РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно это увеличит контакт с землей и уменьшит объем необходимого внешнего утеплителя - элементарная логика. Если вы уверены в отсутствии возможности подтопления - это (заглубление) экономия внешнего утепления.
Мыслю абсолютно аналогично. Также планирую наземный погреб. Но у меня места полно, буду землёй отсыпать. @g8o8r8, А не подскажете ли, как народ делает перекрытия? У меня на участке огромное количество камня от старых построек, и стены думаю делать из него. Вот только не знаю, надо ли внутри каменной кладки как-то арматуру пускать... И на что ставить эти стены пока не знаю (плиту армированную лить, или фундамент класть из того же камня)... Но вот что особо интересно, как в подобных конструкциях люди делают перекрытие сверху. Плиту лить, или есть ещё какие варианты? И ещё: помимо толстого слоя земли есть ли смысл сперва обклеить ЭППС? А вот по поводу обустройства сверху над этим холмом крыши от осадков (да и от солнечного пекла в жаркие дни, тень всё-таки будет), то спасибо за подобный пример! Обмозгую, идея понравилась. Тут ведь ещё один плюс вылазит - не слишком требовательно можно отнестись к гидроизоляции конструкции. Не подскажете ли, как именно люди делают данные доп ограждения? Просто интересны примеры, чтобы самому начать думать в правильную сторону.
Задайте вопрос Яндексу - "лабаз овощной", получите кучу вариантов наземных конструкций с различным утеплением (обваловкой).
Конечно армированный бетон - идеальное решение. Из того что вижу у нас - это беспроблемное решение. Дерево в погребе (не важно где), даже ступени лестницы, служит ограничено. Собирают каркас из готов плит - тоже вариант хороший. Металл ... у меня знакомый сделал верховой погреб из ж. д. цистерны. Конечно на двоих - одному такое сооружение дороговато оказалось. Хотя ... не жалуется, места хватает. Кирпич, камень - почему бы нет? Если вы сможете выложить из этого материала надежный каркас и перекрытие в том числе . Чисто каркас из металла (у меня) - очень сильно потеет (конденсат). Вентиляция - само собой. Требует принятие мер от этого бедствия. Я внутри обложил кирпичом. Лучше конечно красный. Белый (силикат) в один прекрасный момент может зацвести (грибок). И вывести его - очень трудно (мой случай). Да наверное и красный не защищен от этой проблемы. Обработка от этого - нужна регулярна (серная шашка - как минимум раз в год хотя бы). А когда грибок расцвел ... я вывел газовой горелкой. И не давать какое то время (год два) ему питания (ничего не ложить в это место). Идеально - уплотнение грунта в процессе обваловки. Затем сразу засеять газонной. Этого будет достаточно если это будет сделано сразу при обваловки. Ограждение требуется при обваловке слабыми, подверженными разжижению дождями грунтами. Вбивают толстую арматуру примерно посередине склона и кладут (чуть подрывают поперек склона) доски так, что бы не дать возможности сползать грунту. Так же как правило делают вход в погреб. Надежнее конечно (вход) вместо досок применить опалубку и залить армированные стенки и обязательно распереть той же заливкой бетона, что бы получилась жесткая конструкция (это про вход) Тамбур в верховом погребе обязателен. Контакт входного бетонного ограждения и каркас погреба должны быть между собой изолированы, дабы не происходило промерзание по открытому бетону входа. Тамбур как раз и выполняет эту роль. Слежавшийся и заросший обваловочный грунт не требует дальнейшего обслуживания.
Это не одно и то же, что и "наземный погреб с обваловкой"! Цитирую: "Овощной лабаз отличается от традиционных погребов отсутствием потолочного перекрытия,..." Лично мне крыша "домиком" не нужна, а нужен полноценный (на сколько это возможно) наземный погреб с обваловкой.
@Витёк65, я лишь подсказал название наземных конструкций для хранения овощей, при чем довольно бюджетных, распространенных и проверенных временем, никому ничего не навязывая... При обваловке Вы все равно домик/холмик получите если будете делать вход, или навес над лазом.
Не, не до фанатизма... Перекрытие из камня - не представляю как и зачем... Идеально, конечно, плиту залить. Но вдруг народ как-то ещё выходит из положения... У себя хочу и стены, и тамбур класть из камня (на фото видно имеющееся количество). Прочитал тут совет, что края плиты (в случае выполнения на плите) не должны выходить за габариты стен. Почему, интересно? Если я потом всё-равно вокруг всё грунтом обвалую... Мне наоборот казалось, что так надёжнее (не могу объяснить, чем именно надёжнее... просто так почему-то казалось). Я понял, спасибо! Я без претензий к Вашим словам, не подумайте чего! Просто лабазы и впрямь нечто совсем иное, нежели мне хочется. Бюджетность бюджетностью, конечно, это тоже важно, но я хочу иметь погреб большой, удобный, капитальный, на много лет.
потому же почему не желательно каркас жестко, через бетон, соединять с жестким, литым из бетона входом - это мостик холода. Он вам нужен? А камешки ... мне бы их! для дизайна - круто!
Всё понял, мостик не нужен. Получается тогда, что тамбур мне надо будет пристраивать как бы отдельно, через ЭППС хотя бы.
Точно так. Современные материалы - можно найти варианты решения данного вопроса (не допустить мостик холода) ... это не сов время, когда кроме дерева ...
Хотел бы построить погреб, причем в месте, где близко находятся грунтовые воды. Размер погреба 3х3 или 2,5х4м. Местные строители предлагают залить плиту, затем блоками выложить стены погреба и залить перекрытие. Затем все это сооружение утеплить с двух сторон с помощью ЭППС. Вход в это сооружение выполнить через тамбур (две двери). Вопрос: - имеет ли место быть такой погреб и надо ли его еще засыпать песком?
Имеет. Насколько песок будет держаться на вашем сооружении? Обычно обсыпают землей, можно красиво оформить- если посмотрите этот раздел можете найти подходящий для вас вариант.
Конечно имелась в виду обсыпка землей. Только не могу представить какая это будет куча. Правда меня смущает несколько иное, будет ли в этом сооружении постоянная температура +5? И какой слой земли должен лежать на этом сооружении?
Залить бетоном пол, на мой взгляд, как раз и отсечет тепло земли зимой и прохладу летом от помещения погреба. Сами ищем подобные варианты сооружения наземного погреба. Пока идея такая - углубление на 1 метр в землю, стены блоки, брус, без разницы, утепление отмостки. Сверху двухконтурный домик с. эковатой внутри.