1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 67

Основы и варианты строительства курятника

Тема в разделе "Сельскохозяйственные постройки", создана пользователем АлексейГрей, 11.02.15.

Метки:
  1. Миргаз
    Благодарности:
    1.026

Миргаз

Живу здесь

Миргаз

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Вопрос то вроде стоял
    Сравнение стоимости жб ростверка под курятник со стоимостью дома выглядит очень сильно утрированным. Он будет не дороже чем

2. Жека Б
    Благодарности:
    30.678

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.678
    @Миргаз, там было про "выгодно" и "не дорого". Ну и кому то 6х6 дом, а кому то и 300 кв. мало. Если б мой птичник 3.5 х 7.5 я б делал на сваях и из газика, стройка закончилась бы на уровне фундамента.

3. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Из трех пачек камня 2.1, если в полкирпича, можно построить строение порядка 3х5.м при высоте потолка порядка 2,5 м. учитывая вес камня, под него вполне хватит ленты сечением 0,25х0,25. длина 15 м. это один куб бетона. я не знаю сколько у владельца камня стоит готовый бетон, у нас куб м250 стоит порядка 3,5т.руб. но куб вполне можно замещать самостоятельно. плюс арматура на каркас и доски на опалубку еще порядка 1 т. руб. дорого или нет? на мой взгляд - вполне нормально.
    другое дело, что я не увидел как предполагается эксплуатировать этот курятник. если только летом, то да, вполне можно сколотить что-то из досок и баннером накрыть. а если и зимой, то даже в каменном, не говоря уж про дощатый, будет холодно. яйцо куры нести не будут.

4. vasya644
    Благодарности:
    132

vasya644

Живу здесь

vasya644

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ну каменный в любом случае если буду делать - буду в пол-кирпича поднимать, 5-10см утеплителя и сайдинг недорогой какой-нибудь.

5. Игорь24
    Благодарности:
    1.413

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.413
    :hello:Лей ленточку @Alex469 правильно говорит:pioner:
    Если снаружи утеплить, перезимуют:hndshk:

6. id606075
    Благодарности:
    217

id606075

Живу здесь

id606075

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Товарищи, приветствую, насмотрелся я всякого, возможно полезного, в интернете и решил вот такой вариант птичника реализовать, но прежде хочу его обсудить с вами, что думаете?

Хочу в 2-3 захода за теплый сезон (с апреля по конец октября) птицу растить, +- до 2,5 мес. и забивать. Уборка (Золотухин говорит что не надо вообще убираться, попробую), заправка кормушек и тд в выходные.

Есть несколько вопросов:

1) Надо ли сверху (потолок) тянуть сетку?
    2) Учитывая, что инфракрасный обогреватель греет обьекты нормальная ли это идея разместить их в шалашах?
    3) Как быть с молодняком? Не буду же я их в квартире растить, а на улице мне кажется они передохнут...
    4) Может нафиг водоем? Гуси обойдутся, мускусы вроде тоже спокойно без водоема живут.
    upload_2019-8-6_22-30-48.png

Вложения:

7. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    День добрый. Птичником это не назвать. скорей вольеры с шалашами. Если конечно я правильно понял рисунок. Учитывая вопросы, рекомендую вам сначала, до строительства чего-либо, почитать литературу про содержание птиц от суточных до убоя.
    1. крайне желательно. это не только убережет молодняк от пернатых хищников, но и предотвратит хищение корма мирными птицами.
    2. ик. обогреватель может нагревать объекты, а потом эти объекты отдают полученное тепло в окружающее воздушное пространство. Но вам нужна определенная температура воздуха не только в зоне нагрева, но и рядом с ней. Поэтому шалаши должны иметь достаточную теплоизоляцию. Причем не только для того, что бы сохранять тепло внутри, когда на улице прохладно, но и для того, что бы в жаркие дни внутри него была комфортная температура. Обогреватели, если вы не планируете ежедневно быть рядом с птицей, нужно оборудовать автоматикой, что бы они не грели тогда, когда это не нужно. так же в шалашах нужно освещение.
    3. молодняк нуждается в тепле. причем первую неделю жизни в крайне большом количестве тепла. так же ему необходим статичный воздух. т. е. без сквозняков. выпускать на улицу гусей и мускусов, если выгул крытый, можно начинать с двух недель, а если выгул не крытый - с трех. если на улице минусовая температура, то у них должно быть какое-либо сухое помещение, куда они могли бы зайти и погреться. третий вольер не увидел для кого, если в четвертом будут взрослые несушки, то им обогрев не нужен. нужны гнезда, насесты и пр. если бройлеры, то им выгул, даже крытый, противопоказан. держать только в помещении, при соответствующей температуре и пр. параметрах.
    4. водоем не нужен. птицы не много, можно организовать поение через ниппельные поилки. и гуси и мускусы прекрасно к ним привыкают. зона поения, когда птица уже будет на улице, должны быть в самом низком месте участка.
    п. с.
    не знаю кто такой золотухин, возможно у него птица не гадит, но если у вас она гадить будет, то убираться крайне желательно. причем у в выгуле, учитывая его размеры, то же.

8. id606075
    Благодарности:
    217

id606075

Живу здесь

id606075

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Спасибо!

1) Я тоже думал чтобы накрыть сеткой, но все упирается в деньги, мелких цыплят скорее всего выпустить в такой вольер не получится, поэтому угроза сверху не актуальна, актуален вопрос паразитов и болезней, которые могут переносить дикие птицы.
    2) Да, конечно, обогреватель будет с термодатчиком, на схеме указал, что он будет работать при температуре ниже 0 +5. А для чего нужно освещение? Ведь уличный свет будет проникать в шалаш с открытой лицевой стороны, хотя технически свет также не сложно реализовать.
    3) Думаю смогу поставить брудер с обогревателем в каптерке, проведу туда свет, включу лампу, думаю с этим проблем тоже не будет. Правые два вольера для 20-ти кур, куры будут маломясные или мясные, но не бройлеры.
    4) Понял, спасибо, тоже не хочу водоем.

п. с. Вот материал по Золотухину: и также немного про уборку помета. С земли я так понял не оч удобно убирать, придется тогда фундамент под них делать или какое-то покрытие, а это опять деньги. Золотухин не убирает помет, только просыпает его опилками или шелухой от зерна.

9. sere777
    Благодарности:
    1.340

sere777

Живу здесь

sere777

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    :)]:aga:

10. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    1. сетку не обязательно брать оцинкованную. у меня выгул накрыт капроновой сеткой ячейка 26х26 мм. причем я ее брал полотном и накрыл единым куском весь выгул. это примерно 7х11 метров. стоимость такой сетки гораздо дешевле оцинкованной. что до паразитов и болезней, то они не обязательно передаются при непосредственном контакте клюв в клюв. это все спокойно может попасть в вольер по воздуху, земле, на вашей одежде и обуви и через помет других птиц. так что сетка сверху предназначена в первую очередь от хищников и от хищения корма. какой бы ни был ваш брудер, но крайне сомнительно, что в нем вы сможете продержать желаемое поголовье водоплавающих до трех недель, а куриных - полтора месяца. это именно те сроки, когда птице уже не так страшны колебания температур и хищники. хищение корма, учитывая, что вы собираетесь откармливать птицу, а не просто подержать для красоты, очень актуальная проблема. корма для откорма дорогие. тратить их на все поголовье пернатых, что обитает в вашей округе, крайне расточительно.
    2. обогревать такой шалаш - бесполезная трата ресурсов. освещение позволяет повысить интенсивность откорма. за счет того, что молодняк потребляет корм не только в светлое время суток, но и ночью. да и просто физиологически птенцам противопоказан большой перерыв в приеме пищи.

помет он все же убирает. может и не лично, а "специально обученные люди" это делают. но тем не менее. плюс у него поголовье в каждом вольере не такое большое, как вы планируете, а значит интенсивность загаживания вольера меньше. шалаши, особенно для куриных вам так же понадобятся побольше, что бы в случае непогоды они могли все там уместиться. гуси и утки старше трех недель могут жить и под открытым небом.

11. Жека Б
    Благодарности:
    30.678

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.678
    Всю зиму именно так и делаю, весной на огород. :hello:это у кур, у уток раз в два месяца уборка, перед каждым заселением. А так подсыпка один - два раза в неделю.

12. Жека Б
    Благодарности:
    30.678

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.678
    @id606075, смысл вам с тремя гусями заморачиваться? И в апреле у нас еще снега покалено. ;) у ик обогревателей вроде минимальная высота около 2 метров, а икзк от воды ло́паются, да и сквозняк малышне не нужен. А для взрослых и обогрев не нужен, а уткам гусям и шалаш.

13. id606075
    Благодарности:
    217

id606075

Живу здесь

id606075

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Как быть? :) Может их вообще выпустить в открытый огород, еще со снегом апрельским, как в анекдоте: "я думал выдали пистолет и крутить как хочешь". :aga:

14. Жека Б
    Благодарности:
    30.678

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.678
    Посмотрел канал этого воронова :close:.

15. sere777
    Благодарности:
    1.340

sere777

Живу здесь

sere777

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Так на видео только очищенные шалаши) пусть снимут через месяц, что внутри шалаша будет:faq:.А он не чистит вообще:faq::close: .