РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Блин если предки наши читали о таком ониб ужаснулись это пардон сколько тонн продуктов надо хранить чтоб оправдать затраты.
Ну в целом я сделал следующие выводы: Идея не провальная, но никто так не делал. Склоняюсь поставить эксперимент с бытовками. Заодно общественность узнает как оно вышло... Удобство еще и в нормальном человеческом входе: не нужно лезть в люк под землю по вертикальной лестнице как в варианте с пластиком. Вопрос микроклимата и температурного режима непонятен. Но у меня есть надежда, что само собой будет оптимально. Последний вопрос - не рухнет ли крыша под полуметром-метром земли...
А мы на даче сделали небольшой погреб под площадкой входа в дом (у крыльца). Пока не было площадки (шел ремонт) - выкопали квадрат глубиной около 1 м, размером - 1,20 х 1,20 м, в него опустили сколоченную из брусков клеть. Клеть эта возвышается над землей до уровня площадки крыльца. Дно зацементировали, стенки обшили фольгой и обложили пенополистиролом. Сверху крышка из доски, так же утепленная, как и стенки. Даже в июле, когда было около + 25 С, пиво и овощи, находящиеся в погребе, были прохладные. Все это сделали с сыном за один вечер. Можно сделать и большего размера.
В Тульской области, в деревнях, сплошь и рядом такие погреба у всех. Делают домиком острокрышим (видимо что бы снег сходил) строят из хлама, сверху и сбоку земли метр. К сожалению фото нет и внутри не был, возможно немного закапывают.
Подскажите, пожалуйста, имеет ли идея возможность воплощения, надземного погреба? Точнее идея не совсем моя, но все же хочется обсудить. Видел у одного человека погреб следующего вида - пристройка к бане из блоков, размер примерно 3 на 3, все над землей на монолитной плите... И то что я увидел глазами своими, возможно какие то нюансы были скрытые от глаз, то что эта пристройка отделана пеноплексом снаружи и внутри. И человек использует это строение как погреб, то есть там (без всякого рода отопления) хранятся всевозможные консервации, вино свое, не замерзает и не промерзает ничего. Я не знаю может температура никак под землей всегда одинаковая, но в целом летом прохладно, а зимой выше нуля. Подойти и спросить этого человека не могу... Какие все таки мысли есть относительно этого? Я бы например сам не увидел - не поверил. А вопрос насущный хочу себе так же сделать. В любом случае интересны Ваши мысли по предмету.
Смотрим определение слова "погреб". П’огреб, -а, множественное число ч. -а, -ов, мужской род. Помещение ниже уровня земли (под полом или в отдельной постройке) для хранения припасов в холоде. Вырыть погреб Спуститься в погреб Погреб под сенями. Погреб со льдом. Погреб во дворе (вырытый в земле и с земляным накатом). • Пороховой погреб 1) помещение для хранения взрывчатых веществ, боеприпасов; 2) о потенциальном очаге войны. Границы превратились в пороховой погреб. Винный погреб хранилище винительный падеж погреб уменьшительное существительное погребок, -бка, мужской род. прилагательное погребной, -ая, -ое. П. С. Неотапливаемое помещение выше уровня земли не может иметь плюсовую температуру без обогрева.
@AlexeiBl, вариант рабочий. У меня подпол в доме практически так сделан (60см высотой, пол=грунт стенки бетонные 300мм, снаружи обклеен "Теплексом" 40мм - зимой температура внутри не ниже +5, летом не выше +12). Но теплоизоляция внутри толку не дает! Наружную лучше бОльшей толщины делать.
Может быть и будет работать идея, но только не при бетонном полу (100 процентов промерзнет и померзнет проверено).
Вы между подполом в доме и пристройкой разницы не видите? Ещё раз. Специально для вас. Имелось ввиду зимой. Что вам не понятно в данном высказывании? Вы рассматривали пристройку к бане, а не подвал или погреб. Потом с пристройки перепрыгнули на погреб. Поэтому я и дал определение погреба. Так вы погреб хотите или пристройку?
Весь вопрос для чего "наземный погреб"? Для хранения овощей - однозначно нет (не добьетесь макроклимата настоящего погреба), ну а для того чтобы что то не по морозить (жидкости, материалы) почему бы и не сделать, но пол должен быть земляной.