РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Savisa, Удачи в начинании! Тема для меня чрезвычайно актуальная, жду продолжения.
Спасибо! Эта тема@Шери2000, поэтому продолжение будет в моей теме весной. Пока только укрепим щитами котлован на зиму от обрушения и на этом перерыв до весны.
Наташ, мы, для себя, предполагаем такой вариант. 1 в глубь, бетонирование с гидроизоляцией, обязательно приямок, так как по весне можно в 1 метре уплыть. А сверху домик из двойного шпунта с эковатой 40 см внутри. Домик без обваловки. И утеплить отмостку на метр от самого лабаза. Но пока все в планах, все на стадии проработки вариантов. Как все не складывается вплотную подойти к этому вопросу.
Таня, смысл лабаза в том, что в нём круглый год практически одинаковая температура. Это достигается путём заглубления в землю (погреб) или частичное заглубление/не заглублённый с обваловкой землёй. То, что хочешь построить ты, больше похоже на хоз. помещение, там очень трудно будет поддерживать оптимальную температуру. А вам совсем не реально найти экскаватор и накопать земли? Вы же на краю деревни находитесь. Например, выкопать пруд и вынутым грунтом сделать холм над лабазом? Мы сейчас пруд углубляли, так за баней весь участок подняли примерно на 80 см А эта куча, пятая часть от того, что выкопали из пруда в первый раз. Тогда пруд копали всего 3 часа, потом грунт два года по участку растаскивали. Ссылка на мою тему в подписи.
@Savisa, c техникой у нас там засада. Трактор с плугом вспахать - легко, а вот с ковшом не найдешь. Вот частичное заглубление у нас и будет на метр. Глубже нет смысла, уплывет все по весне и пользоваться все равно будет невозможно. А углубившись на метр и сделать энергоэффективный купол наверху можно разными способами, и без обваловки крыши. Мы пойдем именно таким путем. У нас дело не в том, что участок низкий. Относительно остальной местности он даже чуть выше. Но местность болотистая, грунт сплошная, рыжая, жирная глина. Чуть дождик прошел и раскисло. Мы и забор не ставим сплошной по этим соображениям. Так через час ветерок все проветривает. А загородимся - будем хлюпать. Свои особенности. Мы привыкли уже, просто ищем подходящие именно к нашему участку условия. В принципе, задача только сохранить урожай до весны. Летом лабаз и не нужен, холодильники есть
Жаль! Очень жаль... У меня с техникой тоже проблема была. Нужен был совсем маленький экскаватор на гусеничном ходу. Большой у меня по ширине не проходит, да места для манёвров нет. Вот три года назад, случайно, маленький экскаватор на улице встретили, и бегом пруд копать! А в этот раз этих экскаваторов по объявлению уже много, без проблем!
Всем здравствуйте! Получилось у кого практически использовать такой вид наземного хранилища? У родителей на даче просто яма с покрышками внутри. Сверху железо. Вода постоянно стоит. Храним только летом скоропортящиеся продукты. Т. к. электричества нет.
Коротко: на участке высокий уровень грунтовых вод (полтора штыка лопаты до воды даже летом) имеется сарай из газосиликатных блоков. Хочу отгородить в нем угол и использовать как погреб. Форумчане подскажите: есть ли смысл в данной затеи, как утеплить и вентилировать?
сделать дренаж на глубину 1 м, 1.5 м, отвезти в колодец из колодца откачивать, в результате участок будет сухой
Уважаемый, прежде чем давать "советы" хотя бы вникните в вопрос. Проштудировав тему, пришёл к выводу, что любой надземный погреб внутри какого-либо строения будет по существу являться просто большим термосом, с температурой внутри которую мы сможем (или нет, у кого какой талант) там обеспечить. И любая попытка увеличить теплоизоляцию стен будет способствовать уменьшению резких колебаний этой температуры в зависимости от погодных условий. Получается, что погреб должен обязательно иметь "связь" с землёй, для обеспечения микроклимата без нашего участия (обозреватели, холодильники и пр.) В этой связи вопрос: если я в этакой комнате-термосе сниму бетонный пол, утеплитель на стенах (допустим пенопласт) отпущу в землю на 0,5-1м и допустим подсыплю песка подняв им уровень пола, смогу ли я создать тепловой режим погреба без всяких обозревателей и тд?
Та же аналогия - термос с кипятком выставленный на мороз- что будет с кипятком в термосе через некоторое время? Или отключенный холодильник от электричества в комнате - что будет с температурой в нем через некоторое время? Без активного (с вашей стороны) поддержания нужного микроклимата - в обозначенном конструктиве микроклимат будет зависеть от изменения температуры снаружи. Вы это сами пишите Связь с землей должна быть у погреба капитальная - например хорошее заглубление ниже уровня земли. Всё надземные конструкции - это компромиссные решения.
Вы хотите сказать, что надземный погреб построенный по старине (типа лабаз, сооружение обсыпанное землёй для теплоизоляции) требует дополнительного подогрева зимой и охлаждения летом? Я думаю, что его возможно и подогревают, но только в той полосе, где морозы сильные. И если взять обычный надземный погреб и не обсыпать землёй, а обложить равнозначным слоем утеплителя разве что-то измениться в плане микроклимата внутри, ведь пол все равно будет выполнять свою "функцию"?
Приветствую всех участников форума, и обращаюсь за помощью к ГУРУ данной темы. Перечитал все темы хоть маломальский затрагивающие проблему высокого УГВ, ТАК ИМЕЮ ТАКОВУЮ. Просьба оценить и подсказать. Ситуация такова, УГВ на 1,5 метра, к зиме уходит до 2,5 м. Хочу полузатопленный подвал, но холм на участке не хочу... Прикреплю свои схемки, будет ли в таком варианте работать матушка природа.