F Сколько стоит топиться магистральным газом

Тема в разделе "Газоснабжение", создана пользователем marinavladimir, 12.02.15.

1. sannata
    Благодарности:
    2.590

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    Калужская область-родина независимости России
    двумя руками за... и так, тема сколько стоит топиться магистральным газом... все согласны? вроде все)

И так вопрос...

сколько вы сожгли газа за период с сентября 17-го до мая 18-го? обьем помещения и температура в доме?

ну просто интересно... у вас же котел прогорел меньше чем за год... я вашу тему нашел... вы там жаловались на это...

так расход газа, в студию... желательно с фото счетчика... вы же отопление весной 14-го запустили... вот и увидим...

Последнее редактирование: 11.11.18
  2. piftts
    Благодарности:
    1.880

piftts

Живу здесь

piftts

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    10 ноября ровно год, как включен газ. Счетчик (фотографировать лень) 1755 м куб. В доме на первом этаже 20 гр., на втором 21-22. Работает все по термостату, по OT, с ПЗА. Неудобств от отключения отопления при включении ГВС как бы и не существует:faq:, собственно, почему это так важно, не понимаю. То ли моются люди часами, то ли дом дырявый настолько, что каждая минута отсутствия отопления на счету.

3. sannata
    Благодарности:
    2.590

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    ..

Ржу... вы правы... я тоже этого не понимаю... показания счетчика интересны... можно площадь.

4. piftts
    Благодарности:
    1.880

piftts

Живу здесь

piftts

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    100 м кв, можете в этой теме мои сообщения посмотреть, там почти все есть:|:.

5. sannata
    Благодарности:
    2.590

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    160 кубов с среднем на 100 кв... ИМХО, неплохо

6. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Вы опять не внимательно читали или стремились увидеть только то, что хотели увидеть. Во-первых прогорел не через полгода, а через три. А во-вторых я же честно сказал, что в том, что прогорел котел в основном моя вина.
    Я все выкладывал. Даже с графиками. Читайте внимательно. И отопление я запустил не в 14 а в10-ом.
    Все мой расходы вы знаете. Я их не скрываю. Я же не говорю, что у меня самый маленький расход. Я как раз и участвую в этой теме с целью определиться какой расход считать нормальным. Что такое в моем понятии "нормальный" я тоже написал. Все уже написано. Просто надо внимательно прочитать и дискутировать по теме а не у кого какой котел лучше. Лучший - это тоже понятие относительное. Можно купить котел за "лимон баксов" и платить за газ "три копейки". Но это же не будет означать что вы "платите за газ три копейки". Потому как к этим "трем копейкам" надо добавить еще и "лимон баксов". Это вам понятно? Поэтому я и говорю, что в понятие "сколько стоит топиться газом" не достаточно фигурировать только показаниями счетчика. Это вам понятно? Я же все это написал выше.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Может не по "точке сгорания", а по теплоте сгорания? Тогда 107% КПД у конденсатников это наоборот - по низшей теплоте сгорания.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А если ещё учесть, что "500 кубов" в данном случае, это при отоплении СУГ, паровая фаза которого раза в три с половиной даёт больше тепла с м3, чем "трубный" метан...
    Ну и климат, конечно, учитывать не мешает - когда ГСОП раза в полтора меньше, чем в МО, то и затраты на отопление "сами собой" снижаются.
    :aga:

Последнее редактирование: 21.11.18
  9. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Ну вот опять началося, ну где, где же вы берете данные, что КПД конденсационного котла 107%?
    Ну вроде взрослые, образованные люди, физику изучали, химию, закон о сохранении энергии то же все знают...А зачем же тогда пишите о 107% и себя и людей вводите в заблуждение...
    КПД конденсационного котла 96% при подаче 55°C, а обычного, не конденсационного, какой бы он там крутой не, был КПД 92% при подаче 80°C.
    И все и не надо пересчитывать по низшей или по высшей, с сапог на ящики или же типа фразы "по отношению к обычному котлу", такие фразы любять на уши вешать продавцы в магазинах, что бы продать очередному лоху.
    И там и там горит метан с одинаковой температурой 1500°C, только у конденсатника два теплообменика, а у не конденсатника один теплообменник и соответственно больше тепла забирается от дымовых газов.
    А вот если на конденсатнике нагонять температуру подачи 80, то у него КПД будет такой же, как у обычного, а именно 92%.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Пусть не 107, а к примеру, 103... - главное, что больше 100% получается:)
    Есть нюанс, отраженный именно в названии - конденсационный. Обычные котлы почти не способны отбирать тепло, затраченное на парообразование в дымовых газах, а конденсационный может. А теплоты парообразования в общей (высшей) теплоте сгорания метана примерно 10%.
    Просто для котлов изначально считали КПД по низшей теплоте сгорания, не учитывая тепло, которое можно получить при конденсации воды из дымовых газов. А конденсация выводит КПД, посчитанный по низшей теплоте сгорания за "нормально" максимальные 100%.
    Можно, конечно, сейчас отменить старую методику расчетов и считать все котлы "правильно" - по высшей теплоте сгорания, но тогда КПД "обычных" котлов с сегодняшних 90-92% опустится до 80-82%. Зато у конденсатных будет "как положено" - чуть меньше100%. :)
    Касательно КПД конденсатника при "горячем" теплоносителе - верно, т. к. не будет условий для получения тепла конденсацией пара, содержащегося в дымовых газах.

11. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Согласен. Погорячился чутка. Спасибо за поправку.

12. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Камрад @Константин Я., выше всё прекрасно объяснил. Читайте и просвещайтесь.

13. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Я не знаю где вы берете ваши методики расчета КПД "правильные " или "не правильные " либо какие нибудь другие, я пользуюсь всего одной, это закон сохранения и превращения энергии, который
    гласит :
    Закон сохранения и превращения энергии является фундаментальным законом природы, имеющим всеобщий характер. Этот закон гласит: энергия не исчезает и не возникает вновь, она лишь переходит из одного вида в другой в различных физических и химических процессах. Иными словами, для любой изолированной системы (т.е. такой термодинамической системы, которая не обменивается с окружающей средой ни теплотой, ни работой, ни веществом) количество энергии, заключенной в этой системе, сохраняется неизменным.
    Я специально выделил слово "фундаментальный", что бы не интерпретировалось как то по другому.
    То есть, если газ сгорел, то выделилось N количество теплоты и в обычном и в конденсационном котле эта величина одинаковая, так как и там и там горит метан, температура его пламени равна 1500°C.
    Возмем два котла одинаковой мощности и использующих метан.
    Соответственно в обычном котле при температуре теплоносителя 80°C температура исходящий газов равна 120°C, этот показатель прописан в инструкциях к котлам.
    Тепло, которое котел использует для нагрева теплоносителя равно
    1500-120=1380°C именно столько котел передает N количеству теплоносителя в минуту.
    15°C это 1% от 1500, 1380:15=92% именно этому значению равно КПД обычного газового котла и имено столько заявляют производители.
    Теперь по конденсационному котлу:
    При температуре теплоносителя не выше 55°C температура исходящий газов равна 45-50°C и не может превышать точку росы равной 55°C иначе не будет эфекта конденсации.
    Считаем КПД, 1500-50=1450, 1450:15=96,6%, вот КПД конденсационного котла и имено столько заявляют производители таких котлов. А сказки про 107, 110 это не более чем рекламные буклеты.
    Тепловая энергия конденсата берется из исходящих газов и не может быть больше 55°C - вот имеено эту теплоту дополнительно и использует конденсационный котел с помощью первичного низкотмепературного теплообменника.
    Как это происходит в реале:
    из вторичного высокотмпературного теплообменика (камеры сгорания метана) исходящий газ (продукты сгорания метана)
    содержащий воду в парообразном состоянии направляется в первычный низкотемпературный теплообменник (конденсационную камеру) в котрой циркулирует обратка системы отопления, исходящий газ имее точно такую же температуру 120°C, что и в обычном котле, так как эти высокотемпературные теплообменники идентичные. Итак попадая в конденсационную камеру исходящий газ начинает охлаждатся с 120 до 55°C, это происходит на определеном участке камеры конденсации и здесь самое гланое, чем ниже температура обратки тем аньше наступает эфект конденсации пр и котором исходящий газ охлаждается до точки росы, то есть до 55°C, выпадает конденсат с температурой, внимание 55°C не более, дальше исходящий газ уже с температурой 55°C проходит остаточный участок конденсацтонной камеры теряя еще 5-10°C в зависимости от температуры обратки и с температурой 45-50°C покидает систему и выходит в атмосферу.
    Ну нет здесь дополнительных калорий и нет дополнительных процентов.
    Просто система более эфективна.

Последнее редактирование: 22.11.18
  14. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    А фундаментальность закона никто не оспаривает. И принципы его не нарушены. Просто в конденсационном котле происходит два процесса. Энергия выделяемая при сгорании газа переходит в тепловую + энергия выделяемая при конденсации так же переходит в тепловую. Все это вкупе конденсатник отправляет в теплоноситель. Чего не умеет котел обычный. А вот КПД расчитывается только по топливу, за которое мы платим. За пар в воздухе с нас денег пока не берут. Отсюда и КПД 107 при идеальных условиях конденсации.

Вы же не оспариваете к примеру, что тепловой насос из 1 кВатт электрической энергии делает до 4 тепловой при идеальных условиях. Так вот КПД (коэффициент ПОЛЕЗНОГО действия, коим для него является производство тепла при потреблении электричества) будет в этом случае до 400% Так как энергию (бесплатную) которую он берет их вне в расчете КПД не учитывается, так как она для нас халява.
    А вот КПД как осветительного прибора будет равна 0:aga:

Иль еще пример! Лампочка накаливания имеет КПД по свету процентов 25-30, однако она сильно нагревается, соответственно является еще и нагревательным прибором. Так вот КПД как нагревательного прибора у нее будет 70-75%.:)]

Последнее редактирование: 22.11.18
  15. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Мы сейчас дискутируем о котлах, это как бэ не много другое оборудование, но я могу, если вы хотите обсудить с вами и тепловые насосы и лампочки.