1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Витрувия. За и против

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Romario930, 12.02.15.

1. PGSnikkk19840
    Благодарности:
    4

PGSnikkk19840

Живу здесь

PGSnikkk19840

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо за ликбез, а как узнать толщину нержи, верить продавцам или где-нибудь должно написано?
    И еще подскажите у меня парная около 22 кубов, какую брать печь с запасом или впритык?

Последнее редактирование: 15.07.16
  2. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    В паспорте изделия про толщину пишут, на сайтах пишут, на форумах.
    логика такая:
    если это нержавейка и нигде ничего особо не написано - 2мм и цена невысокая, если написано - "усиления" - это 2мм топка, а внутри усиления 4-5 мм в нужных узлах, а вот если нержавейка 4 мм по кругу - об этом будет чуть ли не на каждой странице, правда и ценник конский.

в углеродке так:
    сразу на ценник смотрим - 10000 р? четвёрка!
    если инфу по толшине стали найти трудно на сайте - точно 4ка

если 8 или 10 мм - будет везде написано - ибо конкурентное преимущество.

Ну и главная ошибка - судить о толщине стали по толщине кольца выхода газов, ну такой детальки в которую дымоход вставляют.
    Бывает это до греха доводит.
    Вот печи одной марки очень сильно пострадали через толстое кольцо - если интересно, вбейте в ютубе "распил печи" сами увидите

3. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Два года эксплуатирую Витрувию. Брал только из за большого стекла. Впечатления:
    Положительные - красиво в предбаннике.
    Отрицательные
    Снаружи парной со стороны стекла
    1. Стекло коптится. Коптится сильно. При условии не полного открытия шибера. Примерно 40% открыто. При полном открытии шибера диаметр 140 топит улицу.
    2. Коптится над дверкой кладка. Для предотвращения надо будет установить козырек над дверкой.
    3. Воет воздух в щели над дверкой. Это щель для "самоочищения стекла". Конструктор который год испытывал печь в лаборатории неужели не слышал? Чуть приоткроешь дверку и вой пропадает.
    4. Топить предбанник через стекло не получится. Если открыть дверку то заметно тепловое излучение, но с открытой дверкой это не правильно да и размеры у дверцы большие, мешают проходу.
    Внутри парной.
    1. Зольник чистится внутри парной, возможность его эксплуатации с двух сторон - остроумно, но если бы его сделать вынимаемым со стороны стекла то это практичней и можно было не городить внутренний шибер. Я понимаю там проблемы с геометрией зольника, но можно было это решить усиленными направляющими.
    2. Огромная труба. Понятно, что это наследство каминной топки, но 140 это слишком. 120/115 было бы самое то. На 140 найти аксессуары проблематично. Например шибера на 140 из 1 мм стали нет. Пришлось брать начальный стык и городить в нём заслонку.
    3. Дырки в каменке это как то за гранью. Вся вода на полу.
    4. Вся конструкция рассчитана на сауну. Быстро нагревается, сушит воздух, Камни не нагреваются до необходимых для "лёгкого" парообразования температур. При обильном смачивании камни остывают мгновенно.
    Созрел до облицовки печки экранами и закрывания камней крышкой. Выбираю конструкцию облицовки и материал. По конструкции не знаю снимать ли существующую облицовку и делать в её габаритах или не трогать и делать по ней. Материал то же под вопросом. Самое простое обложить "евро" кирпичом, но будет забирать тепло.
    Участок трубы над печкой закрыл дополнительным кожухом, что сократить излучение от трубы. Кожух хочу заменить на водяную рубашку, есть в продаже натрубные теплообменники, но они длинной только 50 см и закрытые сверху. Мне надо для такой кожух закрытый герметично снизу и открытый сверху, что бы вода находящаяся внутри кожуха закипала и увлажняла атмосферу и была экраном от термоизлучения.
    В общем печка замечательная для того, что бы наблюдать за пламенем и жариться под пиво при 120. Но для РБ никак.

4. TieraHulk
    Благодарности:
    87

TieraHulk

Живу здесь

TieraHulk

Живу здесь

Благодарности:
    87
    мне спокойно на заводе сделали, но не поворотный, выдвижной (выдвижная часть чугунная) корпус из 1мм 304 стали сделан.

5. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Если ручка в парной, то неудобно. Хочется видеть как изменяется процесс при изменении проходного сечения.
    Мне было проще сделать поворотный. Сваркой и болгаркой владею и получилось удобно. Единственно, что жалею так то, что сразу не уменьшил переходником диаметр до 115. Д 140 не удобно и лишние деньги.

6. egorka_rostov
    Благодарности:
    30

egorka_rostov

Участник

egorka_rostov

Участник

Благодарности:
    30
    Скажите, может кто сталкивался, есть ли альтернатива Витрувии у других производителей? Интересует именно большое панорамное стекло в дверце.

7. PGSnikkk19840
    Благодарности:
    4

PGSnikkk19840

Живу здесь

PGSnikkk19840

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Я тоже долго выбирал, прочитал кучу отзывов, купил в итоге Harvia 22 Duo, аналог 20-й, только побольше и дешевле, собираюсь тоже кирпичом обложить, буду тестить, отпишусь...

8. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Долго выбирал из чего сделать водяную рубашку на выхлопную трубу. Для размера 140 Термофор не делает ничего кроме труб и теплообменника. Пытался консультироваться на сайте Термофор на предмет приобретения у них чего нибудь типа "Лейденфрост". Но отвечает только какой то тренер продаванов. А эти знают только то, что им поставляют. Только время убил.
    Почему мне нравился Лейденфрост? Потому, что надо повторюсь получить от девайса два эффекта:
    1. Экран от ИК излучения
    2. Постоянное парообразование.
    Для постоянного парообразования надо, что бы слой воды вокруг трубы был достаточно тонким, натрубный бак не пойдёт. Там такое количество воды, что пока вода закипит баня закончится. Кроме того слой воды должен быть высоким, охватывать всю длину открытого участка трубы, что бы воду постоянно не подливать.
    Нет таких готовых девайсов. Наверно на Термофоре можно изготовить такую штуку индивидуально. Но до производственников не достучался.
    Сделал следующее: купил натрубный теплообменник на 140 (Костакан), установил на печку, к нижнему патрубку теплообменника присоединил мет. гофру с краном. Это для того, что бы сливать остатки вод в зимний период. К верхнему патрубку присоединил, что то вроде воронки. На верхней поверхности (торце) теплообменник наделал отверстий. И остаток трубы закрыл кожухом. Получился такой "самовар". Вода постоянно кипит и испаряется.
    В процессе пробной эксплуатации влажность поднялась на 15%. Почти то, что я хотел. Если бы водяная рубашка была выше/длиннее, было бы лучше, но пока так. Фотки прикрепляю. Смотрится не очень. Что то промышленное с этими трубами и воронками. Есть проблема герметизации резьб. Паклю и пасту не поставишь, фум лента от температуры плывет. Что то надо специальное, что не знаю.
    Теперь буду думать и делать обкладку печки. Как сделать верхнюю крышку так никто и не сказал.

Вложения:

• Труба.jpg
  9. nercs
    Благодарности:
    80

nercs

Живу здесь

nercs

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Интересно какую получили температуру и влажность?

10. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Яндекс-Печивам-бак натрубный 150 диаметра ;)

11. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Видел ранее.
    Во первых короткий как "Костакан"
    Во вторых D150. Мне надо 140.

12. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Вам 150 надо.
    переходник 140 на 150 и весь дымоход на 150.
    Бак - огромный. я в живую видел.
    правда за счёт трубы объём оценить не берусь

13. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Расскажите нам как Вы переделали весь дымоход высотой 4 метра ради установки теплообменника?
    С интересом жду откровений.
    Страна советов, блин!

14. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    сорян
    неправ был

15. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    @konstruktor, а как думаете "потянет" дымоход 115 (120) при высоте дымохода Более 10 м! (баня в цокольном этаже),
    НО,
    планируется ещё и щиток сделать, высота 2м. опускной канал 1х0,5 кирпича, подьемный 0,5х0,5 ?(как у Сергея 5_6 https://www.forumhouse.ru/threads/185276/

Последнее редактирование: 15.12.16