F Сколько стоит топиться магистральным газом

Тема в разделе "Газоснабжение", создана пользователем marinavladimir, 12.02.15.

1. Джордж1
    Благодарности:
    6.058

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.058
    не современно.

2. aa_2003
    Благодарности:
    695

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    695
    За то правильно!

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.121

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.121
    А что в вашей голове помешало ответить на простые вопросы, которые я вам выше задал:
    ?

4. Igor908
    Благодарности:
    879

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    879
    В первый зимний сезон 23-24гг. средний чек 3,5-4,5т. руб
    Не ПМЖ, только СБ, ВСК еженедельно, плюс дом постоянно на прогреве +24С., БКН в течении будних дней не задействован. Сентябрь, октябрь счет выставляли по 450-500 руб.
    До газа ПРОТЕРМ 18 кВт. В зимний период 12-15 т. руб. с аналогичным содержанием дома.

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.121

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.121
    А что за дом? Площадь? Кол-во этажей?

6. Igor908
    Благодарности:
    879

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Бревно 220мм, карандаши, 150 кв. м. одноэтажный + мансарда. Аватарка из проекта дома.

7. Roaroma
    Благодарности:
    25.765

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.765
    Схема с догревом электробойлером - сама по себе глупость и желание, по сути, заиметь 1к котел после того, как поставили 2к, не все о ней даже знают.

8. gogench
    Благодарности:
    144

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Roaroma, схема не с догревом а с буфером, задача которого нивелировать перепады температуры на выходе двухконтурного котла.

9. Roaroma
    Благодарности:
    25.765

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.765
    это одно и то же, попытка нивелировать неудобства пользования 2к котлом, чего нет у 1 к.

10. gogench
    Благодарности:
    144

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    144
    почему попытка? Работает и вполне нормально. 15 литров на мои 1-2 точки разбора за глаза хватает.
    И схема более чем известная. А само словосочетание " буферный бойлер" все сразу описывает и объясняет. Ну или человек не знает, что есть буфер и для чего в технике используется в широком смысле слова.

11. Roaroma
    Благодарности:
    25.765

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.765
    Потому что 1к котел таких бед не имеет, и если бы человек это понимал - он бы сразу купил 1к котел. А не покупал 2к и колхозил к нему бойлер. Почем колхозил ? Потому что ни у одного производителя таких схем нет - а их вариантов в техальбомах более чем предостаточно, на все случаи жизни.

12. gogench
    Благодарности:
    144

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Э... простите, у каждого вида техники - котла, например, свои достоинства и недостатки. 1к котел и бойлер косвенного нагрева стоит немного так дороже, чем 2к котел. А при не постоянном проживании или относительном не большом числе проживающих - 1 чел, например, еще и неудобен или греет газом воду, которая нафиг некому не нужна. Тратя деньги, естественно. Так что каждый сам выбирает, что ему нужно для своих потребностей и кошелька.
    По поводу перепада температуры - он там не критичный. Чуть больше дать стечь воды на страте, чуть дольше подождать, когда настраиваете температуру воды на кране. Точно так же работает газовая колонка, например. Производитель котла не считает, что это большой недостаток и не дает схем его нивелирования.
    А если уж этот не существенный недостаток не нравится лично мне - у меня еще и напор не равномерный, от насоса с перепадом в 2 атмосферы, регулятор давления стоит, но он тоже не идеален - то у меня своя голова на плечах есть подумать, что мне с этим делать и как решить. Производитель на господь бог, а эти альбомы рисуют не ангелы, а такие же инженеры. И буферная емкость эту проблему решает на 100%. А когда уезжаю надолго - можно и выключить ее. Слить 15 литров воды холодной потом не проблема.

13. Roaroma
    Благодарности:
    25.765

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.765
    не немного а намного. за комфорт надо платить.
    чем неудобен ?
    настолько не критичный что вы бойлер все таки поставили ?
    а должен ? он подразумевает, что пользователь ознакомился с разницей в работе 1к и 2к котла и сделал осознанный выбор
    то значит он все-таки существенный ?
    регуляторы разные бывают
    как кто ?
    решает - кто же спорит, заплатки на носках то же в какой-то степени проблему решают. только проблема возникла из-за неправильного подбора и компоновки схемы ХГВС, точнее - из-за несовпадения ожиданий и реалий уровня комфорта от работы схемы ХГВС.

14. gogench
    Благодарности:
    144

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Отлично. У меня временное проживание или проживание 1-го человека. Я хочу приехать и сразу иметь горячую воду. Когда я один, потребление ГВС у меня небольшое - ну посуду помыть, душ принять.
    При БКН мне надо оставить нагрев на все время, пока меня нет дома, когда я в доме - большую часть дня он так же будет греть воду в холостую - мне она понадобится 1-4 раза за день, 3 раза в небольшом количестве, 1 раз в относительно большом. Зачем мне платить за поддержание этой воды в горячем состоянии, когда она мне не нужна? При этом у меня могут приехать и 4-6 человек. Т. е. бойлер мне надо ставить достаточно большой, чтобы, если чего, воды всем хватило.
    Когда в доме постоянно проживают от 3х человек - да, это становится боле менее нормальным. Но в моем случае - большая переплата за базовое оборудование и постоянная переплата за его работу.
    У меня 2к котел, который греет столько воды сколько мне нужно и только тогда, когда мне нужно и время на разогрев 1 мин. Могу обеспечить горячей водой и меня одного и, если надо, приехавших гостей.
    При этом небольшое неудобство - надо воду сливать до стабилизации температуры или небольшие скачки при включении насоса. Да, регулятор давления у меня хреноватый. Перепад на 0.3 атмосферы дает. Но стоит он в неудобном для замены месте. И так жил год, все нормально. Только тяга к перфекционизму заставила что-то еще сделать. Да, повесил буферный бойлер электрический. Цена не большая, сделал все за 2 часа - и нет проблемы. Все работает как 1К котел только без его ненужных мне недостатков. И не надо колхозом это называть. Колхоз - это мастырки на соплях. Тут совершенно нормальное инженерное решение, которое исполняется в цивильном виде и успешно работает.

Если я могу получить нужный мне результат в 2 раза дешевле с тем же уровнем надежности, комфорта и т. д. - я его получу в 2 раза дешевле и не буду слушать отвлеченные беседы про " вашего решения нет в техническом альбоме". На этом форуме таких решений - не из технически альбомов, но эффективных и за 3 коп вместо 1000 руб - полно. И это очень хорошо.

15. Roaroma
    Благодарности:
    25.765

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.765
    а кто заставляет греть БКН постоянно ? нужна вода - грейте, нет - не грейте, тот же буфер/бойлер
    спору нет - 2к котел это на одного проживающего. но бойлер ваш тут больше недостатки ХГВС нивелирует - хотя можно и без него было.
    это как -раз недостатки организации системы ХГВС
    причем постфактум - по вашим словам. вы сначала не продумали систему ХГВС - а потом ринулись ее исправлять, заплатками.
    комфорт тут понятие сопрное а вот надежность - уже нет, про редуктор сами писали. кажущаяся "надежность" аукнется в будущем, не то чтобы я этого хотел - долгой и нормальной работе вашей ХГВС, но, к сожалению, практика показывает, что это далеко не так. даже кривые системы какое-то время как-то работают, но на то они и заплатки на носках - что больше видимость создают.
    к сожалению, многим так кажется
    радость от дешевого приобретения длится гораздо меньше разочарования в будущем, ну и много еще что подмечено на эту тему
    вы тут больше себя убеждаете в правильности своего выбора - ну да дело ваше.
    вряд ли вы осознанно, до покупки 2к котла и бойлера пришли к таким схемам - вот на что я упираю.