Выкопали колодец в начале марта 16 колец плюс два ремонтных вода один метр, вроде как на песке подскажите это нормально? Вода чистая... реально для пользования только зимой ввести в дом насосом с гидроаккумулятором на три точки- унитаз умывальник кухня и два водогрея на 100 и 15 литров?
Вокруг колодца нужно убрать песок с углублением до глины, а эту пустоту забить глиной. Это кропотливая работа. Но её нужно обязательно сделать. Талые и грунтовые воды в колодце не есть хорошо и занимают пару дней внимания чтоб вода нормализовалась. А в целом не плохо.
Мне рекомендовали этим же песком засыпать зазоры между землей и кольцами с проливкой, но к концу лета после усадки колодца... Правильно? Потом еще кольцо откопаю с одной стороны- пнд трубу положить... А глины нет- это суглинок он размывается в грязь, место высокое...
Возвращаюсь к своей теме. Выкопали мне 2 недели назад 14 колец. Воды было 15 см. Спустя 2 недели приехал - 4 кольца... Никак не ожидал, думал максимум одно. Участок на горе. Вода немного мутноватоватая. Жена и родственники говорят выкачай все, а мне жалко воду на землю лить просто так...
Я бы не настаивал на глиненом замке еслиб не видел что происходило с моими работами. Думаю не стоит экономить 1000-2000 на привозе глины для замка. И если все таки услышишь меня и решишь сделать то не в сухом виде это делается. Её нужно довести до однородной массы как раствор. В старину ногами топтали, сейчас можно миксером на перфоратор или бетономешалкой. Как будет удобней.
Копают, уже прокопали 7.5 колец, дошли до синей глины, говорят, что начинает попадаться песок (самого песка не видел, может имеют ввиду мелкие вкрапления). Копают узбеки, бригада 4 человека, работают с остановкой на чай, меняются. Говорят, что 10-12 примерно выйдет. Вода из верховодки не поступает, промерзла. Касаемо неудачного колодца, который мне копали татары выяснилось 2 нюанса: 1. Вода в него так же не поступает (узбеки просили откачать для выброса в сторону на всякий случай). 2. Вместо 6 колец (5+1) они мне выкопали 5 (4+1), т. е. 2 года назад меня обманули на 1 кольцо, а я сам не углядел (это мне добрые узбеки показали)... Пока копают 2 дня, сегодня остановились, опустили 7 колец и говорят, что дальше синяя глина - надо копать очень быстро чтобы шахту не засыпало, чем они завтра с утра и займутся. В целом, что их русский бригадир/посредник, что сами ребята пока одекватны и делают вроде нормально, но результат будет позже - тогда и оценим.
Колодец углубили? Столб воды на сегодняшний день какой? Вода в глине или песке? А прокачивать нужно однозначно. В нашей практике у 95% заказов приток воды такой что наши насосы сутками прокачивают воду. Бывало и по двое суток. Три видео ролика в ютубе Егор Довгань (Колодец с прохождением камня, Колодец с подсветкой, Завершение колодца) Это три видео с одного объекта. Работают два насоса в воде дренажный с сеточкой чтоб камни не всасывал, а через 4м за параллелен не погружной. Их производительность от 3 до 5м3/ч. Хотя в камне вода и так быстро отстаивается. В глине нужно откачивать но не до конца (если вдруг ваш насос мощный).
Ну у нас был сразу уговор 5-6 колец мне не надо - платить не буду (вообще). Они сказали, что этот риск берут на себя. Судя по тому, что я пока вижу - вроде как всё нормально.
скрестил пальцы, сплюнул три раза, если пишите так как все есть, пока идет хорошо, но все впереди! проверяйте и смотрите и смотрите, не пропускайте ни минуты, но и старайтесь над душой не стоять, напрягает любого.
У В синей глине если вода пойдет пусть её проходят. Если будет ил его как и плывун пройти тяжело. В последний раз когда я с ним столкнулся меня по пояс засосало. Благо насос на лебедке был. Он вообще в русло попал. Вообщем к делу: считайте глубину до зеркала не по кольцам, а возьмите рулетку и замерьте. Затем найдите в магазине дренажный насос на 3-5м большей производительностью. Пример: Глубина до зеркала воды 12м. Вам нужен насос погружной дренажный со столбом воды 15-17м. И пока он качает пусть они капают. Его производительность должна быть не меньше 3м куб. Будет больше ещё лучше. Этот насос вам же и пригодится для профилактик. Чтоб не было застоев. Вы для себя делаете на всю жизнь. Я не знаю какими насосами они пользуются. Есть хорошая модель но мне в професеональных целях нужна но не по карману. Если вас цена не смутит 19т из марки гном дренажные насосы производительность 22м столб выброса и производительность 20-25 м куб/ч.