F Сколько стоит топиться магистральным газом

Тема в разделе "Газоснабжение", создана пользователем marinavladimir, 12.02.15.

1. id1770601
    Благодарности:
    8.349

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.349
    - есть требование к термическому сопротивлению ограждающих конструкций, и в каждом регионе значение разное. Это все считается и получаем экономически обоснованную толщину стены, потолка, пола ит. д. Все остальное кому как повезет и толщина кошелька :)

2. СергейИ
    Благодарности:
    1.845

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.845
    Это понятно. Но опять же есть понятие "нормы". Т. е. нормальные теплопотери объема приведены к площади и "нормальной высоте" потолков 2,7м. А "нормальные" теплопотери это 1 кВт с 10м2 площади. Это сделано для того, чтобы проще было выбирать котлы. Т. е. приходишь на рынок и говоришь "У меня площадь 140м2". Значит надо котел на 14кВт. А с учетом КПД как раз и получается АОГВ-17,4 и в паспорте у него написано что рассчитан на 140м2. Это для примера. Посмотрите у любого котла написана именно площадь на которую он рассчитан.
    У меня 12 летом уходило когда одна плита была. (См. график выше). Спорить не буду, но сомнительно чтобы и ГВС и плита и ...
    У меня тоже сейчас на котле 40 а комнатах 23.
    ЗЫ sannata У вас есть расчет дома по теплопотерям?

3. СергейИ
    Благодарности:
    1.845

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.845
    Я знаю, что есть. Поэтому и говорю, что "у меня другие данные".
    Так я под понятием "норма" именно это и имел в виду.
    А это уже и называется "не норма".

4. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    Калужская область-родина независимости России
    В части вашего поста согласен... в части- нет...
    Тоже чуток растекусь мыслию по древу...

Я тоже не профессиональный строитель... радиоэлектроника... инженер... просто еще в институте в нас крепко вбили понятие- запас прочности... ессно- в разумных пределах...

и дом свой мы с женой сами проектировали, так что у талибов были только планировки, уклоны крыши, расположение окон, а... еще- все расположения подрозетников, схема проводки, схема канализации, схемы водоснабжения и т. п. все все коммуникации я указывал на планировках...
    Ну... тоже в чем то ошибся, не в основном, так, в мелочах, к примеру- в двух местах я бы сейчас количество розеток местами бы поменял... ну уже поздно...

В энергосбережении... глубоко ушел в тему, очень глубоко... хотелось все сделать для того, чтобы дом был теплый и коммуналка была разумной...
    Тоже исходил из принципа- минимальные расходы при максимальном эффекте...
    По толщине утепления кровли...
    много читал, много считал... ну согласен, что 15 см утепления ненамного хуже 20, но... я 20 взял не с сайта строительной компании, взял требуемые тепловые сопротивления для эффективного дома (не с сайтов строителей) просто сам просчитал, какие толщины должны быть у стен и потолков, исходя из применяемых материалов... разные материалы брал в расчеты... и считал цену...
    В итого остановился на том, что имею...с запасом в 20%
    По полам... пошел из постулата, что пол должен быть теплым... я не про отопление ТП а про то, что он по определению должен быть теплым...и нешумным... и пол второго этажа не должен передавать вниз звуки перемещающихся там людей... разные варианты считал...
    в итого- перекрытие сделал из пустоток, а пол первого этажа- получился пирожок... ЭППС и керамзитная стяжка.

Ну а еще раз про утепление потолка... утечки тепла через потолок от 25 до 40%... ну я пошел по пути минимизации утечки... с учетом, что базальт не так дорого стоит, даже вроде весьма недорого... не помню, но на мои 200 квадратов кровли с доставкой базальт вроде меньше десятки стоил...не помню...поэтому и заложил 4 слоя по 5 см... тем более, что стропила 200, так что все слои легли нормально...

Последнее редактирование: 05.11.18
  5. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    1. ну не теплопотери... просто на обогрев 1 кв требуется 100 ватт... но это среднее значение, у кого-то и 200 уйдет, а у кого-то и 50 хватит, все определяется путем энергосбережения, как в сказке про трех поросят, там как раз разные три домика и разная степень утепления... поэтому 100 ватт- это средняя температура по больнице...
    просто кто-то отапливает улицу... а кто-то отапливает дом... ну тут каждый сам выбирает, по какому пути пойти...

2. По котлам- согласен, берем расчет и выбираем следующий по линейке мощности... если нужен на 18... берем 24, разницы в цене практически нет... а запас мощности карман не тянет...

3. Поверьте... на 2-х человек да и летом... да и что стиралке и посудомойке горячая вода не нужна... да и при наличии летнего душа, в котором вода нагревалась до безумной температуры... так что домовой горячей мы практически и не пользовались, ..в основном вода горячая жене требовалась
    Да и имея уличную печь, на которой готовить в удовольствие...

4. увы, нет, все расчеты или на компе делал или на коленке на листах бумаги...и закладывал 20%

6. СергейИ
    Благодарности:
    1.845

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.845
    Это не средняя температура, а это и есть та самая "норма". Как на заводе определиться с параметрами котла и их мощностями? Вот конструктора берут усредненные ("нормальные") теплопотери, считают по ним необходимую мощность котла. Потом переводят это в М2 и делают котлы с градацией (например) "для150м2" "для200м" и т. д. Это мне рассказал главный конструктор на Жуковском заводе. Ну это примерно как есть норма, что при росте 182 у нормального человека талия 90см. Так и шьют костюмы. Они же должны от чего-то ориентироваться. А дальше уже у кого какая талия.
    Ни в коем разе. Тот же конструктор мне доходчиво на бумаге, с формулами объяснил, что этого делать не надо. Да даже в вашем случае. У вас 180м. Вроде 17,4 (я по жуковским беру для примера) для 140 маловат. 23,4 для 200 метров - великоват. Что брать? Вы же сами утверждаете, что не экономили на утеплении. Значит по теплопотерям ваш дом намного лучше "нормального". Т. е. у вас потребная мощность по любому будет меньше чем берется на заводе 1кВт на 10м2. Ну и зачем вам еще и запас мощности? Вы свой котел включали когда на 50% мощности и более? Ну и зачем вы купили более дорогой котел. Да еще у более мощного котла мгновенный расход газа больше. У меня, с моими "нормальными" теплоптерями, со 140м2, разнесенными по трем этажам котел ни разу не работал больше 75-80% мощности.
    Ну это примерно как у кого-то выше "Я трачу на ГВС 5 кубов, правда в основном пользуюсь электрическим бойлером".:)] Поэтому если плита только на кухне, душ в доме, горячая вода от газовой колонки, да и еще плюс летом 2-3 человека (по зиме не знаю) то меньше 80 кубов не получится. Не поверю. Потому как тут теплопотери ни причем.

7. СергейИ
    Благодарности:
    1.845

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.845
    У меня на все про-все была зима. Поэтому я не успевал все просчитать так досконально. При том еще, что жена ни как не участвовала в планировании.
    Если честно то я вообще на этапе строительства стен об этом не думал. И делал все потом "по факту".

8. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    1. Я ведь не спорю, но это реально средняя температура по больнице, установленная как норма... это как средняя пенсия по стране...
    и именно 100 ватт применяют в расчетах... напомню... там в формулах есть поправочные коэффициенты, изменяющие эти 100 ватт как в большую так и в меньшую сторону...

2. Честно сказать- я бы с большим удовольствием пообщался бы с этим конструктором и его расчетами... при этом проверив уровень его образования и где он судя по всему купил диплом...
    я правда с жуковскими котлами знаком не очень... но там действительно- его цена зависит от мощности...потому что разная начинка... был у меня опыт эксплуатации жуковского АОГВ 11,8
    Да, плюс- никакой электроники (не знаю, как сейчас, в начале 2000-х там все просто было) и у них болезнь... термопары горят... опять же- не знаю, как сейчас...

еще раз- между котлом в 13 квт и котлом в 24 квт разница в цене незначительная, 1000 рублей...

если честно- вообще удивлен, что она есть... там мощность котла переключается на внутреннем ДИПе... начинка котлов абсолютно одинаковая... а так, залезаешь в котел и переключаешь... от 10 квт до 24... ... ну видимо- 1000 это за работу наладчика, все таки снять крышку и переключить- время нужно... рабочее...

3. задумался... а куда он тратит 5 кубов горячей воды? Это в день? мдааа ужжжж...

быль... мы в день тратим примерно 40-50 литров воды... в среднем, это- несколько раз помыть руки, сполоснуть две тарелки... или просто их в раковину закинуть... ну унитаз- самый потребитель воды... ну ему 6 литров за раз хватает... ну и это же не ГВС?
    В среднем- понятно что посудомойка и стиралка слегка увеличивают расход воды... но... стираем и посуду моем не каждый день... и опять же - это не ГВС... так что про 5 кубов- в шоке...

З. Ы. газовой колонки нет, котел двухконтурный...

9. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    Зима? это же уйма времени... шучу...

на этапе строительства стен я тоже про это не думал... окромя самой главной вещи- ввода воды в дом и вывода канализации в отстойник... только окна и двери... все коммуникации рисовал потом по факту завершения стен... просто дом строил в 3 этапа...
    1. коробка с окнами, дверями и крышей.
    2. Коммуникации, черновые полы и потолки...
    3. Чистовая отделка

начал в июне 15-го, завершил в апреле 17-го... не, вру... в мае, когда всю сантехнику смонтировал и воду в дом подключил... а потом была сборка мебели и монтаж кухни... к середине июня откинулся на диван... включил телевизор... и месяц меня жена не трогала... отдыхал...

10. id1770601
    Благодарности:
    8.349

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.349
    -не ,нет таких расчетов, вам в помощь СП50133302012.

11. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    увы... спасибо за подсказку... поздно, первый номер отстрелялся... удачно, так что это только для тех, кто еще только начинает стройку...

12. СергейИ
    Благодарности:
    1.845

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.845
    Для расчетов теплопотерь согласен, а для конструирования котлов зачем коэффициенты? Это как сделали три грузовика грузоподъемностью 3 т 5т и10т. А вот дальше для их применения (в смысле что возить) применяйте коэффициенты.
    Зря вы так. Во первых не зная человека. А во-вторых это же сказано с моих слов. А может я не совсем все правильно понял и не совсем точно пересказал. Но научил меня этот "дедушка"за час общения многому. От него я узнал, что как правило давление газа в магистрали всегда повышенное от расчетного. Посмотрите в паспорте на свой котел. Наверняка расход газа указан при "давлении в магистрали хххх". А по факту оно выше. А настройки в автоматике сделаны под указанное давление. А настройки автоматики (и на импортных я думаю тоже) регулирую не давление в горелке а перепад. Понятно? Т. е. автоматика просто держит перепад. Т. е. к примеру перепад 100 мбар (единицы указаны условно). И если при указанном давлении (например 1000мбар) на горелке будет (и должно быть 900), то при давлении 1200 на горелке будет 1100 (!) а это не полное сгорание, снижение КПД и т. д. Скажите у кого при установке котла замеряли давление в магистрали и в соответствии с ним регулировали давление на горелке? А у меня отрегулировано!
    Ну насколько я понимаю в горении газа. То простыми переключениями тут не обойтись. Потому как речь идет о "качестве смеси". Качество смеси определяется количеством газа и количеством воздуха в смеси. Количество воздуха не регулируется а количество газа регулируется диаметром жиклера на горелке. Поэтому даже на природный газ и на сжиженный разные отверстия жиклеров. Соответственно и на котлах разной мощности. На современных котлах осмелюсь предположить регулирование мощности происходит (без смены жиклера) регулированием скорости вращения встроенного вентилятора. Так? Но это при закрытой камере сгорания. А если открытая то... можно конечно пофантазировать, но не сейчас.
    Я имел в виду 5 кубов газа на ГВС.
    Котел настенный? Вот второй контур ни что иное как встроенная газовая колонка. Марку котла скажите.
    А что непосредственно "строил" именно "сам", т. е. своими руками? И сколько рук-то было? За два года построить дом самому... ну это если только без выходных. :)]
    Представляю ваше общение в магазине по продаже котлов:"Дайте мне котел соответствующий п5. главы 4, параграфа 14 в СП50133302012". А продавец вам в ответ:"Не-е, я вам советую взять в соответствии п8. главы 3, параграфа 18 в СП50133302012".:)]
    ЗЫ Ничего, что я несколько излишне многословен? :)] Просто сижу на работе и от нечего делать общаюсь с народом. :)] Через два часа я от вас отстану. :)]

13. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    по пунктам...
    1. согласен, их проектируют под стандартные площади... я почему и сказал- всегда котел выбирается из следующей линейки мощности, чтобы был некий запас...

2. извините, что обидел за глаза человека... просто мне с моим высшим техническим образованием, то, что вы рассказали, было слегка непонятно... потому что, как я говорил уже- всегда закладывается запас...

3. посмотрел... разбег по давлению 10-25... это в норме?

4. а зачем его регулировать?

5. качество смеси определяется датчиками в котле, точнее газоанализаторами...

6. Про качество и составные части смеси смотрите в пункте 5. Жиклеры разного диаметра применяются в газовых плитах, где датчиков нет...
    у вас машина есть? Там состав смеси определяется датчиками на входе и корректируется датчиком кислорода на выхлопе...
    в современных котлах смесь так же регулируется исходя из нагрузки...

7. ясно...

8. Знаете, без обид... я как-то смутно догадываюсь, что контур ГВС в котле- это аналог колонки...

марка котла... я с вами солидарен, выбирал из соотношения цена-качество... поэтому не бакси, не висман и не прочая дорогая хрень, выбирал из тех, кто нагло прорывается на рынок России и вынужден делать качественные котлы (не хуже перечисленных) за скромные деньги... Наьен...
    я про супердешевый сегмент типа Дэу и не говорю... там полный отстой.
    А навьен - ИМХО, он реально хочет наш рынок и начинка вся как у лучших представителей...

9. Ну понятно, что строил не своими руками, мое- только общее руководство и материалы... строили моджахеды... поэтому и 3 этапа...
    первый- коробка
    второй все коммуникации и черновая отделка
    третий- чистовая отделка. Тут свои калужане делали...

Что делал сам... я про внутрянку...
    -все розетки и выключатели
    -все унитазы и раковины и смесители и ванну сам монтировал
    -гостевой туалет- вся обшивка и плитка на пол
    -плитка вокруг камина
    -половой фартук под кухню.
    -дверь и стеллаж в кухонной кладовке...

честно сказать- много своими руками сделано...
    не знаю, может это к своим рукам не относится... но все расчеты, все технические решения делал сам... про коммуникации уже говорил...
    на стройке как минимум раз в день был, в выходные- чуть ли не ночевал... так что, все что делалось- было под контролем... плюс- друзья профстроители помогали с технадзором...

Замечу... при моих обьемах... всех моджахедов отторговывал... ну не только моджахедов, все материалы, окна, двери, сантехнику... ну все... цены ронял на уровень плинтуса...

10. тоже ржу...

11. Все норм... мне тоже скучно, вот и тут с вами сижу

14. id1770601
    Благодарности:
    8.349

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.349
    - зачем продавцу эта инфа. Ему достаточно указать конечный результат в кВт. задача продавца продать, но не считать .

15. 85efevom
    Благодарности:
    56

85efevom

Живу здесь

85efevom

Живу здесь

Благодарности:
    56
    На какой он у вас сейчас мощности?