1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Витрувия. За и против

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Romario930, 12.02.15.

1. A99new
    Благодарности:
    6

A99new

Участник

A99new

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемый Romario930 из какого кирпича выложен разделительный экран? Какой состав раствора для кладки? Зазоры от топки до кирпича делали? Чем закрывали? Из какого материала каминная полка? Простите много вопросов. Монтировать буду сам, опыта нет. Строителей "отправил в отпуск", даром что русские... :(

2. Romario930
    Благодарности:
    40

Romario930

Участник

Romario930

Участник

Благодарности:
    40
    Огнеупорный кирпич, шамотная глина. Зазор - по инструкции. На кирпиче, со сторны комнаты отдыха - каминная плитка. (Вроде клинкерная, не помню уже) Её сажили на клей. (для каминов огнеупорный)
    Габариты кладки сделал 1000х1100 мм. Полка каминная - из обычного дерева. Там уже ничего не нагревается.
    В общем, все достаточно просто.
    Зы: Полку переделывать буду. Надо было сразу шире её сделать.

3. A99new
    Благодарности:
    6

A99new

Участник

A99new

Участник

Благодарности:
    6
    Большое спасибо. Я ШЛ-04 хотел использовать, а в продаже только ША 5 думал сильно греется будет. Оч. Понравилось как смонтировали печь. Попробую повторить. :)

Последнее редактирование: 01.06.15
  4. Romario930
    Благодарности:
    40

Romario930

Участник

Romario930

Участник

Благодарности:
    40
    Кирпич брал ША-8.

5. TieraHulk
    Благодарности:
    87

TieraHulk

Живу здесь

TieraHulk

Живу здесь

Благодарности:
    87
    @konstruktor, Подскажите, а где на дверце данной печи (Витрувия) должна быть щель для самоочистки стекла? Либо я его не заметил, либо в печи которую мне продали щель отсутствует..:um:

6. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Верхняя полка рамки дверцы у Витрувии на 3 мм уже, чем нижняя и боковые полки.

Трехмиллиметровый зазор сверху обеспечивает прохождение нисходящего потока воздуха вдоль внутренней поверхности стекла.

7. Romario930
    Благодарности:
    40

Romario930

Участник

Romario930

Участник

Благодарности:
    40
    Докладываю: за 2 месяца достаточно активного использования, стекло протер один раз. В общем, не заси... не... Короче, чистое оно).

8. TieraHulk
    Благодарности:
    87

TieraHulk

Живу здесь

TieraHulk

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Баня-Mode3l.jpg @konstruktor, Подтверждаю, стекло также чистое. Но по эксплуатации непонятные мне моменты есть. вроде по 1.5 - 2 часа топлю печь, в парилке 100-105 градусов, заливаю горячую воду в каменку, либо пара мало, если воды поддавать больше (250-350мл) то ощутимо больше становится пара, но вода проливается насквозь печи на пол. сварка на железе вроде по углам и по центру, в промежутках сварки сквозная щель. В печь заложено 35-38 кг тальхлорита, 10 кг белого кварца, 10 кг жадеита, все обвалованное, лежит плотно, все камни стоят вертикально. На второй даче стоит простенькая печь, с новгородскими банями в комплекте идёт, 250 мл воды при 100 градусах уже жжёт, пар только в путь идёт, при том, что там габродиабаз, не понимаю, что не так..., парилка у меня небольшая, 1.8*2,8, высота потолка 1.8. Баня из бруса 100, полы щелевые единственно без утепления. Но если печь на макс. 18 кубов, у меня 9, но да, полы играют также свою роль, все-равно впечатление от печи как от какой-то шайтан машины, но греется да, быстро).
    Кстати как ее правильно топить, с выдвинутым полностью клапаном приточным или лучше в среднем положении держать для прогрева камней и нагрева парной, экспериментировал и так и так, если держать полностью открытой, то помещение прогревается моментально, +1-1,5 градуса в минуту, может и быстрее. Как такой режим влияет вообще на металл печи (зольник естественно плотно закрыт, тяга и так сумасшедшая при 4.5 метра дымохода, если мерить от колосника).
    Короче, воды навел, а вопрос один, как предусматривается использование печи конструктором и как должна вода попадать на камни в закрытой каменке, где камни, вроде как, углублены и самотеком вода заливаться не может) к сообщению прикрепил план парилки, она же и помывочная, как планировал делать, собственно как сейчас все и сделал.
    Баня-Mode3l.jpg

Последнее редактирование: 17.06.15
  9. nercs
    Благодарности:
    80

nercs

Живу здесь

nercs

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Владельцы Витрувии, как идет эксплуатация?
    Какие замечания?
    Пришло время мне брать печь - очень нравится эта.
    Что лучше ставить на трубу - сетку Дизель с камнями или теплообменник для подогрева воды?
    Цель - снижение ИК излучения и повышение КПД печи

10. nercs
    Благодарности:
    80

nercs

Живу здесь

nercs

Живу здесь

Благодарности:
    80
    :faq:
    Пользователи Витрувии, где вы?
    Хотелось бы ещё прояснить вопрос как делать пол под печкой?
    Сейчас у меня везде черновой пол, утеплитель, чистовой пол.
    В инструкции под печь нужно выложить ряд кирпича на 380 мм больше размеров печи.
    Как делали вы?

11. TieraHulk
    Благодарности:
    87

TieraHulk

Живу здесь

TieraHulk

Живу здесь

Благодарности:
    87
    @nercs, При эксплуатации возникает некоторое непонимание. Например, на мой взгляд слабо прогреваются камни (у меня талькохлорит, жадеит и белый кварц). Печь прогревает помещение парной за 1.5 - 2 часа где-то до 100 градусов. Я уже выше вроде писал, что помещение парной у меня также является и местом для мытья, увы такая баня досталась, строить новую денег нет и желания пока. По этой причине пол без утепления, Просто доски отшлифованные 50мм плотненько лежат и все.
    Доски половые были промазаны на 3 раза антисептиком для бань и саун. в месте установки печи я решил еще промазать пол пропиткой - огнебиозащита. На пол положил кусок листа оцинковки, на нее выложил один ряд кирпича шамотного, сверху также лист оцинковки, по периметру все промазал Плитонитом (гидростоп обзывается).
    Печь стоит устойчиво, с виду мне она очень нравится.
    Также за время эксплуатации (с конца мая - начало июня примерно), топлю каждую субботу, у меня ни разу не закипел бак, тоже термофоровский, горизонтальный на 70 литров. Либо теплообменник бракованный, либо ещё чтото, но вода нагревается до 60-70 градусов часа за 3. Я на выходе теплообменника поставил удлинители (сгоны) 3/4" по 10см, потом по 2 тройника на верхем и нижнем сгоне, на них краны для забора воды с верхнего и для слива системы с нижнего. трубы взял нержавейку гофрированную 22x1.0 мм и подключил ими бак в разных углах бака. В общем в трубах косяка не нашёл, грешу на печь) подключено все, как на схеме, которую раньше кидал.
    Если подключать физику, то получается, что, чтобы нагреть полный мой бак, залитый прям до верху, хоть я так не делаю, макс 3/4 бака до 70 градусов требуется:
    1) берем время нагрева 1 час, сл-но, на нагрев 70 литров до 70гр. требуется 0,07куб.м*1час*(70гр.гор. - 5гр хол)*1,163 = 5,3кВт тепла.
    2) Считаем скорость жидкости в трубах для моих условий 0,07/(3600*pi*(20/1000)^2)/4) = 0,062м/с
    6.5 см/с - для гравитационной системы - данная труба с огромным запасом и это для условий, что полный бак греется за один час. по факту я имею примерно 50 литров за 3 часа, соединения все резьбовые труб, в общем я быстро забил на это, чтобы не портить настроение себе)

По поводу, что ставить на трубу, если есть возможность по высоте помещения, то ставьте бак, быстрее вода прогреется - если это единственный источник ГВС (горячего водоснабжения). С выносным баком как-то печально все вышло. На другой даче печь неизвестного производителя, вода закипает (литров 40 меньше чем за час). Также при выдвинутой на макс заслонке подачи воздуха в топку один раз заметил, что стартовый участок дымохода покраснел, уменьшил подачу воздуха, краснота спала, думаю об установке самодельной сетки и заложить старт камнями. Дым в печи уходит напрямую, поэтому на стартовый участок нагрузка идет не слабая. Успокаивает немного, что купил 1мм нержавейку дымоход. Но есть и дилемма, если не открывать поддувало (не зольник) на максимум, то не растет температура почти, либо долго надо ждать высокой температуры и прогрева камней, а если на макс, то камни греются, температура растет и дымоходу, как боюсь и металлу самой печи, приходит медленная смерть. Помимо этого нужно немного привыкнуть к топливному каналу, он немного глубоковат и верняя часть у топливника немного загнута вниз, месяц обжигался, пока рефлекс не выработал)

Последнее редактирование: 26.08.15
  12. TieraHulk
    Благодарности:
    87

TieraHulk

Живу здесь

TieraHulk

Живу здесь

Благодарности:
    87
    В общем попользовавшись уже почти все лето данной печью, скажу лишь, что первоначальный восторг красивым стеклом потихоньку омрачился по мере эксплуатации. Хотел на второй даче в бане заменить печь на подобную, т. к. там баня ставилась относительно бюджетная и печь тоненькая, но теперь буду думать, выбирать или ждать Витрувию 2.0 какую-нибудь.

Также если вы хотите бак на дымоход - сразу обдумайте как вы это сделаете, т. к. дымоход 140мм и заужать его явно не следует, а баки натрубные почти все 110мм. Ставить переходные адаптеры на заужение - опасная достаточно затея, т. к. это будет самый нагруженный элемент дымохода. Могут быстро прогореть, а там как повезет. но если у вас завалится бак и часть дымохода во время горения печи - итог думаю представляете.

13. nercs
    Благодарности:
    80

nercs

Живу здесь

nercs

Живу здесь

Благодарности:
    80
    @TieraHulk, что-то я теперь задумался насчет этой печи.
    Можно Вас попросить сделать фото подложки печки.

14. Madim-77
    Благодарности:
    134

Madim-77

Живу здесь

Madim-77

Живу здесь

Благодарности:
    134
    @TieraHulk, по поводу нагрева воды в баке... ИМХО не должна вода в нем кипеть... 70С более чем достаточно- это больше чем в водопроводе, вообще-то...

15. TieraHulk
    Благодарности:
    87

TieraHulk

Живу здесь

TieraHulk

Живу здесь

Благодарности:
    87
    @Madim-77, Не совсем понял ваше сообщение) Естественно 70 градусов - это больше, чем принимаемая температура холодной воды +5грС в зимний период и +15гр в летний при расчете необходимой мощности на нагрев воды. Мое мнение, что пол бака (35 литров) должны кипеть уже за час. С чего вода должна держаться именно 70 градусов при постоянном горении дров в печи и термическом излучении от пламени на стенки теплообменника. В общем в эти выходные ещё раз затопил печь, вода закипела (пол бака через 2.5 часа) - вроде и удобно, пока баня приготовилась, пока попарился, но если хочется подтопить баню, чтобы было тепло и нагреть воды чтобы помыться - то в данном случае - это вообще не вариант. Но у меня бак от печи - это запасной источник горячей воды, рассчитанный на приезд гостей, чтобы всем хватило воды помыться. Основной источник - накопительный водонагреватель электрический.