F Сколько стоит топиться магистральным газом

Тема в разделе "Газоснабжение", создана пользователем marinavladimir, 12.02.15.

1. Garrik
    Благодарности:
    363

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Garrik

Благодарности:
    363
    Т. е. комфорт проживания в расчет не берется совсем, тока экономия. Я за три года котел свой останавливал два раза всего по паре часов, для ревизии. Сосед к своему АОГВ бегает каждый приезд и не по одному разу. Прошлой зимой, не очень холодной, умудрился даже батареи разморозить. Хорошо одну только. Зато сейчас купил, что-то импортное, в окно вижу, мастер третий день устанавливает и заодно сразу эл. котел врезает в систему, для ночного отопления.
    И еще про АОГВ. У нас с ним дома почти одинаковые по площади, может процентов на 10 у него больше, но я чаще приезжаю зимой, каждую неделю, он раз-два в месяц. Газгольдеры один в один. Так у меня с будерасом на одной заправке 17-й месяц уже котел работает и остаток 17%, он же заправился еще весной, т. е. на 10 месяцев хватило. Пример конечно не очень прям вот какой, но другого нет. У него брус, минвата, штукатурка. У меня силикат, 5 см. утеплителя, облицовочный кирпич.

2. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    За комфорт ни кто не спорит. Но тема-то называется не "что комфортнее", а "сколько стоит". На Майбахе с водителем конечно комфортнее ездить чем на Жигулях и самому за рулем.
    Я бы тоже если сейчас по второму разу все делал (дом, утепление, система отопления и т. д.), то даже если бы все сделал так же (я имею в виду тот же внешний вид), то процентов на 15-20 газа было бы меньше.

3. specterx
    Благодарности:
    418

specterx

Живу здесь

specterx

Живу здесь

Благодарности:
    418
    У "как_паровозного" котла ещё и тактование можно уменьшить чисто настройками. В моём можно уменьшить максимальную мощность нагрева отопления и (или) увеличить интервал между зажиганиями горелки (по умолчанию, не чаще раза в 3 минуты, можно до 2 часов поставить)

4. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Я тоже читал, что тактование вроде как плохо. А что в нем плохого-то. Тактование происходит когда мощность нагрева выше чем скорость остывания. А без конца зажимать пламя модуляцией тоже нельзя, вот котел и тактует. Кстати я когда экспериментировал - год топил с насосом а год самотеком. То обратил внимание, что с насосом регулятор стоял на меньшей температуре, а насос ускорял обмен воды в котле и поэтому котел не тактовал. Т. е. он работал на мощности которая соответствовала скорости остывания (скорости протока). А когда работает без насоса то скорость протока естественно меньше и горячая вода не успевает в котле замениться на холодную и котлу приходится выключаться. Не знаю хорошо это или плохо. Но я отказался от насоса. Потому, как говорил выше, что особой разницы в расходе газа не увидел, но зато при включенном насосе плюсом расходовалась электроэнергия. Т. е. как вывод в тактовании я не вижу ни какого криминала. Хотя если без тактования вроде как лучше.
    Вчера сидел (с кружечкой пива) засекал циклы тактования. И вот чего насчитал. Котел стоит в положении регулятора "2". Вода на выходе из котла гуляет в пределах 44-53 град. На улице 0-минус2. В доме +22-24. Температура воды в батарее на втором этаже 39-40 град.
    Интересная картина получается (см картину). Котел включается когда т-ра падает до 48 градусов. Включается естественно на максимум (по крайней мере я так вижу). Температура воды при этом продолжает снижаться до 44 град. Потом температура начинает расти. Котел при этом уменьшает пламя в пределах диапазона модуляции. При достижении 51 градуса котел достигает нижнего предела модуляции и выключается. Температура при этом еще по инерции растет на 1,5-2 градуса. Время работы котла 10 минут время перерыва 8 мин.
    Да, сейчас глядя на график понятно, что без тактования котел работал бы градусах на 45-48 на нижнем пределе модуляции (если бы скорость протока соответствовала скорости нагревания) и небыло бы этих пиковых расходов на максимуме работы горелки. Но тут опять же надо считать, а лучше экспериментальным путем посмотреть, сколько газа израсходуется за 3 часа (например) когда котел будет тактовать и температура воды будет от 44 до 53 и когда котел не тактует и все 3 часа "зажатый" держит непрерывным горением температуру 48 (к примеру или сколько там будет).
    Ну вот как-то так.

Вложения:

• График.JPG
  5. Pavelbere
    Благодарности:
    78

Pavelbere

Живу здесь

Pavelbere

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Дом каркасный 200м,кв с пристроенным гаражем 34м,кв. Потолки первый этаж 2,7м второй 2,6 м. Гараж на не утепленной ленте с бетонным полом. Котел 33кв. придушен до 10кв. Расход при круглогодичном проживании 3х человек (отопление, гвс, плита) самый холодный месяц 350м,куб. По году 2100 кубов. Вокруг гаража на 60см зимой снега нет. Тут косяк.

6. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Ни боже ради, ни коим образом не хочу обидеть. Но... ГВС и плита ну не меньше 80кубов. Остается 250... 250/30=8,3 куба в сутки. на 234 м2 (в сумме с гаражом). Да еще и снег вокруг гаража умудряетесь растапливать. Шикарно... но сомнительно.

7. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    - в среднем 60 .

8. Serg177
    Благодарности:
    12.606

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.606
    Да вот да... вроде и не верить нет оснований, и уж больно маленький расход.

9. Garrik
    Благодарности:
    363

Garrik

Garrik

Благодарности:
    363
    Тепло, выделяемое на подогрев воды и готовку пищи остается в доме. Не надо это считать отдельно.

10. piftts
    Благодарности:
    1.880

piftts

Живу здесь

piftts

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    Большей частью уходит греть канализацию, имхо.

11. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    всё очень просто.
    вы чёрный, живете в африке :)]
    три месяца зимы, 500кубов на 100 дней ;)
    5 кубов в день - жарисча :super:

12. kirvag
    Благодарности:
    12

kirvag

Участник

kirvag

Участник

Благодарности:
    12
    Котёл стоит у меня не экономичный, Жуковский завод. Дом 150 кв. Котёл не выключаем уже 7 лет. Зимой в самые морозы 3т в месяц. Летом, с апреля по октябрь, мне хватает 1000 - 15оо р на весь сезон, (греется только вода, плита и ванна с туалетом). Затраты гораздо меньше, чем в городской квартире, если посмотреть на счета за квартиру.

13. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Ну так КПД разные, это понятно. У меня на конденсатном котле труба вообще холодная, выхлоп чуть тёплый.
    Всё понятно.
    Но при этом, вот только по котлам - один прогорел выкинули (15 тыс?), второй купили за 15 тыс и колонка бош за 20. Итого 50.
    У меня конденсатный 2-х контурный котёл Бакси с модулируемой горелкой от 25% до 100%, 24 кВт, со встроенным циркуляционным насосом, с КПД минимум процентов на 20 больше, программируемый по хреновой туче параметров, с возможностью удалённого управления по инету, стоил 54 тыс.

Нет, Жигуль конечно тоже машина, но сев на иномарку, возвращаться обратно как-то не хочется.
    А тут ещё и разница в цене не такая большая, и на длительном промежутке времени - 5-10 лет, за счёт разницы в КПД, окажется выгоднее современный котёл.

14. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Вот это гораздо больше походит на правду.

В счетах на квартиру у Вас половина стоимости это мнимый капитальный ремонт

15. piftts
    Благодарности:
    1.880

piftts

Живу здесь

piftts

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    Ну, возможно. Вот только в моей деревне, люди по 2200 руб.(примерно) платят за отопление трешки, примерно 60 м. кв. Причем платят круглый год:ogo:.