1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Насыпной погреб. При высоком УГВ

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Ursib, 21.01.13.

1. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    Без отопления зимой плюс не получится.
    Только подвал может иметь зимой плюс без отопления.
    Напомню. Земля тёплая и ниже уровня промерзания имеет плюсовую температуру и зимой. Летом на этом же уровне получаем прохладу. Поэтому и роют подвал/погреб. Чтобы уйти ниже уровня промерзания земли. Сделав слой теплоизоляции над погребом и по бокам получим гарантированный плюс температур.

2. fen1999
    Благодарности:
    2

fen1999

Участник

fen1999

Участник

Благодарности:
    2
    Жаль тема затихла. Для меня она актуальна. Возможно специалисты просмотрят ее и дадут мне совет или укажут что почитать. И так:
    1. участок расположен на земле где не только высоко грунтовые воды расположены, но и весенние талые воды проходят высоко и соседи, у кого даже если немного углублен погреб, до самого лета эту воду качают насосами, сделать гидроизоляцию, никому еще не удавалось (по крайней мере я не слышал). т. е. выход, как многие и делают, - постройка наземного погреба. Проблема в том что участок у меня не большой и сделать погреб с последующей засыпкой землей (с обваловкой) негде.
    2. собрался строить сарай совместно с баней (пока не решил каркасную конструкцию или из пеноблока), пришла идея присоединить к этой конструкции и замену погреба (после пояснений
    Lexa5566 не знаю как теперь это называть :)) Вопрос в следующем: как максимально приблизить эту конструкцию по свойствам к погребу. Если сделаю посередине между баней и сараем в виде строения в строении с засыпкой или укладкой какого-нибудь изоляционного материала между стенами, будут ли оправданы усилия и средства? Я так понимаю каркасный вариант дешевле пеноблочного, но не знаю как такая конструкция будет работать в качестве термоса, может сделать смешанную конструкцию внешние стены каркасные с утеплением из минваты, а внутри погреб из пеноблока? Живу в Белгородской области, зимы сейчас не такие холодные, если что можно на время и обогреватель включить. Жду от специалистов советов и предложений.

3. Джипер
    Благодарности:
    34.578

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.578
    Такое бывает- у меня знакомые это делают постоянно - но тем не менее пользуются погребом.
    Возможно есть причины по которым это не делали- например бюджет.
    Смотря какие требования вы предъявляете к постройке. Как было уже сказано выше -это не полноценный погреб.
    Можете нарисовать как вы себе это представляете.

4. fen1999
    Благодарности:
    2

fen1999

Участник

fen1999

Участник

Благодарности:
    2
    Главное, наверное, хранение овощей и консерваций в осенне-зимне-весенний период, летом там, я думаю, особо хранить ничего не придется, основное что бы не перемерзало.

наверное слишком примитивный рисунок, между стен что-то засыпать типа опилок или керамзит

Вложения:

• схема хозпостроек.jpg
    Последнее редактирование: 21.07.16
  5. fen1999
    Благодарности:
    2

fen1999

Участник

fen1999

Участник

Благодарности:
    2
    Еще вопрос по углублению: Если эта конструкция будет расположена сантиметров на 50-70 выше дороги которая проходит рядом по границе участка, может есть смысл углубить на эту глубину с выводом трубы для отвода воды? Пугает только один момент: не далеко от этой конструкции со стороны бани расположен септик, вода, которая будет в него попадать не будет просачиваться в погреб, если его углубить на эти 50-70 см?

6. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    Наш регион (СПб и обл) 90% болота и погреб ниже уровня земли (хоть на 20см) чреват сыростью и подтапливанием. Поэтому 99% погребов верховые - выше уровня земли. Утепление - примитивная обваловка просто землей. Предварительно сам каркас погреба защищается гидроизоляцией. Есть делают после обваловки просто крышу над погребом, что бы не делать гидроизоляцию. Каркасы делали кто как: дерево, кирпич, бетон, металл - это не столь важно, лиш бы земляной вал с верху держал. Плита выше уровня землм как основание - это нормально, но она не должна выходить за пределы каркаса погреба. Точно так же делались погреба и в масштабах совхозов и продуктовых баз в городе для хранения овощной продукции в прошлые (сов) года. Отопление в таком погребе - чушь полная.
    Лично у меня погреб - кессон. Но это исключение, а не правило. Т. к. кессон это дорого и сам по себе и его установка и т. д.

7. fen1999
    Благодарности:
    2

fen1999

Участник

fen1999

Участник

Благодарности:
    2
    Если у меня изначально все будет под крышей, стены каркас оббитый ориентировано-стружечной плитой (OSB) с заполнением пространства минватой, такой же конструкции перегородки между баней, погребом и сараем, и внутри коробка самого погреба (пока не знаю из чего) пространство между этими стенами, я так понимаю надо чем-то заполнить для термо изоляции. Вопрос чем, какое сделать расстояние между стенами, если землей не будет ли гнить OSB панель?

8. StehUSSR
    Благодарности:
    493

StehUSSR

Живу здесь

StehUSSR

Живу здесь

Благодарности:
    493
    А мне вот интересно, каким образом помещение будет охлаждаться летом и обогреваться зимой. Так-то получается обычный неотапливаемый каркасный домик. со всеми вытекающими.

ps у меня частично заглубленный бетонный с пределом температур 0 +4 зимой и +14..16 летом.
    Имхо земля является аккумулятором тепла - стабилизирует температуру.

9. MrBag
    Благодарности:
    695

MrBag

Живу здесь

MrBag

Живу здесь

Благодарности:
    695
    @fen1999,
    ИМХО, без обогрева не получится. А не рассматривали вариант готового пластикового погреба? По цене вряд ли намного дороже серьезно утепленного домика получится...

10. fen1999
    Благодарности:
    2

fen1999

Участник

fen1999

Участник

Благодарности:
    2
    Ну судя по ответу g8o8r8, по практике наземных погребов https://www.forumhouse.ru/search/19083650/?q=наземный+погреб&o=date, да и у нас в округе распространено (правда все с обваловкой), какое-то объяснение есть. Если это связано с передачей температуры земли в погреб может это попробовать сделать искусственно через какие-то материалы?

Заглубление на 50 см. что-то по вашему даст?

11. fen1999
    Благодарности:
    2

fen1999

Участник

fen1999

Участник

Благодарности:
    2
    Посмотрел цены на пластиковые погреба, ниже 100 тыс. не увидел (размером 1,5х1,5х1,5 м), я думаю мой вариант должен быть дешевле, но главное, после 50-ти начинаешь уже думать о том как жить в старости, и такие вертикальные спуски будут со временем не выполнимы :( поэтому при планировании постройки даже углубленного погреба рассматривается только варианты постепенного спуска (ступени)

12. Джипер
    Благодарности:
    34.578

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.578
    Бетонные рассматривали?
    Часто эта проблема надумана. Всё зависит от человека- у нас полно погребов с вертикальным лазом. Даже пожилые (очень!) не особо жалуются на то что не могут слазить в погреб. Больше жалоб что гаражи (погреба под гаражами) после снегопада обильного трудно отрывать. :)

13. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    Конечно все погреба с обваловкой - это практически отдельно стоящие постройки (если можно так сказать). И с максимально возможным контактом по площади с землей. За счет этого и некоторая временная стабильность температуры. Но ведь и зимы разные бывают. При - 30...35 длительно приходится принимать доп меры. У меня это - накрываю овощи теплым тряпьем. Таким что бы сняв выкинуть было не жалко. Плюс оставляю включенной лампочку накаливания ват на 100. Другого подогрева никогда не использовал. Таким путем удавалось всегда избегать подмораживания овощей. Погреб существует с 1976-77 года. (кессон, с мах контактом с землей кроме потолка. Потолок 10см бетон + 5см пенопласт + тамбур от входа + сам кессон находится под неотапливаемым гаражом в ГСК).
    Изолированность от теплого времени года - что тоже актуально и является показателем - у меня картошка начинает прорастать - конец июня ... начало июля.

Создать аналогичную защиту от минуса (плюса) без земли ... мне кажется это будет дороже чем погреб - кессон (ихмо).

14. fen1999
    Благодарности:
    2

fen1999

Участник

fen1999

Участник

Благодарности:
    2
    Никто не ответил, а даст ли углубление в землю на 50-70 см и утепление сверху и по бокам опилками, или керамзитом, или землей?

15. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    опилки ... я бы не стал использовать по причине отсутствия в этой среде защиты от грызунов. Остальной, приведенный вами обваловочный материал ... зависит от его объема.
    В рыхлом состоянии обваловка сверху занимает примерно 1 метр высоты (знаю т. к. сам её выполнял механизированным способом есно). Бока ... представьте (нарисуйте, рассчитайте) усеченную пирамиду с внутренним объемом погреба и с слоем земли над 1 метр равномерно по всей поверхности каркаса. С боков наклонная поверхность будет давать слой земли есно толще. Больное место здесь - верхняя грань каркаса. Земля оседает со временем и приходится хозяину или:
    - делать доп обваловку
    - предпринимать меры препятствующие сползание грунта по откосу обваловки (доп ограждение)

Экономия в этом деле (обваловка) у нас просматривалась в двух случаях:
    - когда несколько погребов стоят боками друг к другу
    - когда погреб строится хозяином на готовом возвышении рельефа местности. Чаще всего это высокий берез реки. Хозяин смело заглубляет погреб и обваловка делается только вынутой землей из полученной ямы. Но в этом случае вылезает другая проблема ... это как правило отдалено от людей и не безопасно в плане воровства. Такие погреба долго не живут.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17