F Сколько стоит топиться магистральным газом

Тема в разделе "Газоснабжение", создана пользователем marinavladimir, 12.02.15.

1. ARZAK
    Благодарности:
    1.507

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    В современных котлах модулируемая горелка стоит от 10-до 28квт, то есть он может и 28 топить а может и 10, вот например надо срочно приготовить гв и он будет шпарить на 28 квт, 20 литров в минуту, слабый котел не выдаст этого литража у него нет потенциала.
    расход газа идет от тепло потерь и больше ни от чего!
    вас отговорили дурачки, зимой динамическое давление газа упадет у вас запаса не будет, или в линию наврезаются сверх меры.
    однозначно вы купили слабый котел для своей квадратуры. впритык.
    мощность 17 посчитана для него в идеальных заводских условиях, по тяге, давлению газа и тд.
    в жизни хуже, а зимой еще печальнее.

2. SubSaab
    Благодарности:
    6

SubSaab

Участник

SubSaab

Участник

Благодарности:
    6
    Котёл покупался из расчета будущей мансарды, суммарная площадь должна составить около 300 м2.
    Не совсем понял про расход? Это показатели кубометров в час или какое соотношение?

3. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Я знаю, что такое модулируемая горелка. И на моем "старом" Жуковском АОГВ стоит именно такая.
    Не надо сваливать в кучу отопление и приготовление горячей воды.
    Если у вас котел работает в тактовом режиме (характерно для относительно теплого периода отопления) то смею вас заверить, что мой котел, что ваш включается на максимум. А только потом при подходе к температуре регулирования переходит на модуляцию пламени. Так вот мой котел (17 кВт) в это время съедает 1,8 кбм а ваш (28 кВт) 3-4 кбм. Проверено!
    Вообще-то у меня и своя голова есть. И это был не единственное мнение. И окончательное решение все равно принимал я.
    при общем диапазоне регулировки мощности до "7" я выше "5" в самые холодные месяцы не ставил.
    Котлы (как и все остальное) рассчитываются для типовых условий (а не для идеальных) теплопотерь. К примеру АОГВ-17,3 рассчитан для усредненных показателей теплопотерь стандартного дома площадью 140м2 и высотой потолков 2,7. Из расчета 1кВт на 10м2.
    Это соотношение является усредненным для приблизительных расчетов и используется как правило всеми "тепловиками". Конечно при условии, что строитель дома тоже адекватный человек и при строительстве дома сделал по максимуму (без фанатизма) для снижения теплопотерь.
    Для простоты понимания - покупать котел с запасом, это то же самое, что покупать самосвал, грузоподъмностью 5 т для перевозки одного мешка картошки.

4. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Это расход котла работы в час. У моего где-то 1,8 а у следующей мощности где-то 2,8. Точно не помню. Но именно это показатель сыграл решающую роль в выборе котла "по размеру" а не про запас. Я еще раз говорю, что не ошибся с выбором мощности котла именно "по размеру".

5. ARZAK
    Благодарности:
    1.507

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    @СергейИ, жуковское дно вобще не сравнивайте с норм котлами., это сельский варик.
    по вашему выбору котла сразу и понятно ваш уровень понимания темы.

и еще раз - расход газа зависит только от тепло потерь

6. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Только я перед тем как делать себе систему задался определенными критериями. Стоимость оборудования, стоимость монтажа, стоимость эксплуатации. А главным критерием было независимость системы от электроэнергии. И я сделал себе такую систему которую хотел. В конечном-то счете эффективность системы можно посчитать исходя из того во сколько обходится получение 1кВт тепла. Поскольку 1кВт тепла он и "в Африке" 1кВт. И получение этого киловатта котлом за 15 тыс и котлом за 150 тыс соответственно стоит в 10 раз дороже (понятно, что это я условно говорю). Если бы я делал вам систему, то сделал бы именно так как вы говорите и обошлась бы она вам минимум в 500 тыс. У меня есть знакомый. Ему сделали, дорого, красиво, престижно! Котел по 80 тыс... пять насосов... дальше не буду. Площадь отопления 150м2. Можете и дальше думать, что вы соображаете в системах отопления, но только сделать систему за 500 тыс не над о ни какого ума. Зачем считать-то? Поставил котел с тройным запасом по мощности, чтобы не считать теплопотери... на каждую батарею по насосу, чтобы не париться на счет балансировки и чтобы "грело" и все! Ву-аля! Хозяин доволен, можно звать соседей и хвастаться системой отопления за 500 тыс. А вы попробуйте сделать систему за 50 тыс не зависимую от электро и чтобы грела так же как за 500. Вот тогда и посмотрим кто соображает.

7. ARZAK
    Благодарности:
    1.507

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Да не надо че соображать в гидравлической системе, надо уклоны выставить на чермете и вуаля.
    так 20 лет все делали, ни чего особенного в ней нет.

8. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    У меня не чермет а такой же ПВХ и такие же биметаллические батареи. Все "по феншую", только без диких цен на котлы и бесперебойники к ним и кучей насосов.
    Хотя с другой стороны конечно же интересно а можно было бы сделать еще эффективнее? Или по другому - а насколько эффективно по сравнению с "навороченной"? Поэтому-то и хочется с кем-то пообщаться у кого примерные площади отопления и сравнить расходы газа.
    А сейчас-то почему не делают? Да потому, что дешево! Много не заработаешь на установке такой системы.

9. ARZAK
    Благодарности:
    1.507

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    На вашу квадратуру нужен просто голый котел за 35 тр, и все. на штатном насосе, на штатном расширительном баке, короче просто котел и все. ни какие доп насосы не нужны.

10. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    У меня нет вообще ни одного насоса. Котел стоит около 15 тыс. Расширительный бак стоит отдельно.
    Отапливаются три этажа.
    В прошлое сообщение хотел добавить, что я и не утверждаю, что у меня самая правильная и самая эффективная система. Просто я сделал то, что хотел. И работает она в принципе так как я и предполагал. Но естественно есть сомнения а как было бы если так или так сделать.

11. ARZAK
    Благодарности:
    1.507

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    труба на 3 этажа прибавьте пожалуйста с своей смете, это будет 2 цены котла. вот вам и экономия.
    дело не в системе отопления гидравлическая или зависимая, а в том что Расход газа зависит от утепления, от потерь.

12. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    Жуковский АОГВ-11,6 IMG_2830.JPG стоял с 2005 по май 2016г. Нет в нем и ни когда не было модулируемой горелки. Вода остыла до определенной температуры котел включается и на постоянном пламени греет воду в котле, нагрел воду до определенной температуры котел отключается (запальник горит постоянно)
    Модуляция работает - при включении котла пламя наибольшее потом подача газа автоматически снижается до поддержания постоянной температуры Нет в настенных котлах бака который нужно греть.
    А у меня АОГВ в морозы на 3 работал как правило и дом был старый довоенной постройки.
    А что Вам этот расход в принципе дает? Вы что нажигаете 40кубов в сутки?
    Тоже не было циркуляционного насоса в итоге верх батарей горячий а низ чуть теплый. Чтоб свои 3 этажа прогреть вот и приходится Вам держать постоянно на котле большую температуры. А это увеличенный расход газа. Поставил циркуляционник так все батарей одной температуры стали и автоматом снизил температуру нагрева воды в АОГВ. Когда уезжал с дачи в город насос оключал и система работала на естественной циркуляции (приезжал сразу чувствовал что в доме прохладно) включал насос тем самым делал принудительную цмркуляцию в доме быстро прогревалось. В межсезонье котел просто работал на естественной циркуляции.
    Сейчас в новом доме висит настенник 2-х контурный так здесь все намного проще поставил терморегулятор и котел вкл и выкл по нему (сейчас температура 23+-0,2гр). .

13. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Не понял как это 8 метров стояка стоят как котел?
    А кто спорит-то. Вы просто не внимательно читали, что я написал.
    Повторюсь. Итак. Две системы условно по 100 литров. Температура воды в каждой 20 град. В одной котел с расходом 1,5 м2/час в другой 3м2/час. Обе настроены на 60 град (опять же условно). В комнатах тоже по 20 град. Нужна температура в комнатах 24 град. Площадь отопления тоже одинаково.
    Включаем обе системы. Пока ни о каких еще теплопотерях речь не идет. Речь идет пока о выводе системы на рабочий режим. Пока оба котла греют воду с 20 град до 60. Греют один с расходом 1,5 другой с расходом 3. Конечно хотелось бы чтобы котел с расходом 3 м2 нагрел эти 100 литров до требуемой температуры в два раза быстрее. Вы уверены, что он нагреет в два раза быстрее? Я не уверен. Значит котел с 3 кубами расхода уже больше израсходовал газа? Я не настаиваю и не утверждаю, но если тут кто-то с формулами докажет, что я не прав, то сниму шляпу.
    Итак пока системы выйдут на рабочие режимы и нагреют комнаты до 24 град все это время один котел будет расходовать 1,5куба а другой 3. Согласен, что более мощный котел сделает свою работу быстрее, но не в два раза. А значит будет перерасход газа.
    Далее. Теплопотери у нас тоже условно одинаковые в обоих случаях. Но если теплопотери имеют плавный характер - ну остывает и остывает. А вот работа котла в системе все-таки не такая плавная, а имеет некую инертность. Т. е. котел "увидел" что вода остыла но увидел он это с некоторым запаздыванием и поэтому газу дал несколько больше. И вот это "несколько больше" у котла с большей мощностью будет больше чем у котла с меньшей мощностью. А следовательно опять несколько "литров" газа сгорело понапрасну. И вот так за тысячу циклов по 1-2 литра за год уверен набежит на пару сотен (повторюсь за год) кубов. Вот это я и имел в виду когда говорил, про расход газа и про то, что котел надо покупать "по размеру".

14. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Мой 17,3 куплен в 2006 году. Он выпускался и выпускается с разными видами горелок. Вы в свое время пожалели 1,5 тыс руб на котел с горелкой Хоневел. Я не пожалел и до сих пор не жалею. Докладываю: у меня Жуковский с модулированной горелкой Хоневел.
    У меня все именно так и происходит.
    "Бак" который надо греть есть в любых котлах. Он называется правильно - теплообменник. И у разных котлов он разного объема. У АОГВ побольше у вашего настенного поменьше.
    Сравнить с другими подобными и косвенно оценить эффективность системы.
    Ну 40 конечно не нажигаю. Но мне интересно сколько нажигают другие у кого площадь отопления примерно как у меня (140-150 м2).
    у меня с этим проблем нет. Все греет нормально.
    Сейчас при температуре на улице 0 град температура на выходе из котла 45 град. На батарее второго этажа (после того как вода пришла с третьего) 38. В помещениях 24 град. Вы считаете это "большая температура" на котле? Хотя с другой стороны смысл этой темы и заключается в том чтобы сравнить "у кого как". Вот на входе в котел маловато - 28-30 град. Хотелось бы побольше, но если сделать побольше на выходе то в доме будет 26.
    Чтобы долго не писать ответ на это, скажу, что специально делал эксперимент. Один сезон отапливал с циркуляционным насосом и да, на котле регулятор стоял на одно деление меньше. Другой сезон отапливал без включения насоса и в этом случае, да регулятор стоял на одно деление больше. Проведя расчеты по расходу газа и электричества насосом, пришел к выводу, что естественная циркуляция не намного, но дешевле, не смотря на то, что регулятор на котле стоял на одно деление больше.
    А к этому настеннику у вас что в качестве "бесплатного" приложения - бесперебойник или генератор. Да и котел походу фазозависимый? Проблемы были при переходе на резервное электропитание?
    Так, что проходили все это и считали и читали и думали и в конце-концов сделали.
    Поэтому, обращаюсь ко всем:"Вы пишите, не стесняйтесь. Что знаю все расскажу". Только не начинайте общение с фразы "Ты ни чего не соображаешь".

15. sosiskind
    Благодарности:
    447

sosiskind

Живу здесь

sosiskind

Живу здесь

Благодарности:
    447
    нате, волнуйтесь, площадь 134 м. кв. слева газ в кубах, снизу по месяцам:
    gaz.gif
    Котёл старый одноконтурник, Бакси, на 24 КВт, обогрев зажат до 13 КВт.
    Отопление - только ВТП, никаких батарей + плита газовая. ГВС - БКН