1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Витрувия. За и против

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Romario930, 12.02.15.

1. KindCat
    Благодарности:
    0

KindCat

Новичок

KindCat

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, пжл, а от стекла стльное ИК излучение? Например, на расстоянии 1-2м?

2. TieraHulk
    Благодарности:
    87

TieraHulk

Живу здесь

TieraHulk

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Я перед стеклом не заметил вообще какого либо выделения тепла. Даже кирпичная кладка во время протопки остается холодной. Если раздумываете об отоплении комнаты отдыха от стекла, то прогрев обеспечите только за счёт либо открытой двери в парилку, либо за счёт альтернативного источника теплового излучения. Будь то конвектор, бак от печи дровяной, но с него тепло получите только при закипании фактически. Скоро буду консервировать баню на зиму, по весне попробую дополнительно утеплить потолок, проверить результат. Сантиметров 10 негорючего пеноплекса или роквула кину, посмотрю результат. Ну а как человек занимающийся профессионально внутренними инженерными системами подскажу, что помещения смежные с парильными отопить получится либо с помощью дополнительных источников тепла, либо за счёт щелей между комнатой отдыха и парильной, что будет нарушением технологией строительства. И это только в весенне- осенний период. И то плюсовой. В минуса только альтернативные источники обогрева (конвектор, радиатор и тп) либо воздушное отопление от дымохода, но это то еще кулибинство.

3. uhgalter
    Благодарности:
    6

uhgalter

Участник

uhgalter

Участник

Благодарности:
    6
    Тоже рассматриваю приобретение для круглогодичного использования в парилку 2,5 на 2,5. Потянет?

4. nercs
    Благодарности:
    80

nercs

Живу здесь

nercs

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Кстати раньше не замечал - на сайте термофор нет трубы диаметром 140.
    Печка есть, труб нет. Ещё бы хотел поставить натрубник дизель для камней, и тот 115 мм.

5. TieraHulk
    Благодарности:
    87

TieraHulk

Живу здесь

TieraHulk

Живу здесь

Благодарности:
    87
    @nercs, Решается либо индивидуальным заказом трубы Ду140, я так делал. Либо докупается адаптер 140-150 и собирается система на Ду150. Но на Ду 150 очень мало аксессуаров. в выходные утеплил перекрытие потолочное на 100мм Rockwool Лайт батс и экранировал фольгой для бань и саун, параметры стали поприятнее в парилке, часть претензий к печи я снимаю, более менее печь достойная. В комнате отдыха смотрится красиво есс-но. Для моей планировки бани данная печь идеальна в части размещения в парилке, выбора другого не было. Если у вас баня высокая, то можно рискнуть и заузить дымоход до 115мм, с установкой доп. аксессуаров на стартовый участок трубы, но дымоход делать выше 5 метров минимум на метр, чтобы тяга была нормальной и следить постоянно за дымоходом, чтобы не засорился и своевременно чистить его. Также в плане чистки дымохода - печь удобная, т. к. нет изгибающихся каналов - как на буржуйке. т. е. все что в дымоходе при чситке просто свалится в топку, если чистить с крыши, не надо демонтировать печь и пытаться вытряхивать из нее гарь. Если данная печь прослужит лет 8 в весенне-осенне режиме использования, то про все претензии которые появились на момент использования можно будет забыть.
    Также @konstruktor как-то говорил, что на печи можно тягу регулировать открытием зольника в парилке. В инструкции правда запрещено это делать. Я пробовал, за 5 минут с 90 градусов до 105 температура взлетела, но стал перегреваться стартовый участок дымохода (быстро начал краснеть), больше не экспериментирую), проще 15 минут подождать с поддувалом вытянутым.
    В итоге когда действительно не раздумывая можно брать данную печь (есс-но мое мнение):
    1) Моечная и парильное помещение раздельное
    2) Есть альтернативный источник приготовления горячей воды. Здесь подробнее - если хочется быстро горячую воду иметь, даже на камни чтобы поддать, то с данной печью сложно ее получить быстро, думаю из-за прямоточного исполнения топки данной печи, были бы каналы на ней, то вода уверен нагрелась бы быстрее. Тут либо чайник скипятить, либо кипятильник в ведро. В конце парения вода горячая будет гарантированно. Ну а если есть большой бойлер, то брать печь без теплообменника и "не парить мозг", как сделал это @Romario930
    3) Когда хочется красивого вида в комнате отдыха.
    4) Когда планировка парилки не позволяет установить длинную печь (Витрувия - типа развернутой на 90 гр. тунгуски или ангары)

6. Vasily11
    Благодарности:
    75

Vasily11

Живу здесь

Vasily11

Живу здесь

Благодарности:
    75
  7. TieraHulk
    Благодарности:
    87

TieraHulk

Живу здесь

TieraHulk

Живу здесь

Благодарности:
    87
    @Vasily11, Ух ты. видимо недавно появились. т. к. когда покупал печь в мае, были 115 и 150 диаметры в магазинах термофора фирменные дымоходы. Но все равно типоразмер в 1 метр - это не очень хорошо. я когда заказывал себе дымоход были и 0.5 и 0.75 и 1м вариации, так удобней конструировать "под себя"
    upd. поковырялся на сайте, есть и 0.5 метра участки. Но из какой стали они сделаны?

Последнее редактирование: 21.09.15
  8. TieraHulk
    Благодарности:
    87

TieraHulk

Живу здесь

TieraHulk

Живу здесь

Благодарности:
    87
    @uhgalter, А высота потолка какая у вас? Какой период использования печи? Если круглогодичный и баня утеплена будет (парилка хотя бы) с пола на 100мм, по стенам на 100 и потолок на 200мм утеплителя, то уверен печь потянет нагрев в парилке. комнату отдыха естественно либо конвектором отапливать, либо инфракрасниками (но в бане это жесть будет)

9. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    С 2005 года.

10. TieraHulk
    Благодарности:
    87

TieraHulk

Живу здесь

TieraHulk

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Ну то, что завод выпускающий печи и дымоходы без проблем в состоянии сделать и 133.5мм дымоход я даже спорить не буду, но на сайте данные трубы честно не видел. Также если быть более придирчивым, скажите, а на каких ещё печах вы ранее использовали трубы Ду140мм? На котлах представленных в ассортименте я такой диаметр не нашёл, вроде только у Витрувии такой выход газохода. А печь вроде как почти новинка у вас.

11. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Открою маленькую, но страшную тайну.

У меня в лаборатории прототип Витрувии отработал почти год на стандартном стопятнадцатом дымоходе длиной 5 метров без каких либо проблем.

Случаи поддымливания печи при открытой дверце были лишь в исключительных случаях.

Но в люди я, на всякий случай, решил вывести эту печь с увеличенным диаметром дымохода.

Дымоход 140 мм использовался на печи Калина.

12. TieraHulk
    Благодарности:
    87

TieraHulk

Живу здесь

TieraHulk

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Приложение Г к СНиП 42-101-2003
    Площадь сечения канала не должна быть меньше площади сечения патрубка присоединяемого газоиспользующего оборудования или печи. Ваше решение подарило пользователям поиск нестандартных решений по модификации печи)

По теме.
    Печь практически непрерывно топилась в течение года? Что-то же вызвало решение увеличить сечение дымохода. Думаю многим пользователям и будущим покупателям данной печи будет интересно Ваше мнение. Не было ли перегрева стартовой части дымохода из-за меньшей площади поверхности дымохода? И безопасно ли будет заузить дымоход до Ду115 непосредственно на данной печи фирмы Термофор.

P. S. Лично мне очень хочется поставить теперь на старт натрубную сетку из нержавейки и заложить камнями, но в продаже подходящих пока не увидел, может под заказ что-то сделают.

13. TieraHulk
    Благодарности:
    87

TieraHulk

Живу здесь

TieraHulk

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Где-то уже писал, что делалось по больше части на скорую руку, бане более 20 лет, менялись лаги и полы, немного баню покосило, пол кривой, но все стоит крепко)
    Фото горения в этом году не будет, баня до след. года в консерве.
    Если печь не украдут за зиму, сделаю фото при горении.
    Ну а украдут... поставлю гейзер для эксперимента, не понравится в другую баню увезу)

Вложения:

• image-17-10-15-20_23.jpeg
    • image-17-10-15-20_23-2.jpeg
    • image-17-10-15-20_23-3.jpeg
    • image-17-10-15-20_23-4.jpeg
    • image-17-10-15-20_23-5.jpeg
    • image-17-10-15-20_23-6.jpeg
  14. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    @konstruktor, может дело не столько (не только) в конструкции сколько в исполнении?
    Если бы Не вентилируемая часть каменка снизу герметична была, может таки можно было бы, если не приблизиться к режиму РБ, то хотябы отойти от режима суховоздушки?
    Ну хочется и пара побольше и экран большой :)

15. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    :)