vasya644, можно подвести воду, нанять трактор, закопать пнд, сделать систему автопоения или таскать всю зиму воду в ведрах, птице все равно. Про это вам и говорят. Можно хорошо утеплить, а можно тратить деньги на обогрев, тут как притча про шапки - можешь сшить - могу, а десять - могу, только вот в конце получилось только на пальцы и надеть.

9. vasya644
    Благодарности:
    132

vasya644

Живу здесь

vasya644

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Так я понятия не имею, что птице нужно для жизни, я городской житель. Вот и пытаюсь понять необходимый минимум. Вот вы пишете, можно утеплить, а можно отапливать. То есть если просто утеплить сарай, но не отапливать куры не перемёрзнут? Можно провести воду, можно таскать вёдрами, значит нужна вода в птичнике. Можно поставить бак, утеплить его, наливать туда шлангом воду по мере расхода, а шланг убирать. По поводу пола что нужно? Навес от солнца?

10. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.555

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Вот эту тему люди несколько лет пишут именно для вас, что бы понять что нужно курам!
    А вы хотите что бы вам всё это по новой написали? Читайте, тут всё описано.
    Либо другие темы в этом разделе. Я давал вам ссылку на раздел. Находите тему где люди описывают свой курятник и копируйте его.
    А самый минимум вот www.forumhouse.ru/threads/293279/page-32#post-12664343

11. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Птица - живой организм. Как и вы. Все, что нужно для поддержания жизнедеятельности вам, нужно и ей. Нормативные показатели температуры и влажности для птицы и человека практически одинаковы. И т. д.

12. морячок2010
    Благодарности:
    5.244

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Так как у меня уже не курятник, а мини скотный двор, то мне там нужно отопление, вентиляция, канализация, водоснабжение. И бетонные полы. А как тут давать советы? Многим это покажется излишеством и пустыми тратами. Каждый сам приходит к своему устройству птичника. Путём проб и ошибок. И начинать пожалуй лучше с летнего мини курятника или от городки в уже готовом помещении. А там и планировать исходя из своих потребностей в количестве птицы и своих возможностях.

13. Alla1604
    Благодарности:
    156

Alla1604

Живу здесь

Alla1604

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Всем здравствовать. Подскажите, насколько я поняла, для 10 кур достаточно сделать курятник 2х1,5. Плюс выгул где то 2х2 .Если кто нибудь примерный чертеж бы показал, очень была бы благодарна. Курятник первый раз в жизни буду делать...помогите пожалуйста. И еще стороны света играют роль как его располагать или не особо...?

14. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.555

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Здравствуйте!
    Стороны света ни как не влияют на курятник, но желательно закрыть от преобладающих ветров.
    Чертеж вам ни кто не даст. Ищите в этом разделе темы людей о постройке своих курятников и копируйте.
    Для начала, на лето, сделайте примитивный, а постепенно, к зиме, сделаете что то капитальное.

15. Игорь24
    Благодарности:
    1.413

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.413
    @Alla1604, :hello:мои 4 куры с мая 2018 пока не построил курятник жили в выгородке, в сарае. отгородил им 1,5х1,5 метра фанерой, сверху закрыл сеткой. Сетка снималась, калитка открывалась... Установил ниппельную поилку на 2 соска, сделал бункерную кормушку на 20кг комбикорма и гнезда с яйцеприемником.
    В зимний курятник переехали в ноябре.

Размеры вы написали, вам помочь нарисовать спаренные прямоугольники 1,5х2 и 2х2?

Решите из чего будете делать фанера 125х125см, ОСП 125х250см или доски 3,4,6 метров... и уже под размеры материала подгоните размеры курятника и выгула...
    Крышу курятника можно сделать из банера, сотового поликарбоната, шифера, профлиста, металлочерепицы... выгул накрывать или нет вам решать, если нет, то сетка

Если что-то конкретно интересует спрашивайте! :hndshk:
    А общие вопросы жёваны-пережёваны:aga: